Рассказ №2 "Как пропадают люди"
Добавлено: 26 апр 2013, 10:35
Как пропадают люди
(ироничный фантастический детектив)
Участковый инспектор Синюхин чувствовал себя "чайником". Нет, не тем, который не умеет ездить на машине или включать компьютер, а той самой емкостью, в которой кипятят чай.
От злости он начал нервно болтать ногою и тарабанить пальцами по столу. Потом шумно выдохнул, умоляюще посмотрел на посетительницу и, растягивая слова, стал выговаривать:
-Варвара Борисовна! Что же вы, уже седьмой лист опять испортили? Мы с вами полчаса уже пытаемся написать заявление и дальше "шапки" не продвинулись! Что вы тут опять написали? "От Марининой Вар точка Бор точка» ?
- Какой такой Вар Бор?! Я же сказал: имя и отчество пишутся полностью, без сокращений! Вы же в каждой строчке отсебятину пишите! Сначала написали: "Директору милиции", вместо "Начальнику", потом придумали подполовника, вместо подполковника. А как вы фамилию Трушин три раза написали? Право слово, Варвара Борисовна, знал бы начальник, что вы его Трупшиным и дважды Триушиным обозвали, он сам бы на вас заявление написал!
- Ну я не знаю, оно само так пишется, - смущенно пробурчала шестидесятилетняя пенсионерка Маринина. - Я уже не помню, когда чего писала-то, сыну в армию, наверное, в 1990-м году.
- Знаете, тетя Варя! Хоть и не положено, но я, наверное, сам, от вашего лица, это заявление левой рукой напишу! А вы, если в прокуратуре спросят, поклянетесь, что сами писали! Пойдет?
-Ой пиши, сынок, пиши! Все, как есть, подтвержу, - и пенсионерка с чувством облегчения уступила участковому лист бумаги. И наблюдая за тем, как он быстро пишет, решилась сделать уточнение. - А вот, скажи, "умчастковый", зачем оно надо-то? Заявление это? Федька-то сам нашелся! Вон там у вас в КПЗ сидит...трезвится.
- Тетя Варя! - участковый на минуту отвлекся от написания заявления, посмотрел в глаза пенсионерке и, как будто был представителем древнейшей народности, ответил вопросом на вопрос. - Я вот, вас же не спрашиваю, как надо полы в школе мыть? И советов вам не даю! Если положено писать, значит положено, никуда не деться! Поступило от вас заявление на тему: "Прошу оказать содействие в розыске". Значит, ищем . Нашелся. Пишите, что нашелся, - и мы не ищем!
- Так-то ж вы и не искали его даже ! Это его Пал Сидрыч нашел!
- Искали, искали... Но по своим оперативным каналам, о чем нам распространяться не положено, - глубокомысленно заключил участковый, помахав указательным пальцем. И тихо напевая "... и на первый взгляд как будто не видна...", положил перед пенсионеркой заполненное заявление. - Так, стоп! Не торопимся! Переписываем буковка-в-буковку! - и участковый огромными буквами быстро написал на испорченном листке: "С моих слов написано верно, мною прочитано", - вот тут .
Пенсионерка вздохнула и медленно такими же огромными буквами стала выводить свои каракули в конце написанного участковым заявления. Синюхин, видя это, подавился воздухом. Прокашлялся, махнул рукой. Выдернул заявление из рук, оглядел чудовищно здоровые буквы , шумно выдохнул, снова махнул рукой и со словами "Хрен с ним, и так сойдет!" ткнул пальцем под последнюю строчку. -Вот тут подпись, как за пенсию, обычными буквами! Я крупно писал, чтобы вам видно было!
Пенсионерка поставила странную закорючку. И глядя в глаза участковому, умоляюще спросила:
- А Федьку-то когда отпустите? Он, поди, уже проспался? А то в стайку уголь перекидать надо бы...
- С ним у нас длинный разговор будет, - участковый отвернулся, складывая бумаги в папку. - И не оглядываясь, пояснил: - В его смену в садовом обществе происшествие было. Надо с него объяснение истребовать. Все-таки сторож.
-Так вы чего? Думаете, это Федька по садам лазил? Да не в жизнь! Пить, пьет, а воровать бог не научил! Вы этого скупидона Сидрыча не слушайте! Он вам наговорит! В прошлом годе он , плут, деньги на колодец собирал, и где теперь тот колодец? Аккурат на его участке! И вообще...Я на него губернатору пожалуюсь!
- Жалуйтесь, Жалуйтесь! Можно даже в Генеральную Ассамблею ООН написать, - участковый взял пенсионерку под руку и, кивая, стал выводить ее из кабинета.
- А это в Москву надо писать ? - переспросила Варвара Борисовна.
- Ну почти... - скрывая ехидную улыбку , промурлыкал участковый. - Я вам адрес потом на бумажке напишу... и через Федора передам. Идите домой. Не пропадет Ваш Федя. Всего хорошего! До свидания !
Участковый закрыл за посетительницей дверь. И только собрался куда-то звонить по телефону, как услышал в коридоре вопли и шум перебранки. Почти сразу дверь в кабинет распахнулась. В него забежал толстый плечистый мужик лет сорока в каракулевой кепке. Крикнув в коридор: " Варвара Батьковна, приходи в правление вечером. Все тебе покажу все печати, всех губернаторов!" - захлопнул дверь. Обернулся к участковому, снял свою кепку, обнажив потную лысину, театрально улыбнулся и, не дав участковому даже открыть рот, деловым тоном спросил:
- Ну, начальник, как там Федька? Поплыл?
