Валерий Самохин - ТУРНИР
Кто из нас не мечтал оказаться в сказке! Прокатиться верхом на драконе, поцеловать прекрасную принцессу и, возглавив армию Добра, победить коварное Зло… В третьем раунде, за явным преимуществом. В крайнем случае — по очкам.
Нашему герою повезло: сбылись его детские грезы, он попал в мир меча и магии… Вот только дракон подвернулся неправильный — не злобный и огнедышащий, а ехидный и вредный. До самых печенок проберет. И красавица-принцесса вдруг оказалась не мила. Но это еще полбеды. Люди в сказочном мире Араниэля обитают странные, простых земных слов понять не могут. Да и от героя здесь всем чего-то надо: кто-то голову хочет оторвать, а кто-то под венец силком затащить. Кругом кикиморы, лешие, упыри. И бестолковая парочка гарнизонных стражников, неожиданно попавшая в близкий круг друзей-приятелей… Жуть, одним словом!
Только сказка — она и есть сказка. С хорошим и добрым концом… Хм, интересно, что бы сказали любознательные стражи, прочитав последнюю фразу?
Значит. Два предупреждения для читателей.
1. Это ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ фентези. То есть, оно временами слегка бредовое, временами смешное. Если данный вид литературы для Вас является мерзким и отвратительным - НЕ читать.
2. Один из двух ГГ является БРАТКОМ. С базарами, понтами и всем остальным. Если книги про братков для Вас (см выше) - НЕ читать.
Всем остальным КРАЙНЕ рекомендую. Очень веселая книга, смеялся почти все время.
Выкатившийся на кривых ногах маленький мужичок ловким движением снял огрызок свечи со стены и уже через минуту по камере поплыл аромат крепчайшего черного чая. Дрожащее пламя на миг осветило кирпичную кладку с выбитой, осыпавшейся от времени надписью: "АФФТАР! ВЫПЕЙ ЙАДУ И ПЕШИ ИСЧО!".
- Это что за хрень? - с недоумением спросил Вовка.
Смотрящий вылупился на надпись, словно видел ее впервые, и, пальцем поманив мужичка, просипел:
- Слышь, Болт, че за малява тут накарябана?
- О, это старая история... - затянул волынку мужичок, глубокомысленно почесывая подбородок. Легкий подзатыльник от пахана ускорил повествование: - Случилась она лет триста назад, еще до войны. Правил в ту пору князь Пыхтя, и была у него дочка неописуемой красы: черноброва, румяна, коса до пят... - он на секунду примолк и, выразительно чмокнув губами, двумя руками изобразил в пространстве кувшин: - Вот с такой фигурой! И влюбилась она без памяти в деревенского пастушка. Хороший был паренек: пригож, чернобров, румян... тьфу, ты!... строен, кудряв и на флейте играл - Дремлющему не снилось. Когда князь проведал об этом, сразу же забрил парня в солдаты и спровадил на войну. А через два месяца пришла весточка - так, мол, и так, сложил добрый молодец буйную головушку в неравной битве. Юная княжна как узнала об этом, погоревала седмицу-другую, слезами обливаясь, а затем бросилась с высокого утеса в холодную воду и утопла.
Мужичок сноровисто разлил чифирь по кружкам, горестно вздохнул под пытливыми взглядами завороженных слушателей и неторопливо продолжил:
- А по весеннему разливу вернулся пастушок, живой и невредимый. Не смогла перенести его безутешная душа горькой разлуки, заплыл он далеко в безбрежное море и нырнул, чтобы найти свою любимую в подводном царстве. Раз нырнул, другой и... И с тех пор его никто не видел... - шмыгнув носом, он тоном заправского конферансье закончил: - Вот такая вот случилась в наших краях печальная история.
Некоторое время в камере стояла тоскливая тишина. Наконец, отгоняя видение, Вовка тряхнул головой и осторожно спросил:
- Ну, а надпись-то здесь при чем?
- Надпись? - недоуменно переспросил мужичок и, задумчиво почесав в затылке, небрежно пожал плечами: - Да хрен ее знает! Нацарапал какой-то урод и всех делов.
- Слушайте внимательно, что вам предстоит сделать, - негромко приказал лейтенант Фес, подозрительно принюхавшись к воротящим носы стражникам. - Скоро в замок прибудут двое знатных незнакомцев. Имен их вам знать не обязательно.
- А как нам к ним тогда обращаться? - искренне удивился Шой Та. -Благородные не любят, когда к ним запанибрата...
