Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Информация о проводящихся конкурсах, мнения и обсуждения

Модераторы: Stasia, Маленькая Лошадка, K.H.Hynta, Irena

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 16 ноя 2012, 01:58

Итак, конкурс проводится при участии и всемерной помощи Немышитя.
Тема конкурса: 19-й век, приключенческий жанр, экзотическая местность.
Уругвай не обязателен.

Цитирую:
Конкурс 69.

Участникам конкурса запрещается:

1) Сжигать ворон* во славу хозяина (с целью занятия призовых мест).
2) Писать милоту про котиков.
3) Предаваться радостям содомии чаще двух раз в сутки.
5) Закладывать в работы очевидные параллели на унылую реальную геополитику.
6) Вносить сайт Фензина в федеральный список экстремистских материалов.

*голубей - можно.

Участникам конкурса разрешается:

1) Участвовать в конкурсе.

Конкурс проводится:

1) Ириной.

Конкурс бомбится:

1) Мной.
2) Тобой.

Призовые места награждаются:

1) Первое место не награждается ничем: этот человек и так всего достиг.
2) Второе место награждается книгой Роберта Макки “Story: Substance, Structure, Style, and the Principles of Screenwriting” на русском языке, а если он ее уже читал - то пусть объяснит, что делает на втором месте.
3) Третье место упраздняется как пережиток прошлого.

Тема конкурса:

1) Тема конкурса исторически всем до задницы*

у кого ее нет - можете воспользоваться совиной. http://www.sleepings.narod.ru/p1010724.jpg

Тем не менее, будет одно условие. И одна рекомендация.
Условие: действие должно происходить в экзотической местности. На ваш выбор. Тундра. Джунгли. Арктические льды. Карстовые пещеры. Главное, чтобы не default city, и не таинственный лес с полугномами.
Рекомендация: используйте девятнадцатый век. Его системы морали, его технологический уровень, его стиль. Приключенческий жанр.


Объем - от 17 до 42 тысяч знаков.

Срок: до 15 декабря, без переносов. 16 декабря работы должны висеть на форуме.


Ну и как обычно:
* Разрешается присылать по 2 рассказа от автора.
* Произведения на конкурс посылаются на адрес irinapev@gmail.com и публикуются анонимно. (Просьба, однако, при отсылке указывать свой ник, чтобы ведущий знал, от кого поступил рассказ).
Желательно также послать ведущему в личку подтверждение: "Я прислал(а) рассказ такой-то".
* Ведущий (то есть я) производит грамматическую правку по просьбам авторов.
* После окончания срока подачи начинается голосование. Срок голосования - две недели, после чего подводятся итоги и объявляются победители.
*Голосование слать мне в личку. После подведения итогов конкурса все голоса будут обнародованы.

ВНИМАНИЕ! Авторы, присылающие рассказы на конкурс, должны принимать посильное участие в последующем обсуждении рассказов и участвовать в голосовании.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 01:29

