Что касаемо сюжетов - то, как шутят Олди, сюжетов всего три: "про любовь", про индейцев" и "про Новый год".

Важен не основной сюжет, а то, как он подается, нюансы, стиль, идея, вложенная автором в привычные вроде бы рамки. Идеи-то как раз меняются - меняется мировоззрение, меняются идеалы. То, что восхищало наших предков, зачастую шокирует нас. Уже хотя бы поэтому литература меняется. Кроме того, меняется стиль изложения. Классика потихоньку устаревает, и это грустно, но естественно. Хотя некоторые классики и сегодня звучат вполне современно - но это счастливые исключения.
То есть изменения есть. Можно ли считать эти изменения прогрессом, то есть изменениями к лучшему? Вот выдвигаются претензии, что
большая часть хороших книг написана довольно-таки давно. Современное же (за редкими счастливыми исключениями) – либо бледные копии старого, либо просто никуда не годится.
Но на это я скажу так: то, что осталось нам в наследство, - тщательно отфильтрованная малая часть того, что было написано за века. Классиков можно пересчитать по пальцам; а ведь и тогда писали сотни (ну, может, не тысячи - грамотных было поменьше). Где они все? Благополучно забыты. А сегодняшних - тех, кому суждено быть забытыми, - мы видим и даже иногда, на беду свою, читаем; и возмущаемся падением уровня. Да нет никакого падения, просто в современной литературе еще не произошел процесс "кристаллизации" - когда самое ценное останется, а остальное осядет на дно.
Если же взять именно лучших (ну, скажем, тех, кого я считаю лучшими), то, на мой взгляд, прогресс есть. Хотя бы в том, что лучшие образцы литературы апеллируют к читателю мыслящему, способному на собственные умозаключения; от читателя ожидается соучастие, а не просто пассивное чтение, он должен угадывать намеки, видеть сложные аллюзии и метафоры, узнавать скрытые цитаты, понимать по полуфразе движения души героя, сам "закрывать" открытый конец и связывать не связанные автором ниточки. В классической литературе автор объяснял все подробно, до мелочей, комментировал и делал выводы, целые страницы тратил на объяснение того, почему герой пошел направо, а не налево, и какая из сего следует мораль, - читателю оставалось только проглотить разжеванное. Русская литература в этом смысле лучше - и то Толстой дидактичен до ужаса.
Для примера позволю себе процитировать Пушкина, которого, видимо. и следует благодарить за "современность" русской классической прозы:
Надобно жить в деревне, чтоб иметь возможность прочитать хваленую Клариссу. Я, благословясь, начала с предисловия переводчика и, увидя в нем уверение, что хотя первые шесть частей скучненьки, зато последние шесть в полной мере вознаградят терпение читателя, храбро принялась за дело. Читаю том, другой, третий, - наконец добралась до шестого, - скучно, мочи нет. Ну, думала я, теперь буду я награждена за труд. Что же? Читаю смерть Клариссы, смерть Ловласа, и конец. Каждый том заключал в себе две части, и я не заметила перехода от шести скучных к шести занимательным.
....
Ты не можешь вообразить, как странно читать в 1829 году роман, писанный в 775-м. Кажется, будто вдруг из своей гостиной входим мы в старинную залу, обитую штофом, садимся в атласные пуховые кресла, видим около себя странные платья, однако ж знакомые лица, и узнаем в них наших дядюшек, бабушек, но помолодевшими. Большею частию эти романы не имеют другого достоинства. Происшествие занимательно, положение хорошо запутано, - но Белькур говорит косо, но Шарлотта отвечает криво. Умный человек мог бы взять готовый план, готовые характеры, исправить слог и бессмыслицы, дополнить недомолвки - и вышел бы прекрасный,
оригинальный роман.
Сравните "Роб Роя" Вальтер Скотта и "Капитанскую дочку" - и вы поймете, что имелось в виду
Что же касается обвинения современной литературы в постмодернизме, то есть в переосмыслении уже написанного и проч... Ну да, у нас есть багаж знаний, которого не было 200 лет назад. А что ж с ним прикажете делать - сбросить с парохода современности, чтоб с чистой душой изобретать велосипед и никого не цитировать?

А смысл?
Тем более, что и это уже было.
Человечество все время жалуется на то, что всё уже было и "нет ничего нового под солнцем". Со времен Соломона жалуется

Так что не стоит принимать эти жалобы всерьез.
А открытые цитаты - всего лишь прием, который талантливому автору дает новые возможности. Не говоря уж о том, что тот же Пушкин - такой "постмодернист"! "Онегин" буквально нашпигован цитатами, только нам это не всегда заметно. Но у Пушкина сие почему-то говорит о величии классика.
Вроде я ответила на первый вопрос? (По сути, у меня получилось, что современная литература сложнее - и это плюс. Ну, для меня - плюс).
Теперь второй: десять моих любимых писателей. Хмм... Лермонтов. Олди. Стругацкие. Толкиен. Лорка. Цветаева. Воннегут. Шекспир. Пушкин. Маркес.