- Не контактен, - пробурчал Синюхин. -А вы, Павел Сидорович, доверенность принесли?
- Да какая... , начальник, доверенность? Брось ты, мы же не под протокол тут беседуем! Ты мне скажи: левые это были или все-таки свои скрысили?
Некоторое время Синюхин выдерживал паузу. С одной стороны, ссориться с председателем правления Садового общества "Красный камень" ему не хотелось, с другой стороны, нахрапистость и хамоватость Павла Сидоровича Папенко участкового весьма раздражали.
- По факту "возможного" незаконного проникновения в садовые домики по улице Зеленая и Жасминная проводится проверка, до конца разбирательства ничего вам пояснить не могу, тем более, что пока собственники не обратились с заявлением по установленной форме, - отчеканил Синюхин и воззрился на татуировку на руке председателя Садового общества. Та была весьма лаконичной и гласила: "Не гони!"
- Ну вот, опять включил казенную пластинку...- разочарованно пробубнил гражданин Папенко. Я же не от себя, я по поручению общества ...
- А доверенность принесли? - обрадовано парировал участковый и ехидно улыбнулся.
- Давай, брат, поговорим, как мужик с мужиком! Без выкрутасов этих. И Папенко, помахал пальцами, как будто нежно мял женскую грудь. И демонстративно пригладил оттопыривавшийся карман кожаной куртки.
- Не могу я, как мужик...-участковый скорчил мученическую гримасу и продолжил, - я должностное лицо! Пока, кроме как факта проникновения, мы ничего подтвердить не можем, как и причастность к нему гражданина Федора Присыпкина.
- Капитан! Я ведь мог сам этого алкашонка развести! Но я же вам его предоставил, тепленьким, почти не попорченным, пьяным, правда. Но иначе его с психушки бы не выписали! Ты понимаешь, что там не просто хату подняли, а выставили фазенду самого Пантелеева! А что будет, когда он с Югов вернется?
- Без оценки ущерба мы не можем уголовное дело возбудить и отказать в его возбуждении тоже не можем! - равнодушным бюрократическим тоном отрезал участковый и постучал костяшками пальцев по потрепанной книге с заголовком "Сборник кодексов Российской Федерации". Выдержал трехсекундную паузу и добавил, - может быть, в этом трехэтажном "домике" всегда такой бардак был.
- Не надо мне тут отмазки лепить! -раздраженно фыркнул Попенко. - Не помогут они мне! Давай проясним расклад! Факты - вещь упрямая. Восемь или даже больше садовых домиков прошерстили. Сперли всякую мелочевку. А единственная охраняемая дача перевернута капитально! При этом сторож исчезает и обнаруживается на третий день в больничке, где косит под психа! Как я сам выяснил, бухал он беспробудно! Спрашивается, на какие такие шиши ? Ежу ясно, что он тут при делах, навряд ли сам все замутил, но бомжей-собутыльников навел, точно, он!
- Вот пусть этот еж и разбирается! Мне так пока ничего и не ясно! Сплошные загадки и нестыковки! - рявкнул, не выдержав, участковый. И тут же стал, загибая пальцы, перечислять:
- Во-первых, следов там было обнаружено не менее пяти, и все от разной обуви, причем обувь, как тапочки, без подошвы! В доме все перевернуто и нагажено, так только подростки себя ведут. Во-вторых, пентаграмма в самом центре дома нацарапана. На кухне мы топор нашли самодельный и драную рванину из плохо выделанной кожи! И самое смешное - в коридоре валялись бумажные купюры, около полутора тысяч рублей! Бомжи - они такие растяпы, деньгами швыряться?
- Это что, Маугли у нас завелся? - удивился председатель садового общества. Почесал щетину на подбородке и, обрадовано замахав указательным пальцем, выдвинул свою версию, -да это шпана куролесит! Нарядились индейцами, ну и заигрались! То-то Федька все твердил, про каких-то дикарей ! Ну, точно! Все сходится! Только это, куда они барахло-то все утащили?
- Вот про это я и говорю, - вздохнул участковый, - похоже, сторож Присыпкин, тут никак не замешан. Не логично в этом деле все! Ох, не логично! Не просто! Я сам на сатанистов или там толкиенистов грешил, только вот утром новая информация к размышлению. Знаешь на повороте с трассы Бахруз кафешку строит? В полутора километрах от твоего садового общества. Так вот, бригада гастарбайтеров у него пропала со всем инструментом. И куда они делись, никто не знает, так как бригадир тоже пропал! Только сегодня выяснилось. Бахруз решил, что это мы их в плен взяли. А мы- то и ни причем.
- А это они не могли все замутить? - насторожился Попенко.
-В том-то и дело, что, в принципе, могли. Но тут уже нестыковки с показаниями Присыпкина обнаруживаются. Участковый достал распечатку ксерокопий иностранных паспортов и задумчиво стал всматриваться в лица пропавших строителей, изображая на лице напряженную работу мысли, нашептывая в полголоса непривычные имена : Равшан, Джамшут, Сайхаттуло, Мирзебаллай, Сагитт...
