Добро пожаловать в дикий лес. (начало романа)

Творчество участников форума в прозе, мнения и обсуждения

Модератор: K.H.Hynta

Ответить
Lerra
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 дек 2006, 21:23

Добро пожаловать в дикий лес. (начало романа)

Сообщение Lerra » 05 дек 2006, 18:43

Пролог.

Солнце этого мира уже клонилось к закату, когда последний маг прошел сквозь Врата; перед ним, на длинных поводках, рвался вперед визгливо лающий выводок рыжей гончей.
- Все-таки протащил своих псов, - неодобрительно проворчал Орест Ллэнь, и быстро отступил в сторону, когда ближайший щенок пожелал попробовать на зуб кожу его ботинка.
- Не любят тебя мои песики, - беззлобно хохотнул в ответ счастливый собаковод, - с чего бы это, а, Открывающий?
- Уходи давай! – буркнул Ллэнь, - или ночи ждать собрался?
Маг насмешливо отсалютовал ему и неторопливо зашагал вниз по склону.
Орест проводил нахала недовольным взглядом, подошел к Вратам вплотную и оперся ладонями о радужные столбы, на ощупь похожие на отшлифованный мрамор. Впрочем, плотность Врат была иллюзорной.
Закрыл глаза: так проще ощущалась пустота за Вратами. Окружающее этот мир внешнее пространство виделось внутреннему взору, как прозрачная небесная синева, - такой она бывает высоко в горах, - и в ней ни белых, ни темных пятен. Стало быть, ни одна тварь из Бездны не увязалась за их группой следом.
Да, последний переход оказался на редкость удачным: никаких потерь, если не считать пропавших кошек Тошш: нобилесса убивалась по ним, как по любимым детям. Если сравнивать с прошлым переходом, когда они потеряли в боях десять человек, - этот был чудом. Но наибольшим чудом оказалось то, что они сумели выжить и дойти до новой земли, которая станет домом их потомкам.
Мало кто надеялся на счастливый исход в те страшные дни, когда они бежали со своей родины, превращенной войной с Детьми Бездны в смертоносную пустыню. Перед тем лучшие представители их расы погибли, чтобы…, - нет, не уничтожить, поскольку даже самым сильным магам элрави это оказалось не под силу, - но хотя бы лишить силы и заключить в недоступном извне мире бога своих врагов, Владыку Бездны. Маги надеялись, что слуги Владыки будут повернуты его падением в уныние – если бы! Ярость Детей Бездны, потерявших своего покровителя, оказалась ужасна – и элрави бежали.
В те считанные секунды, когда магические щиты, охранявшие их мир, пошли трещинами, но еще не раскололись, маги спешили открыть Врата, делая это почти вслепую; лишь бы успеть как можно дальше отойти по ветвям миров от своей гибнущей родины. В мире, попавшем, волей Бездны, под власть безумных стихий, элрави бросили все: артефакты, технологии, бесценные хранилища энергии и знаний. Те же, кто не успел, не сумел или не решился бежать, либо погибли, либо сами стали тварями Бездны. От этой мысли Оресту всегда становилось тошно: уж лучше смерть, чем омерзительное существование с искореженным телом и душой!
Люди группы Лленя встретили друг друга в одной из узлов Зеленой ветви: сказочное везение, потому что идущий сквозь Бездну одиночка обречен. Через несколько переходов к ним присоединились разведчики: как оказалось, один из Видящих, бывший главой влиятельной Семьи Хиос, еще три года назад скрытно послал своих людей искать подходящие миры. Естественно, этот Видящий оказался в группе Ллэня, и, конечно же, он знал, как невредимыми провести сквозь Бездны беременную жену и двух детей.
