Литературный вопрос в школе

Обсуждение, мнения о прочитанном.

Модератор: Stasia

Suzume
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 20:24

Сообщение Suzume » 21 окт 2008, 14:22

Меня как я понимаю лечить надо, я в школе ФМД прочитал и даже с удовольствием. Приезжайте, я вам проведу терапию на дому :twisted:

Школу закрыть нафиг, потому что 90% учеников нежно любимое быдло? А с теми кто не быдло, что делать?

Аватара пользователя
mainaS
Сообщения: 19613
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 10:58

Сообщение mainaS » 21 окт 2008, 14:25

tem писал(а):Продолжаю фраппирровать:

Вам это удается. Вы меня реально неприятно удивляете.

tem писал(а): И слава Богу. Собственно такое покление (и не одно) мы уже имеем. А то, что сии недоросли имеют при том корочки о высшем образовании - скорее вред, чем благо. Их ждут заводы, грязные дворы. Вы -Достоевский, Белинский! У нас дворы мести некому!

А вот интересно, почему такой разброс: строить ракеты или мести улицы?

tem писал(а): Популярность Донцовой среди тех, кто учился в нашей школе - для меня важнейший аргумент в пользу отмены литературы.

Во-первых, популярность Донцовой велика и в других слоях населения, в частности, среди инженеров. Летом лежала в больнице и наблюдала подобное. Так что теперь, отменим и это образование, как в корне не справившееся с возложенной на него функцией? Не научило людей мозгами пользоваться?

tem писал(а): Вы меня простите, но приводить в пример кого то с ФФ - не корретно. Знаете как на "Эхе Москвы":Уникальная и не репрезентативная аудитория.

А Вы меня простите, но разумней делать выводы из известных тебе фактов, а не заявлять бездоказательно:"А большинство более в своей жизни не то, что Войну и Мир не откроют... Вообще книгу." С чего Вы это взяли? Или у Вас на редкость не подходящий круг общения?

tem писал(а): Что я предлагаю:
1 Перестать насиловать детей не посильной им литературой.
2 Подобрать то, что будет детям интересно и полезно читать.
3 Спрашивать по принципу 95% учеников должны знать 100% затребованного материала, а еще 5% в кореционные классы - учится ремонтировать унитазы.

Вопросы можно?
1. Как и кто будет определять посильно то и другое произведение или нет?
2. Если принять во внимание Ваши рассуждения о умственном и эмоциональном развитии современных школьников, то это будут два сильно различающихся списка. И какой из них брать во внимание?
3.Спрашивать с кого? С учителей? Так ведь тупое выполнение установок кому-то может и судьбу сломать. А Вы так к этому легко подходите?

tem писал(а): А делать вид, что проучившись в нашей школе человек знает литературу, по тому, что над ним издевались классикой в течении пяти лет - мне кажется жеманство.

:x У меня ощущение, что все наши беседы идут по замкнутому кругу... хоть лбом пытаться пробить эту стену недопонимания. Почему "делать вид"? Почему "издевались"? Я училась в обычной школе. Да, с очень хорошим уровнем педагогов. Над нами не издевались, но литературу большинство знает очень хорошо. И еще: если мне нравится много классиков, в том числе и Ф.М.Д., я никак не соглашусь, что меня пора принудительно лечить.

tem писал(а): Да и сейчас, наверное, каждый первый маньяк учился затачивать топор у Федора Михайловича.

Еще лучше! А каждый вор учился у кого из великих экономистов? Давайте уж все отменим, что ж нападки только на литературу и музыку? Зачем мелочиться? Отменить образование совсем, вот это размах будет! И сразу появятся толпы народа, подметающие улицы?

Аватара пользователя
Калиф-на-час
Сообщения: 8030
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:17

Сообщение Калиф-на-час » 21 окт 2008, 21:45

Честно скажу за себя: из всего изучения литературы 19 века мной был осилен только Островский - "Гроза" - единственная хор по сочинению; все остальные были отл - вне прочтения произведений, тока на основании критических статей; хотя вру 1/3 первого тома "ВиМ" ЛНТ...