Председатель садового общества пару минут молчал, морща лоб о свою кучерявую кепку, затем встав со стула, решительно заявил:
- Так, если эти неруси с Присыпкиным заодно были, тогда все понятно становится! Выставили хату, потом устроили нам спектакль с этими пентаграммами и топорами, чтобы мы на молодняк подумали. А Федька там главный придумщик. А чтобы отмазаться, в дурничку побег сдаваться. Я думаю, прессовать его надо на полную катушку!
- Все у вас, приблатненных честных предпринимателей, просто! - вздохнул участковый. - А нам по закону, чтобы прессовать нужно сначала дело возбудить... А нам эти кражи в конце квартала совершенно не нужны!
- А вы по факту пропажи иностранцев возбудите! И как подозреваемого в похищении, Федьку отработайте, как следует, и по почкам, и по куполу! - дал совет Попенко.
-Знаете, гражданин председатель..., я скоро, наверное, плакат вывешу: "Не говорите нам, что нам делать, и мы вам не скажем, куда вам идти!". Этих иностранцев по имеющимся документам вообще в природе не существует! Ну, не въезжали они на территорию нашей области! Нелегалы! А нет тела - нет дела!
- Но вы же разбирательство по розыску Федьки начали? А он тоже, вроде, приживалой живет у Варвары, - нашел аргумент председатель.
- Но Федька- то местный, прописка есть. Даже на учете, как семейный дебошир, у меня стоит! Да и сожительница у него наличествует, которая в розыск подать может. А тут Бахрузу, может, даже выгода от пропажи строителей будет. Работяги работали у него два месяца, а вот заплатил он им или нет, другой вопрос! Я вот подозреваю, сбежали они от него калымить на другой объект...
- Или дальше воровать! - добавил председатель садового общества и, вздохнув, поставил на стол бутылку водки. - Ну что, хряпнем по маленькой? И айда искать этих "горцев"?
***
Кархун Косматый - третий ярголт горского клана мантагов чувствовал себя кипящим котлом, который окунули в снег. Ярость шипела и бурлила в нем, словно горная река. "О жестокие Боги!" -выкрикнул он, сжав в руке тяжелую секиру и тут же в порыве ярости бросил ее себе под ноги в снег. И следом выдал уже совершенно непотребную тираду, в которой приличным были только предлоги. Два десятка воинов клана, одетые в кожаную броню с нашитой бронзовой или железной чешуей и кольчуги, заторможено смотрели на своего предводителя. Являя картину достойную очередного анекдота о тугоумности горцев, они, опустив тяжелые копья и массивные боевые топоры, тупо взирали на своего предводителя с молчаливым пониманием. Боевая ярость считалась одной из добродетелей, которой жестокие Северные боги одаривали достойных вождей. Воины молча расступились , пропуская Кархуна в центр боевого построения, где в снег сел молодой парень в длиннополом одеянии мага.
Молодой человек хрупкого телосложения с юношеским пушком на подбородке, обреченно выронил из рук посох, прижал к груди медальоны амулетов, зажмурился и очень по детски шмыгнул носом. Вся пламенная речь вождя горцев касалась непосредственно его и не сулила юному магу ничего хорошего. Неотвратимым ураганом разъяренный вождь горцев приближался к магу. Плюясь и ругаясь, он буквально в три прыжка оказался возле мага, занес мускулистую руку в латной перчатке, чтобы одним ударом выбить дух из несчастного юноши. Но здравый смысл остановил карающую десницу варвара. Кархун с сожалением взмахнул рукой над головой юноши и только слегка ткнул в лоб молодого мага. Ожидавший удара секиры юный маг ойкнул и завалился в снег. К нему, повинуясь жесту вождя, тут же подбежали два воина и подхватив юношу под руки, поставили его на ноги. Кархун, не снимая латной перчатки, взял парня за подбородок , заставляя открыть глаза, и сквозь зубы просипел: "Ну, и где мы? Это разве замок Редстоун?" Юный маг поимени Асмолис не знал, что сказать. Да и Кархун уже сам мог разобраться в очевидном. Дилетантское колдовство мага-недоучки забросило его и его воинов совсем не туда, куда он планировал. "Каменные Пики Агарты! Зачем я поддался искушению закончить поход побыстрее?" - размышлял Кархун. - Доверять стоит только честной стали! Если небесам и горным ветрам было угодно задержать их в Антейской долине, надо было, скрипя зубами, смириться с судьбою, а не искать легких путей. Но мне не терпелось вернуться домой с добычей и славой, обнять жену, посадить на шею своего первенца, устроить пир с друзьями и собратьями по оружию.И что теперь?." Кархун шумно выдохнул, подозвал к себе десятника Сарила и, жестом указав на видневшийся вдали дымок, распорядился:
- Бери Гантия и Хаклуса , пробежитесь до того холма. Внимательно все осмотрите. Нам надо знать, куда нас забросила Хромая Судьба и этот сопливый маг ! И будьте осторожны.
- Да, ярголт! Мы все сделаем, как надо! - ответил бородатый десятник и уже развернулся, чтобы уйти. Но все-таки он остановился, обернулся и спросил:
- Мой вождь! Когда мы готовились к атаке замка, еще было лето . Здесь же, явно, зима. Думаю, разумнее было бы выдвинуться всем. Мне кажется, это обжитые места, и людям необходимо согреться в укрытиях.