Орест Ллэнь не задавался вопросом, отчего Видящий не предупредил свой народ о грядущей катастрофе, потому как Рамон Хиос пытался делать это не раз…. Однако известно, что каждый Видящий способен предсказать лишь свой вариант грядущего, и правители элрави выбрали другого Видящего, другое будущее, которое не сбылось.
Губы Ореста скривились в злой усмешке: он был рад, что никто из этих правителей не выжил.
Ниже, у склона холма, шумел лагерь: разбившись по семьям, благородные нобили собирали для костров хворост, нобилессы пытались готовить. У кое-кого из прекрасных дам, после месяца тренировки, начало получаться вполне съедобно. Неподходящее занятие для магов, повелителей стихий, но увы, взять с собой слуг в путешествие сквозь Бездну не получилось; а магией не ощиплешь куропатку и не выпотрошишь ей внутренности.
Орест медленно выдохнул, расслабляясь, пропуская через себя энергию этого мира, столь богатого ею, превращая в собственную. Потом, осторожно, опасаясь растревожить дремлющие стихии слишком резким закрытием Врат, начал сводить ладони вместе….
На соседнем холме расположилась пара молодых магов, успешно отлынивающих от работы по лагерю. Они наблюдали за действиями Ллэня до тех пор, пока не погасли последние радужные отблески Врат.
- Подумай только, Дмитр, теперь мы обречены всегда жить в этом мире! – проговорил один из них, качая головой, - как представлю, дрожь пробирает!
Его спутник не согласился:
- Зато эта земля прекрасна! Прости за кощунство, Эмилиан, но я, кажется, уже сейчас люблю ее больше, чем нашу родную.
- В чем же здесь кощунство? – хмыкнул третий маг, неслышно подойдя с говорившим со спины, - если вспомнить, к а к там, на родине, закончилось!
Долгое время все трое молчали, глядя с холма на окружающий их пейзаж. В эту землю действительно можно было влюбиться с первого взгляда: изобилие чистых озер и рек, плодородная почва, леса, полные дичи, почти всегда синее небо и мягкий климат. Им повезло придти весной, и воздух был напоен сладкими ароматами цветов.
- А люди? – внезапно проговорил Эмилиан, - кто-нибудь знает, в этом мире живут люди?
- Ну, ты спросил! – хмыкнул Дмитр, - разведчики, догнавшие нас на последней остановке, обо всем рассказали!
- Похоже, я тоже пропустил это, - невозмутимо признался подошедший к ним маг, - просвети нас.
Дмитр удивленно взглянул на Тартиса, потом вспомнил, что в предпоследний переход твари Бездны утащили у него младшего сына: беловолосому элрави после того явно было не до чужих рассказов.
- В этом мире есть люди, - начал Дмитр, - куда же без них. К счастью для нас, они, во-первых, дикари, поклоняющиеся идолам, во-вторых, ни одна из живущих здесь рас не имеет ни малейшей способности к магии!
- Это точно? – приподняв брови, уточнил Тартис.
Дмитр энергично кивнул:
- Прежде, чем вернуться, разведчики прожили здесь больше трех лет, исследовали все континенты; к тому же, способности к управлению стихиями люди из моей Семьи способны ощущать безошибочно. У аборигены не больше шансов стать магами, чем, скажем…, - Дмитр перевел взгляд на рыжих щенков, азартно гонявших внизу по полю кролика, - чем, скажем, у песиков Соташа. И еще один интересный момент: у нас не может быть с местными общего потомства, хотя внешне мы очень похожи.
- Пожалуй, это даже неплохо, - задумчиво сказал Тартис, - не будет риска раствориться среди дикарей.
- И мы станем первыми, - мечтательно проговорил Дмитр Хиос, - Первыми магами на этой земле.



Глава 1.
Вся моя ненависть для тебя.

“Разделение единого прежде народа магов на ветви Светлых и Темных произошло на границе Третьей эпохи, более известной как эпоха Войн. Именно в это время царствовал император Тиарн XI Последний. Официально причиной разрыва послужили разногласия по этичности использования Магии Крови, однако древние источники доносят до нас, что и прежде, на протяжении жизней, по меньшей мере, двух поколений, между магами существовали серьезные трения”.
Шин Кроранд «Создание и расцвет Великой Империи эл-рави», год 10675 от Пришествия.

Ствур(а) – оскорбительное прозвище человека, имеющего магический дар, но не являющегося потомком Первых магов.
«Императорская энциклопедия»
том 4 стр. 56

С раннего детства Иласэ была самим воплощением любопытства. Худенькая большеглазая девочка, а потом девушка, которая хотела знать все. Неразгаданные тайны и загадки манили ее, как блеск золота – авантюристов, а Восточная Зона столицы слыла не только опасным, но и странным местом. Однако до поры до времени врожденное благоразумие сдерживало Иласэ, поскольку хорошие девочки не заходят в Восточную Зону, или так, по крайней мере, ей говорили. Прежде она всегда торопилась мимо, не осмеливаясь даже заглянуть в проход главной аллеи, но этим летом ей исполнилось семнадцать, через год она получит статус мастера и… и ее любопытство выросло вместе с ней.
Иласэ была уверена, что сегодня, в День Примирения, ничто не помешает ей собственными глазами увидеть скрываемые Восточной Зоной тайны. Она ведь почти взрослая магичка и может справиться с любыми неприятностями; а потом расскажет о своих находках лучшим друзьям, Ролану и Ильмару. Они, конечно, отругают ее за безрассудство, но в глубине души будут завидовать, и, может быть, позднее она уговорит их придти сюда всем вместе.
Иласэ окончательно решилась шагнуть в тенистый проход, когда что-то сильно толкнуло ее в спину. С возмущенным вскриком девушка полетела вперед и приземлилась на все четыре конечности, впервые, таким образом, познакомившись с запретной частью города. Неровные края булыжников наждаком содрали кожу с ладоней. Плотный материал длинной юбки защитил колени, но пара синяков была ей обеспечена.
- Смотри, куда идешь! – этот сердитый голос за спиной был ей слишком знаком. О нет! Из всех людей, с кем она могла столкнуться, это обязательно должен был быть…
- Тартис! – завопила она, с некоторым трудом поднявшись на ноги и поворачиваясь к обидчику лицом, - ты придурок!
Почему, ну почему именно он встретился ей сегодня, этот мерзкий, изворотливый, высокомерный сноб! Один из худших людей, которых она знала, даже среди Темных магов. И, к огромному сожалению, ее ровесник, что заставляло их уже третий год бок о бок учиться в Ордене!
Мрачное выражение лица Тартиса на мгновение сменилось удивленным, потом его тонкие губы растянулись в холодную и злую усмешку:
- Ну и ну, неужели передо мной любимая ствура старого Ташара? – его лицо вновь потемнело от злости, - почему ты не смотришь, куда идешь, идиотка?
- Это ты толкнул меня, а не наоборот! – воскликнула Иласэ, яростно сжав кулаки.
Тартис презрительно усмехнулся, скрестив на груди руки:
- Это не важно. Я – из благородного рода, ты не должна стоять на моей дороге, простолюдинка.
- Обойдешься! – ее щеки вспыхнули: теперь Иласэ действительно кипела от злости.
- Неужели? – его глаза сузились. Она что, бросила ему вызов? Тартис стремительно двинулся к ней, с внезапностью готовой ужалить змеи. Испуганно вскрикнув, Иласэ отбежала от него, далеко вглубь аллеи. Дарен неожиданно остановился и рассмеялся:
- Ты все же умеешь уступать тем, кто лучше тебя.
Иласэ замерла, покраснев от унижения:
- Ты просто жалок, Тартис! Конечно, со мной ты храбрый, но если бы здесь были Ролан и Ильмар, ты бы сбежал, поджав хвост!
Темный, казалось, проигнорировал ее слова. Он встал, касаясь плечом обветшалой каменной стены, загораживая собой выход, и посмотрел на нее почти по-доброму:
- И что же маленькая шлюха Ролана делает в Восточной Зоне, совсем одна?
Иласэ испуганно вздрогнула, осознав, что он заставил ее пройти слишком глубоко в Зону. Отсюда она больше не видела выхода к кресту рынка, до нее не доносился привычный гул ярмарки. Сам воздух в Восточной Зоне был пропитан странной магией, глушившей все звуки – даже закричи она во все горло, никто не услышит. По спине девушки пробежал неприятный холодок, однако Иласэ не собиралась показывать свой страх.
- О, я понял! – продолжил Тартис весело и махнул рукой в сторону маленького магазинчика, притулившегося у стены. Там, у перекошенной двери, лежала куча мусора, в основном деревянные палки и обрубки веток.
– Ты собиралась построить из этого хлама домик для своих родителей? Чтобы им больше не пришлось жить в той земляной норе, из которой ты вылезла? А может, у тебя ностальгия по детству, когда по весне твоя жалкая семейка, как зайцы, грызла древесную кору? – он рассмеялся и швырнул в нее подобранную с земли палку.
Иласэ отступила в сторону, и деревяшка ее не задела, но лицо девушки покраснело еще сильнее. Она не виновата, что ее родители - сервы! У нее великолепные способности к магии! Она будет одним из самых молодых мастеров в Ордене!
Однако его издевки все равно били в цель, потому что таким, как он, кичащимся своей родословной нобилям, неважно, каких высот она достигнет. Они всегда будут помнить о ее происхождении и не дадут о нем забыть никому другому.
Да какое он имеет право! Как будто он чем-то лучше ее! О, как Иласэ захотелось заставить его тоже страдать, ударить как можно больнее.
- Кто бы говорил, крысеныш! – Иласэ зло усмехнулась, - все знают, что ты просто завидуешь Ролану. Все любят его, а тебя… тебя едва терпят! Даже твоего драгоценного родителя тошнит от твоей кислой рожи. О! – продолжила она, с таким видом, словно ее только что осенило, - ведь дело не в этом, Да-арен, - девушка постаралась растянуть его имя, произнося звуки с аристократической ленцой, - Ты просто ревнуешь Ролана ко мне. Но, бедняжка, - она издевательски засмеялась, - Ролана не интересуют мальчики.
Во время ее речи Тартис лишь чуть поднял брови, на обычно бледном лице появилось немного краски, но, кроме этого, он никак не прореагировал. Иласэ не понравилось его спокойствие, и она начала нервничать: Дарен Тартис, которого девушка знала, очень легко приходил в ярость. Он уже должен был кричать и плеваться оскорблениями в ответ, а не смотреть на нее с непроницаемым выражением лица.
- Я полагал, что у кое-кого в твоем положении манеры должны быть получше, - произнес Темный мягко, его бледные-серые глаза при этом чуть поблескивали, - видишь ли, плохие вещи случаются с маленькими ствурами здесь, в Восточной Зоне. – И рассчитанным жестом отодвинул полу церемониального плаща.
Ножны были черными, и она едва могла различить блестящую, перевитую для удобства кожанными ремнями рукоятку того, что, очевидно, было длинным кинжалом. Оружие. У Темного. В День Примирения. Он же недавно вышел из храма. Им ведь запрещено. В этот святой день всем запрещено….
У самой Иласэ оружия не было, никакого. Не считать же, в самом деле, несколько старых книг в мешке за плечами или кольцо с блокиратором. Она потому и осмелилась именно сегодня пойти в Восточную Зону, и задирать Тартиса. Сегодня же годовщина Перемирия! Ой-ей-ей!
Только теперь девушка по-настоящему испугалась, взгляд метнулся к его лицу. Конечно же, он просто брал ее на испуг. Это ведь был только блеф?
Тартис смотрел на нее с холодной усмешкой, серые глаза были пустыми и голодными: он наслаждался ее страхом, пил ее страх.
Если честно, имела ли она хоть какое-то представление о том, на что способен Дарен Тартис?
Ответ пришел к ней тотчас. Да, конечно, она имела. Он был трусом и нытиком. Жалким, испорченным, злым мальчишкой. У него не хватит отваги использовать этот нож против нее и отвечать за последствия перед Орденом.
