Выложу свою старую повесть-постап

Творчество участников форума в прозе, мнения и обсуждения

Модератор: K.H.Hynta

Ответить
Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 07:24

Выложу свою старую повесть-постап

Сообщение Фрегат » 30 апр 2010, 17:40

Эволюция власти

Луна мягким светом освещала развалины. Мрачные нагромождения бетонных блоков тянулись на многие километры вдаль. Ночной ветер тихо посвистывал в грудах ржавого металлолома.

Вадим осторожно выглянул из-за полуразвалившейся кирпичной кладки. Впереди было спокойно, Вадим поправил лямку тяжеленного объёмистого рюкзака и, обернувшись, дал спутникам знак, что можно идти дальше. Тотчас послышался еле слышный шорох и позади него появились две сгорбленные под тяжестью рюкзаков фигуры.

Их было трое, добытчики, отправленные пристанищем за пищей, которая по сведениям разведчиков, сохранилась в полуразрушенных продовольственных складах. Вадим—парень лет двадцати с небольшим, но уже опытный добытчик, его товарищи—широкоплечий коренастый амбал по кличке Хмурый и девятнадцатилетняя разведчица Лиза. Их отправили за продовольствием, учитывая их опыт по части вылазок в город. Вадим был старший из них и возглавлял небольшой отряд.

Сейчас они волокли на себе рюкзаки, под завязку набитые консервами. Этот груз был жизненно важен для пристанища: надвигалась зима, и если не заготовить заранее запасы, начнётся голод, после которого возможно вымрет половина Южного пристанища. При воспоминании о том, как в голодные времена приходилось ловить в подземельях крыс, потом разделывать их и жарить, Вадим брезгливо скривился. В последний раз во время такого голода в пристанище умерло две трети детей, Вадим поклялся себе, что любой ценой доставит драгоценный груз по назначению.

Тройка добытчиков шла, осторожно, стараясь не шуметь и держаться в тени полуразрушенных домов. Когда-то здесь был большой город. Ныне только бетонные остовы и ощетинившиеся арматурой груды кирпича напоминали о том, что пару десятков лет назад по краям дороги возвышались красивые величественные здания.

Вадим не помнил прежней жизни, он родился уже в новое время. О прежних временах он слышал лишь из рассказов родителей и просто старших людей, переживших страшные годы Истребления.

Передвигаться по городу можно было только ночью, днём люди скрывались в подземных коммуникациях. Но и по ночам выходить на поверхность было небезопасно: можно было нарваться на патруль карателей, тогда пощады не жди.

Жестокие Правители, жившие в сказочных дворцах далеко на западе, отправляли команды карателей для добивания выживших после Истребления. Отряды ликвидаторов патрулировали разрушенные города, расстреливая на месте встреченных людей.

«Успеть бы до рассвета»--подумал Вадим. Он поднялся на бетонный уступ и оглядел развалины. Мёртвый город не подавал признаков жизни. Вадим посмотрел в сторону запада. Где-то там, далеко , за барьерами немыслимой охраны располагались роскошные резиденции Элиты, или Жестоких Правителей. При мысли о них Вадим заскрипел зубами от ненависти.

Вадим спустился вниз и троица продолжила свой путь по ночным руинам. Раздался стрекот вертолётного винта и гул двигателя. Трое добытчиков стремительно бросились к полуразрушенному зданию, спеша укрыться под нависшей бетонной плитой.

Вертолёт шумел уже где-то совсем рядом, едва ли не над головой. Прожектор ощупывал развалины, выискивая людей, Вадим знал, что попади кто-нибудь в его луч—и тут же получит струю свинца из турельной установки под кабиной вертолёта. Все трое замерли, боясь пошевелиться.

Стрёкот вертолёта стих где-то вдали, но трое лазутчиков всё ещё не решались покинуть убежище.

- Пошли!—Вадим махнул рукой.

Хмурый сердито сопя, вновь взвалил рюкзак на спину.