№1

Хроника Балоши


Проводник сбежал ночью вместе с носильщиками. Бела Балоши слишком вымотался накануне, чтобы следить за слугами. Утром путешественник обнаружил потухший костёр, выпотрошенные мешки и разбросанные вещи. Револьвер, деньги пропали, винтовка, наверное, тоже бы пропала, если бы не спал с ней в обнимку. Бела коснулся груди: хоть медальон и письма целы.
За спиной погоня, вернуться нельзя. Идти решительно некуда! Кругом простирались каменистые пустоши плоскогорий, перемежаемые подъёмами и спусками. Балоши ещё пытался разобраться с картой, всё больше утопая в символах, таких простых на бумаге и непреодолимых сейчас. Бесполезно!
Впереди чернела горная цепь. За неимением других ориентиров Бела решил идти прямо на неё.
Сейчас, ощущая длань смерти на плече, Балоши понимал свои ошибки. Задержался в ставке московитов, попался с поличным, прорывался со стрельбой, бросил лошадей, чтобы срезать через горы. Слишком много ошибок для одного человека.
Солнце всходило: коричневые скалы расцвели чёрными полосами теней. Скоро жар станет невыносим, но пока ещё можно терпеть. Надо было уходить на север, там хорошо, вечная весна… Слабый ветер колыхал сухую траву. Куда ни глянь - одни и те же краски – жёлтые, белые, коричневые, чёрные. Бедная, нищая, некрасивая земля, будто Создатель, когда рисовал центральную Абиссинию, вдруг в усталости отложил кисть в сторону, ограничившись небрежными штрихами.
С каждым шагом горы словно отдалялись. «Тебе никогда не дойти!» - нашептывал рассудок. «Пить! Лечь! Спать!» - повторяло изнурённое тело. Над головой кружил стервятник, молчал.
К полудню Бела выбился из сил. За путником оставался след из выброшенных вещей. «Прямо как предки под Смоленском!» - подумал Бела. Письма тоже, их было жалко до слёз, рвал и презирал, ненавидел себя. Может, застрелиться, пока ещё не дрожит рука? Всё лучше, чем ждать, пока грифы заживо выклюют глаза.
Балоши поднялся на холм, чтобы оглядеться. Поднялся и вдруг понял, что не может сойти, не может и не хочет. Пришлось сделать короткий привал…
Проснулся от лая собак. У подножия гарцевали всадники. Два белых: один - ещё юноша с худым белым лицом, в сером пробковом шлеме, другой - вылитый русский из газетных карикатур, казак. Балоши показалось, что они раньше уже встречались в российской миссии.
- Мадьяр! Предатель! – на русском проорал казак.
Бела мог снять его одним метким выстрелом, но это ничего бы не изменило. Христос не зря что-то про любовь и прощение говорил, на всех патронов не хватит.
Со склона сыпались камушки, кто-то большой и тяжёлый карабкался на вершину. На краю показались чёрные пальцы. Туземец - этих можно не жалеть, нельзя стрелять только в белых. За убийство белого придётся отвечать.
Над камнями возникло искажённое лицо. Какой-нибудь кухарке из Кракова оно бы показалось мордой демона: чёрное как смоль, с уродливым сплюснутым носом и выпяченной губой. В налитых кровью глазах не было ни капли «цивилизации», взгляд хищного животного.
Балоши ударил прикладом в лицо, наслаждаясь хрустом хрящей и ломающихся зубов. Арап поперхнулся криком и покатился со склона. На камнях остались частые капли крови.
Новые преследователи поднимались на вершину. Путник сбил ещё одного туземца, добавил ногой в живот. В то же мгновение шальная пуля едва не снесла голову и расплющилась об скалу. Бела пригнулся: ещё две пронеслись мимо.
Молодой мужчина с худым лошадиным лицом (теперь Бела заметил, что несколько ошибся с возрастом) направил револьвер. Короткий ствол дымился.
- Сдавайся, Бела! – улыбался стрелок. – Слово джентльмена, если сдашься, останешься жив!
«Слишком уверен в себе, щенок!» – решил Балоши. Он вскинул винтовку.
- Бела! Брось оружие! - Стрелок перестал улыбаться.
Дуэль престижа, всё равно бежать поздно, вершина усеяна преследователями. Даже казак в чёрной черкеске поднялся.
- Дай его мне! Одной нагайкой гада, - прорычал русский. Злись, не злись, но тридцать тысяч ружей уже не вернуть.
Не успел – вспышка, удар, грохот - Балоши откинуло на спину. Пальцы ожгло болью, краем глаза заметил кровь на руке. Кажется, оторвало безымянный…
- Знатный выстрел, точно в винтовку!
Нога на горле, чужие крепкие руки прижали к земле. Над поверженным беглецом высился молодой стрелок. Длинное лицо приняло серьёзное официальное выражение:
- Бела Балоши, именем императора Менелика II, вы арестованы за шпионаж!
- Как тебя зовут, малыш? – прохрипел пленник. Те же крепкие руки подняли с земли.
- Альберт Иден.
- Нехорошее ты выбрал себе занятие, Берти, помогать дикарям и варварам! Когда-нибудь за это придётся и отвечать.
Иден отмахнулся. Балоши потащили к лошадям. Туземец заломил руку, посмеивался, шипел на родном что-то такое злобное, похотливое, понятное на любом языке. Если бы не европейцы в отряде, давно бы растерзали. Бела имел честь наблюдать местные самосуды. Простое отсечение головы - настоящий дар Божий. Но с ним бы так, конечно, не поступили. Сначала бы изнасиловали всем племенем, а потом отрезали член. Местные любят коллекционировать такие трофеи, а белых не так много, как хотелось бы.
Казак исподтишка, оглядываясь на Идена, огрел ногайкой по спине.
Потом его куда-то везли. Солнце неистово палило и, как с радостью заметил Балоши, сильно раздражало русского медведя. Альберт если и страдал, то молча. Про себя Балоши решил, что тот - представитель ныне уже вымирающей породы молодых энтузиастов, которые из гордости или каких ещё юношеских обетов лезут на край света бороться с ветряными мельницами. О том, что они несколько похожи, Бела предпочитал не думать. Это был его величайший природный дар - судить других и не трогать себя.

