Операция валькирия

Обсуждение, мнения, обмен ссылками.

Модератор: Лилиан

Ответить
Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Операция валькирия

Сообщение Шалдорн Кардихат » 16 май 2009, 11:58

Вот купил на двд фильму с Томом Крузом.
Немного скучновато.
Типичная американская высокоинтеллектуальность так и прет.
Особенно в таких моментах, когда Круз вызывает к себе солдата и спрашивает у него:"Могу я вам доверять?", а в ответ встречает изумленно-серьезный взгляд начинающего вояки, в котором так и читается застывшая обида:"Как вы могли усомниться в этом? :shock: "
Или когда они при отрубленной связи говорили по телефону.
В общем, посмотрел и, как и подобает коллекционеру дисков, поставил на полку, пылиться.
А как этот фильм понравился ВАМ?
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 16 май 2009, 12:14

Мы с Ириной немного говорили
Камил писал(а):Испытываю необъяснимую симпатию к Тому Крузу. Но даже на меня фильм никакого впечатления не произвел. Смотрел когда-то в детстве старый фильм про Штауфенберга, тот понравился. Тут все понятно, ни интриги ни подпольных игр. Скучно.
и на следущей странице немного. За прошедшее время мое мнение не изменилось :)

Дикий Пушистик
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 23:53

Сообщение Дикий Пушистик » 17 май 2009, 06:01

Посмотрел в кинотеатре а потом и взял на диске. Хорошая ПМСМ военная драма/ исторический фильм. Про «заговор генералов» и известное покушение на Гитлера в июне 44-го. В роли полковника фон Штауффенберга – Том Круз.
Отличный фильм. Давно не видел я столь прекрасно снятого исторического фильма. История заговора и покушения на фюрера показано просто блестяще. От первой попытки взорвать его в самолёте – и до финальной (и фатальной) попытки взорвать бешеного мегаарийца в его бункере в «Волчьем логове». Как и попытка неудачного военного путча, последовавшая сразу за взрывом.
Что могу я здесь сказать… Сначала хотел бы выразить своё искренне восхищение создателями фильма. Форма, награды III Рейха, сама атмосфера происходящего… Напомнило наши «17 мгновений весны», зарубежные «Гибель богов» и «Мефисто» вкупе со «Списком Шиндлера». Обалдеть. И, хоть мы и знаем, чем закончился этот заговор – но всё равно фильм постепенно захватывает внимание зрителя и не отпускает его до самого финала… Верным показателем этого интереса является такой довольно редкий сейчас факт, как то, что в процессе просмотра фильма массовый зритель постепенно стал меньше пить и жрать (не говоря уж про ржание без повода – его вообще не было!), а смотрел на экран (и даже по мобильнику никто не болтал! Колоссаль!). Если уж даже попкорн и пиво чуть-чуть уступили (пусть и на время) свои позиции… Потрясает психологически этот тяжёлый, непростой, но по-настоящему сильный фильм. Мы наблюдаем то за генералами и полковниками, решающими – и боящимися что-то решить, видим полковника Штауффенберга то в рядах знаменитого Африканского корпуса, то в госпитале, то в ставке фюрера. Спираль повествования развёртывается всё стремительнее и стремительнее… ампулы и бомбы готовы, приказы подписаны, связисты и солдаты ударного батальона ждут приказа… И происходит то что происходит.
В этом фильме много хороших сцен. Как «боевых», так и лирических. Нам (я смотрел фильм вместе с девушкой) больше всего понравились как просто потрясающая до глубины души сцена награждения раненым полковником раненых солдат в госпитале, так и события в ставке. + семейные сцены (ну не шедевр ПМСМ – но очень душевно)… как и -«Встаньте прямо! Пусть они запомнят вас таким!» - перед строем солдат, ожидающих команды для залпа…
Особое спасибо режиссёру и оператору. Классная работа! (в отличие от недавнего мрачно-рваного отстоя и полного гламурного мегаужаса от некоего очень «модного» и гламурного до кончиков ногтей одного отечественного, прости Господи, режиссёра). Чувство полного погружения в то время, в те события в фильме Б.Сингера просто изумительные. Иногда так хотелось рвануться к связистам, или подтолкнуть колеблющихся, или остановить неостановимое… оладушек, какой фильм господа, какой фильм!
