1612

Обсуждение, мнения, обмен ссылками.

Модератор: Лилиан

Ответить
Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

1612

Сообщение Шалдорн Кардихат » 22 янв 2008, 08:23

Ура! Какой прорыв патриотического кино! Все 144 минуты смотрел не отрываясь, как на одном дыхании. Сильная вещь. Конечно, много минусов. Вот они:
1.Задолбали единорогом. Если честно, я так и не понял, зачем он нужен. Сделали из лошади его халтурно, суют через три минуты… В общем, не понял юмора.
2.Ксешка – бестолочь, не говоря худого слова. Я мог бы и хуже сказать. Бесила меня всю дорогу. Овца. Даже не красивая.
3.Ну разумеется, разумеется, Андрейка не смог бы за такое короткое время научится так фехтовать! Это уже не говоря об артиллерийской стрельбе. Впрочем, это можно объяснить вмешательством его гишпанского «ангела-хранителя».
Ну и все, наверно…
Плюсы:
1.Очень красивое кино. И костюмы, и битвы, хорошо поставлены сражения. У меня двд качество – супер…
2.Психологично. Заметили – в самом начале, когда народ пустому трону присягал – как трясутся руки у патриарха, а по трону ползет какая-то насекомая. Думаю, это специально так сняли. И когда старец на вышке иноземному «миссионеру» сказал – отрасти бороду, как человек, может, тогда тебя русские срамными словами не охАют, а просто пошлют.;)
3.Интересный, даже не смотря на все противоречия, сюжет.
4.Юмора много, и все нашего, русского!
5.Патриотизм и дружба народов. Создатели хотели подчеркнуть единство всех наций на территории России. Чего только татарин Кошка стоит! Интересный персонаж. Только вставили его исключительно в угоду политкорректности. В фильме он нужен за тем же, зачем в Гладиаторе нужен негр-соратник. И я не говорю, что это плохо! Наоборот!
6.Хорошо подобрана актерская команда. Все хорошо играют. Порадовал ГГ Андрейка. Хорошо, что из него не сделали эдакого брутального супергероя-мученика-качка, как это любят американцы. Нашенский такой рубаха парень, простецкий пацан. И Пореченков в роли Пожарского весьма, весьма…

Итак, минусов в два раза больше, чем плюсов. Хорошее, красивое, сильное, интересное, патриотическое кино, какого не было уже оооооочень давно. Смотреть и пересматривать много раз.
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
Великий Мао
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 19:03

Сообщение Великий Мао » 22 янв 2008, 13:14

Кино ацтой.
После того как я увидел "снайперский выстрел из кожаной пушки (хорошо хоть не флейты 8) 8) )", я понял, что после наших "киношников", голливуд меня врядли сможет ещё чем либо удивить. :D
Пуля дура, сабля дура, пушка дура
И вообще кругом одни идиоты

А. В. Суворов.

Аватара пользователя
чойто
Сообщения: 28142
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 18:14

Сообщение чойто » 22 янв 2008, 19:40

Люди еще хоть кому-то понравилось???Я слышал только негативные отклики,так что и смотреть пока не хочется... :roll:
Учитывая что вообще предвзято отношусь к историческим фильмам...Мне только наши старые нравились типо Петра и Невского.Вроде было на злобу дня и в соответствии с идеологией но хорошо ведь сделано...За душу хватало...Почему сейчас так не могут???
— Надеюсь, главные герои в конце погибнут.
— Мы смотрим рэп-баттл.
— Я помню.

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 23 янв 2008, 06:07

Чойто, мне же понравилось. 1612 некоторые сравнивают с теми же Иваном Грозным и Дмитрием Донским. Я рекомендую.
Мао, в чем причина критики? Тогда что, пушек кожаных не было? А попадание было не снайперским, а случайным. Что уж тогда вам и надо… :(
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
чойто
Сообщения: 28142
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 18:14

Сообщение чойто » 23 янв 2008, 08:09

Чойто, мне же понравилось.
Ну я же написал еще кому нибудь... :) Я твое мнение прочитал.Мне интересно почему данная тема в таком забвении,никто не смотрел???? :?
— Надеюсь, главные герои в конце погибнут.
— Мы смотрим рэп-баттл.
— Я помню.

