Азамат Козаев - Ледобой

Обсуждение, мнения о прочитанном.

Модераторы: Stasia, Fantom

Аватара пользователя
Woron
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 07:11

Сообщение Woron » 08 дек 2008, 18:22

proh писал(а):ну да ладно. у ледобоя - это поиск человеком себя, поиск нового смысла в жизни, показ читателю того, что к людям надо быть внимательнее и т.д. и т.п.

Не знаю как там на счёт поисков...Я немного подумал после своего ответа на Вашу реплику и пришёл к неожиданному выводу.
Я пришёл у пониманию того,на что похожа вся эта книга[ИМХО,конечно,могут быть и другие выводы].
Так вот-представился мне такой молоденький-молоденький приблатнённый пацан,которого с малолеитки переводят во взрослую камеру.И хоть и представлял он что то на старом месте, а по первости будет он никто и звать никак...И быть ему самое большее шестёркой у пахана.А хочется то большего...Вот он сидит,сердешный и воображает-как бы он,весь из себя бы...перед паханом...да что там,перед паханом-перед самим смотрящим...И пальчики вот так веером... :D
Вот на что похожа вся эта история с участием князя.Если пахана переименовать в князя,а антураж подобрать не угрюмоый сине-тюремный,а пристойный полувоенно-псевдоисторический. :P
И с женщиной у него ничего не выходит...Потому,как жизни не знает,молодой,да и дурак ещё. :roll:А совсем не потому,что морда перерезана и толком не сшита. :!:

Аватара пользователя
proh
Сообщения: 7448
Зарегистрирован: 20 июн 2006, 23:32

Сообщение proh » 08 дек 2008, 19:21

Woron писал(а):
proh писал(а):И с женщиной у него ничего не выходит...Потому,как жизни не знает,молодой,да и дурак ещё. :roll:А совсем не потому,что морда перерезана и толком не сшита. :!:


но он-то крут безмерно. а в авторском мире этой крутью очень многое определяется.

я бы иначе сказал. Человек психологически сильно покорежен - а вот чем и почему - совершенно не ясно. в этом и косяк...
ведь одной морды пораненой для такого явно не достаточно.

Аватара пользователя
Woron
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 07:11

Сообщение Woron » 08 дек 2008, 20:37

Да.Но автор упирает именно на этот факт.И это говорит уже об авторе.

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 09 дек 2008, 08:44

Кстати, да. Что автор так на этих шрамах-то зациклился. По хорошему в те времена у каждого второго, а то и первого воина физиономии следы холодного оружия носили. мне кажется, никто особо зацткливаться на этом и не должен бы был.
... а уж женщины, поголовно пугающиеся холодного взгляда... и физиономии в шрамах.... фантастика прямо-таки. На сколько я знаю женщин (хи-хи) не одна стремилась бы (особенно вдовушки) такого отогреть , приголубить, накормить и спать уложить. Многим женщинам именно такие нравятся. (задумчиво) я уж не знаю даже каков должен быть герой, чтоб все от него шарахались, если речь заходит о длительных взаимоотношениях. Синяя борода, разве что. И то... мало ли извращенок.
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

АК
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:56

Сообщение АК » 09 дек 2008, 12:53

Не люблю объяснялово со стороны автора, ибо считаю, что произведение выстрелило так, как его принял читатель. Но будем считать этот диалог творческой встречей. Типа, просто говорим за жизнь.

Woron писал(а):Верность Слову, Долгу, Честь, Достоинство, умение дарить людям Дружбу и Любовь...То, что вечно...Нет?
У Семёновой всё это выразить получилось. У Козаева-нет. На мой взгляд.

Нет. Верность слову, Долг, Честь и Достоинство - все это не смысл и задача. Скорее то, КАК герой подходит к смыслу и задаче, которые в книге просто должны быть. Согласитесь, это разные вещи.

Всё дело в том, что у Козаева человек по жизни идёт без задачи и смысла. Лишний человек. Мелкие, встающие у него на пути проблемы-не в счёт.

Сверхмиссию, суперзадачу, мегаквест в качестве скелетообразующего элемента книги я не стал вводить намеренно, о чем читатель предупрежден с самого начала из аннотации. И сдается мне, что поиск ответов на вопросы "Кто я. Для чего я?" таки потянет на супермиссию. Понимаю, что желание просто по-мужски обустроить свою жизнь, сделать то, к чему рано или поздно приходит всякий, короче говоря, скучная бытовуха не тянут на смысл и задачу, но все же. И, пожалуй, сделать в жизни эту малость бывает иногда посложнее, чем пойти туда, знаю куда, принести то, знаю что. Иной герой так радуется, ответив на вопрос: "Кто я?", что небеса начинают просто трястись, буквально сверху на голову счастливцу падает корона, в руки - держава и скипетр. Извините, нету короны и княжества.

proh писал(а):но он-то крут безмерно. А в авторском мире этой крутью очень многое определяется. Я бы иначе сказал. Человек психологически сильно покорежен - а вот чем и почему - совершенно не ясно. В этом и косяк... ведь одной морды пораненной для такого явно не достаточно.

У меня, как у автора, свое отношение к крутизне. Совершенно не воспринимаю ее как бесплатный бонус, ни к чему героя не обязывающий. Это тяжкое бремя, за которое герой всегда вынужден расплачиваться. Не получится прожить жизнь в четверть силы, вполвздоха. Кому много дадено, с того много спросится. И тяжесть на плечах тащишь больше других и потратишься сильнее остальных, видишь, зачастую, дальше и больше. А иногда собственная крутизна дезориентирует, собственная инакость сбивает с толку. Горизонты слишком широки, дорог слишком много... Сверхсила способна свести с ума, будучи заперта в телесную оболочку, а то, что сила Б. особого свойства, я в тексте обозначил. И, наверное, обозначил недостаточно ясно.

Лисица писал(а):Кстати, да. Что автор так на этих шрамах-то зациклился. По хорошему в те времена у каждого второго, а то и первого воина физиономии следы холодного оружия носили.

Про шрамы. Дело конечно не в них, они лишь символ внутренней неустроенности и раздрая. Акцент я сделал на метафизике невыносимого характера Б., на его "инакости" и причину этой инакости обозначил несколькими штрихами. Если они не читаются - моя вина, надо было дать четче. :x

GarrBY
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 14:09

Сообщение GarrBY » 09 дек 2008, 13:44

АК
У меня, как у автора, свое отношение к крутизне...

Можно, я встряну?
Почитал ваше, слегка пафосное, разъяснение крутизны, и на ум сразу пришли строки:

"Да! — взревел декан, охваченный приступом необузданной, нехарактерной для волшебника крутости. — Мы — крутые! Да! А мы крутые?
Аркканцлер удивленно поднял брови и посмотрел на других волшебников:
— Мы что, крутые!
— Э-э... Лично я себя чувствую крутым, но в меру, в меру... — ответил профессор современного руносложения.
— А я определенно очень крут, — похвастался казначей и добавил: — Это потому, что у меня нет башмаков. Попробуйте справиться с такой кучей без башмаков!
— Как все, так и я, — выразил свое мнение главный философ. — Скажут быть крутым, буду крутым.
Аркканцлер повернулся к декану.
— Похоже, — сказал он, — что мы все здесь крутые.
— Йо! — воскликнул декан.
— Йо что? — не понял Чудакулли.
— В этом случае не «йо что», а просто «йо», — пояснил из-за спины главный философ. — Это есть обычное уличное приветствие, а также утвердительная частица с компанейскими воинствующими оттенками и мужественно-солидарным подсмыслом. Очень распространена в Тенях.
— Что? Это что-то типа «вот здорово»?
— Ну, отчасти... — несколько неохотно подтвердил главный философ.
Чудакулли был приятно удивлен. Охота в Анк-Морпорке была совсем никакая. Он не подозревал, что можно так отлично проводить время в собственном Университете.
— Правильно! — воскликнул он. — Пойдем уроем эти кучи!
— Йо!"

Т. Пратчетт, "Мрачный жнец"
---
Уж простите меня, ладно? Не смог удержаться. :) Не попробовали ко всему с юмором относится, а?

Аватара пользователя
proh
Сообщения: 7448
Зарегистрирован: 20 июн 2006, 23:32

Сообщение proh » 09 дек 2008, 15:06

proh писал(а):но он-то крут безмерно. А в авторском мире этой крутью очень многое определяется. Я бы иначе сказал. Человек психологически сильно покорежен - а вот чем и почему - совершенно не ясно. В этом и косяк... ведь одной морды пораненной для такого явно не достаточно.

У меня, как у автора, свое отношение к крутизне......И, наверное, обозначил недостаточно ясно.

Поясню. Да то что он сын бога - я понял.
Но по тексту он просто очень хороший боец. Никакой запредельной силы у него нет.
Именно по этому когда читаешь кажется что он просто психованый...и не надо отмазываться происхождением:)
И ещё в тексте силен момент идеализма.
Все сражаются до конца (не отступая), песни поют, кучу обычаев соблюдают, обманывать не обманывают, и даже "Кому много дадено, с того много спросится" - а ведь мы прекрасно знаем что в реальности - это часто не так.

Про шрамы. Дело конечно не в них, они лишь символ внутренней неустроенности и раздрая. Акцент я сделал на метафизике невыносимого характера Б., на его "инакости" и причину этой инакости обозначил несколькими штрихами. Если они не читаются - моя вина, надо было дать четче. :x

Причину инакости Вы обозначили вполне явно (правда ближе к концу), НО Вы эту инаковость не показали! Вы показали психа (грубо говоря), а инаковость просто постулировали, толком её нигде не проявив.

зы. Вы не обижайтесь - если бы книга была отстоем - её никто особо бы не обсуждал....[/quote]

Аватара пользователя
Fantom
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 18 июн 2005, 19:45

Сообщение Fantom » 09 дек 2008, 15:12

Акцент я сделал на метафизике невыносимого характера Б.,


Эх ... хорошо сказано. Знал бы изначально - ваще не брался бы :D


GarrBY

Хорошо сказано. Йо.
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.

Аватара пользователя
Woron
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 07:11

Сообщение Woron » 09 дек 2008, 23:48

АК писал(а):Нет. Верность слову, Долг, Честь и Достоинство - все это не смысл и задача. Скорее то, КАК герой подходит к смыслу и задаче, которые в книге просто должны быть. Согласитесь, это разные вещи.

В том то и дело,что что всё это и не смысл и не задача,и не характеристика подхода.Это-всего лишь качества человека,основа его морали и поступков.Как и человек-не средство,а цель.У Вас,извините,понимания этого момента не чувствуется.Потому и книга получила именно такой мой отзыв.Как и всё сопутствующее.
АК писал(а):Сверхмиссию, суперзадачу, мегаквест в качестве скелетообразующего элемента книги я не стал вводить намеренно, о чем читатель предупрежден с самого начала из аннотации. И сдается мне, что поиск ответов на вопросы "Кто я. Для чего я?" таки потянет на супермиссию. Понимаю, что желание просто по-мужски обустроить свою жизнь, сделать то, к чему рано или поздно приходит всякий, короче говоря, скучная бытовуха не тянут на смысл и задачу, но все же.

Знаете,звучит здорово.Здесь.Если не читать вашу книгу.А вот если вспомнить её и не читать Вас здесь,то ничего,из того,что Вы захотели написать,но почему то не написали,вспомнить не удаётся...Вот беда. :x :D
Надеюсь,в следующий раз напишите всё более понятно. 8)
Удачи.
Последний раз редактировалось Woron 10 дек 2008, 21:31, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 10 дек 2008, 08:25

на его "инакости" и причину этой инакости обозначил несколькими штрихами. Если они не читаются - моя вина, надо было дать четче

