Бюджет и компьютер против хорошего кино

Обсуждение, мнения, обмен ссылками.

Модератор: Лилиан

Ответить
Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Бюджет и компьютер против хорошего кино

Сообщение Camil » 16 янв 2009, 09:53

Вот в последнее время с кино стало совсем плохо, толи дело раньше, когда "Пираты XX века" на пленке "Свема" были ярче, драки в "Мушкетерах" были реалистичнее, а внутренний мир героини фильма "Тихий Дон" был ненадуманным.
Что же так изменилось за последние лет 10-20.
Произошли, кажется, однозначно положительные изменения, основных я вижу два:
- на порядок выросли бюджеты (кино наконец перестало притворяться искусством и честно осталось только бизнесом. Глобализм сделал свое черное дело - мировой прокат добавил изрядный процент сборов, да и вообще в связи с упрочнением власти США в мире жить стало лучше, жить стало веселее)
- в связи с почему-то работающим законом Мура компьютеры вышли на такой уровень, что у себя дома можно скомбинировать взрыв, на который раньше уходило тонны две бензина, чего говорить о профессиональных студиях

В этом свете пословица "лучшее - враг хорошего" показала новую грань. Как нет смысла писать книги после "Илиады", так и незачем снимать после "Властелина колец". Замедленная стрельба теперь по умолчанию украдена из "Матрицы". Все роботы взяты из "Трансформеров". Любой корабль в кадре - плагиат с "Титаника".
Получается, не увеличивая бюджет, надо быть действительно талантливым человеком, выдумавая что-то не вторичное. Причем, не единожды за фильм. Вот суперрежиссер Родригес придумал ногу-автомат и всё. Оказалось мало, кино получилось отвратительное. Так что бастующих сценаристов я понимаю. Заложниками ситуации стали Бондарчук и ко, которые сняли фильм за 40 миллионов, выглядящий на 4 максимум, и это единственная настоящая причина тотального недовольства фильмом.

Выхода может быть три:
- оставить как есть и дальше снимать унылое г, потому что сделать ничего нельзя.
- и дальше до бесконечности наращивать бюджеты и уровень компьютерной графики, пока кино не станет настолько растратным бизнесом, что люди чаще станут ходить в театр, где цены на билеты пониже
- революция в кино, когда экономия времени и денег станет хорошим тоном. Снижение интереса к Голливуду и более частые показы азиатско-европейских киностудий.

Как ни посмотри, все плохо. Разубедите меня, пожалуйста :)

Аватара пользователя
Flo
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 22:52

Сообщение Flo » 19 янв 2009, 22:56

Ну, это ведь не только проблема кино, верно? Книги, телевидение тоже испытывают кризис идей. Тем более раньше фильмов снимали меньше и это было одним из главных развлечений, наряду с театром, например. Само явление "кино" приелось , а требования к качеству и оригинальности стали настолько высокими, что нас уже трудно чем-то удивить. Чем должно отличатся кино будущего? Игра актеров, сюжет, атмосфера и декорации...Это было всегда и было основой кино. Сейчас это отдано в угоду масштабности спецэффектов и поэтому не зря искушенный зритель расставляет для себя приоритеты сам. Расставит их и время.

Аватара пользователя
Великий Мао
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 19:03

Сообщение Великий Мао » 19 янв 2009, 22:58

Кино убил не компьютер, а то как его применили в фильме Матрица. После него кино потеряло душу. :?
Все увидели, что париться над сюжетом теперь необязательно. Главное просто сделать красиво. И родилось "попкорновое кино для попкорноголового поколения".
Пуля дура, сабля дура, пушка дура
И вообще кругом одни идиоты

А. В. Суворов.

Аватара пользователя
Uvdgin
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 08 авг 2006, 11:29

Сообщение Uvdgin » 20 янв 2009, 10:25

Раньше тоже снимали уйму безмозглого барахла. Просто со временем в памяти остаются лишь душевные фильмы.
Всё высказанное мною, является моим личным ИМХО (с) Uvdgin

Ответить

Вернуться в «Мир театра и кино»