Сцепив руки за спиной, лейтенант размерено прошелся взад-вперед короткого строя, резко остановился и, вперив яростный взгляд в кривую переносицу, подчеркнуто спокойно сказал:
- Пасть откроешь, когда я разрешу! Тебе все ясно?
- Так точно! -испугано втянул живот Шой Та.
- Вот и отлично, - удовлетворенно кивнул лейтенант. - Повторяю, они прибудут инкогнито...
- Ын-конь-гны-то... - по слогам повторил Ал-Шот и, высунув от усердия язык, начертал острым угольком пару каракулей на мятом клочке пергамента.
- Ты что делаешь?! - задохнулся от бешенства Фес.
- Записываю, - почесал бровь стражник и простодушно пояснил: - Чтобы имя не забыть.
- Чье имя?! - заорал командир Ночных Кошек.
- Коня, - округлил глаза Ал-Шот, недоумевая на непонятливость лейтенанта.
- Дай сюда! - вырвав листок из рук, Фес разорвал его на мелкие кусочки и звенящим от ярости голосом прошипел: - Вы что, забыли о режиме секретности? Так я вам быстро напомню! До конца дней своих не забудете! - швырнув в лицо перепуганному капралу остатки записки, он ехидно спросил: - Грамоте, значит, обучен?
Ал-Шот хотел было рассказать, что не его это вина, а церковного дьякона, угощавшего сладким кагором мальчишек лишь за выученный урок, но благоразумно решил промолчать. С начальством лучше не спорить, целее будешь.
Не дождавшись ответа, Фес с угрозой повернулся ко второму стражнику:
- Ты тоже писать умеешь?
Ревниво покосившись на ученого товарища, Шой Та хвастливо заявил:
- Я на гуслях играть умею, - и, наткнувшись на дикий взгляд, торопливо зачастил: - Это типа скрипки у благородных, только без этой хреновины... - так и не вспомнив названия, он жестами изобразил смычок.
- Стойте здесь и никуда не уходите, - сдавленно прохрипел лейтенант и выскочил из караулки. Через секунду из коридора донеслись глухие удары.
- Что это с ним? - шепотом спросил Ал-Шот, с испугом косясь на дверь. -Видел, как рожу у него перекосило?
- Зубами мается, - поделился догадкой товарищ. - Когда господин десятник в прошлом году челюсть сломал о баранье ребро, он тоже головой все стены обстучал.
- Это он от злости бился, что окорок не удается откусить, - возразил Ал-Шот. - Здесь что-то другое.
Кривоносый стражник безразлично пожал плечами.
- Ну, не знаю. Может быть, живот у него прихватило или мигрень началась... Я не лекарь.
Лейтенант Фес на этот раз не занимался медитацией. Подскочив к двери напротив, он методично вбивал кулак в податливое дерево, с облегчением чувствуя, как с каждым ударом исчезает клокочущая ярость. Когда дверь распахнулась, и на пороге показался заспанный ключник лейтенант замер лишь на мгновенье. Через долю секунды крепко сжатый кулак влетел точно между испуганных глаз.
- Орет кто-то, - шевельнул ухом Ал-Шот.
- Это привидение, - внес предположение Шой Та. - В старых замках они всегда водятся.
- С кем?
- Что - с кем?
- С кем они водятся? - переспросил Ал-Шот.
- Не знаю, - почесал в затылке товарищ. - Сейчас лейтенант придет, у него и спросишь. Или сам поинтересуешься при встрече.
Фес зашел в караулку через минуту. С бледным решительным лицом, горящими глазами и разбитой в кровь кистью правой руки. Молча подойдя к стражникам, он поочередно сунул им под нос устрашающий кулак.
- Привидение напало? - участливо осведомился Шой Та.
- Дьякон говорил, что они святой воды боятся. Надо священника звать, - посоветовал Ал-Шот.
Порывшись в карманах камзола, Шой Та извлек несколько зубчиков чеснока.
- Вот, - щедро поделился он с жертвой замкового призрака. - Моя бабка всегда на шее связку носила. И одну дольку за щекой еще держала. На всякий случай. Считала, что лучше защиты от нечисти не бывает.
- И что, помогало? - недоверчиво хмыкнул Ал-Шот.
- На полверсты все обходили, - с гордостью шмыгнул кривым носом капрал. - Даже дед от нее сбежал.
- Стойте здесь и никуда не уходите, - из последних сил выдавил сквозь зубы лейтенант Фес и с безумным взором выбежал из караулки.