Аватара пользователя
Loky
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 22 окт 2007, 10:23

Сообщение Loky » 28 янв 2008, 08:15

Еле досмотрел. Дрянь редкостная, попытка снять ура-патриотический шедевр со вкусом зеленого банана удалась. По количеству бреда легко обставит любого из рэмбо.
1. Единорог. Хочется добавить чтонить непечатное. Явная халтура, для чего он в фильме так и не понял. Бред сивой кобылы :D .
2. Ксешка никакая это понятно, родных поубивали на ее глазах а потом еще и гетман доломал. Но в фильме она именно никакая, я имею в виду актерской игры, ну не трогает ее образ, будто на пустое место смотришь.
3. Андрейка неинтересен абсолютно. Поступки бредовые совершенно (нафига сбежав было плыть на баржу?), постоянные оправдания роялям в кустах - его спиритические сеансы (тень гешпанца вперемешку с единорогом - сильно, слов нет:D ). Лучше бы настоящего гешпанца оставили, тот намного органичней и типажестей выглядел.
4. Непонятно на что пошел бюджет. Ни одной битвы НЕТ. Есть человек 20 массовки попеременно скачущих на лошадях, бегающих с лестницами и изображающими разгневаный народ. Причем впечатление что одних и тех же. Битвы показаны настолько скудно будто это очередная версия короля артура снятая америкосами в виде сериала на 200 серий. Даже после старичка гамбита выглядит убого настолько что лучше сразу забыть.
5. Самый сильный кадр - снайперский выстрел зажигательным фугасом из кожаной пушки. :D Великий Мао прав на 100% голливуд, как впрочем и индийское кино :D после такого отдыхает.
6. Русский юмор. А где он? Цитирование поговорок вроде: ждали обозу, дождались навозу? Вот уж юмор так юмор, жжот просто.

Пожалуй единственный плюс - роль отшельника, это все что запомнилось из хорошего.

Аватара пользователя
DZ
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 мар 2006, 07:14

Сообщение DZ » 28 янв 2008, 08:44

чойто писал(а):...Мне только наши старые нравились типо Петра и Невского.Вроде было на злобу дня и в соответствии с идеологией но хорошо ведь сделано...За душу хватало...Почему сейчас так не могут???


Собственно, вот и ответ ;)
У меня не поворачивается язык назвать этот фильм ни историческим, ни супер захватывающим. Так боевичек-середнячек (по нынешним меркам) про невнятную любовь с псевдо-историческим антуражем.

P.S. Где там патриотизм и воспитание любви к родине - что-то не нашел.
Район у нас тихий, все с глушителями ходят.

Аватара пользователя
Великий Мао
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 19:03

Сообщение Великий Мао » 28 янв 2008, 18:20

DZ писал(а):P.S. Где там патриотизм и воспитание любви к родине - что-то не нашел.

Ну как же. Этож понятно. Смута. Война. Иноземец прёт. Царя нету. Беззаконие кругом. А всё потому шо царя нету. Но как только таки выбрали себе ЦАРЯ, сразу - урррра товарищи. Смута кончилась. "Стоячий" Золотухин с тумбочки слез. Злых ляхов побили. Теперь заживём. А всё почему ? А потому шо царя выбрали.

Сечёшь намёк ? Сейчас тоже типа смута. Тоже иноземец "матушку рассею" окружает. Тоже беззаконие. Догадываешься почему ? :lol: Пора робяты царя выбирать. Иначе хана всем. Догадываетесь кого в цари выбрать требуется ? 8) И тады сразу, как в этом кине, классно заживём и всех победим.

