Camil писал(а):Да чего все так ополчились на Википедию. Нормальный каталог ссылок, и конспект школьной программы. Ну найдите ересь в каком-нибудь школьном учебнике и на этом основании объявляйте малолетними дебилами всех, кто вздумает открыть учебник. Умберто Эко лазит в Википедию, почему Вы считаете себя умнее Эко?
Да, книжку можно прослушать в mp3-плеере. Слепые только так и могут. Дети маленькие так любовь к книжкам приобретают. Рабочие у меня на заводе по 20 книжек в месяц слушают, они что, менее начитанные, чем офисный планктон, которые за год одно испражнение Минаева (но в бумаге!) поглощает? Я считаю, что Самиздат, Википедия, аудиокниги — однозначно положительные явления, которые хоть как-то держат в обществе интерес к литературе и помогают писателям. Ваших аргументов я не понимаю, и кроме брюзжания в вышеприведенной цитате ничего не вижу.
Википедия редактируется непрофессионалами и засланными казачками, это сборная солянка, "благодаря" которой дети зачастую приобретают не только неверное, но и вредное представление о предмете. Доверять такому источнику просто глупо. Я уж лучше сначала загляну в уважаемые издания (Брокгауз и Ефрон, БСЭ, Британнику etc), и уж только потом, если ничего не остается - в пролетарскую википедию.
Самиздат... он может существовать лишь в противовес "официальной" литературе, как это было в СССР. То, что под этим словом понимают сейчас, не вызывает у меня ничего, кроме сожаления и усмешки. Кстати, о Минаеве, которого вы так не любите. Он - самый что ни на есть яркий представитель "самиздата", которому в определенный момент дали возможность пропиарить свои опусы в электронных СМИ. Его "бестселлеры" - и есть пик самиздата, то, к чему стремятся, чему завидуют молодые жэжэшнички и блоггеры. Безграмотный, бездуховный шлак.
Про аудиокниги и их вред я особо распространяться не буду. Это, собственно, и не книги, а то, что раньше именовали радиопостановками. Суррогат искусства, что-то наподобие комиксов. Напрягать мозговые извилины совершенно не нужно - воткнул наушники, да слушай. В одно ухо влетело, из другого вылетело.
И я еще раз повторяю — начало раскрутки любого писателя сейчас идет с сетевых самиздатных ресурсов.
Спасибо, повторять не нужно. Этих "любых" я за писателей не считаю. Точка.
какую бы гениальную музыку ты не играл, никто не позовет писаться в EMI, если ты не дочка Оззи Озборна.
Наоборот. EMI и другие лейблы искали новые таланты, чтобы подзаработать на них. Битлы не были чьими-то родственниками, как не были ими Уотерс, Гилмор, Пресли и Меркьюри.
Битлз 3 года были популярными перед тем, как записать первый альбом. Раньше группа 1)давала концерты, 2) записывала за свои деньги промо, 3) пробивалась с ним на радио, 4) зарабатывала миллионы на продажах дисков. Вы явно перепутали последовательность.
Я имел в виду поздние альбомы. Сейчас музыкант, если только он не Алла Пугачева, вынужден давать чесовые концерты, чтобы заработать себе на жизнь. CD практически вымерли, цифровые записи через интернет продаются крайне плохо. Аналогия с писателями: если раньше любой бумагомарака мог безбедно существовать на советский вэлфер, сегодня ему приходится работать, а опусы издавать за свои кровные. Просто так с "лейблом" контракт теперь не подпишешь, другие времена. Вот тут заключается реальный плюс самиздата и ЖЖ, который можно выразить пословицами "мели, Емеля, твоя неделя" / "Собака лает, караван идет". Пусть себе пишут, все равно их никто не услышит, и слава Богу.
Для того, чтобы законы соблюдались, надо всего лишь иметь независимую судебную, законодательную и исполнительную власти.
Уважаемый, как давно вы живете на белом свете? Не бывает ничего независимого, а к политике и властям это относится в первую очередь. Не бывает, и не было, ни в одной стране мира. Вы еще про "правовое государство и гражданское общество" вспомните - посмеемся вместе.
Понятно, что милый Вам Пелевин стал известен, получив кучу премий, поэтому читать его стало модно. Но
начинал он в Самиздате тех времен — в газетах.
Я не отношу Пелевина к числу любимых писателей, и не считаю его живым классиком. Просто он выгодно отличается от серой самиздатовской массы своим выдающимся интеллектом, дарованием и чувством юмора. В наше время подобные качества для писателя - редкость. Начинал писать он, разумеется, не в мифическом "Самиздате Тех Времен", а работая в известных официальных изданиях.
Вот и Михалков к нам на форум заглянул. Вэлкам. А мигалки всем писателям выдавать или только выдающимся?
Мигалки, я думаю, тоже можно выдавать, причем с цветовой дифференциацией - соизмеримо вкладу, который конкретный автор внес в литературу. Лишний стимул будет для молодых авторов, да и жежешнички пускай поскрипят зубами от зависти. Но это в свое время.