Итак, посмотрел я на днях х/ф «Соломон Кейн». Хорошее кино. Но обо всём по-порядку.
В начале начал были очень тёмные времена. Поганое Зло пировало и правило миром. Но потом Роберт Говард подарил миру героев – Конана, Кулла и Соломона Кейна. Они-то и смогли популярно объяснить Злу, что Добро с большими кулаками/ секирой/ мечом/пистолетом – это не шухры-мухры и просто так героев не сожрать. А вот они как раз и сож… т.е. скрутят Зло в бараний рог. Но про Конана и Кулла фильмы уже были. Причём хорошие. Настала пора явить миру своё лицо и Соломону Кейну. И он явился.
В фильме режиссёра Майкла Джей Бассета («На страже смерти») и с лицом Джеймса Пьюрфоя. И это было круто. Итак, жил-был отважный капитан и просто головорез. Воевал он где надо и почти со всеми. Прихлопнуть ближнего своего было для него как стакан вина проглотить, шпага и пистолет его не подводили, золота вечно не хватало… Эдакий нормальный ландскнехт-отморозок. Но потом кое-что случилось и герой прозрел. И не захотел он больше убивать. Но Зло ведь так настырно и многолико… Вот и завёлся некий чёрный колдун с армией превращённых в полудемонов людей. Короче, нашего героя всёж допекли и достали. И он снова взялся за меч… И объяснил Злу что правда – в Добре. А ведь он так хотел тихо и мирно провести свои дни в монастырском покое…
В процессе просмотра мне вспоминались следующие фильмы: «Конан-варвар», «Властелин колец», «Страсти Христовы», «Во имя короля», «Хранители», «Крабат», "Константин", "Конец света".
Но считаю своим долгом отметить что о передёргивании и речи быть не может. Всё нормально и пристойно (ибо это всёж фильм не г-д Лебедева и Бондарчука-младшего). Что понравилось в фильме. Во-первых, шикарное мясное рубилово. Герой рубает мавров, бандитов, полудемонов, демонов, просто нехороших соотечественников… Фильм снят в мрачной стилистике нуара, что ему определённо к лицу… Ещё раз про рубалово. Резня под ночным дождём – это круто. Вспомнил «Семь самураев» Куросавы и прошлогодний боевик с говорящим названием «Ниндзя». Режиссёр всёж в грязь лицом не ударил.
Во-вторых, хороша духовная составляющая фильма. Ну, это как беседа Кейна с настоятелем монастыря, так и его общение с добрыми попутчиками… ну и потом, когда Зло уже торжествовало победу, измученный пыткой Кейн вдруг поднял голову и с выражением «А вот хер тебе!» на не особо измождённом лице встал и сокрушил-таки великое Зло районного масштаба.
Фильм получился совсем не блокбастерный, но и не мелкобюджетный. Пьюрфой сыграл достойно. Макс фон Сюдов – само собой тоже. Немного огорчило отсутствие любовной линии (а ведь могли бы!) и относительно малый хронометраж фильма. Но всё равно этот мрачный, дождливый, кровавый рубиловный фильм мне очень понравился. Соломон Кейн в шляпе, плаще, с пистолетом за поясом и широким мечом с корзинчатой гардой в руке (судя по времени, нач.XVII в. , этот клинок напоминает англ.хугарден – траурный меч. Только вот клинок уж больно широкий…), а порою и просто с секирой или дубинкой внушает нипадеццки. Круто. Очень реально так внушает.
Рекомендую всем этот мрачный рубиловный фильм для внутреннего отдыха после полосы новогодних комедий и затянувшихся застолий. Поклонникам фильмов «Капитан Алатристе» и «Ван Хельсинг» фильм рекомендую особо!
Резюме: Хороший такой боевичок. Есть герой, есть рубилово. Тем более от самого автора Конана-варвара. Что ещё надо для счастья?
Обязательно потом куплю лицензионный dvd с этим фильмом.
p.s. С Новым Годом и Рождеством!!!