- Надо было больше народу взять—пробормотал под нос Хмурый—Там ещё столько оставалось. Больше бы унесли.

- Ага, как же, большую толпу сразу заметят и перехватят, а небольшим числом можно пройти, никого не потревожив—сердито ответила Лиза.

- Тише вы! Напоремся на карателей!—прошипел Вадим.

Маленький отряд продолжил путь. Пару раз удачно удалось избежать ночных патрулей: машины карателей проезжали мимо, светя фарами.

Добытчики страшно устали

- Может передохнём?—предложил Вадим.

- Ну ладно—Хмурый опять сбросил опостылевший рюкзак и привалился спиной к стене.

Вадим присел на бетонный обломок, давая отдых уставшим мышцам.

- Слышь, Вадим, а почему случилось Истребление?—вдруг спросила Лиза.

- Ну, мне рассказывал один много знающий человек, вроде правители человечества однажды решили уничтожить подвластных, потому что люди стали им мешать самим своим существованием. Это долгая история, я сам многого не понял, в общем, я тебе потом расскажу, когда вернёмся—Вадим тяжело вздохнул.

На несколько минут Вадим погрузился в раздумья. Ведь когда-то здесь был цветущий город и множество людей, ведь мир, в котором он живёт, мог бы быть совсем иным. Вадим не желал верить в то, что случившееся Истребления было предопределено историческими закономерностями

Люди изначально делились на два типа: тех кто рождён просто жить, и тех, кто рождён для власти. Была основная масса обычных людей, которые занимались обычными человеческими делами: сеяли хлеб, строили дома, растили детей. Но среди этого большинства встречались отдельные личности: жестокие, эгоистичные, не обременённые лишней совестью, испытывавшие неудержимую потребность кого-то подавлять, кем-то командовать. Единственным способом для них удовлетворять свою потребность кем-то помыкать, или же просто упиваться своим величием была Большая Власть. В силу этих своих особенностей мышления такие субъекты поднимались над серой массой обычных людей, занятых своими насущными делами. Они становились известными политиками, грозными завоевателями, жестокими тиранами, великими пророками, отчаянными мятежниками, нередко они накапливали огромные богатства, нередко прославлялись на ниве искусства. Но так или иначе, именно они оказывались наверху и диктовали свою волю обычным людям, распоряжаясь их телами и душами.

Такова была закономерность. Тысячелетиями у власти оказывались недалёкие эгоистичные личности с садистическими наклонностями, для которых наслаждение властью было самоцелью.

В древности вожак, как самый сильный и умный охотник и воин по праву получал лучшую долю добычи. Но вожак превратился в правителя, который претендуя на лучшую долю благ, стремился действовать чужими руками. Теоретически, получив властные полномочия, правитель должен был их употребить на благо подчинённого ему общества, справедливо перераспределяя имеющиеся ресурсы, увязывая интересы различных внутриобщественных групп. Но на практике всё происходило с точность до наоборот.

Тысячелетиями власть развивалась, причём развивалась в сторону обеспечения максимальной независимости от подопечных. Племенной вождь был у всех на виду, от него требовали неукоснительного исполнения обязанностей. В противном случае его могли в любой момент сместить. Власть царя уже была защищена дружиной рыцарей и прикрыта авторитетом действующей религии. Но и такая защита не была абсолютной—власть была персонифицированной, и следовательно—уязвимой. Любой авантюрист, убив царя, мог сам занять трон. И власть перешла на новую ступень развития: на виду были марионетки, которых дёргали за ниточки, истинные же властители—финансовые группы, оккультные общества, политическая мафия—оставались в тени. Со временем эти тайные властители образовали мировое сверхправительство.

Эволюция власти продолжалась. Резкий технологический рывок, поднявший производительные силы на новый уровень, сделал ненужными массы рабочей силы, позволил ограничиться относительно небольшой прослойкой обслуживающего персонала. Власть добилась независимости от Народа, теперь подвластные стали ей не только не нужны, но напротив, стали в тягость. Людьми приходилось управлять, приходилось расходовать на них часть ресурсов. Зачем, когда так хочется жить в своё удовольствие?

Решение напрашивалось само собой: нужно было избавиться от подвластных. Требовалось радикально сократить население планеты, а выживших поставить под прямой контроль. Всё это означало гибель человечества как биологического вида, но Власти было на это наплевать, ибо она всегда жила лишь сегодняшним днём.

Ставшее ненужным население было подвергнуто уничтожению всеми доступными средствами. В ход пошло всё оружие массового поражения, искусственно созданный голод, искусственные эпидемии, карательные войска. В кратчайшие сроки из восьмимиллиардного населения Земли более восьмидесяти процентов было уничтожено.

Но кто-то должен был продолжать работать на Элиту. Власть имущие произвели подсчёты. Некоторый процент населения было решено оставить для использования их принудительного труда. Несколько десятков миллионов человек было превращено в крепостных на заводах, в рабочую скотину в ресурсодобывающих лагерях. Несколько миллионов порабощённых существ, совершенно бесправных, доведённых до скотского состояния. Эти несчастные девятнадцать часов в сутки стояли у станков и конвейеров, они жили в условиях, сравнимых разве что с условиями жизни рабов Египта. Малейшая попытка взбунтоваться пресекалась в корне—всем обитателям трудовых лагерей вживили в мозг имплантанты, причиняющие нестерпимую боль по радиосигналу.

Радикальное сокращение численности населения Земли было завершено. Осталось несколько сотен крупнейший финансистов и политиков, составивших Элиту, несколько десятков тысяч подонков, составивших карательные войска и три-четыре десятка миллионов рабов. На Земле установился государственный строй, о котором мечтал ещё Платон: элита, стража и рабы. Не вошедшие в этот табель о рангах были обречены на истребление.

Немногочисленные выжившие после Истребления ютились в развалинах городов, пытались прятаться на природе. Они образовывали тайные поселения, именуемые пристанищами. Единственным их занятием был поиск пропитания, чтобы как-то продлить существование. Этих отщепенцев методично выслеживали и уничтожали отряды ликвидаторов.

Таков был закат человеческой цивилизации.

- Вадим, непременно мне расскажешь, когда вернёмся—сказала Лиза.

- Да какая тебе разница, отчего случилось это сволочное Истребление—пробурчал Хмурый—Это случилось давно, нам теперь какая разница?

- Ну всё, пошли дальше—Вадим поднялся, надевая лямки рюкзака. Он был набит до отказа и весил, наверное, килограмм двадцать. Содержимое этого рюкзака могло продлить существование пристанища её на какое-то время. Вадим тяжело выдохнул, поправляя лямки, и зашагал по битому кирпичу.

Пройдя несколько сотен метров, они увидели группу людей в серых комбинезонах. Они деловито осматривали руины, что-то выискивая, в руках сжимали оружие.

- Ликвидаторы!—испуганно прошептала Лиза.

- Прячемся!—сквозь зубы скомандовал Вадим.

Но было поздно, каратели их увидели. Луч прожектора на мгновение ослепил лазутчиков, гортанным воплем раздалась команда. Тут же затрещали выстрелы.

- Бежим!—крикнул Вадим.

Трое добытчиков бежали со всех ног. Сзади слышались возгласы карателей, гудел мотор патрульного бронеавтомобиля.

Снова раздались выстрелы, пули просвистели над головами беглецов, кроша кирпичи в стене. Хмурый упал, прошитый пулемётной очередью.

- Хмурый!—крикнула Лиза, обернувшись.

- Беги!—рявкнул Вадим—Не останавливайся!