Первый допрос прошёл легко: вина и так доказана, усердствовать не пришлось. Единственным вопросом оставалось содержание найденного обрывка письма на непонятном языке – буквы вроде латинские, но складывались в самую настоящую абракадабру. Иден со свойственной ему педантичностью старался докопаться до истины.
За деревянной решёткой на соломенной подстилке полусидел Балаши, привалившись к глиняной стене. Иден ёрзал за грязным столом, коптящая лампа выхватила его красное от духоты лицо из темноты. Холёные пальцы барабанили военный марш. Пахло прелой соломой, потом и керосином.
- Почему-то я представлял Африку другой, - пробормотал Альберт. – Джунгли, пироги, крокодилы на каждом шагу, гордые и храбрые туземцы. Наверное, читал неправильные книги. Всё, что тут есть, можно описать несколькими словами: духота, вонь, насекомые и лукавые рабы.
- Может, дело в тебе, Берти? – заметил узник. – Свинья грязи найдёт.
Альберт замер. На вытянутом лице появилась злобная усмешка:
- Чья бы корова? Мне пришёл ответ на запрос в Европу. Какой твой рекорд на свободе? Тюрьмы в Австрии, Баварии… Мог бы хоть имя сменить для конспирации. Думал, я не смогу тебя вычислить?
- Не поверишь, да! - хохотнул Бела.
- Я не понимаю, чему ты радуешься. Победе? Ну, перехватили твои хозяева оружие - и что? Думаешь, император так просто сдастся? А вообще, знаешь, тут не Европа. У местных есть обычай – не кормить преступников. Сколько ты сможешь продержаться без еды?
- Лично меня больше интересует, что держит англичанина на службе варваров? Ты дезертир? Или какой сластолюбец, пользующий доступных туземок? Я много повидал подобной швали.
Пальцы сжались в кулак. Идена перекосило от ненависти. Он подскочил, уронив табурет.
- Я не дезертир! – прошипел Альберт. Англичанин боролся с чувствами. Иден зашагал на выход, остановился и бросил, не поворачиваясь:
- Боже, помилуй его грешную душу!
Бела ухмылялся вслед. Он любил раздражать людей, это отвлекало от собственных проблем.

