Посмотрел в кинотеатре новейший фильм от студии «Дисней» - фантастический эпик «Джон Картер». Точнее, перед нами самое начало фэнтэзийного эпоса о приключениях Джона Картера, порождённого гением Эдгара Берроуза. В принципе, романы Берроуза о Джоне Картере наряду с книгами его соотечественника Говарда (вспомним Конана и Кулла) являются одним из истоков фэнтэзи и собственно приключенческой фантастики. Те же «Звёздные войны» Лукаса, кое-что от Кэмерона, да и вообще огромное число самых разнообразных приключенческих фильмов и книг – их создатели во многом вдохновлялись именно этими старыми романами Берроуза… Можно вспомнить здесь и «Аэлиту» А.Толстого, и «Лорда с планеты Земля» С.Лукьяненко, и фильмы навроде того же «Флеша Гордона» и, конечно же, первые два эпизода «Звёздных войн» Лукаса…
Фильм Эндрю Стентона просто прекрасен. Он прекрасен как визуально (изумительно снятые пейзажи гористой пустыни, летающие корабли марсиан, спутники Марса – Фобос и Деймос в ночном и дневном небе планеты…), так и т.с., по содержанию. Перед нами великолепнейший сплав ретрофантастики и «типично диснеевского» семейного кино. Говоря про ретрофантастику, я имею в виду костюмы героев, летающие корабли а также всевозможных монстров и разумных аборигенов Марса-Барсума. Что же до признаков семейного кино… Это, во-первых, очень красивая история о герое и принцессе, приключения, экшен, очень красивый экшен – но без кровищи и мозгов по стенам. Поскольку эта картина снята студией Уолта Диснея, кровищи алой и обнажёнки нет в принципе. Есть кровь синяя… Вместо суровых и жестоких (в оригинальной книге) варваров тарков мы видим их варварами скорее благородными… Но на качестве фильма как фантастического боевика это не сказывается, ибо хорошую кашу да хорошим маслом, дело знамое, не испортить…
Детям наверняка понравятся как зелёненькие и умильно ползающие и орущие маленькие тарки, таки и особенно местная «собака». Монстр – но такой симпатичный! А уж как эта гхм, собака, умилительно высовывает язык и с какой скоростью носится по пустыне!..
«Джон Картер» очень красивое и очень «знакомое» кино. Ибо во время просмотра зритель будет угадывать знакомые моменты из многих других картин… Но нет в нём вторичности. Скорее, мы имеем нечто вроде возвращения к истокам старой доброй фантастики. Зритель плывёт по реке времени, подобно Джону Картеру и его спутникам, что спускаются по реке в святилище неких сил… Кстати, река снята просто отлично, да и вообще натурные съёмки являются одним из главных украшений фильма. Саундтрек картины вполне достойный, главная музыкальная тема приятная…
Как я уже намекнул чуть выше, фильм получился очень синефильским. Ну почти как «Ранго».

)) Сцены с битвой на арене взвывают ко второму эпизоду «Звёздных войн», сценки из жизни дикой территории на Диком Западе в начале фильма напоминают как блистательную «Железную хватку» Коэнов, так и прекрасных «Ковбоев против пришельцев» Фавро, сценка вербовки бывшего конфедерата Картера в ряды федеральной конницы вызывает в памяти тени «Рио-Гранде» и «Она носила жёлтую ленту» (хотя там всё было гораздо мягче и гуманнее), залитый синей кровью Картер с мечом в воздетой к красному небу Марса рукой – не дать не взять герой Мэла Гибсона из «Храброго сердца». Я смотрел – и просто наслаждался.
И вообще, Джон Картер – это ведь практически идеальный романтический («байроновский») герой. Лихой капитан-кавалерист «самой лучшей конницы в мире», храбро воевавший за свою землю, но задавленный неивомерным превосходством врага… Человек, потерявший в этой жизни всё. Готовый пить огненную воду и смеяться в лицо смерти, чуть ли не призывающий её. Человек с мёртвой душой. Восставший навеки. Но – получивший второй шанс. Дважды рождённый. Подобно героям «Мертвеца» Джармуша или «Водопада ангела» Дэвида фон Энкена, он уходил по тропе смертной тени – но и получил возможность начать всё заново… Так сказка уходит к глубинам мифа, всё дальше и дальше по стремительной и глубокой тёмной реке…
А если вспомнить сценку, когда Джон Картер, которого зелёнокожие туземцы упорно называют не по имени-фамилии, а по названию его родины, выступает один против целого отряда… Шинкование и резня в этом эпизоде по драйву очень близка к «300» Зака Снайдера. А чередование событий настоящего (безумная и безнадёжная атака против превосходящих сил противника, совсем как на излёте гражданской) и прошлого, рубания врагов мечом – и молчаливой сцены из уже прошлой жизни Картера… «300» - и начало «Техасских рейнджеров» и «Водопада ангела» с «Джона Хексом»…
Гигантские белые чудовища явно родственники некоей твари, упокоенной Конаном в одном из рассказов Говарда…
А ещё в этом фильме есть отсылки и к реальной жизни самого Берроуза. Так, именно в том самом форте он служил во время своего недолгого пребывания в рядах американской армии…
Фильм Стентона прекрасен. Но всёж не совсем идеален. К недостаткам картины (а их на удивление мало) можно отнести следующие замечания:
- первый час фильма может показаться несколько затянутым по сравнению со вторым;
- очень спорен выбор главной героини. ПМСМ Линн Коллинз не подходит роль принцессы Деи. Ибо получилась не принцесса Марса, а скорее королева Зена… да и внешние данные… ПМСМ та же Трейси Лордс из мелкобюджетного треша «Принцесса Марса» (треш, и насмешка над книгой Берроуза – но принцесса там была правильная! И это было единственное украшение этого, я очень извиняюсь, фильма) смотрелась лучше… Но справедливости ради необходимо признать что к началу второго часа фильма мое мнение о Линн всёж несколько изменилось. Доиграла картину она всёж вполне достойно.
К исполнителю главной мужской роли, Тейлору Китчу, претензий нет.
Но хватит уже растекаться мыслью по древу. Фильм очень красив. В нём есть прекрасные боевые сцены, есть рубалово, есть красивые летающие корабли и экзотическое оружие, есть многорукие зеленокожие варвары, суровые и дикие но, вцелом, справедливые, есть герой, принцесса, тиран и – поцелуй на фоне разу двух лун.

))
А в самом финале картины звучат простые но такие хорошие слова. Слова, восхваляющие Жизнь…
Ну что ещё надо для полноты счастья? Милое и красивое кино. Старая добрая фантастика. Отличная фантастика.
Все – на Барсум!
p.s. В самом конце фильма, перед началом финальных титров, на экране появляется первоначальное название картины – «Джон Картер с Марса».
p.p.s. Фильм посвящён памяти Стива Джобса.