Каратели уже почти настигали их. Тяжёлый рюкзак давил на плечи, задерживал шаг, бежать с таким грузом было неимоверно тяжело, но у него и мысли не было сбросить ношу. Внезапно лямка рюкзака лопнула, и он свалился на землю. Вадим остановившись, попытался его подобрать, но тут же был вынужден пригнуться, спасаясь от автоматной очереди. Оставив рюкзак, Вадим рванул дальше.

Внезапно Лиза бросилась куда-то влево и скрылась за углом. Вадим продолжал бежать. Наконец он заскочил в какой-то коридор и остановился перевести дух. Сзади послышались шаги. Вадим прижался к стене, стараясь сдерживать дыхание. Звук шагов приближался.

В куче обломков кирпичей Вадим увидел обрезок толстого арматурного прута. Он осторожно поднял его и занёс над плечом, готовясь обрушить на врага удар тяжеленного стержня.

Показался преследователь. Ликвидатор прошёл мимо, не заметив спрятавшегося беглеца. Впервые Вадим сумел разглядеть ликвидатора вблизи: тот был облачён в серый комбинезон и высокие шнурованные ботинки, на голове был сплошной шлем с матово-чёрным забралом. На плече карателя был закреплён мощный фонарь, в руках он держал короткоствольный автомат, медленно водя им из стороны в сторону.

Вадим прыгнул вперёд, обрушивая на противника страшный удар. Каратель стремительно повернулся, вскидывая автомат, но было поздно. Увесистая арматурина ударила ликвидатора в шею, с хрустом ломая позвонки. Каратель сломанной куклой свалился на асфальт.

Вадим вырвал из рук убитого автомат, снял с пояса пару фляг, запасные магазины. Подумав, снял с плеча фонарь, предварительно отключив. Закончив обыск, Вадим поднялся и с ненавистью пнул труп.

Надо было спешить, много времени не было. Надо было узнать, куда делась Лиза, заодно подобрать оброненный где-то рюкзак. Вадим сжал рукоять короткоствольного автомата, палец замер на спусковом крючке.

«Чёрт, куда делась Лиза?» -думал Вадим. Уйти, бросив её на произвол судьбы, он не мог.

Где-то рядом послышались злорадные голоса. Вадим тут же пошёл в их направлении, поднялся на гребень строительного мусора, осторожно выглянул.

Лиза испуганно забилась в угол, затравленно глядя на медленно подступавших к ней карателей. Обступив её полукругом, они неторопливо приближались к ней. Их было пятеро. Они легко могли бы прошить её автоматной очередью, но видимо они решили маленько позабавиться с жертвой.

Вадим подобравшись ближе, резко вскочил во весь рост и длинной очередью срезал сразу троих. Четвёртый успел выстрелить, но Вадим вовремя отпрыгнул вбок и прошил его короткой очередью.

Пятый каратель, отскочив в сторону, вскидывал автомат. Вадим сдавил спусковой крючок, но услышал только глухое щёлканье бойка—кончились патроны. Вадим бросился вперёд, понимая, что уже не успеет достать врага. Ликвидатор уже нацелил своё оружие. Но в последний миг Лиза выхватив из-под куртки нож, и прыгнула на карателя, вонзив лезвие ему в шею аккуратно под край шлема. Ликвидатор выронил автомат, дёрнулся и затих.

- Вадим, спасибо!—Лиза мелко дрожала.

- Ты в порядке?—спросил Вадим, обыскивая убитых.

- Твой рюкзак с тобой?—спросил Вадим. Лиза кивнула, лицо её было испуганным.

Вадим снял с пояса мёртвого ликвидатора обоймы с патронами, перезарядил свой автомат.

- Пошли!—Вадим схватил Лизу за руку—Только тише! Они где-то рядом.

«Где же я оставил рюкзак?!»--напряжённо вспоминал Вадим—«Если пропал рюкзак, то вся вылазка и все жертвы становятся зряшными». Если он не доставит добытое продовольствие в пристанище, это приведёт к тяжёлым последствиям для всех его обитателей.

- Вход же в другой стороне—напомнила Лиза.

