Пролог
Лето создано для отпуска. Есть, конечно, своя прелесть и в зимне-осенне-весеннем отдохновении, а во всяких дальних заграницах и сезоны с нашими могут крупно не совпадать, но в целом и среднем, для среднестатистического библиотекаря лето и отпуск – близнецы и братья. Но и отпуск некоторые умудряются просидеть за компьютером или угрохать на ремонт. Лучше уж поупражняться в отработке позы садовода на даче, только этот вид спорта гораздо шире тех нескольких благословлённых недель законного не работания. В общем, посыл ясен – в отпуск нужно отдыхать.
Но и отдыхают люди очень по разному: некоторые гуманоиды берут пиво с рыбкой и идут с друзьями квасить, а другие берут палатку со спальником и идут с друзьями в горы. Мы ходим в горы. Вот и августом 2014 года собрались быстренько и двинулись в Хакасию покорять Терень-Казырский хребет и купаться в замечательном горном озере.
Мы, это: Тамара Красовская – пенсионер-уникум, энтузиаст всех видов туризма, художник самоучка, фотограф-экстремал, автор замечательных слайд-фильмов и президент клуба туристов, замашки полкового комиссара тоже ей не чужды; Саша Сасов – в обычной жизни скрипач-музыкант и преподаватель, на природе эколог максималист, знаток съедобных растений, даже меня научил питаться цветами колокольчиков, а в душе стихийный язычник: вырезал себе на озере идола – «дедушку» и поклоняется ему не скрываясь, с фотоаппаратом тоже не расстаётся. Ну и я – Сергей - библиотекарь лучшей из библиотек – "Гоголевки", личность ничем особенно не примечательная, но широко известная в очень узких кругах.
10 августа
Так вот, 10 августа в 5.30 утра в Новокузнецке мы загрузились в электричку и двинулись в город Междуреченск, там пересели на другую и поехали в сторону Хакасии. Высадились на станции Балыкса, зашли к Светлане – знакомой тёти Томы и дяди Саши. Попили чайку, перекусили, поигрались с Гаврюшей и двинулись.
Ну что вам сказать про дорогу первого дня? Всё вперёд и вверх, вперёд и вверх, вверх и вверх. Топай и топай. Казалось бы, всего-то километров 15, но с набором высоты под 1000 метров это вылилось в приличную нагрузку. Особенно один подъёмчик помотал жилы. Хотя и красоты успевали замечать и даже запечатлевать.
Зато в этот день нам открылась одна сакральная истина: надо осторожно выбирать песни, которые напеваешь по дороге. Вот Саша выбрал «Песню о Щорсе» и чтоб вы думали – поранился до крови и след на сырой траве оставил... хотя соглашусь - шагать под неё очень удобно
Но, всё таки свой путь первого дня мы прошли довольно споро, даже не запутались в развилках и на «Сашину стоянку» прибыли засветло.
Вот ночь выдалась, как в награду за труды: полнолуние, огромная луна висела над головами выполняя функцию хорошего фонаря, ведь сегодня настоящее большелуние – расстояние между Землёй и её спутницей минимальное. Наблюдали и пролёт МКС – яркой белой точки. Под это дело и костерок хорошо пошли байки про НЛО и дух Максанюка. Байки байками, но все свои вещи и продукты Саша затащил в палатку. Может не столько от духа какого-то обжоры, сколько от мишек и случайных пьяных черничников. Я же часть вещей оставил снаружи, да и палатка не резиновая, а в этом походе мы с ним делили одну палатку на двоих. Тамара занимала свою палатку единолично и отбилась раньше всех, а мы посидели подольше.

Да, вот он - Гаврюша:
