Не люблю объяснялово со стороны автора, ибо считаю, что произведение выстрелило так, как его принял читатель. Но будем считать этот диалог творческой встречей. Типа, просто говорим за жизнь.
Woron писал(а):Верность Слову, Долгу, Честь, Достоинство, умение дарить людям Дружбу и Любовь...То, что вечно...Нет?
У Семёновой всё это выразить получилось. У Козаева-нет. На мой взгляд.
Нет. Верность слову, Долг, Честь и Достоинство - все это не смысл и задача. Скорее то, КАК герой подходит к смыслу и задаче, которые в книге просто должны быть. Согласитесь, это разные вещи.
Всё дело в том, что у Козаева человек по жизни идёт без задачи и смысла. Лишний человек. Мелкие, встающие у него на пути проблемы-не в счёт.
Сверхмиссию, суперзадачу, мегаквест в качестве скелетообразующего элемента книги я не стал вводить намеренно, о чем читатель предупрежден с самого начала из аннотации. И сдается мне, что поиск ответов на вопросы "Кто я. Для чего я?" таки потянет на супермиссию. Понимаю, что желание просто по-мужски обустроить свою жизнь, сделать то, к чему рано или поздно приходит всякий, короче говоря, скучная бытовуха не тянут на смысл и задачу, но все же. И, пожалуй, сделать в жизни эту малость бывает иногда посложнее, чем пойти туда, знаю куда, принести то, знаю что. Иной герой так радуется, ответив на вопрос: "Кто я?", что небеса начинают просто трястись, буквально сверху на голову счастливцу падает корона, в руки - держава и скипетр. Извините, нету короны и княжества.
proh писал(а):но он-то крут безмерно. А в авторском мире этой крутью очень многое определяется. Я бы иначе сказал. Человек психологически сильно покорежен - а вот чем и почему - совершенно не ясно. В этом и косяк... ведь одной морды пораненной для такого явно не достаточно.
У меня, как у автора, свое отношение к крутизне. Совершенно не воспринимаю ее как бесплатный бонус, ни к чему героя не обязывающий. Это тяжкое бремя, за которое герой всегда вынужден расплачиваться. Не получится прожить жизнь в четверть силы, вполвздоха. Кому много дадено, с того много спросится. И тяжесть на плечах тащишь больше других и потратишься сильнее остальных, видишь, зачастую, дальше и больше. А иногда собственная крутизна дезориентирует, собственная инакость сбивает с толку. Горизонты слишком широки, дорог слишком много... Сверхсила способна свести с ума, будучи заперта в телесную оболочку, а то, что сила Б. особого свойства, я в тексте обозначил. И, наверное, обозначил недостаточно ясно.
Лисица писал(а):Кстати, да. Что автор так на этих шрамах-то зациклился. По хорошему в те времена у каждого второго, а то и первого воина физиономии следы холодного оружия носили.
Про шрамы. Дело конечно не в них, они лишь символ внутренней неустроенности и раздрая. Акцент я сделал на метафизике невыносимого характера Б., на его "инакости" и причину этой инакости обозначил несколькими штрихами. Если они не читаются - моя вина, надо было дать четче.