- Я вижу снег, Сарил. И я вижу, что солнце садится. Мы вступили в пентаграмму в ночной темноте. Только боги знают, где мы сейчас оказались. Если мы в Белых землях, где ночной полог полгода окутывает твердь, нам придется пройти полмира, чтобы вернуться домой, и я хочу довести нас всех туда живыми. Холод не страшнее неизвестности. Так что, поторопись, - ответил вождь горцев.
Десятник кивнул и бегом побежал , вместе с двумя воинами в сторону холма.
- Го-го-господин Кар-р-р-хун, - дрожащий, пронзительный, еще детский, голосок молодого мага Асмолиса , словно скрежет несмазанных дверных петель, резанул слух старого воина.
Кархун развернулся и презрительно посмотрел на юного волшебника.
-Я, я ... вот. Я сейчас все прикинул. Мы не в Гарнихоле и не в Самберте. Мы вообще не в Северных землях. Мы переместились через "Третью Диагональ". То есть, я хотел сказать, возможно, мы не в своем времени и не в своем измерении. Мы, либо, в Редстоуне будущего, либо, если я напутал с рунами, совсем в другом Мире, - молодой маг снова смутился и стыдливо опустил глаза, не выдержав уничижительного взгляда Корхуна. Тот только сплюнул на землю и проскрежетал:
- Ты, наверное, перепутал все, что мог! Проклят будет час, когда я тебе поверил, сопляк!
Ты пришел ко мне, обещая провести нас за стены замка Редстоун. И теперь сам не знаешь, куда нас завел! Если бы у тебя все получилось, мы бы уже открыли ворота герцогу Атласу и грабили личные покои мятежного барона Редстоуна!
- Я смогу вернуть нас в Гарнихол ! Я точно смогу, я этот обряд делал три раза! Правда, придется ждать полуночи...
- Сделай доброе дело! Исчезни до полуночи! Иначе я разделаю тебя на куски! - Корхун снова плюнул, оттолкнул подобострастного оруженосца , пытавшегося накинуть на плечи ярголта отороченный мехом плащ, и решительно зашагал к своим смущенным воинам.
- Братья! - обратился ярголт к своим соплеменникам. - Мы оказались в чуждой земле, но клянусь всеми богами , я вас выведу. Разжигайте костры, надевайте всю одежду, что найдете. Здесь студеная земля, но наши пламенные сердца не остынут! - Корхун шумно выдохнул, хотел еще что-то сказать, но только с сожалением махнул рукой и пиная обледенелые камни направился к своему бывшему наставнику в ратных делах, а теперь квартирмейстеру хромому Яргу. Тот задумчиво стоял на пригорке , следя за удаляющимися силуэтами разведчиков.
- Ярг, что ты думаешь, об этом дерьме, в которое мы вляпались? - спросил Корхун.
- Мы не в Поземном царстве и не в Небесных чертогах. Значит, сильно ничего не изменилось. Ты долго прожил в долине, Кархун. Годы службы у герцога сделали тебя сильно вдумчивым, ты стал похож повадками и словами на изнеженных жителей равнин. Твоя ошибка в том, что ты стал верить слабым жителям Империи. Ты искал простых путей. Но настоящие герои не используют магию. Настоящие герои всегда ее только уничтожали. Магия - это порождение демонов, - произнес, неодобрительно качая головой, старый воин. Он с самого начала похода возражал против использования магии для проникновения в осажденный замок.
- Ярг! Зачем снова заводить этот разговор? Я двенадцать лет прожил в Империи. На присланные мной деньги жила половина клана. Я обучился грамоте и стал другом герцога. Чтобы у нас было будущее, мы должны не грызться с Империей. А жить вместе. А маги - это одна из основных опор трона императора.
- Конечно, Кархун! Тебе не хочется быть простым наемником. Ты хочешь стать землевладельцем! Герцог пообещал тебе титул рыцаря и права на все нынешние земли клана! Но это не твоя земля, Кархун! Это земля горцев! Три сотни лет разные правители называют нашу землю своею. Но что получали их сборщики налогов? Копье в бок! Ты хочешь быть следующим? У нас нет господ! У нас нет магов! Я пошел с тобой в поход только ради памяти твоего отца!
- Прекрати, Ярг, я это слышал много раз! Но наш народ не может жить запертым на перевале. Мы вырождаемся. Стычки с соседями, болезни, голод, - ставят нас на грань вымирания! Когда ты был молодым, в поход уходили сотни наших воинов. В этом году я смог собрать едва два десятка охотников. Либо мы изменимся, либо исчезнем!
Старый воин собрался было, что-то возразить, но в это время прибежал запыхавшийся молодой воин по имени Хаклус и без всякого почтения возбужденно протараторил:
-Эта...за леском поселок! Большой! Но никого живого не видно! Дома покинуты! Тропинки занесены снегом. От поселка идет широкая дорога, на ней колея от телег или саней . Только в одном домике идет дым от очага. Сарил просил подкрепления. Он хочет захватить пленных. Да и еще: вдали мы видели высокие длинные башни. Из них клубится дым.
- Сигнальные башни? Или, может, там плавят руду? - высказал свое предположение старый Ярг.
- Надо смотреть самому. Ох, не нравится мне все это. Сейчас должно быть утро, а не сумерки! Нам нужно убежище! Об остальном пусть заботятся Боги! Созывай людей. Двинемся всем отрядом. - Кархун поднял с земли свой щит, секиру. Отвязал от пояса шлем и водрузил его на голову. Вскоре два десятка воинов, быстрым шагом, увязая в сугробах, молча потянулись через лесок и холм по следам разведчиков.
(Окончание следует).
(ироничный фантастический детектив)
Участковый инспектор Синюхин чувствовал себя "чайником". Нет, не тем, который не умеет ездить на машине или включать компьютер, а той самой емкостью, в которой кипятят чай.
От злости он начал нервно болтать ногою и тарабанить пальцами по столу. Потом шумно выдохнул, умоляюще посмотрел на посетительницу и, растягивая слова, стал выговаривать:
-Варвара Борисовна! Что же вы, уже седьмой лист опять испортили? Мы с вами полчаса уже пытаемся написать заявление и дальше "шапки" не продвинулись! Что вы тут опять написали? "От Марининой Вар точка Бор точка» ?
- Какой такой Вар Бор?! Я же сказал: имя и отчество пишутся полностью, без сокращений! Вы же в каждой строчке отсебятину пишите! Сначала написали: "Директору милиции", вместо "Начальнику", потом придумали подполовника, вместо подполковника. А как вы фамилию Трушин три раза написали? Право слово, Варвара Борисовна, знал бы начальник, что вы его Трупшиным и дважды Триушиным обозвали, он сам бы на вас заявление написал!
- Ну я не знаю, оно само так пишется, - смущенно пробурчала шестидесятилетняя пенсионерка Маринина. - Я уже не помню, когда чего писала-то, сыну в армию, наверное, в 1990-м году.
- Знаете, тетя Варя! Хоть и не положено, но я, наверное, сам, от вашего лица, это заявление левой рукой напишу! А вы, если в прокуратуре спросят, поклянетесь, что сами писали! Пойдет?
-Ой пиши, сынок, пиши! Все, как есть, подтвержу, - и пенсионерка с чувством облегчения уступила участковому лист бумаги. И наблюдая за тем, как он быстро пишет, решилась сделать уточнение. - А вот, скажи, "умчастковый", зачем оно надо-то? Заявление это? Федька-то сам нашелся! Вон там у вас в КПЗ сидит...трезвится.
- Тетя Варя! - участковый на минуту отвлекся от написания заявления, посмотрел в глаза пенсионерке и, как будто был представителем древнейшей народности, ответил вопросом на вопрос. - Я вот, вас же не спрашиваю, как надо полы в школе мыть? И советов вам не даю! Если положено писать, значит положено, никуда не деться! Поступило от вас заявление на тему: "Прошу оказать содействие в розыске". Значит, ищем . Нашелся. Пишите, что нашелся, - и мы не ищем!
- Так-то ж вы и не искали его даже ! Это его Пал Сидрыч нашел!
- Искали, искали... Но по своим оперативным каналам, о чем нам распространяться не положено, - глубокомысленно заключил участковый, помахав указательным пальцем. И тихо напевая "... и на первый взгляд как будто не видна...", положил перед пенсионеркой заполненное заявление. - Так, стоп! Не торопимся! Переписываем буковка-в-буковку! - и участковый огромными буквами быстро написал на испорченном листке: "С моих слов написано верно, мною прочитано", - вот тут .
Пенсионерка вздохнула и медленно такими же огромными буквами стала выводить свои каракули в конце написанного участковым заявления. Синюхин, видя это, подавился воздухом. Прокашлялся, махнул рукой. Выдернул заявление из рук, оглядел чудовищно здоровые буквы , шумно выдохнул, снова махнул рукой и со словами "Хрен с ним, и так сойдет!" ткнул пальцем под последнюю строчку. -Вот тут подпись, как за пенсию, обычными буквами! Я крупно писал, чтобы вам видно было!
Пенсионерка поставила странную закорючку. И глядя в глаза участковому, умоляюще спросила:
- А Федьку-то когда отпустите? Он, поди, уже проспался? А то в стайку уголь перекидать надо бы...
- С ним у нас длинный разговор будет, - участковый отвернулся, складывая бумаги в папку. - И не оглядываясь, пояснил: - В его смену в садовом обществе происшествие было. Надо с него объяснение истребовать. Все-таки сторож.
-Так вы чего? Думаете, это Федька по садам лазил? Да не в жизнь! Пить, пьет, а воровать бог не научил! Вы этого скупидона Сидрыча не слушайте! Он вам наговорит! В прошлом годе он , плут, деньги на колодец собирал, и где теперь тот колодец? Аккурат на его участке! И вообще...Я на него губернатору пожалуюсь!
- Жалуйтесь, Жалуйтесь! Можно даже в Генеральную Ассамблею ООН написать, - участковый взял пенсионерку под руку и, кивая, стал выводить ее из кабинета.
- А это в Москву надо писать ? - переспросила Варвара Борисовна.
- Ну почти... - скрывая ехидную улыбку , промурлыкал участковый. - Я вам адрес потом на бумажке напишу... и через Федора передам. Идите домой. Не пропадет Ваш Федя. Всего хорошего! До свидания !
Участковый закрыл за посетительницей дверь. И только собрался куда-то звонить по телефону, как услышал в коридоре вопли и шум перебранки. Почти сразу дверь в кабинет распахнулась. В него забежал толстый плечистый мужик лет сорока в каракулевой кепке. Крикнув в коридор: " Варвара Батьковна, приходи в правление вечером. Все тебе покажу все печати, всех губернаторов!" - захлопнул дверь. Обернулся к участковому, снял свою кепку, обнажив потную лысину, театрально улыбнулся и, не дав участковому даже открыть рот, деловым тоном спросил:
- Ну, начальник, как там Федька? Поплыл?