Если честно, не ощущаю, что мне чего-то не хватает в жизни :?
...Засыпаю, и мне снится Пушкин.<...>Я бегу к нему, кричу. Он<...>посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
©ф.раневская

Аватара пользователя
Lenarex
Сообщения: 3546
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 20:07

Сообщение Lenarex » 21 окт 2008, 23:01

Ну, вот! Нашелся человек, который сказал это вслух! Все знают, все так делали, но как-то неловко ... литературный форум ... облико морале 8)

Аватара пользователя
mainaS
Сообщения: 19613
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 10:58

Сообщение mainaS » 21 окт 2008, 23:09

Lenarex писал(а): Все знают, все так делали, но как-то неловко ... литературный форум ... облико морале 8)


Боюсь показаться занудой, но так делали не все.

Аватара пользователя
Imp
Сообщения: 2570
Зарегистрирован: 13 апр 2006, 13:46

Сообщение Imp » 22 окт 2008, 00:37

Мои мудрые родители часть програмной литературы подсовывали мне читать немного раньше. Просто зная мое отторжение к тому что в школе ЗАСТАВЛЯЮТ читать. А так ребенок прочел и получил удовольствие и усвоил. Не все конечно у меня легко читалось. Но то, что дети не хотят читать насильно я убедилась на себе. Да и то что далеко не вся литература по минимуму не предназначена для психологии среднего школьника тоже.
Что делать? :d_n:
что, что... черте что!

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 22 окт 2008, 03:54

Итак, литература должна прививать
начитанность, любовь к книге, умение точно выражать свои мысли, строить аргументированные высказывания, грамотно и литературно писать.
Это всё прекрасно - в теории. Но - а она это делает??? Насколько мне известно, в подавляющем большинстве случаев сочинения сдираются со шпаргалок и из критических статей, плюсом является умение внятно изложить высказанное в учебнике, а после школы остается стойкое убеждение в том, что классическая литература - редкая нудятина. И что же людям "привили"? Прямо противоположное тому, что предполагалось.
Любимые вопросы моей последней преподавательницы литературы были "Почему?" и "Как?" - Я приму твою точку зрения, если ты объяснишь мне почему отказ Татьяны Онегину ты считаешь "тупой бабской местью". Я соглашусь, может быть, что Катерина не слишком отличается от Кабанихи - если объяснишь почему ты так решил. Я даже не буду спорить с тем, что Базаров - придурок, если аргументируешь (и объяснишь, как ты понимаешь слово "придурок"). А как автор это показывает? Это такое же обучение логике мышления, как и математика.
ЭТО - да. Так ДОЛЖНЫ вестись уроки литературы. Но ведь таких преподавателей меньшинство... :(
Я училась в школе не вчера и даже не позавчера. Причем училась в лучшей школе города. И я знаю, что бОльшая часть класса (возможно, все, кроме отличников) программные произведения не читала, ограничиваясь критикой. Если учесть, что сейчас всюду кричат об упадке образования, сегодняшняя картина должна быть хуже.
Лично я читала всё, что нужно было, причем с интересом. Достоевский долгое время ходил у меня даже среди любимых писателей. Но вот недавно перечитала "Преступление..." - и думаю: что же я тогда в нем поняла, кроме общего сюжета? Мало того: я точно помню, что Раскольников подавался как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой - бунт против чего-то там и проч. А сейчас я пришла в ужас от этого "положительного героя"! Вот вам и "нравственное воспитание"...

