Сообщение
Лилиан » 24 сен 2017, 20:26
Лю Цысинь "Темный лес"
Продолжение истории. Инопланетная угроза остается угрозой - неотвратимой, но относительно отдаленной. Книга как раз посвящена попытке показать развитие общества на протяжении нескольких столетий под постоянным гнетом обратного отсчета до встречи с инопланетным флотом.
К сожалению, в этом и есть проблема, отсутствовавшая в первой книге. То, как показано человечество.
Несколько наблюдений:
- Автор неплохо играет на поле современности и ближайшего будущего. Но с более отдаленным будущим у него просто беда. Человечество через двести лет поголовно превращается в наивных детей, после столетий подготовки к войне всерьез считающих первый долетевший вражеский зонд посланием мира (и очень удивляющихся, когда это оказалось не так). Впрочем, я немного сомневаюсь, возможно в этом и был замысел - показать, что станет с людьми после нескольких столетий идеологической муштры. Но ведь в книге все человечество такое, не только Азия.
- Есть (я так подозреваю) чисто китайские заморочки. Десант политических комиссаров в будущее с целью поднятия морального духа потомков. Расшаркивания "потомков" перед "стариками" в духе - о, они столько знают, они смогут выучить все новшества, а мы никогда не сможем познать их мудрость. Четкое следование всеми странами принятым международным решениям - решили не строить межзвездные корабли с целью покинуть планету и спастись, значит не строим (вот ни одной попытки сделать это тайно). Масштабная борьба против эскапизма и пораженчества, выражающаяся в регулярных проверках и чистках.
- По понятным причинам большая часть героев - китайцы, кроме того весомую роль играют американцы. Про остальные народы вспоминают только тогда, когда требуется задействовать ООН или показать что-то еще многонациональное.
Что отчасти спасает книгу - некоторые герои. На контрасте с наивными потомками "старая гвардия" смотрится выигрышно. И мне неизменно интересно было следить за злоключениями и действиями "единственного человека, которого хотел убить Трисолярис". С ним связаны самые сильные моменты книги. Да и главный политический комиссар оказался личностью неординарной, с неожиданными целями.
Кроме того, отдельные моменты и зарисовки все же не плохи. Читать не скучно. И это по-прежнему занимательное окно в отличающийся от нашего менталитет. Если бы не резкое поглупление "потомков", был бы добротный "выше среднего" уровень первой книги.
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©