- Не контактен, - пробурчал Синюхин. -А вы, Павел Сидорович, доверенность принесли?
- Да какая... , начальник, доверенность? Брось ты, мы же не под протокол тут беседуем! Ты мне скажи: левые это были или все-таки свои скрысили?
Некоторое время Синюхин выдерживал паузу. С одной стороны, ссориться с председателем правления Садового общества "Красный камень" ему не хотелось, с другой стороны, нахрапистость и хамоватость Павла Сидоровича Папенко участкового весьма раздражали.
- По факту "возможного" незаконного проникновения в садовые домики по улице Зеленая и Жасминная проводится проверка, до конца разбирательства ничего вам пояснить не могу, тем более, что пока собственники не обратились с заявлением по установленной форме, - отчеканил Синюхин и воззрился на татуировку на руке председателя Садового общества. Та была весьма лаконичной и гласила: "Не гони!"
- Ну вот, опять включил казенную пластинку...- разочарованно пробубнил гражданин Папенко. Я же не от себя, я по поручению общества ...
- А доверенность принесли? - обрадовано парировал участковый и ехидно улыбнулся.
- Давай, брат, поговорим, как мужик с мужиком! Без выкрутасов этих. И Папенко, помахал пальцами, как будто нежно мял женскую грудь. И демонстративно пригладил оттопыривавшийся карман кожаной куртки.
- Не могу я, как мужик...-участковый скорчил мученическую гримасу и продолжил, - я должностное лицо! Пока, кроме как факта проникновения, мы ничего подтвердить не можем, как и причастность к нему гражданина Федора Присыпкина.
- Капитан! Я ведь мог сам этого алкашонка развести! Но я же вам его предоставил, тепленьким, почти не попорченным, пьяным, правда. Но иначе его с психушки бы не выписали! Ты понимаешь, что там не просто хату подняли, а выставили фазенду самого Пантелеева! А что будет, когда он с Югов вернется?
- Без оценки ущерба мы не можем уголовное дело возбудить и отказать в его возбуждении тоже не можем! - равнодушным бюрократическим тоном отрезал участковый и постучал костяшками пальцев по потрепанной книге с заголовком "Сборник кодексов Российской Федерации". Выдержал трехсекундную паузу и добавил, - может быть, в этом трехэтажном "домике" всегда такой бардак был.
- Не надо мне тут отмазки лепить! -раздраженно фыркнул Попенко. - Не помогут они мне! Давай проясним расклад! Факты - вещь упрямая. Восемь или даже больше садовых домиков прошерстили. Сперли всякую мелочевку. А единственная охраняемая дача перевернута капитально! При этом сторож исчезает и обнаруживается на третий день в больничке, где косит под психа! Как я сам выяснил, бухал он беспробудно! Спрашивается, на какие такие шиши ? Ежу ясно, что он тут при делах, навряд ли сам все замутил, но бомжей-собутыльников навел, точно, он!
- Вот пусть этот еж и разбирается! Мне так пока ничего и не ясно! Сплошные загадки и нестыковки! - рявкнул, не выдержав, участковый. И тут же стал, загибая пальцы, перечислять:
- Во-первых, следов там было обнаружено не менее пяти, и все от разной обуви, причем обувь, как тапочки, без подошвы! В доме все перевернуто и нагажено, так только подростки себя ведут. Во-вторых, пентаграмма в самом центре дома нацарапана. На кухне мы топор нашли самодельный и драную рванину из плохо выделанной кожи! И самое смешное - в коридоре валялись бумажные купюры, около полутора тысяч рублей! Бомжи - они такие растяпы, деньгами швыряться?
- Это что, Маугли у нас завелся? - удивился председатель садового общества. Почесал щетину на подбородке и, обрадовано замахав указательным пальцем, выдвинул свою версию, -да это шпана куролесит! Нарядились индейцами, ну и заигрались! То-то Федька все твердил, про каких-то дикарей ! Ну, точно! Все сходится! Только это, куда они барахло-то все утащили?
- Вот про это я и говорю, - вздохнул участковый, - похоже, сторож Присыпкин, тут никак не замешан. Не логично в этом деле все! Ох, не логично! Не просто! Я сам на сатанистов или там толкиенистов грешил, только вот утром новая информация к размышлению. Знаешь на повороте с трассы Бахруз кафешку строит? В полутора километрах от твоего садового общества. Так вот, бригада гастарбайтеров у него пропала со всем инструментом. И куда они делись, никто не знает, так как бригадир тоже пропал! Только сегодня выяснилось. Бахруз решил, что это мы их в плен взяли. А мы- то и ни причем.
- А это они не могли все замутить? - насторожился Попенко.
-В том-то и дело, что, в принципе, могли. Но тут уже нестыковки с показаниями Присыпкина обнаруживаются. Участковый достал распечатку ксерокопий иностранных паспортов и задумчиво стал всматриваться в лица пропавших строителей, изображая на лице напряженную работу мысли, нашептывая в полголоса непривычные имена : Равшан, Джамшут, Сайхаттуло, Мирзебаллай, Сагитт...
