Что же так изменилось за последние лет 10-20.
Произошли, кажется, однозначно положительные изменения, основных я вижу два:
- на порядок выросли бюджеты (кино наконец перестало притворяться искусством и честно осталось только бизнесом. Глобализм сделал свое черное дело - мировой прокат добавил изрядный процент сборов, да и вообще в связи с упрочнением власти США в мире жить стало лучше, жить стало веселее)
- в связи с почему-то работающим законом Мура компьютеры вышли на такой уровень, что у себя дома можно скомбинировать взрыв, на который раньше уходило тонны две бензина, чего говорить о профессиональных студиях
В этом свете пословица "лучшее - враг хорошего" показала новую грань. Как нет смысла писать книги после "Илиады", так и незачем снимать после "Властелина колец". Замедленная стрельба теперь по умолчанию украдена из "Матрицы". Все роботы взяты из "Трансформеров". Любой корабль в кадре - плагиат с "Титаника".
Получается, не увеличивая бюджет, надо быть действительно талантливым человеком, выдумавая что-то не вторичное. Причем, не единожды за фильм. Вот суперрежиссер Родригес придумал ногу-автомат и всё. Оказалось мало, кино получилось отвратительное. Так что бастующих сценаристов я понимаю. Заложниками ситуации стали Бондарчук и ко, которые сняли фильм за 40 миллионов, выглядящий на 4 максимум, и это единственная настоящая причина тотального недовольства фильмом.
Выхода может быть три:
- оставить как есть и дальше снимать унылое г, потому что сделать ничего нельзя.
- и дальше до бесконечности наращивать бюджеты и уровень компьютерной графики, пока кино не станет настолько растратным бизнесом, что люди чаще станут ходить в театр, где цены на билеты пониже
- революция в кино, когда экономия времени и денег станет хорошим тоном. Снижение интереса к Голливуду и более частые показы азиатско-европейских киностудий.
Как ни посмотри, все плохо. Разубедите меня, пожалуйста