Я не считаю, что в школьной литературе должен быть жесткий обязательный список изучаемых книг. Надо знакомить с Достоевским? Надо. Но только, если минимум половина учащихся выносит из этого знакомства убеждение, что Достоевский - это "ацтой", то лучше бы не знакомили... И кроме того: всю мировую литературу изучить все равно невозможно, кто-то остается за бортом. Почему нельзя быть культурным человеком, не читая Достоевского, и можно - не читая Бальзака или Шекспира? Например, у нас школа была "с английским уклоном", посему вместо зарубежной литературы у нас был предмет "английская литература" на английском языке, а вся остальная литература прошла мимо нас. Мы были менее культурны, чем остальные? При этом никто не мог ожидать, что средний восьмиклассник одолеет Шекспира в подлиннике, - так что нас знакомили с направлениями литературы и основными ее вершинами: вот это Шекспир, жил тогда-то, написал то-то, комедии-трагедии, отрывок из "Гамлета", отрывок из "Ромео", пара сонетов... Знакомство состоялось, кто хочет - пусть читает дальше.
И знаете, что я скажу? Мне кажется, обучение должно строиться именно по этому принципу: изучать надо стили, направления, особенности жанров, НАЗЫВАТЬ наиболее крупных писателей и говорить о них - не говорите, что вы не слышали, что самый гениальный романист - Лев Толстой. Хотите убедиться? Пожалуйста, читайте. Должен быть список РЕКОМЕНДОВАННОЙ литературы. У того же Толстого должно быть представлено для знакомства несколько произведений разной степени сложности. Кому "Войну и мир", а кому дай бог "Холстомера" одолеть (утрирую, но все-таки...) Более того - на мой взгляд, возможен вариант альтернативный: продемонстрировать свое знакомство с "ху из ху в русской литературе" - а прочитать и написать работу (или что там потребуется) по любой книге на выбор. Хоть по "Гарри Поттеру". Оценивается "умение точно выражать свои мысли, строить аргументированные высказывания, грамотно и литературно писать". Мы же начали с утверждения, что этому должна учить литература? Ну и нравственные выводы делать тоже можно из любой книги. А если знать, что вообще-то самым великим в русской литературе считается Толстой, то, думаю, рано или поздно человек до него доберется. Если полюбит чтение. А если нет... то вряд ли чтение "Анны Карениной" в 15 лет под нажимом будет способствовать формированию этой любви.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Калиф-на-час
Сообщения: 8030
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:17

Сообщение Калиф-на-час » 22 окт 2008, 09:12

Irena, ДА!

Надо что-то делать с преподавателями - для начала они всё ж таки должны иметь необходимый минимум пед.подготовки - раз, плюс всё та же самая психология отношений - два... Ну и вообще проф.пригодность к работе с детьми; причем, смею отметить, с детьми в школе и юношеством в институте работать необходимо по-разному...

Да-да, опять к повышению заинтересованности в профессии возвращаемся... :roll:
...Засыпаю, и мне снится Пушкин.<...>Я бегу к нему, кричу. Он<...>посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
©ф.раневская

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 23 окт 2008, 01:52

Калиф-на-час - увы, да: всё (ну, многое) упирается в преподавателей, а подготовка преподавателей, заинтересованность и всё прочее упирается в бюджет, а бюджет на образование всегда и везде идет по остаточному принципу... :( И все благие пожелания остаются в "если бы".
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 07:24

Сообщение Фрегат » 23 окт 2008, 07:04

А мне кажется, чтов школе слишком сильный упор на классиков 19-го века, и что неплохо бы больше внимания уделять таким вещам, как классика научной фантастики. В конце концов, фантастика задаёт образ будущего.
S.P.Q.R

...И я клянусь враждебно относиться к любой власти, и постоянно злоумышлять против неё самое что ни на есть плохое

Аватара пользователя
Grau-welf
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 14:34

Сообщение Grau-welf » 23 окт 2008, 10:31

Образ будущего создают люди, те же самые вчерашние ученики.
Фантастика ничем не заслужила особого к ней отношения — это один из жанров, вот и все.
Вообще было бы интересно увидеть курс литературы, основанный не на хронологическом принципе, а на жанровом... или хотя бы просто другом.