Поспать не удалось. Где-то к середине ночи снаружи началась беспорядочная стрельба. Стены приглушали крики, Бела не смог разобрать ни одного девиза. Кто бы ни был нападавшим, ничего хорошего это не сулило. Если итальянцы – могут сжечь ненароком, вместе с сарайчиком, местные князья – продадут в рабство.
Дверь вышибли. В помещение хлынул поток свежего воздуха.
- Балоши, вы тут? – пророкотал кто-то на немецком. Чиркнула шведская спичка. Яркий огонёк осветил европейское лицо с длинными бакенбардами и седой бородкой. Немолодой незнакомец подслеповато щурил круглые глаза.
- Смотря кто спрашивает, - поднялся Балоши.
На улице что-то взорвалось, землю тряхнуло, как при подземной буре. Отсветы пожарища осветили сарай. Незнакомец шагнул к решётке. В опущенной руке был новомодный наган. Левой коснулся замка.
- Отойдите к стене! – гаркнул неприятным резким голосом. – Я барон Людвиг фон Шиллер, и у меня предложение к Балоши, если он и впрямь так хорош, как о нём рассказывают.
Барон выстрелил в замок. Бела улыбался:
- Никогда не мог отказать человеку с оружием. Я с вами!
- Держите! – Фон Шиллер протянул наган. – Мои люди, конечно, превосходят здешний сброд, но всё-таки лучше не задерживаться. Не хотелось бы встретиться со всей абиссинской армией!
Форпост продолжал сражаться. Часть хижин горела, пожарище осветило поле боя. Защитников оттёрли к усадьбе русской миссии. Пространство перед зданием усеивали трупы туземцев. Группа стрелков оборонялась за глиняным забором. Балоши узнал Идена.
Барон потянул за рукав:
– Лошади ждут!
Потом была безумная скачка по ночной пустыне. Рядом рысили несколько всадников из белых. Над головой расстелилось безбрежное небо, осыпанное мириадами огоньков звёзд. Огромная неестественная луна подсвечивала путь.
На коротком, чтобы освежить лошадей, привале Балоши полез с расспросами.
- Куда мы торопимся?
- В мой тайный лагерь, недалеко отсюда, в трёх-четырёх днях пути, у реки Дечату. Хорошее место и под защитой итальянцев.
Барон казался неутомимым. «А он фанатик!» - родились нехорошие подозрения.
- Зачем я вам понадобился?
Людвиг долго молчал, формулируя мысль:
- Один чужеземец втёрся в доверие к русским и сдал англичанам планы контрабанды оружия. Мне стала интересна причина. Деньги, месть, долг цивилизованного человека?
- Всего понемножку. Но деньги англичан тоже были нелишними.
Барон хмыкнул:
- Однако вы нечаянно сыграли мне на руку. А я отдаю долги той же монетой. Мне не хватает опытных людей. Всё честно: я много требую, но и плачу немало.
- Кажется, я уже сказал, что ваш человек. Всегда приятно поработать на белых.
Остаток пути прошёл без происшествий. Местность казалась почти необитаемой, хотя и пустыней её нельзя было назвать даже с большой натяжкой. Скорее, что-то вроде степи с редкими корявыми деревцами и низким кустарником. Чем дальше от форпоста отъезжали путники, тем более красноватый цвет приобретала почва. Дечату встречала гостей медными берегами и густыми зарослями. На заиленном пляже дремали крокодилы, стаи белых птиц шарахались от шорохов. Более крупной живности Балоши не видел, но однажды ночью проснулся от рыка хищной кошки.
- Хорошее место, - объяснил барон. – Не так жарко, как в пустыне, легко укрыться от посторонних глаз, и есть пара удобных пещер. У меня тут целое хозяйство, даже поля есть. Приходится, правда, платить местному старейшине – шуму - за молчание, но это ненадолго. Когда итальянцы завоюют Абиссинию, мы уже не станем скрываться.
Владения барона состояли из длинного ряда бараков и загонов. Только въехав, Балоши различил замаскированные сторожевые вышки и линию окопов. Фон Шиллер будто готовился к войне.
- Наверху ничего интересного, лаборатории расположены в пещерах. У нас есть свой генератор, электрический свет и достаточно много передового оборудования. Было крайне тяжело доставить его на край света, но настолько подходящих условий для работы просто не существует.
- Над чем работаете? – поддержал разговор Бела.
- Над запретным плодом. Ради этого мне пришлось переехать в Африку. Собственно, плод я нашёл, осталось понять, что с ним делать. Мне нужны, как бы точнее выразиться, «лабораторные крысы». И тут на первый план выступает человек идеи, без излишней морали.
Балоши кивнул. Слава бежала впереди него: участие в карательной экспедиции в Судан, охота за беглыми в Абиссинии, охрана чумных карантинов… Всегда жестокий, неустрашимый и честный по отношению к работодателю.
- Вы нашли нужного человека.

