братья Стругацкие_02
Добавлено: 02 янв 2012, 12:07
возобновляю для обсуждений
Вернуться в детский сад, получить скатерть-самобранку и жениться на принцессе? Воздушные замки тем и опасны, что, подменяя реальные цели, убивают время да еще и в самую созидательную пору. Стругацкие свой Полудень всю жизнь искупали, да так и не искупили.patr писал(а):Например, я бы хотел жить в мире Полудня?
Я бы хотел.
Вернуться в детский сад, получить скатерть-самобранку и жениться на принцессе? Воздушные замки тем и опасны, что, подменяя реальные цели, убивают время да еще и в самую созидательную пору. Стругацкие свой Полудень всю жизнь искупали, да так и не искупили.
Camil писал(а):Вернуться в детский сад, получить скатерть-самобранку и жениться на принцессе? Воздушные замки тем и опасны, что, подменяя реальные цели, убивают время да еще и в самую созидательную пору. Стругацкие свой Полудень всю жизнь искупали, да так и не искупили.patr писал(а):Например, я бы хотел жить в мире Полудня?
Я бы хотел.
Hitraya_mordochka писал(а):образ будущего, созданный Стругацкими, изображает психологически недостоверную картину внезапной (!) нравственной мутации человечества, при которой на смену стяжательству и хождению по головам приходит естественное трудолюбие, желание наносить добро и причинять пользу и, как следствие, мир во всем мире.
Описанная АБС картина настолько далека от реальности, данной нам в ощущениях, что у человека, воспитанного в ценностях системы АБС и неудовлетворенного существующей реальностью, возникает баттхёрт, иначе фрустрация.
patr писал(а):Когда (и если) случится экологическая катастрофа (планетарного масштаба), тогда и поговорим
Захотелось мне узнать с какой именно книги началась серия Сталкер. Вроде как с этой. Мне Стругацкие идут очень тяжело, и я не являюсь фанатом их творчества. Поэтому всяких слосчавых речей не будет.
Итак, для начала скажу, что с нынешним Сталкером эта книга имеем очень мало общего. Я даже не понимаю, почему некоторые относят этот рассказ к серии Сталкер. Ну да ладно. Далее, на протяжении всей книги постоянно меняется язык повествования: то серьезные размышления на тему кто мы есть во вселенной, то детские сюсюкания главного героя. И это прикольно) Не знаю почему, но именно такая подача сюжета мне и понравилась.
Конечно книга была написана в далеких 70-ых годах, и я понимаю, что она послужила этаким первым (ладно вру, не первым) русским прорывом (скорее СССР-им) в жанре постапокалипсиса и фантастики в частности.
Книга заставляет задуматься, особенно цепляет теория «Пикника на обочине», но я читал книги и с более глубокими подтектстами.
Вывод: отличная фантастика, которая стала «Папой» огромной серии книг. Читать стоит всем.
Я вот тоже не понимаю - и почему "рассказ", и почему его надо "относить к серии" фанфиков, написанных полвека спустяЯ даже не понимаю, почему некоторые относят этот рассказ к серии Сталкер.
Калиф-на-2-часа писал(а):а вся эта могучая серия точно является фанфиками обозначенного?
Да, если учесть, что это-таки первоисточник. На 33%, если считать по составным частям.а вся эта могучая серия точно является фанфиками обозначенного?
+1 по обоим пунктамНе читал, но осуждаю
Если в изолированной зоне находится от одного до двух человек. Остальные подобные социумы нежизнеспособны, и это подтверждается не только всеми утопиями и антиутопиями, но даже фольклором — "что знают трое, то знает свинья".Хитрая еще 6 января сего года писал(а):Он неправ.
Вполне можно строить изолированные зоны в социуме, играющие по правилам АБС.
Вот в этом соглашусь, кроме горстки терминов, которые можно перечислить по пальцам одной руки - ничего общего.Итак, для начала скажу, что с нынешним Сталкером эта книга имеем очень мало общего.
Причём тут именно эта поговорка я убей - не понял... И какие утопии и антиутопии подтвердили невозможность тоже не совсем понятно.Camil писал(а):Если в изолированной зоне находится от одного до двух человек. Остальные подобные социумы нежизнеспособны, и это подтверждается не только всеми утопиями и антиутопиями, но даже фольклором — "что знают трое, то знает свинья".Хитрая еще 6 января сего года писал(а):Он неправ.
Вполне можно строить изолированные зоны в социуме, играющие по правилам АБС.
А ничего, что это религиозные социумы, то бишь зомби, которые на Земле коротают срок в преддверии Царства Небесного или еще какой другой розовой карамельки?У нас в окрестностях города довольно долгие годы вполне себе процветала толстовская община <...> В монастырях культивировали похожие отношения
Что именно непонятно в множестве "все"? Любая антиутопия —развенчание мифа, тут должно быть понятно без пояснений. Любая утопия — попытка создать идеальную модель мира, тут и доказывать нечего, множество объектов — суть отсутствие единственного, а идеал никаким другим, кроме единственного, быть не может по определению.И какие утопии и антиутопии подтвердили невозможность тоже не совсем понятно.
А что, у нас было ограничение на религиозные группы? Что-то не заметил.Camil писал(а):А ничего, что это религиозные социумы, то бишь зомби, которые на Земле коротают срок в преддверии Царства Небесного или еще какой другой розовой карамельки?У нас в окрестностях города довольно долгие годы вполне себе процветала толстовская община <...> В монастырях культивировали похожие отношения
Не понятно как утопия или антиутопия может что-то доказать, ведь это по определению выдумка их авторов. Как выдумка может что-то доказать? Тогда и Лукьяненко доказал, что у Сумрака 6 слоёв.Что именно непонятно в множестве "все"? Любая антиутопия —развенчание мифа, тут должно быть понятно без пояснений. Любая утопия — попытка создать идеальную модель мира, тут и доказывать нечего, множество объектов — суть отсутствие единственного, а идеал никаким другим, кроме единственного, быть не может по определению.И какие утопии и антиутопии подтвердили невозможность тоже не совсем понятно.
У нас и на описание колонии лягушек не было ограничения. Просто не интересно, я объяснил почему.А что, у нас было ограничение на религиозные группы? Что-то не заметил.
Причем тут беллетрист Лукьяненко? Книжки, если это нормальные книжки, пишутся ради чего-то — исследовать завихрения человеческой психики, модели развития общества, выявление принципиальной необходимости существования морали... Стругацкие написали абсолютно нежизнеспособный мир, который был государственной религией, за это им долго позволили всякие вольности. Этот мир был красив? Не больше чем Земли Вечной Охоты. Этот мир был продуман? Ага, как бескрайние туманные поля, где тени топчут асфодели.Не понятно как утопия или антиутопия может что-то доказать, ведь это по определению выдумка их авторов. Как выдумка может что-то доказать? Тогда и Лукьяненко доказал, что у Сумрака 6 слоёв.