Ну, и финалочка, конечно.
После скалодрома мы пошли обедать (мои правда подмигивали всячески и просто требовали показать мастер-класс на другой трассе, посложнее, но мне совсем не хотелось раскорякой из последних сил ползать по пещере, которая хоть и для беременных инвалидов Семилетний войны по сложности, но все же – какой-никакой физподготовки требует. В обще я отказалась, хоть и очень хотелось, ага).
Обедали макаронами с тушенкой, закидав туда всяческой зелени и щедро полив кетчупом, в обычной жизни я бы эту гадость и в рот бы не взяла, но кто понимает – на природе, да после нагрузок, естся – даже нет, жрётся! – всё.
В общем, перекусили и стали собираться в пещеру. Ряды наши поредели значительно – кто-то сломался уже в штольнях, в смысле не полез с основной группой в поисках приключений, кого-то доканали скалы, кто-то просто осоловел после еды и решил – нафиг. Почти вполовину, в общей сложности, сократилось количество «экстремалов».
Вход в пещеру – еще раз – крупным планом)))

- DSC06364.JPG (267.75 КБ) 936 просмотров
И, вика нам в помощь, общая – сухая – информация:
Юрьевская пещера — одна из известнейших пещер в республике Татарстан. Расположена в Камско-Устьинском районе к юго-востоку от населенного пункта Тенишево, в Богородских горах. С 1986 года объявлена памятником природы регионального значения.
Пещера впервые исследована А. В. Ступишиным в 1953 году. Размеры пещеры составили: длина — 20 метров; площадь — 58 м². В мае 1971 года новички Казанской спелеосекции при посещении пещеры разобрали нагромождение камней и смогли проникнуть в новую часть длиной более 360 метров.[6] В 2008—2009 годах спелеологами НГСС (Набережные Челны), при участии Ассоциации спелеологов Урала произведена пересъемка всех известных частей пещеры. Размеры ее достигли 507 м. В 2010 году в результате раскопок спелеологам казанской секции удалось выйти в новый крупный участок пещеры. Юрьевская пещера самая протяженная естественная пещера Среднего Поволжья (вторая по длине в Поволжье). Длина пещеры по данным на сентябрь 2010 г. составила 990м. По данным на февраль 2011, длина пещеры 1005 м, площадь 3500 м², объем более 13000 кубических метров.
Вот здесь да, в отличие от штолен, идти ножками пришлось немного – и сильно пригибаясь даже на входе (поблагодарила мамины гены за свои полтора метра с кепкой в прыжке с табуретки), но по большей части – просто ползти, на локтях и коленях. Или еще каким извращенным способом.
[spoiler=Но и ножками тоже]

- DSC06520.JPG (254.7 КБ) 936 просмотров
[/spoiler]
Собственно схема пещеры, можно следить по ней:
Серебряного зала.
[spoiler=Действительно – очень красиво]

- DSC06511.JPG (241.88 КБ) 936 просмотров

- DSC06513.JPG (205.96 КБ) 936 просмотров
[/spoiler]
Фоты фотами, они не передают всего впечатления, тем более если фот в руках у такого «мастера» как я, но когда ты стоишь внутри приличных размеров грота (10-15 человек лезут без напряга в общем-то), стены и своды которого искрятся живым серебром – это нечто. Подобный эффект дают мелкие капельки воды, конденсат, покрывающий собственно все поверхности грота и в свете налобных фонарей так вот… нереально красиво переливающиеся.
Здесь пока еще легко – до самой развилки.
Если ничего не путаю -
Зал бабуинов

- DSC06514.JPG (198.16 КБ) 936 просмотров
Развилка, как в сказках, на три хода, каждый, как по заказу, на ивана-дурака. Ну, или как модно говорить сейчас – на адреналинового наркомана.
Мы пошли налево, в
Грот дождей. Ну, логично, что назван он так потому ,что потолка неслабо так капает. И то, как нам пояснили, об этом годе – именно что капает, а так-то льет)))))
[spoiler=Здесь тоже довольно ничегошный такой ход, несложный совсем, единственное пришлось метров с пяток-десяток пройти буквально по стенам (там удобно было идти, просто ноги расставил – и шустренько так пробежал, стараясь, опять же, особо вниз не смотреть).]

