Сообщение
Irena » 06 окт 2012, 05:14
И вводные фрагменты:
№1
-По какому делу пожаловали? – устало спросил Баред и смачно сплюнул в пыльные лопухи.
Солнце клонилось к западу, а лента жаждущих перейти через мост у заставы Длинный Коготь все не кончалась. Оно и понятно: сквозь ущелье, что пролегло между двух горных хребтов, будто через игольное ушко, круглый год шли купеческие караваны, ехали путники, королевские почтовые курьеры, а последнее время - все больше беженцы из Загорья, где шла война между княжествами.
И на заставе у стражи только прибавилось работы из-за этих беглецов. Но королевским указом велено было их всех пропускать, только оружие отбирать да мужчин записывать. Вот сегодня Баред и поесть не успел, только хлебнул молока с засохшей лепешкой, да так и проторчал весь день у ворот, записывая идущих, поскольку писать в свитки на заставе умел только он. К вечеру уже живот свело аж до колик, а люди все шли и шли….
-В Эртан еду… науки изучать, - ответил очередной беженец, ведя на поводу каурую кобылу.
Баред посмотрел внимательно на путника: пыльные сапоги, грязный плащ, лошадка дохловатая, того и гляди, околеет, чересседельные сумки тощие, никакого добра с собой; а рожа умная, можно сказать, благородная даже - кабы не такой был грязный да заросший щетиной, сошел бы за князя какого из Загорья. А так - одним словом, студиозус, и в самом деле, только над свитками корпеть да грызть гусиные перья.
-Как звать? - вздохнул Баред и макнул стило в чернильницу, повозюкав там уже изрядно размусоленным пером.
-Кадор, - негромко произнес мужчина и добавил: - Кадор Блит, сын Норда Блита из Семилучья, писаря при Храме.
Баред торопливо записал, снабдив Семилучье двумя жирными кляксами, и, решив, что студиозус более ничем не интересен, буркнул, не глядя:
-Оружие имеешь при себе?
-Нет.
-Проходи. Следующий!
Просить дважды не пришлось. Он взобрался в седло, и его дохловатая лошадка уныло потрусила прочь от каменных стен заставы и моста через Быстрицу, где Баред старательно писал свои свитки.
Отъехав с полмили, он остановился на спуске с холма и прищурился, разглядывая в свете заходящего солнца зеленые пятна полей, стога и ленивые крылья мельниц: Коринтию – его новую родину. Кадор не был сыном писаря из Храма и вовсе был не из Семилучья. И хоть Баред был голоден и устал, он все же не ошибся, решив, что этот студиозус сошел бы за князя. Кадор Блит и правда когда-то им был. До предательства, войны, обвинений в измене, пожара и смерти всех своих близких.
А сейчас лошадь была краденой, одежда - снятой с убитого, и даже чересседельные сумки достались ему вместе с лошадью. Ничего у него своего не осталось, даже имени. Но Кадор - имя не хуже других.
Хотя теперь это все было неважно. Он бежал из Загорья, чтобы начать новую жизнь здесь, в Коринтии, а потом когда-нибудь вернуться и отомстить.
Он разглядел у подножья холма деревню и трактир, традиционную красную вывеску которого нельзя было не заметить, и тронул лошадь, направляя ее туда. У него осталось несколько лей – на ужин и ночлег хватит, а там боги дадут новый день, дадут и новый путь.
Он решил заночевать здесь, у заставы; по эту сторону гор его уже никто не будет искать, так что можно не торопиться. А потом он поедет в Эртан – столицу Коринтии, знаменитый Белый Город, что славится своей красотой и богатством, тенистыми садами, фонтанами, белыми стенами и голубой черепицей на крышах храмов. Там живут самые красивые девушки, туда стремятся князья из всех земель, чтобы быть поближе к королю, там люди едят на золоте и ходят в шелках, там его ум и меч, которым он искусно владеет, не дадут ему пропасть. Там он возродится, чтобы отомстить…
-Поберегись!!! - щелчок кнута и топот копыт вывел Кадора из раздумий, его лошадка шарахнулась в сторону, чуть не раздавив какого-то бродягу.
Мимо, нещадно стегая лошадей, пролетел отряд из семи всадников в лиловых плащах.
-Тьфу, окаянный, глаза разуй, куды прешь, не видишь, что ли, человек отдыхает?!! – рявкнул бродяга, но потом, прищурившись, вдруг добавил:- Уж простите, Ваша милость, не разглядел в вас знатного господина, спужали меня…
-Кто это были такие? – спросил Кадор, глядя вслед удаляющимся лиловым плащам.
-А-а, так господин - приезжий? Это же храмовники, видать, по срочному делу скачут, не иначе - в Эртан. Нынче всем надо в Эртан, - вздохнул бродяга. – А ежели господину ночлег нужен и ужин, то лучше всего в «Трех фазанах»…
-А почему нынче всем надо в Эртан?