Иласэ собралась с мыслями, отодвинула страх и заставила себя успокоиться. Нет, она не будет бояться младшего Тартиса, он слишком ничтожен, чтобы испугать лучшую ученицу старшего магистра!
Почти бесцветные глаза Дарена удивленно расширились, когда перепуганная девчонка напротив него внезапно презрительно рассмеялась:
- О, надо же, так я должна трястись от страха? Да ты просто жалкий неудачник! Ты так стремишься обратить на себя внимание потому, что твоим родителям нет до тебя никакого дела? Не могу поверить, что твоя мать сумела так долго выдерживать общение с тобой и твоим «милым» отцом! Будь ты моим сыном, я бы давно покончила с собой! Признайся, она уединяется с бутылью вина, или ей больше нравится порошок?
Растерянность на его лице сменилась яростью:
- Не смей так говорить о моей матери, ты, грязная маленькая ствура!
Глаза Иласэ сузились, она усмехнулась: ага, удар по больному месту. Так значит, Тартис любит свою мамочку.
- Так что там насчет твоей матери? Кроме того очевидного факта, что она просто безголовая кукла? Или того, что она больше похожа на твоего отца, чем ты? Ты ведь знаешь, что они брат и сестра, правда?
Его лицо исказилось в уродливую маску, он судорожно сжал кулаки, но Иласэ так разошлась, что не обратила на это внимания:
- Это называется вырождением, Тартис, иначе такое извращение природы, как ты, никогда бы не появилось!
- Я убью тебя! – прорычал Дарен.
Ой-ей! А вот сейчас он действительно способен причинить ей серьезный вред: бешенство в глазах Темного стало диким. Иласэ судорожно схватилась пальцами левой руки за кольцо, снимая блокиратор.
Так не делается, так нельзя делать, подушечки ее пальцев жгло каленым железом, но на совершение всех необходимых ритуалов у Иласэ просто не было времени. Ну что она за дура, нужно было сделать это прежде, чем начинать оскорблять Тартиса. За снятие блокиратора ей влетит по полной, но она, хотя бы, останется жива.
Тартис так и не вытащил нож, но это было ни к чему: его блокиратор, запоздало поняла Иласэ, уже снят, и Темный сделал это, пока она придумывала, как бы побольнее его ужалить. Определенно, сегодня она страдала от временного помрачения рассудка.
Темный выбросил в ее сторону правую ладонь со зловеще помигивающим бриллиантом в кольце, что-то прошептал. Было это нечто убийственным, или все же нет, Иласэ так и не узнала: в панике она закрылась ладонью, словно кольцо с блокиратором могло защитить от удара…. Луч Тартиса попал прямо в центр ее изумруда, рассыпавшегося крошками; и расплавившийся станин кольца уже тек по ее руке, когда Темный вдруг грязно выругался, в его голосе в равных долях смешались изумление и гнев:
- Как ты это сделала, ствура?!! – его кольцо было в таком же состоянии, как и ее – оно больше не существовало. Но нож никуда не делся, и Иласэ почувствовала, по ярости в его глазах и дерганому движению правой ладони к рукояти, что теперь Темный действительно готов убить. Как несколько раз в прошлом, время вокруг замедлило бег, пока она не сделала очень неожиданный и очень глупый поступок: не бросилась на него.
Хотя девушка была почти на голову ниже Дарена и не особо плотная, сто десять фунтов неожиданно врезающегося в тебя веса хватит, чтобы сбить с ног. Иласэ хотела лишь оттолкнуть его и выбежать на оживленную улицу к ярмарке, но инерция движения заставила ее упасть на мостовую вместе с Тартисом, прямо к куче хлама. Их ладони встретились на рукоятке кинжала – каждый хотел вытащить его сам и не дать сделать это другому. Все продлилось едва ли секунду: с отвратительным скрежетом гора мусора обрушилась на извивающиеся фигуры, погребая их под собой.
Почти сразу покосившаяся дверь магазинчика открылась, оттуда опасливо выглянула лысая голова его владельца. Маленькие черные глазки торопливо обежали аллею и остановились на мусоре, разбросанном теперь по земле в радиусе десяти футов вокруг. Но, если не считать пробирающуюся вдоль каменной стены серую кошку соседа, улица была пуста.


* * * * *

Буду рада любым отзывам! :)

Ответить

Вернуться в «Проза»