- DSC06521.JPG (258.9 КБ) 936 просмотров

- DSC06522.JPG (273.9 КБ) 936 просмотров
[/spoiler]
Весело было спускаться в
унитаз – ну, очень точное название, все представляют себе внутреннее устройство своего фарфорового друга? Вот-вот. Народ даже вспомнил Гарри Поттера, там вроде в последней части надо было смываться в унитаз, чтобы попасть с Министерство Магии? Мы поняли, откуда Роулинг этот момент надыбала.
Ощущения незабываемые.
[spoiler=А дальше - в горизонталь и ногами вперед и вниз "смываешься"]

- UpuzXd4_eD4.jpg (102.6 КБ) 936 просмотров
[/spoiler]
В
темницу всего лишь заглянули – через специальное такое «окошечко», мдя… Иван Васильич, который Грозный, был бы оченно рад заиметь такое для своих бояр.
Но в общем и целом это был самый легкий путь. Всего лишь, если следовать сказке, - коня потеряешь.
С конем тут никак.
Потом пошли направо – в «
треугольник» (см. схему).
М-ммать твою ж…
[spoiler=Это собственно начало, там пока еще можно было типа повисеть и даже почти постоять]

- DSC06523.JPG (210.55 КБ) 936 просмотров
[/spoiler]
А вот дальше...
Сантиметров 70 в ширину, сантиметров 50 в высоту.
Внизу стены сходятся далеко не полностью, приглашающе светит пропасть глубиной метра три, в общем улькнешь – сдохнуть не сдохнешь, но калекой останешься.
Упираешься спиной и локтями в одну стену, коленями – в другую, задница твоя висит над этой самой пропастью, хвала богам, там никто не водится и за нее не цапает, и двигаешь свое бренное тело в неизвестность. Когда впереди ползущие проходят сам треугольник (см. схему) и доползают до такого милого местечка, где опять надо ложиться на живот, задирать ноги (только в таком… э-э… раскляченном состоянии там можно пролезть между стеной, потолком и перегородившей лаз глыбой), образуется пробка.
Мы зависли в ней минут на 25, наверное.
Я рада была одному – в соседях у меня оказался мальчик, с таким же антрацитово-черным чувством юмора, как у меня, не трус, не нытик, и мы с ним душевно так поржали, обсуждая, в каком тысячелетии наши бренные окаменелые останки вынесут из этой пещеры и будут ли наши потомки отламывать от нас ручки-ножки.
Жалею об одном, не узнала, как мальчика зовут, чел достоин зваться по имени. Ну, да ладно.
Треугольник преодолели (под конец еще и спускаться пришлось по вполне себе отвесной стене), на
носорожика полюбовались (правда, мне вот сейчас неотчетливо так припоминается, что проводник обозвал его «бегемотом»), короче не суть, просто одна из фигурных скал похожа не то на носорога, не то на бегемота.
Мне, правда, показалось, что это скорее драконы, причем везде - но, может, я не туда смотрела просто?

- DSC06529.JPG (225.79 КБ) 936 просмотров
И пошли слушать
органные трубы.