-Ваша милость не знает, что тут у нас творится? – осторожно спросил бродяга.
Кадор посмотрел на него внимательно. Бродяга был молод и на рожу хитер как лиса. По виду не сказать, чтобы из крестьян, да и руки не ремесленника, а по совести если - то больше он смахивал на вора. И, поразмыслив секунду, Кадор спросил:
-Как звать?
-Джаго, ваша милость, - бродяга выпрямился и старательно отряхнул одежду.
-Послушай, Джаго, если ты голоден…
-Очень голоден, Ваша милость, - ввернул Джаго, приложив руку в к животу.
-… и не против перекусить в этих самых «Трех фазанах»….
-Совсем не против, ваша милость, а очень даже за, - Джаго лихо сдвинул на затылок засаленный берет.
-…то я тебя кормлю, а ты мне расскажешь, что тут и как в ваших краях.
-Это враз, ваша милость, лучше, чем Джаго, этих краев ни одна собака не знает! – весело воскликнул бродяга.
-Вот и славно.
*******************
№2
Солнце садилось, на Эртан опускался вечер, но столица Коринтии не спала и спать не собиралась. Конечно, в первую очередь это касалось веселых кварталов, «ночных ребят», промышлявших всяческими незаконными делами, и придворных короля Гуннара. Однако в эту ночь предстояло не спать еще кое-кому, и всему причиной была галера, только что приставшая к берегу, - долгожданная галера из южных земель! Долгий путь проделала она. В верховьях Нур-Кары, в шумном и бестолковом Иль-Бахре, приняла на борт груз, доставленный караванами из Иль-Хасса, главного города Ордена, потом спустилась по реке к Илийскому морю и шла на север, пока не показалось устье Леды. И уж по ней поднялась галера до самого Эртана. Последнюю часть пути шли на веслах, и гребцы порядком устали. Но никто не роптал – служить Ордену, пусть даже гребцом на его галере, было почетно и довольно денежно. Те же самые эртанские портовые грузчики, что уже толклись у галеры, надеясь заработать разгрузкой, поглядывали на галерных гребцов с завистью. Да и как было не завидовать! Все - как на подбор, рослые да здоровые, и едят, видимо, вдоволь – вон, морды такие, что за полдня не обскачешь! А галера-то низко сидит в воде – знать, гружена под завязку. Работы будет много!
Но портовая братия рано обрадовалась. Появившийся на палубе сухопарый и длинный как жердь капитан галеры разочаровал всех.
- Разгрузку начнем завтра, - и, не обращая внимания на недовольный ропот, повернулся назад, поклонился почтительно:
- Прошу вас, госпожа. Сколько человек охраны вам предоставить?
- Охраны? Мне? – вышедшая на палубу следом за ним женщина презрительно фыркнула, передернула плечами, добавила:
- Охраняй лучше свой корабль, милейший, а то эта голытьба, - она кивнула в сторону надеющейся на заработок толпы, - растащит его до утра полностью. Пусть Черная Луна принесет тебе удачу, - она распахнула плащ и позволила капитану почтительно поклонится черному диску, висевшему у нее на груди. Потом повернулась, и быстро зашагала вниз, по сходням, легкой и уверенной походкой. Темный глухой плащ распахнулся, стало видно длинное платье, цвета морской зелени; диск на груди, отразив свет заходящего солнца, налился кровавой чернотой. Толпа поневоле расступилась, хотя сзади слышался ропот: «Полон корабль добра…», «Цены заломят, мама моя!»... «Ничего, и на них управа найдется!» – взвился вдруг молодой голос, и тут же шикнул другой: «Тихо, тихо ты, не сейчас…»
Но женщина, казалось, не слышала этого недовольного ворчания – она направлялась прямиком к закрытым носилкам, возле которых вытянулись несколько человек охраны в черных одеяниях. Рядом стоял, опираясь на массивную трость с набалдашником, седой, обрюзгший старик. На груди его был такой же диск, как и у женщины.
- Госпожа Эфайра ар-Рави?
- Магистр Эфайра ар-Рави, - поправила его женщина, поджимая губы. - Ваш преемник. Если вы, конечно же, магистр Куэн ар-Кун.
- Вы? Преемник? – старик был удивлен, но взял себя в руки. – Да-да, конечно. Прошу вас, магистр, располагайтесь в носилках. Резиденция Ордена недалеко, скоро вы сможете отдохнуть с дороги.
- Я не отдыхать сюда приехала, - сухо ответила Эфайра, неодобрительно косясь на обветшалые носилки и расхлябанных охранников теперешнего магистра Куэна. Да, распустил их всех старик. И сам уже не тот. Давно пора было отправить его на заслуженный отдых!
- Я не отдыхать сюда приехала, - повторила Эфайра, когда носилки, качнувшись, поплыли вперед. – Трехлуние близко. Вот-вот три небесных сестры, Лин, Лисс и Лоир, сойдутся вместе. И не мне вам объяснять, что это значит! Надеюсь, все готово?