- Погоди, мне надо найти свой рюкзак, я его где-то оставил, пока бежали.

- Да Бог с ним, надо уходить, пока целы!—Лиза подхватила с убитого автомат, передёрнула затвор.

- Без рюкзака я не уйду!—бросил Вадим—Не для того я его таскал, не для того рисковал жизнью, чтобы вернуться ни с чем. И не для того Хмурый отдал жизнь!

Рюкзак валялся там же где его сбросил Вадим—возле покорёженной металлической фермы, упавшей на беспорядочно сваленные бетонные блоки. Дело осложнялось тем, что в тридцати метрах неподалёку ровно гудел мотором бронеавтомобиль карателей. Прожектор обшаривал противоположную сторону, туда же была развёрнута башенка с пулемётом. Рюкзак сиротливо лежал в куче щебня. Оставалось лишь попытаться как-то незаметно стянуть его. Сердце дико колотилось, страх ледяной волной пронизывал тело. Вадим, осторожно подкравшись, утащил его к себе. К счастью, каратели этого не заметили, они обшаривали взглядами противоположную сторону.

- Теперь можно уходить—прошептал Вадим, взваливая на спину злосчастный рюкзак. Порванную лямку он наскоро связал. Лиза снова кивнула, бросив взволнованный взгляд в сторону машины ликвидаторов.

Пригнувшись, добытчики поспешили скрыться подальше. В тот же момент мотор бронеавтомобиля взревел, и патрульная машина медленно двинулась вдоль улицы.

Прожектор лихорадочно обшаривал развалины, стрелок на крыше машины время от времени давал из пулемёта очереди во всё что ему казалось подозрительным.

Вадим и Лиза низко пригибаясь, шли вперёд, прячась за бетонными блоками и кирпичной кладкой. Прожектор ощупывал пространство над самыми их головами. Было жутко страшно, казалось, ещё секунда, и раздастся пулемётная очередь, рассекая потоком свинца беззащитные жертвы. Наконец, мотор патрульной машины затих где-то позади.

Ещё пару раз они натыкались на патрули ликвидаторов, но на сей раз удалось проскользнуть незамеченными.

Уже начинало светать. Надо было поспешить, пока не взошло солнце, иначе положение станет хуже некуда. Показался вход в подвал - точка вылазок Южного пристанища. Добытчики спустились вниз и через пролом в стене подвала вошли в старые подземные коммуникации. Теперь была прямая дорога до пристанища.

Вадим и Лиза шли по бетонной трубе тоннеля. Под ногами хлюпала вода. Был полный мрак, но Вадим включил фонарь, снятый с убитого ликвидатора, луч рассеял мрак.

Было жалко Хмурого, но своё дело они сделали, ночной рейд до продовольственных складов не прошёл зря. Теперь пристанищу будет на что жить хотя бы ближайший месяц, а это уже достижение. А завтра-послезавтра Вадим опять совершит вылазку.

- Ничего Лиза, скоро мы придём, отдохнём как следует—Вадим пытался настроить спутницу на весёлый лад, но после пережитого это плохо удавалось—Только подумай, сколько всего мы притащим, какой праздник будет в пристанище!

Цель их возвращения была уже совсем близко. Вадим узнавал знакомые места—сколько раз тут проходил.

Железная дверь, перекрывавшая вход в пристанище, была сорвана с петель. Вадим торопливо шагнул в проём, сердце трепыхалось от предчувствия беды.

--Господи!—Лиза вскинула руки, выронив автомат.

Пристанище было разгромлено. Совсем недавно здесь бушевал огонь, рвались гранаты, свистели пули. Сейчас здесь остались только мёртвые тела.