Председатель садового общества пару минут молчал, морща лоб о свою кучерявую кепку, затем встав со стула, решительно заявил:
- Так, если эти неруси с Присыпкиным заодно были, тогда все понятно становится! Выставили хату, потом устроили нам спектакль с этими пентаграммами и топорами, чтобы мы на молодняк подумали. А Федька там главный придумщик. А чтобы отмазаться, в дурничку побег сдаваться. Я думаю, прессовать его надо на полную катушку!
- Все у вас, приблатненных честных предпринимателей, просто! - вздохнул участковый. - А нам по закону, чтобы прессовать нужно сначала дело возбудить... А нам эти кражи в конце квартала совершенно не нужны!
- А вы по факту пропажи иностранцев возбудите! И как подозреваемого в похищении, Федьку отработайте, как следует, и по почкам, и по куполу! - дал совет Попенко.
-Знаете, гражданин председатель..., я скоро, наверное, плакат вывешу: "Не говорите нам, что нам делать, и мы вам не скажем, куда вам идти!". Этих иностранцев по имеющимся документам вообще в природе не существует! Ну, не въезжали они на территорию нашей области! Нелегалы! А нет тела - нет дела!
- Но вы же разбирательство по розыску Федьки начали? А он тоже, вроде, приживалой живет у Варвары, - нашел аргумент председатель.
- Но Федька- то местный, прописка есть. Даже на учете, как семейный дебошир, у меня стоит! Да и сожительница у него наличествует, которая в розыск подать может. А тут Бахрузу, может, даже выгода от пропажи строителей будет. Работяги работали у него два месяца, а вот заплатил он им или нет, другой вопрос! Я вот подозреваю, сбежали они от него калымить на другой объект...
- Или дальше воровать! - добавил председатель садового общества и, вздохнув, поставил на стол бутылку водки. - Ну что, хряпнем по маленькой? И айда искать этих "горцев"?
***
Кархун Косматый - третий ярголт горского клана мантагов чувствовал себя кипящим котлом, который окунули в снег. Ярость шипела и бурлила в нем, словно горная река. "О жестокие Боги!" -выкрикнул он, сжав в руке тяжелую секиру и тут же в порыве ярости бросил ее себе под ноги в снег. И следом выдал уже совершенно непотребную тираду, в которой приличным были только предлоги. Два десятка воинов клана, одетые в кожаную броню с нашитой бронзовой или железной чешуей и кольчуги, заторможено смотрели на своего предводителя. Являя картину достойную очередного анекдота о тугоумности горцев, они, опустив тяжелые копья и массивные боевые топоры, тупо взирали на своего предводителя с молчаливым пониманием. Боевая ярость считалась одной из добродетелей, которой жестокие Северные боги одаривали достойных вождей. Воины молча расступились , пропуская Кархуна в центр боевого построения, где в снег сел молодой парень в длиннополом одеянии мага.
Молодой человек хрупкого телосложения с юношеским пушком на подбородке, обреченно выронил из рук посох, прижал к груди медальоны амулетов, зажмурился и очень по детски шмыгнул носом. Вся пламенная речь вождя горцев касалась непосредственно его и не сулила юному магу ничего хорошего. Неотвратимым ураганом разъяренный вождь горцев приближался к магу. Плюясь и ругаясь, он буквально в три прыжка оказался возле мага, занес мускулистую руку в латной перчатке, чтобы одним ударом выбить дух из несчастного юноши. Но здравый смысл остановил карающую десницу варвара. Кархун с сожалением взмахнул рукой над головой юноши и только слегка ткнул в лоб молодого мага. Ожидавший удара секиры юный маг ойкнул и завалился в снег. К нему, повинуясь жесту вождя, тут же подбежали два воина и подхватив юношу под руки, поставили его на ноги. Кархун, не снимая латной перчатки, взял парня за подбородок , заставляя открыть глаза, и сквозь зубы просипел: "Ну, и где мы? Это разве замок Редстоун?" Юный маг поимени Асмолис не знал, что сказать. Да и Кархун уже сам мог разобраться в очевидном. Дилетантское колдовство мага-недоучки забросило его и его воинов совсем не туда, куда он планировал. "Каменные Пики Агарты! Зачем я поддался искушению закончить поход побыстрее?" - размышлял Кархун. - Доверять стоит только честной стали! Если небесам и горным ветрам было угодно задержать их в Антейской долине, надо было, скрипя зубами, смириться с судьбою, а не искать легких путей. Но мне не терпелось вернуться домой с добычей и славой, обнять жену, посадить на шею своего первенца, устроить пир с друзьями и собратьями по оружию.И что теперь?." Кархун шумно выдохнул, подозвал к себе десятника Сарила и, жестом указав на видневшийся вдали дымок, распорядился:
- Бери Гантия и Хаклуса , пробежитесь до того холма. Внимательно все осмотрите. Нам надо знать, куда нас забросила Хромая Судьба и этот сопливый маг ! И будьте осторожны.
- Да, ярголт! Мы все сделаем, как надо! - ответил бородатый десятник и уже развернулся, чтобы уйти. Но все-таки он остановился, обернулся и спросил:
- Мой вождь! Когда мы готовились к атаке замка, еще было лето . Здесь же, явно, зима. Думаю, разумнее было бы выдвинуться всем. Мне кажется, это обжитые места, и людям необходимо согреться в укрытиях.
- Я вижу снег, Сарил. И я вижу, что солнце садится. Мы вступили в пентаграмму в ночной темноте. Только боги знают, где мы сейчас оказались. Если мы в Белых землях, где ночной полог полгода окутывает твердь, нам придется пройти полмира, чтобы вернуться домой, и я хочу довести нас всех туда живыми. Холод не страшнее неизвестности. Так что, поторопись, - ответил вождь горцев.