Тут как раз "патриотизьму" хоть ведром вычёрпывай, целая куча. Видимо оплачено щедро. :D
Пуля дура, сабля дура, пушка дура
И вообще кругом одни идиоты

А. В. Суворов.

Аватара пользователя
DZ
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 мар 2006, 07:14

Сообщение DZ » 29 янв 2008, 07:56

У меня другое понятие значения слова "патриотизм". Такое я даже не рассматривал ;)
Район у нас тихий, все с глушителями ходят.

Аватара пользователя
Frenki
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 09:51

Сообщение Frenki » 29 янв 2008, 13:15

Промотал на 4х.
Nam et si ambulavero in medio umbrae mortis:
non timebo mala, quoniam tu mecum es.

Аватара пользователя
Safary
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 12 ноя 2005, 20:16

Сообщение Safary » 04 ноя 2008, 19:47

И так первый канал сделал подарок и показала этот фильм. Всю неделю скакала довольная ждала.....дождалась. ЭТО ЧТО БЫЛО?!?

Я конечно не отличница, и не мастер исторического костюма, и не спец. по использованию брони, я даже ни разу не ходила с массовиками на битвы в леса дремучие. Но даже мне тямы хватило б раздеть несчастных ляхов янгелов от перьев....а то 3 придурка на коне, сопровождали невесть откуда взявшихся дядей аля мушкетёры кардинала, а за ними гналась массовка с Александра Невского в паре с мокрыми тевтонцами. Ещё зачем то подняли образ несчастной Ксении, ребяткам судя по всему слабо было ввести в поисковике имя Ксения Годунова и посмотреть жизнь и мучения несчастной девушки....
А еще так до конца и не поняла...при чем тут единорог???? Ну еще какого нибудь пса Перуна, ну там деву, ну война аля Рюрик хочет с выбором помочь. А то единорог одолженный у Мерлина...и труп дяди из Пиратов карибского моря...чего именно он должен был помогать? чего уж не князя какого нибудь оживили..
А еще ентот парниша...он кто? Федор Михалыч...? я чего то пропустила, не конечно могла и пропустить, мы с мамой давно так не ржали (именно ржали, она у меня историк)....Ну еще взбесил народ..и бояре..и монах хочу впишу прадедов славных..хочу выпишу...Опустили дом Романовых как мне показалось.

Итого: БРЕД. см. только для того, чтобы понять. Наши не умеют снимать хорошо. Особенно это у меня подтвердилось тем что в перерывах я на НТВ см краем глаза снова Волкодава...мдя....и Семеновой не стремно имя рядом с этой лажей писать.?

P/S/ Русское кино имеется ввиду современная шелупонь с показушной клиповой конфеткой. не спорю красиво..но перебор.

А вообще за два дня так получилось что посмотрела и Офицеров и Женщины, и Москву не верящую слезам...эх умели же..и актрисы сами пели..и плакать хотелось...
ангельская улыбка :) дьявольские мысли

Аватара пользователя
Adda
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 14 май 2006, 19:27

Сообщение Adda » 07 ноя 2008, 17:47

На мой взгляд, подкачал именно сценарий. Вот, если отвлеченно так представить, о чем фильм? Патриотическая тема в нем одназначно наличистует, но, явно не основная - иначе, глав. героями надо делать Минина с Пожарским, а они в данном случае второстепенны, как и старец (самый яркий на мой ИМХО персонаж). Любовь? Страннаая она у ГГ, ей богу, и весьма слабо мотивированная. Детские там впечатления, то, се - эт кончено важно, но когда дама тебе, как грится, ни ухом, ни рылом не отвечает? Что делает нормальный русский мужик? Ну ревнует, как минимум! "Рвет и мечет" - в более экспрессивном случае. А тут - паталогическая (и платоническая) верность и привязанность. Или причина такой верности в другом? В таком случае это очень слабо разъяснено "в фабуле"фильма. Насчет фантастических навыков ГГ не буду проходится, фильм не претендует, на мой взгляд, на реализм, так чего уж там?
Да, еше минус, как подметил Loky
Битвы показаны настолько скудно будто это очередная версия короля артура снятая америкосами в виде сериала на 200 серий.
говорилось о войне много, а ни одной приличной "потасовки" так и не показали, одиночные поединки - не в счет.
Но, тем не менее, фильм я досмотрела - а это уже кое-что. И картинка в смысле цвета, качества, костюмов - на мой взгляд вполне ничего! Если говорить о бюджете - думаю как раз вот на это самое его ушло не мало. Для сравнения - возьмем "знаменитого" Александра (Македонского)- вот где картинка, как из семидесятых годов прошлого века - и вот, где "отмывашка"!
I’ll make you see what I do best
I’ll succeed as you breathe your very last breath
(с)