Стены обширного подвала, в котором располагалось пристанище, были забрызганы кровью. Тела убитых валялись повсюду, их застали врасплох и убивали безжалостно, не щадя никого. У стены лежали трупы детей лет восьми, рядом в луже крови сидел, прислонившись спиной к стене, мужик лет сорока. Это был Сергей, глава пристанища. Мёртвое лицо было искажено бессильной яростью, рядом в луже крови валялся старенький АКМ. Ещё поодаль лежали иссечённые пулями тела женщин. Вадим и Лиза вглядывались в мёртвые тела и всюду видели знакомые лица. Все несколько десятков человек населения Южного пристанища были мертвы. Добытчики стояли, замерев словно статуи. Рюкзаки с консервами, из-за которых пришлось столько пережить, брошенные валялись на бетонном полу. Теперь они оказались не нужны.

Лиза тихо заплакала. Вадим сжал кулаки, потом заорал от бессильной ярости. Вдруг Вадим передёрнул затвор автомата и резко развернувшись, быстрым шагом пошёл к выходу.

- Вадим, ты куда?!—Лиза бросилась вдогонку.

- Бить карателей!—не оборачиваясь прорычал Вадим.

- Вадим, не надо, тебя убьют!—Лиза попыталась удержать его, схватив за локоть. Вадим освободил руку и шёл дальше, словно бы не заметив этого.

- Вадим, постой же! Я с тобой!

- А вот об этом и не думай! - рявкнул Вадим, резко развернувшись—Сиди здесь и не высовывайся!

- Я тебя не оставлю…

Вадим с силой толкнул Лизу, так что она не устояла на ногах и упала на кучу старого тряпья.

- Я сказал: сиди здесь!—Вадим зло посмотрел на Лизу, и она увидела в его глазах за пламенем ярости скрытую боль. Секунду Вадим глядел на неё, затем отвернулся и пошёл дальше.

На поверхности уже взошло солнце, утренним светом озарявшее мрачные руины. Вадим недолго искал тех кого хотел убить. Они были тут как тут: наглые, самоуверенные, чувствовавшие себя в полной безопасности.

Ликвидаторов было наверное три десятка. Они беспечно шли по улице, о чём-то переговариваясь меж собой. При их виде сознание Вадима заполнила всё сметающая волна ярости. Он ненавидел карателей в серых комбинезонах, истреблявших его ближних, он ненавидел Элиту, отправлявшую карателей устраивать эти бойни. Он ненавидел их всех.

Вадим с диким криком швырнул вперёд две гранаты, громыхнул взрыв, расшвырявший ликвидаторов в разные стороны. Ударная волна едва не сбила его с ног, осколок распорол ему кожу на ноге, но Вадим этого почти не почувствовал, ярость погасила боль. Он вскинул автомат и с силой надавил на спусковой крючок, поливая очередью мечущихся в панике ликвидаторов.

Отскочив вбок, Вадим вставил в автомат новый магазин, и снова дал очередь в бегущих к нему карателей, свалив сразу четверых. Остальные бросились врассыпную.

Он вновь вскинул оружие, но в этот момент ему в бок впилось сразу несколько пуль. Вадим попытался последним усилием достать своих убийц, однако силы уже уходили. В грудь впилась короткая очередь, окрасив рваную рубаху кровью. Вадим осел на груду кирпича. На его мёртвом лице застыла бессильная ненависть. Залитая кровью рука мёртвой хваткой вцепилась в рукоять автомата.

--Вадим!!!—Лиза забыв про осторожность высунулась из укрытия. Ликвидатор обернулся на крик. Раздался выстрел и девушка упала, из уголка губ сочилась кровь.

Ликвидаторы прошли дальше, даже не взглянув на распростёртые тела. У них было более важное занятие: добраться до немногих выживших, всё еще прячущихся в руинах мёртвого города.

Так завершалась тысячелетняя война Народа и Власти. Достигшая полной самостоятельности власть изничтожала подвластных.

http://fregat-vt.livejournal.com/5262.html#cutid1
S.P.Q.R

...И я клянусь враждебно относиться к любой власти, и постоянно злоумышлять против неё самое что ни на есть плохое

Ответить

Вернуться в «Проза»