По-моему, нельзя относиться к книге только как к продукту. Это все-таки немножко произведение искусства. Пусть на 1%, но все-таки. И прежде всего потому что оценить потребительские качества книги как товара нельзя. Это не продукты питания, не носки, их качество нельзя стандартизировать.
mainaS писал(а):Но почему вдруг издательства стали так нетребовательны?
Соглашусь. Действительно, почему. Почему они не хотят нести никакой ответсвенности за то, что они издают? Где редакторы, где корректоры, где люди которые должны следить за качеством текста?! Я встречалась с такими ошибками в уже изданных произведениях, что меня жуть берет, запятые, неправильно употребленные предлоги, несочетаемость слов и (!) слова, употребленные в неправильном лексическом значении. Это десятиклассник может отследить, тут уж профессионалом быть не надо, а даже этого нет. Получается, что все это безобразие издается вообще без какой-либо редактуры, или редакторы едят свой хлеб даром.
А теперь об ответсвенности издательства за содержание. Да, конечно, цель издательств получение максимальной прибыли. Но, уж если на то пошло, если издательство выпускает откровенно говоря третьесортное произведение (ой, как хочется поговорить о второй свежести) пускай на обложке стоит пометочка сорт III, чтобы каждый, кто берет в ручки книжечку знал, к какой культуре приобщается. Да, если в книжке, даже мимоходом встречаются чернушные элементы, половые извращения, пусть об этом тоже сообщат на обложке. А то читала я опусы одного автора: одна книжечка - пресненькая история "про ведьму", довольно безобидная, другая книжечка - остренькая история с элементами однополой любви и довольно неприглядной моралью. Если бы знала, что книжечка такая гадкая, ни за что бы ее в руки не взяла. Но ведь ничего не было, в аннотации и словом об этом не обмолвились.
Вкусы. Собственно факторы, влияющие на их формирования настолько множественны, и в то же время зависят от настолько малого. Последнее время в книгах, особенно таких, полуграфоманских, все больше навязывается пренебрежение моралью, неприглядные стереотипы поведения, хамство, пьянство и проч. Нормальный человек (о, да, норм. человек закроет книжку сразу же после открытия) прочитает это и забудет, ничего в памяти не отложится, а кто-то возьмет на вооружение методы достижения цели, способы развлекаться, способы заводить отношения. И у автора найдутся почитатели, такие же графоманы, которые воспроизведут все достижения предшественника, дополнив своими собственными (подростковыми комплексами). Планка постепенно снижается, и те книги, которые могли бы быть понятными интересными становятся запутанными и сложными, любая нравственность в книгах - занудным морализаторством, а уж о красоте языка, речи быть не может - сложно.
Какой итог. Не только спрос формирует предложение, но и предложение формирует спрос. Ведь умение продать основывается не только на удовлетворении нужд потребителя, но и формирование этих нужд. (Уф, больше не могу печатать)