причину обозначили. Угу. Только особой инакости я не увидела, простите. Даже характер у него для воина не шибко пакостный. Нормальный такой, достаточно тяжелый, не шибко приятный характерец. Поэтому в книге остается единственное объяснение- шрамы и .... я восприняла этот его холодный пустой взгляд, как "выжженность" , что ли. Знаете, как у людей, которые слишком много потеряли, слишком много пережили. у них тоже часто бывает пустота в глазах...и да, ее не каждый может вынести. Но женщины очень часто наоборот тянуться к таким людям с желанием(иногда подсознательным) залечить душевные раны. Потому простите- не верю я в то, что от такого ГГ женщины шарахаются, и прочие люди тоже.
Хм. Вопросов настолько глобальных . типа "кто я?" не заметила. Периодическое выспрашивание встречных о том. кто его отец- это не поиски ответа на этот вопрос.
Цель там мне почудилась одна- найти тихое уютное местечко , где ГГ сможет найти ПОКОЙ. Эти его постоянные мысли о собственном доме с женой и детьми скорее похожи на мечты солдат, мол, выйду на пенсию, куплю кусок земли...детишек заведу,- надоело воевать. Вот у ГГ похоже. На поиски каких то глобальных смыслов не тянет, на мой взгляд.
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

g59ena
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 14:08

Сообщение g59ena » 10 дек 2008, 10:25

Странно, книга еще не вышла (я имею ввиду вторую часть полностью), замысел автора до конца не раскрыт, чем все закончилось - известно только автору, а мы дружно его ругаем, не оценив до конца ВСЕ произведение...
А по-поводу Честь и т.д. - так ГГ не надо это нести, он так живет. В то время слово и дело значили гораздо больше, чем современный договор со всеми подписями и печатями.
Это лично мое мнение.
Автору - огромная благодарность за работу. Буду ждать окончания "Ледобоя" и новых произведений. Успехов.

Аватара пользователя
Kalika
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 15:31

Сообщение Kalika » 10 дек 2008, 16:41

Как порою просто раскритиковать человека...
Критика это очень хорошо, несомненно, но в меру :)

А тут: обругали автора за вполне нормальную книгу. Видите ли герой хреновый и фиг его замыслы поймешь. Это же искусственно созданный автором мир, где и законы физики может быть другие :) Понятие чести, достоинства и т.д.

Может, ну его нафиг, искать неточности и ошибки.
Умом Россию не понять. И это непоколебимо. Пора давно уже понять. С умом она не совместима

Аватара пользователя
Fantom
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 18 июн 2005, 19:45

Сообщение Fantom » 10 дек 2008, 19:21

Видите ли герой хреновый и фиг его замыслы поймешь. Это же искусственно созданный автором мир, где и законы физики может быть другие Понятие чести, достоинства и т.д.


Странная постановка вопроса. К физике лично у меня претензий нет. Герой, как обычно, немерянно крут, князь - злобен, маг Гэндальф мудрый и в белом халате. Или в сером? Ну, в общем, увидишь - не обознаешься.

Понятие чести и достоинства ... вещь необходимая. Дабы нести разумное, жечь глаголом - ну и так далее.

А насчет героя и его замыслов ... ну да. Вам нравится читать про героев, мотивы поступков Вам не понятны? Ну и слава богу. Мне - нет.
Соответственно и реакция.

PS Но ежли я кого ругал - карайте строго.
Но это вряд ли, я вообще не ругаюсь - скажи, Серега?
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 11 дек 2008, 01:03

известно только автору, а мы дружно его ругаем, не оценив до конца ВСЕ произведение...

Во-первых, автора здесь мало кто ругает. в основном указывают на недостатки, которые на НАШ взгляд присутствуют.
Обратите внимание, что ОБСУЖДАЮТ обычно те книги в которых есть что обсуждать. Не было бы- просто констатировали, что отстой и на этом бы все закончилось.
На счет того, что книга пока не до конца... хммм... первый том написан. Это уже не мало. Это фактически самостоятельная книга. Вот скажите, чтобы оценить того же Волкодава обязательно читать все книги? Или все- таки достаточно и первой части?
обругали автора за вполне нормальную книгу