Десятник кивнул и бегом побежал , вместе с двумя воинами в сторону холма.
- Го-го-господин Кар-р-р-хун, - дрожащий, пронзительный, еще детский, голосок молодого мага Асмолиса , словно скрежет несмазанных дверных петель, резанул слух старого воина.
Кархун развернулся и презрительно посмотрел на юного волшебника.
-Я, я ... вот. Я сейчас все прикинул. Мы не в Гарнихоле и не в Самберте. Мы вообще не в Северных землях. Мы переместились через "Третью Диагональ". То есть, я хотел сказать, возможно, мы не в своем времени и не в своем измерении. Мы, либо, в Редстоуне будущего, либо, если я напутал с рунами, совсем в другом Мире, - молодой маг снова смутился и стыдливо опустил глаза, не выдержав уничижительного взгляда Корхуна. Тот только сплюнул на землю и проскрежетал:
- Ты, наверное, перепутал все, что мог! Проклят будет час, когда я тебе поверил, сопляк!
Ты пришел ко мне, обещая провести нас за стены замка Редстоун. И теперь сам не знаешь, куда нас завел! Если бы у тебя все получилось, мы бы уже открыли ворота герцогу Атласу и грабили личные покои мятежного барона Редстоуна!
- Я смогу вернуть нас в Гарнихол ! Я точно смогу, я этот обряд делал три раза! Правда, придется ждать полуночи...
- Сделай доброе дело! Исчезни до полуночи! Иначе я разделаю тебя на куски! - Корхун снова плюнул, оттолкнул подобострастного оруженосца , пытавшегося накинуть на плечи ярголта отороченный мехом плащ, и решительно зашагал к своим смущенным воинам.
- Братья! - обратился ярголт к своим соплеменникам. - Мы оказались в чуждой земле, но клянусь всеми богами , я вас выведу. Разжигайте костры, надевайте всю одежду, что найдете. Здесь студеная земля, но наши пламенные сердца не остынут! - Корхун шумно выдохнул, хотел еще что-то сказать, но только с сожалением махнул рукой и пиная обледенелые камни направился к своему бывшему наставнику в ратных делах, а теперь квартирмейстеру хромому Яргу. Тот задумчиво стоял на пригорке , следя за удаляющимися силуэтами разведчиков.
- Ярг, что ты думаешь, об этом дерьме, в которое мы вляпались? - спросил Корхун.
- Мы не в Поземном царстве и не в Небесных чертогах. Значит, сильно ничего не изменилось. Ты долго прожил в долине, Кархун. Годы службы у герцога сделали тебя сильно вдумчивым, ты стал похож повадками и словами на изнеженных жителей равнин. Твоя ошибка в том, что ты стал верить слабым жителям Империи. Ты искал простых путей. Но настоящие герои не используют магию. Настоящие герои всегда ее только уничтожали. Магия - это порождение демонов, - произнес, неодобрительно качая головой, старый воин. Он с самого начала похода возражал против использования магии для проникновения в осажденный замок.
- Ярг! Зачем снова заводить этот разговор? Я двенадцать лет прожил в Империи. На присланные мной деньги жила половина клана. Я обучился грамоте и стал другом герцога. Чтобы у нас было будущее, мы должны не грызться с Империей. А жить вместе. А маги - это одна из основных опор трона императора.
- Конечно, Кархун! Тебе не хочется быть простым наемником. Ты хочешь стать землевладельцем! Герцог пообещал тебе титул рыцаря и права на все нынешние земли клана! Но это не твоя земля, Кархун! Это земля горцев! Три сотни лет разные правители называют нашу землю своею. Но что получали их сборщики налогов? Копье в бок! Ты хочешь быть следующим? У нас нет господ! У нас нет магов! Я пошел с тобой в поход только ради памяти твоего отца!
- Прекрати, Ярг, я это слышал много раз! Но наш народ не может жить запертым на перевале. Мы вырождаемся. Стычки с соседями, болезни, голод, - ставят нас на грань вымирания! Когда ты был молодым, в поход уходили сотни наших воинов. В этом году я смог собрать едва два десятка охотников. Либо мы изменимся, либо исчезнем!
Старый воин собрался было, что-то возразить, но в это время прибежал запыхавшийся молодой воин по имени Хаклус и без всякого почтения возбужденно протараторил:
-Эта...за леском поселок! Большой! Но никого живого не видно! Дома покинуты! Тропинки занесены снегом. От поселка идет широкая дорога, на ней колея от телег или саней . Только в одном домике идет дым от очага. Сарил просил подкрепления. Он хочет захватить пленных. Да и еще: вдали мы видели высокие длинные башни. Из них клубится дым.
- Сигнальные башни? Или, может, там плавят руду? - высказал свое предположение старый Ярг.
- Надо смотреть самому. Ох, не нравится мне все это. Сейчас должно быть утро, а не сумерки! Нам нужно убежище! Об остальном пусть заботятся Боги! Созывай людей. Двинемся всем отрядом. - Кархун поднял с земли свой щит, секиру. Отвязал от пояса шлем и водрузил его на голову. Вскоре два десятка воинов, быстрым шагом, увязая в сугробах, молча потянулись через лесок и холм по следам разведчиков.
(Окончание следует).