Сообщение
Дикий Пушистик » 11 май 2009, 02:52
Наконец-то (примерно неделю с хвостиком тому назад) посмотрел я почти новый российский блокбастер «Адмиралъ».
Взял у знакомых лицензионный диск и вдумчиво его заценил. Круто))
Итак, во-первых, «Адмиралъ» есть очень красивый фильм. Всё очень красиво, я бы даже сказал что в меру гламурненько (в отличие от некоего Феди Б., готового без вкуса и меры украсить в гламурном стиле, наверное, даже кабинки сортирной архитектуры и измалевать в пидерастические цвета заслуженную старую бронетехнику ). Здесь же всё красиво, упоительно (господа гусары и критики молчат!), слышен хруст французской булки, господа офицеры танцуют с прекрасными барышнями, всё красиво и хорошо. Красиво показан и морской бой в самом начале фильма (я говорю – «красиво», про реальность и т.п. исторические скучности мы умолчим), всё мило и душевно. Красивые отношения, красивый платонический роман с перепиской. Мелодрама. Потом наступает Большой Полный Революционный Писец. Дикие матросы убивают благородных офицеров. Но убивают их довольно «цивилизованно», кровищи и грязи зрителям не показывают – ведь тогда типа рейтинг будет слегка того… Потом начинается Гражданская. И адмирал А.В.Колчак слегка недемократичным (но молчаливо одобренным т.н. «цивилизованной Европой»+США), но очень энергичным и действенным путём становится Верховным Правителем России. Потом его войска двигаются на Москву. Всё красиво. Потом почему-то красные уже начинают бомбардировку Омска. Потом – железная дорога… красивая любовь, предательство и расстрел…
Мдя. Ну что тут можно сказать? Критики (и политики, и зрители) уже изливали душу, желч и т.д. осенью-зимой минувшего года. Что тут добавить?
Скажу честно, фильм смотреть можно. Аж один раз. Посмотрел – и можно забывать. Актёрская игра… гм, она была. Но из всех актёров лучше всего смогла сыграть только Н.Боярская. Красивая, приятная девушка, хорошо подошла к своей роли. Приятно удивил Федя Б., сыгравший в эпизодической роли своего отца. Умеет ведь довольно средне-неплохо играть в камео, что в «Адмирале», что в «СЛФ-2», что в др. фильмах… И шо это его всё в режиссёры тянет, в калашный, понимаешь, ряд, хотел бы я знать? А вот г-а Хабенский и Безруков на сей раз не впечатлили… сыграли они хорошо (а оба они, безусловно, действительно талантливые актёры) – но не их это роли, тут уж не поспоришь… ибо - «Не верю!»
Не таким должны быть Колчак и Каппель. Не такими вот смазливыми героями оперетт. Они были героями величайшей трагедии и драмы, сыгранной на территории нашей страны девяносто лет тому назад… Я не хочу повторять прочитанное, но скажу что я не увидел в этом фильме Личностей. А Каппель и Колчак, безусловно, были личностями. Даже как-то обидно за них… Колчак был интересным человеком. Сильным человеком. Умницей, героем войны, врагом оборзевшей сволочи, сначала патриотом страны, а потом уже «кондотьером» исторических врагов России, военным преступником (недавно Военная прокуратура в очередной раз отказала в реабилитации Колчака)… Трагедия его жизни – война со своим же народом в разожжённой врагами нашей страны междоусобной бойне. Войну «правитель Омский» вел де-факто за Антанту, которая, использовав адмирала, просто сдала его на расправу врагам (как это и принято у представителей «цивилизованного» Западного мира чуть ли ещё не со времён убитого генуэзцами Мамая, которого они же сами и подстрекали, и снаряжали в поход на Московскую Русь ). Да, «героические» чешские легионеры и ген-л Жанен совершенно справедливо показаны уродами и предателями. Да, при Колчаке пороли волостями, грабили, стреляли и вешали население (и тем во многом подтолкнули его к красным) – но кинули «чёрного адмирала» его союзнички/хозяева слишком уж западло. Сдали как мелкого туземного князька…
Ну что тут сказать? Гражданская война была страшным братоубийством. Силы и красных, и белых возглавляли люди, люто ненавидящие традиционную Россию, её народ, традиции, веру (последнее у белых было практически неразвито ). Но исторически победа красных оказалось спасением России, её единства, её территории и государства. Прошли десятилетия – и снова возникла Держава, и был отмщён позор Порт-Артура, и руководители великих западных стран стоя приветствовали дядюшку Джо. Круто)) Потом , правда, всё покатилось псу под хвост, державу оплевали, предали и продали оптом и в розницу. Но это уже совсем другая история.