Аватара пользователя
Fantom
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 18 июн 2005, 19:45

Сообщение Fantom » 07 ноя 2008, 18:28

Кино стер на десятой минуте, поэтому комментировать ЭТО смысла нет. Единственно - для задающихся вопросом "На хрена ж стока кадров рогатой кобылы" - отвечу. Образ Единорога с детства плющил режиссера данной нетленки. Кого-то плющили Трансформеры, кого-то Покемоны - ну а его, вишь, Единороги. И поэтому, как появилась такая возможность - он его и впихнул куды можно. А на справедливые вопросы (если опустить бодягу об "образах и чуйствах") ответил, что типа " ну нравятся мне единороги".

ИМХО - Покемоны бы смотрелись круче. :x

PS ТС, как всегда, не подвел. Зажег. :lol:
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.

Аватара пользователя
proh
Сообщения: 7448
Зарегистрирован: 20 июн 2006, 23:32

Сообщение proh » 07 ноя 2008, 22:25

если отвлечся от темы и смотреть как чистое фентези - то нормальное кино. не супер, не отстой.
но уж если взяли тему (где прочитай хоть маленько - реальных сюжетов выше крыши найдешь). то нафига клюкву такую делать?

в общем читал в своё время мнение о таких фильмах - пмсм - в тему:

"Иван Кошкин, рецензия на 1612
-------------------------------
1. Оппоненты говорят: необходимо снимать зрелищные фильмы, иначе на них не пойдут люди. Я с этим абсолютно согласен - фильм должен быть красивым и включать различные мощные сцены. Однако дальше у оппонентов по разным причинам (одним партийная культура так велит, другим электронную версию не дали) начинается мощный сдвиг сознания: если кино красивое и зрелищное, оно обязано быть тупым и принципиально антиисторичным. Почему-то считается, что любовная история должна быть именно такая: русский дворовый кабальеро ищет ни много ни мало царевну, т. е. максимально недостоверная и тупая. Я не могу с этим согласиться. В замечательном польском фильме "Огнем и мечом" любовная линия также проходит через весь фильм, но она вполне достоверна, хоть и невероятна: польский шляхтич ищет шляхтянку. Для Московского царства периода Смуты это была бы и достоверная и вероятная картина - источники дают нам картину разлученных семей, и иногда их воссоединения.
Аналогично предполагается, что вместо настоящих польских полководцев: Жолкевского, сапеги, Балабана, Ружинского и прочих должен быть демонический Вислоусый, хотя ляхи вполне себе обошлись вполне историческим Богуном (и с точки зрения поляков он должен был выглядеть, в общем, именно так). Таким образом, введение в фильм исторических фигур не противоречит идее зрелищности.
Обязано ли кино для создания атмосферы исторической достоверности быть вычурно глупым? Сцены с мужиками, которые прыгают на качель для метания горшков с напалмом не имеют себе равных по идиотизму. Или кто-то считает, что огромный железный горшок, из которого вылетает ясно видимая в полете бомба, разрывающаяся потом со страшным грохотом, менее зрелищна, чем бревно, на которое положена доска: на один из концов, что на земле, ставим горшок с напалмом, на другой, что в воздухе, прыгает мужик с мешком песку, для запуска этого снаряда по баллистической траектории через стену? Извините, не поверю, что такие качели более зрелищны, чем мортрира. На крайняк, можете поставить к мортире баб - подобное бывало.
2. В принципе, можно привести массу исторических фильмов, которые были сделаны исторически более-менее достоверно, а иногда и исключительно достоверно, и при этом делали хорошую кассу у себя на родине, а иногда и за рубежом. Фильм "1612" совершенно очевидно делается для внутреннего рынка, никому, кроме нас, не интересны события Смуты. В принципе, они и у нас никому не интересны, но в мире считается хорошим тоном делать исторические фильмы, которые излагали бы события сколько-то там вековой давности так, чтобы у местного зрителя возникал бы интерес к истории. Причем такого рода фильмы достаточно четко отделяются от обычных боевичков в историческом антураже: с одной стороны мы снимем "Геттисберг", а с другой "Хороший, плохой, злой", с одной сделаем "Знамена самураев" и "Когда обнажен последний меч", а с другой бесконечное число слэшеров от сражающихся царств до Мэйдзи. Эти жанры, обычно, не смешиваются, фильмы первого типа идут, в основном, для внутреннего употребления, фильмы второго типа могут ориентироваться и на зарубежный рынок. Характерным примером могут служить китайские "Император и убийца" с одной стороны и "Герой" с другой. Монументальное "Ватерлоо" и какие-нибудь "Приключения королевского стрелка Шарпа".
В нашем случае фильм снимается по заказу государства и на государевы темы, поэтому, в общем, относится скорее к первому типу. Говорилось что он-де и исторический, и должен вроде как осветить народу его историю. да и сама дата выхода на экраны пафосно намекает, что кино это - не простое, а патриотическое и историческое. однако интервью ( http://www.interfax.by/?id=13_7_4_20 ), которые дает мэтр наводят на совсем другие мысли. Дело в том, что увлекательная приключенческая лента не пробуждает интереса к истории, в лучшем случае зритель позвонит своему приятелю, который, по его мнению, чего-то в истории кумекает, и спросит: "а чем там такое было?" Послушает пять минут и переведет разговор на что-то другое. Для того, чтобы фильм пробудил интерес к истории, он должен сочетать в себе пафос, масштабность съемок, хоть какую-то достоверность ("не путать с натурализмом"(тм) Козырев). Интерес к истории пробуждают трагедии, а не комедии. В данном случае нас ничего подобного не ждет.
3. Ну и наконец, ни для кого не секрет, что русский кинематограф, в общем-то, в глубокой заднице. Каждый новый фильм делает предыдущие шедевром, в какую область не ткнутся наши мастера - ухитряются превратить все совсем не в конфету. Это относится к любому жанру, и причиной является прежде всего то, что люди, которые снимают кино, принвипиально не ориентированы на то, чтобы сделать хороший фильм. Подход используется такой: мы давим рекламой, а потом пипл давится, но хавает. С "Турецким гамбитом" это прокатило, потому что русское кино зрителю было ново и появилась надежда, что это только начало, а будет все лучше и лучше, и вот-вот мы выйдем на уровень... Лучше и лучше не стало и не могло стать - не было ориентировки на это. Зритель приучил кинематографиста к тому, что впаривать можно хоть "Код Апокалипсиса" - зритель сожрет. Правда, в последнее время жрет все меньше, потому что даже тупому быдлу не интересны шедевры русского кино.
Вот, примерно, так. Но это все сдержанно. А если не сдержанно -некий образованец прикололся над самым трагическим после монгольского нашествия периодом в истории Руси. Пусть ему этот прикол встанет поперек живота, надеюсь, любителей жрать говно да нахваливать в стране будет с каждым годом все меньше.
И. Кошкин"

Кайран
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 01:58

Сообщение Кайран » 10 ноя 2008, 02:30

Если уж мы начали приводить рецензии на фильм, вот еще одна:

Дон Андрюшка – победитель ляхов

Два года назад председатель Союза кинематографистов Никита Михалков четко сформулировал направление развития российского исторического кино. «Взять те же сценарии «Адмирал Ушаков», «Суворов», «Кутузов» и прочие, – предложил Никита Сергеевич. – Вынуть из них идеологию, актуальную для того времени, которой они перегружены, и снять шикарные фильмы».

