Страница 1 из 1
Особенности жизни под водой :)
Добавлено: 03 июн 2012, 12:51
Nanten
В чем, собственно, дело...
Я пишу роман. Фэнтези. И сейчас добралась по сюжету до подводного народа (до мерфолков, проще говоря). И, соответственно, озадачилась. Каковы должны быть особенности их жизни - под водой? Если ты до пояса человек - руки (орудия труда), более-менее развитое тело, а главное - абсолютно не рыбий, а сравнимый по объему и функционалу с человеческим мозг... Меня интересует именно что детали быта: как они могут готовить? Факт - под водой огонь не разведешь. Ванны и душевые кабины им... ну, как зонтик нужны

Из чего могут быть изготовлены у них посуда, ткани? Как бы выглядели их постели? Учитывая, что в сонном состоянии у их тел - ясен пень! - нейтральная плавучесть (они словно бы повисают в воде) - а надо, чтоб и течением никуда не унесло, и хищникам на зуб не попасть...
Магию как затычку во все дыры использовать бы не хотелось: ну, не каждый рождается магом, как не каждый рождается поэтом! И не факт, что в каждой подводной деревне он будет. Термальные источники на дне моря рядом с вулканами - для приготовления горячей еды могли использоваться на начальном этапе цивилизации, теперь должно быть изобретено что-то еще. Как аналог наших копченостей у мерфолков наверняка есть плантации, где они во время отливов вялят моллюсков - но это как одно из блюд. Вариант посуды - сосуд с закрепленным в центре поршнем. Между пластинами поршня закладывается продукт, поршень опускается вниз, потом верхняя половина поднимается, выдавливая оставшуюся сверху воду. Оппа - внутри посуды лежит продукт без лишней жидкости. Теперь туда как-нибудь (каким?) хитрым способом подать пар (как его сделать?) - и готова паровая рыба (моллюск, ламинария - нужное вставить).
Особенности быта очень важны, от них зависит строение общества. И, соответственно, обычаи.
Если вам будет интересно подумать со мной вместе на эту тему - буду рада и искренне благодарна.

Добавлено: 03 июн 2012, 13:27
Скиф
1). Никакой посуды у них быть не может из-за отсутствия необходимости в таковой.
2). Никакой одежды за исключением разве, что доспехов.
3). Никакой термической обработки пищи.
4). Никакого искусства и культуры, а также очень маленький словарный запас.
Вообще подобная цивилизация не может прыгнуть выше каменного века и не факт, что сможет допрыгнуть даже до него.
Добавлено: 03 июн 2012, 14:16
Nanten
Ну, так проще всего, конечно: сказать "этого быть не может, потому что не может быть никогда" - и не напрягаться...
Добавлено: 03 июн 2012, 15:20
Шалдорн Кардихат
почему же не сможет быть культуры?
вот одежды с тканью не будет, это верно.
Добавлено: 03 июн 2012, 15:54
Робин-Гут
Мне думается, что готовить еду можно в воздушных пузырях-кастрюлях.
Вообще, обдумайте тему воздуха там, на дне... Могут быть и спальни-пузыри и города-пузыри. А особый шик у них пусть будет на Новый Год внутри воздушного пузыря пускать мыльные пузыри.

...
Или ,например, -пузырь-парашют. Допустим ГГ дерётся с бандой из 5 ныряльщиков-похитителей русалок...и ,допустим, ему захотелось смота...срочно в другое место, и он дергает шнурок парашюта. Рюкзак-пакет за плечами мгновенно надувается воздухом, как подушка безопасности, и ГГ мгновенно поднимается метров на 50 и там *гасит* купол-рюкзак.
Или, допустим, старуха-шалунья Шапокляк под водой втихаря клеит-цепляет маленькие парашюты аборигенам на штаны, а потом нажимает кнопочку и смеётся над вознёсшимися жителями...

Добавлено: 03 июн 2012, 16:41
Шалдорн Кардихат
если серьезно, то железа у этих самых жителей не будет, потому что его надо обрабатывать тепловым способом.
соответственно, и сложных сооружений из камня и дерева тоже не будет, там без железа никак.
может, каменные топоры и оружие из кости.
дома, скорее всего в виде хижин, сплетены из каких-нибудь подземных водорослей.
сами понимаете, дальше каменного века вашей цивилизации ход закрыт