- Да, да, - забормотал старик, - почти все. Ну, так, осталось еще кое-что, по мелочам…
Эфайра недовольно нахмурилась. Да, работы много. А старика надо отправлять на покой. Вот сразу после Трехлуния, вместе с будущими учениками, пусть и отправляется. Удачно получится – старый Куэн якобы не в отставку едет, а при деле, сопровождает будущих адептов ордена. Да, удачно… вот только этих учеников еще надо набрать!
- У вас есть на примете кандидаты? – спросила Эфайра у старика. Тот пожевал губами, промямлил:
- Ну, есть… хотя… собственно, и нет, вообще-то.
- Ай-тарма… - пробормотала сквозь зубы Эфайра, - почему?
- Ну, тут у нас такое творится…
- Жду с нетерпением, когда вы меня просветите, - голос Эфайры звучал холодно. – Жду с нетерпением.
*******************
№3
Сменившись, Баред угрюмо направился к пока еще открытым воротам Лептиса. Тащиться домой, в холостяцкий запущенный дом, через весь город не хотелось. И, немного поразмыслив, стражник решил заночевать у дальнего родича - хозяина трактира "Три фазана".
Уже на подходе к харчевне он увидел большое скопление лошадей и повозок, направляющихся во внутренний двор заведения.
- А, это ты, Баред,- ухваченный на бегу трактирщик был весь поглощен хлопотами по хозяйству. - Прости, но не могу с тобой долго говорить. Видал караван? Купец из Маркланда занял все помещения дня на три.
- Проклятье, а я хотел заночевать у тебя.
- Ладно, иди пока в залу, скажи, чтобы покормили. А я потом найду для тебя свободный закуток. Только гляди, поосторожнее с этими северянами - им стоит только выпить, и они уже ищут кого-нибудь подраться!
- Ничего, не впервой! - Баред поправил нож на поясе и решительно двинулся туда, откуда доносились завлекательные запахи стряпни.
В зале было людно и шумно. Баред огляделся в надежде отыскать укромный уголок, но мест нигде не было, кроме одного столика, что располагался, как назло, неподалеку от подвыпивших северян. Стражник устало плюхнулся на лавку и махнул рукой кухонной девчонке, что как раз спешила отнести кому-то запотевший кувшин.
- Не извольте беспокоиться, господин Баред, жаркое для вас уже поспевает,- девчонка была незнакомая, но явно знала про него. Впрочем, неудивительно: стражник частенько заглядывал сюда с друзьями после службы да приглядывал за порядком - за отдельную плату, разумеется.
А сейчас в ожидании ужина он просто отвалился к стенке и прикрыл глаза.
- Нет, я все-таки не понимаю, почтенный Торвальд, почему мы не стали ждать начала ярмарки в Брунсвике? Ведь до нее оставалось всего пять дней! - торговцы, сидевшие за соседним столом, явно уже успели отдать честь знаменитому коринтийскому шерри, а потому разговаривали, не понижая голоса, и Бареду было отчетливо слышно каждое слово.
- Что не говори, Сигни, но прав твой отец, что не дает тебе водить в одиночку караваны. Ну-ну, не обижайся,- голос был явно старше первого и принадлежал, видно, тому, кто сидел во главе почетного стола. - Рассуди сам. Что мы везем? Меха, рыбий зуб, жемчуг, что добывают на побережье, ну и девок еще, обученных сводить мужчин с ума. Что покраснел, думаешь, я не знаю, какая из них греет тебе постель каждую ночь? Да не смущайся ты, дело молодое, главное, чтоб ума не потерял.
- Торвальд, я... - молодой торговец даже немного осип от смущения, - я не хотел бы ее продавать...
- Так по сердцу пришлась? Да я не против, только сперва нам расторговаться в Эртане надо - тогда из своей доли и выкупишь ее. Почему именно там? Гляди - конунг Скардаборга сейчас воюет в Загорье с владыкой Лейганда. И пока без успеха - ни городов взятых, ни добычи. И хотя он первый среди владетельных князей ценитель девичей красоты на всем континенте, но ему явно не до женщин сейчас.
А вот в Эртан на праздник Лун съедутся толпы состоятельных покупателей.
Опять же - Брунсвик на Астрейне стоит, притоке великого Данабира. По нему все северные товары без перегрузки на ежегодную ярмарку и попадают. А в Коринтию что из Ситайна, что из моего Свальгарда надо по Вендийскому морю плыть, мимо мыса Бурь, что само по себе тяжкое дело, да еще с самими вендийцами дело иметь - а они разбойничают на море почище любых пиратов. И управы никакой не найдешь.
Так что наш товар в Эртане вдвое, если не втрое прибыльнее продать можно. Тем более, когда здесь такое творится. Понял теперь?
Ответа молодого Баред уже не слышал - давешняя девчонка принесла целый поднос снеди, и оголодавший за день стражник жадно набросился на еду...
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?