- DSC06533.JPG (250.49 КБ) 936 просмотров
Реально, акустика была классная: пробарабанишь костяшками пальцев - и такой гулкий, перекатывающийся, почти колокольный звон.
Вернулись в треугольник (назад было легче – и по стене, наверх мне вообще комфортнее, чем вниз, - и переваливаться через глыбу, и над пропастью-не-во-ржи)))
Выбрались, короче.
Народ так и повалился кто куда мог – без сил.
Но тут прозвучал вопрос - а [s]компот[/s] шкуродер?
Товарищ понимающе усмехнулся (ну, мы с Машуней уже попытали его этим делом, зажали в углу – и не отлипали, пока он нас не успокоил) и попросил поднять руки: кто, мол желает?
Руки подняли человек… все, короче подняли.
Нас тут же снова побили на две группы по пять человек (Красный зал маленький, туда больше пятерых не влезет), и первая пятерка полезла (см. схему – прямо).
Лаз узенький, но на четвереньках проползаешь метров 10, нормально все.
А дальше надо вытянуться на левом боку, левую же руку вытянуть вперед, правую прижать в себе, чтоб не мешалась, и, извиваясь червяком, отталкиваясь носками-пятками от стен, ползти… нет, ввинчивать тело в шкуродер.
Официально называется эта прелесть «
камбала», ибо по форме на нее и похожа: сантиметров 20-25 в ширину, сантиметров 50 в высоту.
Тянешься ты по ней метров пять-семь, негромко матерясь и перемежая мат молитвами всем известным богам, и, наконец, твоя вытянутая вперед левая рука оказывается в пустоте.
Цепляешься слегка за симпатичный такой зацеп, вытаскиваешь голову – и твой офигевший взор натыкается на… обрывчик метра в два так.
Ощущение – потрясающее. Но там фокус весь в том, что чуть выше (надо еще немного подтянуться) есть чудная такая зацепка, очень удобная, ты за нее цепляешься и буквально вытаскиваешь свое тело (я впервые в жизни пожалела о том, что размер моего бюста не остановился где-то в районе -1) из этой узкой щели.
Это называется «заново родиться» или «вылезти из …»
[spoiler=Здесь реально 16+, ибо даже не эротика - порнография]

- DSC06535___.JPG (285.68 КБ) 936 просмотров
[/spoiler]
Да, кстати, там реально понимаешь соль анекдота «почему дети спелеологов рождаются с вытянутой вперед левой рукой»)))
Провисаешь на руках, ногами нащупываешь зацепы и аккуратненько по стеночке сползаешь вниз.
Где тебя ждет твой [s]акушер[/s] проводник.
И
Красный зал – [spoiler=правда, здорово?]

- DSC06538.JPG (248.46 КБ) 936 просмотров

- DSC06536.JPG (249.32 КБ) 936 просмотров
[/spoiler]
Кстати, где-то там есть тайник, его можно было найти, достать захоронку и спрятать там что-то свое, подписав имя-фамилию и дату. Маша загорелась,но я ее остановила, ибо ручки никто с собой не захватил (да и вообще ничего лишнего), а просто так чужое тырить – нехорошо.
Выбирались тем же путем.
А проторчали мы там довольно долго, сначала все вылезли (а это не пять минут), потом слушали байки о том, кто и когда там застревал и как их выволакивали, и ржали, потом успокаивали Машин энтузиазизьм, потом просто наслаждались тем, что стоим в полный рост и никуда не ползем… Ляпота!
Евгений сначала смущался, ловя наши обожающие взгляды, кстати, один из нас был мальчик, а потом, блин, ржал аки конь, типа три рыжих девицы, честное слово, видимо, рыжесть как-то связана с геном безбашенности… ну, или инстинкт самосохранения вырубает… напрочь причем.
В общем, как выживший во всем этом деле, я вам серьезно говорю: Стокгольмский синдром существует. Я его наблюдала выоочию и даже пережила.
Когда мы выбрались, желающие лезть туда второй группой как-то рассосались.
И мы потянулись к выходу.
Этот садист еще и спросил – ну, а типа если снов будет возможность, как – полезете?
Народ ужаснулся: прям щас?!
Потом задумался: не, ну можно…
Потом загалдел наперебой: да, блин, да, сто пудов, это было круто!!!
Скажите, этих людей можно считать - нормальными?!
Маша еще после этого полезла на во-оон то дерево – фотаться.

- TU0y4KJ5ZFc.jpg (73.49 КБ) 936 просмотров
фота получилась отвратная, но чел желал))))
А я еще и купаться пошла - куда спускаться надо было по веревке, гы.
Не, ну как можно было не заценить Волго-Камское море на предмет поплавать?
Домой вернулись к часу.
Короче, удалась прогулочка!