Добавлено: 03 июн 2012, 17:13
Скиф
Шалдорн Кардихат писал(а):почему же не сможет быть культуры?
вот одежды с тканью не будет, это верно.
Культура появляется там где существует достаточно высокая степень разделения труда. Высокое разделение труда появляется там где используется достаточно широкий набор технологий. Широкий набор технологий из-за ограничений накладываемых средой обитания под водой не возможен. Там даже наскальных рисунков не может быть и вообще любой живописи, но возможна скульптура.
Добавлено: 03 июн 2012, 17:30
Шалдорн Кардихат
мы с тобой сошлись во мнении, что до каменного века подводная жизнь в принципе может добраться. в каменном веке, как известно, культура все-таки была.
а наскальные изображения могут быть в виде барельефов, высеченных камнем по камню.
Добавлено: 03 июн 2012, 17:43
Nanten
Под водой есть то, чего нет на суше. Энергия подводных течений. Энергия приливов-отливов. Вместо железных изделий могут использоваться кости морских драконов. Если из этих костей соорудить трубопровод и подвести его к жилым строениям от термальных источников - вот вам и горячая вода, и пар. Под водой горит магний, горит белый фосфор... думаю, не только они. Одежда... ИМХО, выделанные шкуры морских животных могут вполне себе использоваться, нэ? А ткани - волокна каких-нибудь водорослей.
И свойства их организмов тоже несколько отличны от человеческого. К слову о культуре. Наверное, у них не слишком в чести живопись (да и освещение под водой... м-да... если только ближе к поверхности). Зато у них наверняка очень развит слух (эхолокация, нэ?) Помните, в легендах говорится о чарующем пении сирен? Скорее всего, звук - основа для общения и самовыражения. Более аудиальная, чем визуальная культура. Ну, и естественно возникает вопрос о передаче информации. Если не письмо, то звукозапись... Кто у нас знаток по свойствам веществ? Существует что-то подходящее в природе? Или же все-таки проще отыскать состав, который не размывается водой и писать... пусть на заре цивилизации - на костяных пластинках (чем, кстати, и не основа для рисунка?), а далее - на какой-нибудь бумаге из водорослей? А и вообще - может, проще на кости царапать каким-нибудь стилом, как древние греки на восковых дощечках?

Хоть рисунок, хоть буквы.
Добавлено: 03 июн 2012, 18:11
patr
Мне кажется, что этот народ пришел с суши, в силу неких причин (придумаете). И начал осваивать особенности подводной жизни с точки зрения земного человека, и за 100 (500, тысячу) лет придумал вот это, вот это и вот это. Сэкономите кучу времени

Добавлено: 03 июн 2012, 18:19
Скиф
patr писал(а):Мне кажется, что этот народ пришел с суши, в силу неких причин (придумаете). И начал осваивать особенности подводной жизни с точки зрения земного человека, и за 100 (500, тысячу) лет придумал вот это, вот это и вот это. Сэкономите кучу времени

Вот этот вариант более правдоподобен. Если народ приходит с суши то он уже владеет рядом технологий которые под водой появится сами не могут и в новой среде обитания пытается их заменить, видоизменить, адаптировать... Вообще под водой можно много чего наворотить, но народ должен быть пришлым с суши. Аборигены развиться просто не смогут по ряду причин.
Добавлено: 03 июн 2012, 19:15
Шалдорн Кардихат
а если честно, мне эта тема кажется странной.
одно дело выложить текст для критики, и другое сказать "а давайте-ка все дружно пофантазируем над моим авторским миром"

Добавлено: 03 июн 2012, 19:32
Скиф
Шалдорн Кардихат писал(а):а если честно, мне эта тема кажется странной.
одно дело выложить текст для критики, и другое сказать "а давайте-ка все дружно пофантазируем над моим авторским миром"

Вне зависимости от того какие цели преследует автор цивилизация неких подводных существ просто не сможет развиться до такого уровня, что её станет возможно описывать в литературном произведении. Писать про жалких дикарей конечно можно, но вот читать вряд ли кто захочет, а для того чтобы дикари были не слишком жалкими роялей будет нужно столько...

Добавлено: 03 июн 2012, 19:58
Nanten
Навскидку: Вадим Проскурин, "Дары ледяного неба"? А ведь там подводные жители даже не гуманоиды. Вполне себе вариант подводной цивилизации - с разделением труда, устоявшейся иерархической структурой общества и даже с религией. В мире, где суши нет В ПРИНЦИПЕ.
Но все равно. Спасибо за помощь.

Добавлено: 03 июн 2012, 20:59
Скиф
Nanten писал(а):Навскидку: Вадим Проскурин, "Дары ледяного неба"? А ведь там подводные жители даже не гуманоиды. Вполне себе вариант подводной цивилизации - с разделением труда, устоявшейся иерархической структурой общества и даже с религией. В мире, где суши нет В ПРИНЦИПЕ.
Но все равно. Спасибо за помощь.

Мало ли, что написал Вадим Проскурин если практически все технологии от которых проистекает прогресс человечества под водой либо невозможны, либо не нужны. Возьмём к примеру одежду. Изначально одежда защищала от ветра холода и осадков. Осадков под водой нет, от холода мокрое не защищает, течение сходит за ветер с большой натяжкой. Со строительством та же фигня, что и с одеждой. Если вдуматься то под водой нет условий для появления цивилизации даже уровня каменного века. Не верите? Тогда попробуйте обколоть в форме ножа кусок кремня или обсидиана под водой.