О какой идеологии идет речь? Это явно не коммунистические догмы. Ни в одном эпизоде снятого в 1938 году фильма «Александр Невский» не призывают к экспроприации капиталов новгородских бояр, а адмирал Ушаков в фильме 1953 года ни разу не попытался использовать свой флагманский корабль для обстрела Зимнего дворца.

Что же решил вынуть из российского исторического кино Никита Сергеевич? Сравнив только что вышедший на экран «1612» от михалковской студии «Три Т» со снятой 68 лет назад советской картиной «Минин и Пожарский», разницу видишь невооруженным глазом. Из описанных в фильме событий Минин исчез напрочь, Пожарский – эпизодический и ничего не решающий персонаж, а Россию от поляков спасает не упомянутый в летописях холоп Андрюшка. Но не сам по себе – в своей истинной сущности придурковатый парнишка способен лишь подглядывать в щель за стриптизом квелой дочурки Бориса Годунова, расплачиваясь за удовольствие то драными ушами, то поротой задницей.

Все меняется, как только забитого холопа осеняет дух предательски убитого испанского наемника дона Альваро. На глазах почтеннейшей публики туповатый парнишка превращается в непобедимого фехтовальщика, гениального артиллериста и талантливого полководца, громит польских оккупантов и едва не становится царем всея Руси! Что же касается народа и бояр с воеводами, то, судя по картине, это убогое быдло готово отдаться любому, и если бы не суперкрутой дон Андрюшка, поляки бы до сих пор в Москве сидели!

Поляки тоже хороши! В первых кадрах фильма московское боярство в полном соответствии с реальностью присягает их королевичу Владиславу, а несколько минут спустя польское воинство во главе со злобным бритоголовым гетманом идет на Москву – сажать на престол своего вожака и силком увезенную им годуновскую дочку! Не влезь в драку дон Андрюшка и примкнувший к нему Пожарский, глядишь, и перебили бы ясновельможные паны друг друга!

Однако если рассматривать «1612» не как историческое кино, а как чистое фэнтези типа «Короля Артура», «Последнего легиона» и другой голливудской развлекухи второго сорта, фильм очень даже ничего. Впервые удались боевые эпизоды. Хотя атаку самой стильной конницы Европы – польских крылатых гусар – в финале безнадежно смазали, прочие моменты сняты вполне гламурно и стильно.

Отдельные задумки авторов достойны дальнейшей раскрутки. Особо удалась шайка разбойников-скоморохов-нищих, работающих по системе японских ниндзя, но поражающих врага не метательными звездами-сюрикенами, а заточенными подковами. Даже постоянно лезущий в кадр единорог, хотя и никак не связан с сюжетом, вполне гармонирует с суперхолопом Андрюшкой и польско-польской разборкой за российский престол. Так что, урежь создатели полчаса из первой половины, фильм получился бы не хуже заокеанских. Правда, их создатели в отличие от Михалкова с компанией не страдали острой потребностью обгадить свою страну, но надо быть снисходительными. Русскому интеллигенту без этого нельзя.

Аватара пользователя
Калиф-на-час
Сообщения: 8030
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:17

Сообщение Калиф-на-час » 10 ноя 2008, 08:17

Честно говоря, по мне так, как было, - хреновый фильм... Оно где-то действительно на одном уровне с "Волкодавом" :roll:
...Засыпаю, и мне снится Пушкин.<...>Я бегу к нему, кричу. Он<...>посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
©ф.раневская

Ответить

Вернуться в «Мир театра и кино»