Никто никого не ругал. Вполне обоснованная критика. Кто -то может с ней не соглашаться- вперед. Мы же не клуб поклонников. Критикуют же здесь и более именитых и заслуженных авторов. Неприкасаемых нет и это правильно.
Петь дифирамбы... хм,- это на СИ, там любят пищать от восторга. Здесь такие отзывы услышишь редко. И не потому, что мы особо вредные:)
может, чуть более искушенные как читатели. Профессионалы вон тоже бегают :D Откровенно же негативный отзыв только у Ворона. Остальным более или менее понравилось. Если бы посчитали, что книга не стоит внимания, то и не стали бы разбирать ПОСТУПКИ и мысли героя, а уж тем паче главную идею:)
Если же не воспринимать в штыки довольно конструктивную критику, то за всеми отзывами (за исключением Ворона, повторюсь) присутствует мысль, что автор пишет неплохо. И язык достойный, и интересные моменты присутствуют. Но есть и куда расти. Вот мы и обсуждаем, что на наш взгляд автор НЕ ДОТЯНУЛ. Чего книге не хватает. Все-таки она получилась достаточно средней(хотя смотря с чем сравнивать...если с макулатурой, которую так любят издавать в последнее время, то ой).А жаль. Мне кажется, что автор может лучше. Язык, стиль, динамика- это не отнять.Значит человек писать умеет. И кто знает, возможно, следущая книга окажется намного лучше, если автор тщательнее продумает характеры, логику и атмосферу произведения :)
Как говорят, творческих успехов :)
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

АК
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:56

Сообщение АК » 11 дек 2008, 02:30

Автор - вменяемый дядька, понимает что происходит, с интересом слушает и мотает на ус. :) Если читатель сказал: "не ясно", значит, не ясно, объяснялово не поможет.
Но... герой, логика действий которого дана прямо: "Я вас люблю, но странною любовью", мне кажется плоским. Какие-то черты характера, определяющие непонятность, указанную выше, я как автор даю прямо, без предыстории. Занять четверть книги, выводя как формулу угрюмость, холодность, гипертрофированную гордость, невозможно. Дано... и вы как читатели решаете задачу с этими данными. Как автор был уверен, что с "дано" задача решается. Был уверен...

Лисице:
Да, пока солдат на службе, то, чем он грезит, называется мечтой. Все меняется, когда помянутый солдат делается свободен, встает на распутье и делает первый шаг к мечте.

Аватара пользователя
tavif
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 22:59

Сообщение tavif » 13 дек 2008, 16:00

Знаете, сейчас подумалось, что не прочитай я аннотацию в начале...
вобщем там не слишком понятно, что гг ищет свою тихую гавань
Куда-то идет, зачем-то неясно. А прочитав аннотацию, подразумеваешь это хотя в тексте не сказано
Show must go on...

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 13 дек 2008, 18:38

Да ладно не сказано- прямым текстом говорится. Я аннотацию вообще не читала.
Он же периодически думает об этой гавани. Запах дома с женой и детишками прямо-таки преследует....
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

Аватара пользователя
Kalika
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 15:31

Сообщение Kalika » 13 дек 2008, 21:12

tavif писал(а):Знаете, сейчас подумалось, что не прочитай я аннотацию в начале...
вобщем там не слишком понятно, что гг ищет свою тихую гавань
Куда-то идет, зачем-то неясно. А прочитав аннотацию, подразумеваешь это хотя в тексте не сказано


не только тихую гавань ищет)) Еще и девушку себе подыскивает, которпая сможет выдержать его присутствие :)
Умом Россию не понять. И это непоколебимо. Пора давно уже понять. С умом она не совместима

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 13 дек 2008, 21:24

Не просто девушку, а жену. Без которой тихая гавань невозможна. А присутствие его выносить многие женщины не против. Но вот жить с ним да детей растить- совсем другое - этого чрезмерно мудрые женщины ( черт, и чего они там все поголовно такие мудрые в этом плане) уже не хотели.
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

Аватара пользователя
tanyush
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 02:42

Сообщение tanyush » 14 дек 2008, 18:10

Лисица писал(а):Не просто девушку, а жену. Без которой тихая гавань невозможна. А присутствие его выносить многие женщины не против. Но вот жить с ним да детей растить- совсем другое - этого чрезмерно мудрые женщины ( черт, и чего они там все поголовно такие мудрые в этом плане) уже не хотели.

Но как это: присутствие выносить не против, а жить с ним уже не хотят? Типа пусть где-нить в сенях поживет?
А чего мудрые... они же сразу понимали, что просто надорвутся, гг из женщины всю душу бы выпил...

Ответить

Вернуться в «Русскоязычные фантастика и фэнтези»