«Здравствуйте, дорогая Елена Владислава! Я пишу вам из самой отдалённой окраины цивилизованного мира. Пишу – и рука часто замирает от страха. Может, вы уже позабыли обо мне? О, Создатель, сколько же лет прошло со времени последней встречи! Разум меланхолично отмечает – шестнадцать. Память - скверная штука, если бы не медальон, я бы давно забыл ваше лицо, но чувства… тепло в груди, оно останется навсегда. Я всё понимаю – вы не должны были оставаться в одиночестве. Да и время, увы, властно над нашими телами. Надеюсь, в другом, лучшем мире мы сможем найти друг друга.
Сейчас я работаю на одного австрийца. Да, Елена Владислава, я знаю, вы тоже не любите австрийцев, но в Абиссинии каждый белый человек на вес золота и прежние предрассудки теряют силу. Мой хозяин, барон фон Шиллер, страшный и опасный человек. Я не хочу даже думать, что за мысли могут находиться у него в голове. Но сейчас он на правильной стороне. Фон Шиллер делает то, что позволит мне вернуться домой. Барон готовится изменить расклад сил, создать новый мировой порядок.
Надеюсь, я не сильно утомляю. В вашем поместье Салино мир приятен и возвышен. В минуты отчаяния я возвращаюсь к юношескому образу – берёзовая роща, прудик с карасями, ваши светлые волосы. Вы самая красивая девушка на свете, но спустя шестнадцать лет я помню только волосы. Подаренная прядь до сих пор хранится в медальоне.
Мы сгоняем дикарей из окрестных селений. Всё для их же блага. Препараты барона делают туземцев более… цивилизованными. Из жестокосердных варваров они становятся покорными слугами, опорой нашему влиянию. Пока ещё рано прогнозировать будущее, но… простите, я вынужден заняться работой. Попробую отправить письмо с первым же курьером.
Прощайте, Елена Владислава! Надеюсь на скорую встречу и да хранит вас Дева Мария!»