Что не слишком понравилось. Фильм ведь американский. Поэтому «союзники скоро будут угрожать Берлину» (Хотя, буду честен, на заседании Ставки Гитлера упоминались успехи Советской Армии); генералы Бек и Ольбрехт (и не только) показаны просто великолепно, а пол-к фон Штауффенберг в исполнении Т.Круза просто вне всякой критики (скажу откровенно, я не люблю Круза как актёра, но за роль в «операции «Валькирия» его вполне можно было бы номинировать на «Оскар»). Но не раскрыта тема мрачного адмирала Канариса, не сказано ни слова о том, что как минимум 4/5 из числа заговорщиков мечтали, уничтожив Гитлера и его окружение, заключить сепаратный мир только с западными союзниками и попытаться удержать Восточ.Европу под своей властью (а в «идеале» даже и начать совместные боевые действия против СССР). К чести фон Штауффенберга надо отметить, что, насколько я помню, он был сторонником мира со всеми без исключения союзниками. (но этот злой гений Канариса… и не только…) Заговорщики много говорили, много колебались – потом всёж рванулись – и проиграли… Многие потом застрелились (если им очень повезло), многие были расстреляны или повешены после пыток, семьи и близкие их очутились в концлагерях. Были «зачищены» и просто подозрительные представители высшего армейского командования (в том числе под раздачу попал и Африканский Лис Роммель, не принимавший непосредственного участия в заговоре), акции чёрного легиона SS взлетели до небес - и Вторая Мировая война продолжалась ещё почти год…
Я не помню, действительно ли успели путчисты взять тогда под контроль Управление SS (но часть прав. квартала они смогли взять) и насчёт второго заряда (почему он не взорвался в лесу?)… Но в целом этот фильм я оцениваю всёж, как минимум, на «5+». Ибо чёткое следование исторической канве событий, потрясающая атмосфера, блестящая стилистика и операторская работа, прекрасный саундтрек (теперь широкая публика любителей кино будет знать превосходную мелодию «Полёта валькирий» божественного Вагнера уже как минимум хотя бы из двух прекрасных военных фильмов). Почти всё идеально, мелкие штрихи не в счёт. Да, валькирия успела расправить крылья, но видать сам Вотан сохранил тогда злого гения германского народа…
Но, невзирая ни на что, люди, попытавшиеся свергнуть действительно страшный режим и отправить в ад самого, пожалуй, страшного злодея в человеческой истории, заслуживают самого искреннего уважения. Ибо они, во-первых, хотели спасти, как минимум, свою родную страну. И, во-вторых, они знали, на что они шли…
Когда-то давным-давно прекрасный французский фильм «День шакала» (по одноимённому роману Ф.Форсайта) не зря называли «пособием для начинающего политического убийцы». Теперь и фильм «Операция «Валькирия» можно с полным на то правом назвать «пособием для заговорщика «дожучковой» поры ». Круто Да, высоко находились герои фильма. Находились там, куда не каждый орёл способен был долететь. Но они поставили на карту всё – и сыграли партию. Зная, что даже выдернутый разъём у телефона/любое излишне откровенное слово могут закончиться для них так, что пуля в висок/ампула с цианистым калием на зубах могут считаться наилучших выходом.
Итак, резюме. ПМСМ «Операция «Валькирия» - отличный фильм (с нек. допуском).
"делай что должно и будь что будет!"

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 17 май 2009, 06:24

Я специально историей нацизма не интересовался, поэтому возник вопрос.
Фашисты честь отдавали? :?

Немного напряг меня момент, когда пришли арестовать Гиммлера, а он позвонил Гитлеру. Тогда офицер ушл просто так, даже не подняв руку. Ну ладно, спишем на шок:)
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
Великий Мао
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 19:03

Сообщение Великий Мао » 17 май 2009, 10:54

Шалдорн Кардихат писал(а):Фашисты честь отдавали? :?

Армейские и флотские между собой. Руку кидали в основном партийные и при встречах с разного рода вождями.
Пуля дура, сабля дура, пушка дура
И вообще кругом одни идиоты

А. В. Суворов.

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 17 май 2009, 16:59

Значит, все-таки не лапшу нам кищики на уши вешают.
Ну и хорошо. :)
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Ответить

Вернуться в «Мир театра и кино»