Снова про фильм. Увы, все многочисленные минусы «Адмирала» можно выразить одной фразой: «(псевдо)Историческая мелодрама для мальчиков и девочек до 15-и.» У фильма просто вырвали зубы, выбили из рук оружие. Мы не увидели всего огромного масштаба исторической схватки, не узнали суровых лиц военных вождей белого движения… Два моих прадеда лихо воевали с колчаковцами на Урале. Один из них был захвачен в плен, приговорён к смерти (георгиевский кавалер и ярый большевик ) – но отбит прямо перед виселицей. Много книг про Гражданку было в нашем доме, дед любил рассказывать про запомненное в юности, услышанное от родителей… Колчак был для них (да, пожалуй, и для меня тоже, ) врагом, но врагом не бутафорским. Не мягкотелой слякотью. Личностью. Настоящим Врагом. А где же этот «грозный контрреволюционный вождь» (слова Алданова) в фильме? Где он, я вас спрашиваю? Не видно его что-то… всё слишком приукрашено, засиропено, посыпано ванилью… Тож самое и с Каппелем, увы… а жаль, очень жаль. (кстати, а вот скуластый офицер, зам.Капеля, получился очень и очень даже характерным. Классно сыграл. Веришь такому вот. Круто )
Короче говоря, фильм на один раз. Он явно лучше, чем амерский «Пёрл-Харбор», но однозначно слабее даже тех же наших «Господ офицеров» (вполне душевный такой истерн, можно смотреть не раз ). Но до фильмов Гибсона (особо близок тут будет ПМСМ «Патриот»), или до «Революции» (с Аль Пачино), или же до классических великих мелодрам – «Унесённые ветром», «Касабланка», «По ком звонит колокол» ему невероятно, просто космически-безнадёжно далеко. Как далеко ему и до хорошего советского ещё фильма «Моонзунд» (по одноимённому роману В.Пикуля).
Первые 4/5 фильма смотрелось с интересом (ведь я всёж смотрел, и не было у меня желания отключить диск), но не зацепили совершенно. Вообще. А вот последние минуты… вот тут что-то зацепило. Штыковая атака каппелевцев. Подлость западных союзников. Выдача ими адмирала на верную смерть. Красивое прощание его с главгероиней. ( Кстати, красные и белые показаны, ПМСМ, всёж весьма и весьма беззубо. Хорошо, что нет «прилетевших на германской ракете с Марса страшных комиссаров», как и отмороженных казаков и офицеров из ударных батальонов - но всё слишком уж ровно и сиропно. оладушек.) Сцена выдачи, когда Колчак напоследок лихорадочно пьёт чай и закуривает дрожащими руками – это да, внушает.
Что на самом деле понравилось в фильме. Особо отмечу три момента:
- характеристика Временного правительства. Убойно, классно, корректно и в тоже время весьма несиропно. Ну были они уроды, чтож тут говорить…
- совместные похороны убитых в бою красных и каппелевцев. Сильная и правильная сцена. Ведь убивали себя в основном сами же русские люди, дети одной страны…
(ПМСМ давно уже пора поставить единый памятник красным и белым. И тем как бы символически подвести черту под минувшим безумием.)
- «морское захоронение» адмирала в реке. После расстрела его тело бросили в прорубь. В «иордань». Потрясающе символично. Я не знаю точно, в какой проруби упокоили смертное тело Александра Васильевича, помню, читал как-то воспоминания одного из участников расстрела Колчака (издано в к. 50-х гг.). Про иордань там не было ни слова – но это может быть понятно из-за времени издания (борьба с верой, ненависть к белым…). Но ведь как символично получилось. И ведь показано возмездие за предательство через предательство… Все г-а генералы и адмиралы, предавшие своего императора в марте 1917 года, очень плохо кончили… (хотя к НиколаюII как к историческому деятелю я отношусь очень негативно, но как человека его всёж жаль…) Символизм. Не как у многострадального св.Иова, но тем не менее… Не зря ту Гражданскую войну в России именуют Русской Голгофой.
Итак, фильм поглядеть можно. Посмотреть один раз и забыть. А потом подойти к книжному шкафу/сходить в библиотеку и взять в руки книги про Гражданскую войну.
"делай что должно и будь что будет!"