Кто-нибудь может просветить по поводу существования таких разработок?
We work in the dark - we do what we can - we give what we have. Our doubt is our passion and our passion is our task. The rest is the madness of art.
Henry James

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 24 окт 2008, 01:47

Вообще было бы интересно увидеть курс литературы, основанный не на хронологическом принципе, а на жанровом... или хотя бы просто другом.
А что - неплохо было бы...
Впрочем, у малого моего в школе такие попытки были - хотя о качестве преподавания литературы здесь тоже можно говорить долго и цветисто :evil: Помню - было у них в программе изучение рассказа как жанра (в качестве примеров были Чехов, Маркес и еще кто-то); было изучение баллады (с заданием написать балладу по классическим правилам), было что-то о разных видах поэзии с сочинением хокку...
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Grau-welf
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 14:34

Сообщение Grau-welf » 24 окт 2008, 03:09

Если не ошибаюсь, такие литературоведческие вставки в традиционный курс литературы — дело обычное. Правда, столь же и проходное, формальное... А хотелось бы, чтобы жанр был основой, фоном и главным инструментом обучения.

( В общем, слава богу, что я пошел таки на мехмат, а не на филфак, как собирался одно время :) )
We work in the dark - we do what we can - we give what we have. Our doubt is our passion and our passion is our task. The rest is the madness of art.
Henry James

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 24 окт 2008, 04:13

Вполне возможно, что это было бы даже лучшим вариантом.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Черешня
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 май 2008, 23:11

Сообщение Черешня » 24 дек 2009, 19:15

А меня интересует другой вопрос. Сколько я себя помню, мы сначала читали произведения, потом (вместе с преподавателем или отдельно) искали некий скрытый смысл, который вложил автор. Прошли годы и я поняла, что редко (или никогда) автор (особенно талантливый) вкладывает в произведение "смысл". Люди просто пишут (хорошо или плохо) и меньше всего задумываются о том, КАК это будет воспринято. Так зачем заставлять детей анализировать произведения, смысл которых даже сами авторы не знают?

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 24 дек 2009, 19:23

Черешня писал(а):Прошли годы и я поняла, что редко (или никогда) автор (особенно талантливый) вкладывает в произведение "смысл"
Почему-то мне кажется, что данное утверждение не очень обосновано. Если автор пишет ниочем, то должен быть готов, что книга будет нужна никому.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Stasia
Тень-на-песке
Сообщения: 15486
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 22:30

Сообщение Stasia » 24 дек 2009, 19:25

Согласна. Тем более я не знаю автора, который бы ничего не хотел сказать своей книгой. Ну, окромя графомана неисправимого какого-нить. которому процесс важен.
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.

Аватара пользователя
Черешня
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 май 2008, 23:11

Сообщение Черешня » 24 дек 2009, 20:42

Ну я не имею ввиду совсем бессмысленные произведения... я имею ввиду, что не обязательно авторы вкладывали какие-то революционные идеи (как часто растолковывали нам учителя литературы). Все-таки, произведения, в первую очередь, идут от души, а потом уже все остальное. Ведь шедевры стали шедеврами только потому, что родились в единстве души и разума. Наверное, я как-то неясно выразила мысль :(
Просто, в школах преподаватели зачастую пытаются найти в произведениях больше смысла, чем есть на самом деле, наделить героев теми чертами, которые видят именно они.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 25 дек 2009, 00:07

Смысл автор (ОСОБЕННО талантливый) вкладывает обязательно, и не один. В хорошей книге смысловых слоев множество. Другой вопрос - вполне возможно, авторы не всегда делали такой уж акцент на "революционные идеи", как нас пытались убедить в школе. И третий вопрос - не знаю, как сейчас, а в советское время учителя литературы нередко ЗАСТАВЛЯЛИ понимать книгу именно так, и никак иначе, что совершенно неверно: каждый находит свое.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 25 дек 2009, 08:45

Черешня писал(а):я имею ввиду, что не обязательно авторы вкладывали какие-то революционные идеи (как часто растолковывали нам учителя литературы)
Произведения в школьную программу отбираются по определенным критериям "мэтровости". Т.е., как раз радикально изменившие курс литературы. И когда акадЭмики подбирают ту или иную книжку, они обычно объясняют, почему именно ее. И учителя литературы проталкивают не свое мнение, а акадэмиковское. Учитель литературы не имеет права ненавидеть Толстого.
А про революционные идеи, так у того же Чернышевского из советской школьной программы разве не были революционные идеи? :)
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Ответить

Вернуться в «Мировая классика»