Балоши возглавил отряд наемников из немцев лихого вида и итальянских дезертиров. Наемники ловили живой товар, делились с главным шуму за молчание и перегоняли в лагерь. В загонах скапливались десятки туземцев. Под вечер появлялся фон Шиллер и выбирал новую «крысу». Жуткие крики доносились из пещеры. Большей частью «крысы» погибали, их приходилось «утилизировать», но часть возвращалась «изменёнными», с пустыми глазами, оживающими перед очередным приёмом лекарств барона. Пока их использовали для работ. Людвиг рассчитывал превратить разросшийся лагерь в небольшой город с фортом.
Дни, свободные от набегов, походили один на другой. Проверка постов охраны, полуденный сон в тени, распитие дрянной местной водки. Большие неприятности доставляли мухи и запах из загонов. Раньше тела неудачников закапывали, где попало, но потом, когда число мертвецов стало расти, пришлось построить крематорий с высокой кирпичной трубой. Жгли по ночам, удушливый запах горелого мяса мешал спать. Немногочисленной белой охране снились кошмары, без водки уже нельзя было обойтись. Балоши ощущал себя словно в дурном кошмаре. Порой он не мог понять, спит или нет. Бессонница.
- Людвиг, мы уже давно работаем вместе, - начал Балоши. – И я никогда не вдавался в подробности. Кажется, сейчас пришло самое время для откровений. Что такое плод познания?
Фон Шиллер улыбался. В круглых глазах разгоралось неистовое фанатичное пламя.
- Библию, надеюсь, пересказывать не придётся? Адам и Ева, плод, фиговый листок… Образы, что древние хотели донести через толщу веков. Я много размышлял, ходил кругами. Все мне мешали: церковь, одуревшие от книг догматики, ограниченность коллег. Прошло немало времени, прежде чем я смог додуматься до простого факта: так называемое сознание - с волей, выбором, решимостью – не присуще человеку от рождения.
Барон сделал длинную паузу, собираясь со словами. Грудь высоко вздымалась, как у вынырнувшего из пучины пловца.
- Меня осмеивали, печатали неуклюжие карикатуры. Я бы всё бросил, если бы не желание доказать, посмеяться в лицо. Да, мне пришлось уехать на край света! Сначала в Индию, но там мешали англичане, они думали, что я австрийский шпион. Потом в германские колонии. Весть о начале Абиссинской кампании приблизила меня к цели – древней земле предков. Да, последние научные открытия предполагают, что людской род родился среди плоскогорий Абиссинии. Здесь был сад Эдема, и тут же росло запретное древо. Древо познания добра и зла!
Звуки выстрелов оборвали барона. Они замолчали, вслушиваясь. Стреляли с вышки. Бела побежал проверять посты, на ходу доставая револьвер из кобуры.
- Что случилось? – спросил Бела охранника. Между деревьями двигались тени.
- Местные! – буркнул наемник и выстрелил. Из-за густых кустов не было видно, попал или нет. – Чего им здесь понадобилось?
- Отступают! – донеслось с соседней вышки.
Балоши не решился отдать приказ о преследовании. Это могла быть ловушка, к тому же в зарослях наемники бы потеряли преимущество в дальнобойном оружии. Позже разведчики нашли несколько трупов туземцев.
Барон остался недоволен, рвал и метал. Его не столько взбесил факт нападения, как самой идеи, что местные неполноценные, по его мнению, племена вообще осмелились подняться.
- Бела, - начал Людвиг. Немигающие глаза барона делали его сходным с карфагенским богом-демоном Молохом. – Мы же договаривались! Вы делаете свою работу. Эти люди были шпионами, вам надо догнать их и уничтожить. А пока стражу понесут изменённые.
На следующий день Балоши в сопровождении проводника и двух немцев выехал из лагеря. Шли налегке, рассчитывая на пополнение запасов в окрестных деревнях или, на крайний случай, охоту. Проводник был достаточно опытен, чтобы не терять след.
Скоро пошли первые находки. Рядом с привалом обнаружили небрежно зарытую могилку. Кто-то из раненых не вынес перехода. Бела улыбался – он на правильном пути.
Следы привели к реке. На другой стороне раскинулся небольшой лагерь. Рядом стояла наскоро сколоченная пристань и ряд пришвартованных плоскодонок.
- Это кто ещё? – прошептал Бела. Проводник заволновался и попросил уйти, пока не поздно. Балоши не боялся, но и не хотел зря лезть на рожон. В лагере могло быть много людей. Он успел приметить дюжину воинов с гладкоствольными ружьями.
Немцы наотрез отказались форсировать реку. Бела решил не перечить большинству. В конце концов, у него уже был печальный опыт дезертирства. Наблюдение продолжилось. В бинокль Балоши пытался разглядеть вожаков. Наконец удача улыбнулась. Какое же было удивление обнаружить здесь докучливого англичанина! Альберт Иден находился посреди вражеского лагеря. Без сомнения, именно Иден привёл сюда дикарей. Вопрос только, зачем? Чтобы поймать Балоши?
На обратном пути завернули в деревню. Она была под контролем итальянцев и подчинялась шуму, которому платил барон. Деревня встретила их агрессивными плясками. Шум – это был толстый пожилой мужчина с отвисшим пузом и выпяченной нижней челюстью, как у английского бульдога, – встретил гостей настороженно. Старейшина явно что-то задумал, но отступать было поздно, перед туземцами никогда нельзя трусить. В этом дикари схожи с собаками.
- Большая война закончилась! – объяснил шум. Рядом стояла, зыркая красноватыми глазами, группа воинов. Часть из них, как с неудовольствием подметил Балоши, имела вполне современное оружие.
- Лев Иуды одолел белых, - Шум показал желтые зубы. – Теперь сюда придёт Менелик.
«Менелик, - вспомнил Бела. – Так называемый император Абиссинии. Точно такой же дикарь, как и остальные князьки, но более удачливый и опасный».
- Что произошло? Итальянцы отступают? – через проводника задал вопрос Бела. Местные наречия он понимал через слово и мог неверно перевести.
- Менелик разгромил своих врагов. Теперь мне придётся готовить много даров победителю, чтобы сохранить власть.
Балоши никак не мог понять: как, несмотря на превосходство в опыте и оружии, можно было уступить дикарям? Итальянцы не просто проиграли. Они опозорили Европу, всесильный образ белого человека. Такое нельзя оставить. Нужно было вернуться в Абиссинию со стократ более сильной армией и уничтожить победителей, стереть города, разорить пашни, вогнать в первобытное варварство.
Балоши понял намёк старейшины. Большинство абиссинцев - попрошайки, только одни давят на жалость, а другие крадут. Бела снял нож и протянул шуму.
- Надеюсь, нашу искреннюю дружбу не омрачат никакие события! – улыбнулся европеец.
- Оставайтесь на обед! – немного повеселел старейшина.
После обеда гостям предложили девушек из числа рабынь. Балоши не понаслышке знал о том, что аборигены делают со слабым полом. Местные культуры будто воплощали самые низменные и чудовищные желания женоненавистника. Племена словно состязались в том, как можно сильнее изувечить женщину. Балоши поражался нелепостям. На юге женщинам растягивали до ключицы нижнюю губу, чтобы зубы выпирали. Ещё и тарелочку вставляли. Выглядело это, мягко говоря, омерзительно. Но всего хуже был почти повсеместно распространённый обычай. Местные «обрезали» женщин, чтобы избавить их от любовных услад. А чтобы причинить больше боли и унизить, придумали ещё одну процедуру, не менее извращённую. Что-то вроде предварительного высушивания органов…
- Мы больше не смеем злоупотреблять вашим гостеприимством! – отказал Балоши. Не хватало ещё подхватить проказу или чего похуже, если такое вообще существовало.

Барон не собирался забрасывать дело. Плохие вести ничуть не пугали. Людвиг распорядился ускорить возведение укреплений. Почти все изменённые «крысы» были заняты на строительных работах. Безропотно, в полном молчании, они вгрызались лопатами в землю и набрасывали земляные валы. Другие рубили кустарник перед стенами. Любого нападавшего ожидала хорошо простреливаемая площадка, ров, валы и бруствер.
- Барон, я не понимаю, к чему зря рисковать? – недоумевал Бела. - Переедем в Эритрею! Там ещё должны оставаться итальянские гарнизоны.
- Вы думаете, я испугаюсь дикарей? – засмеялся Людвиг. Он выглядел совершенно безумным. – Я готовил армию, которая поможет Австрии завоевать всю Европу. И что мне теперь - отступить? Чтобы дело всей моей жизни попало в лапы итальяшек? Вы серьёзно? Чёрт, вы же венгр, разве вы не патриот империи? Мы выстоим! Нас пока мало, но скоро будет больше. Я почти докопался до оптимальной дозировки препарата. Я сделаю из этих слуг лучших и неуязвимых воинов. Нам надо всего лишь продержаться. Может, ещё год-другой. Вы не понимаете, что мы нашли и что можем потерять из простой предосторожности!
- Ну, и что же мы такое нашли?
- Подтверждение моей теории – сознание не присуще человеку изначально. Это проявление какой-то пока не известной науке болезни. Я разработал антитоксин. Парадокс - я его выделил из местного сорта кофейных зёрен. Алкалоид родственен кофеину, но имеет особые свойства. Он подавляет всякую волю, делает человека податливым, покорным, лишает всех чувств, в том числе и страха. Это плод Бога!
Сначала Балоши подумывал сбежать, но никто не соглашался составить ему компанию. Туземцы потеряли всякий страх после препаратов Людвига, а наемники и вовсе спятили. Итальянцы пели про великую Римскую империю, немцы вспомнили старика Барбароссу и славили Рейх. «Если бы ты догадался, какое твоё настоящее открытие, - подумал Бела. – Ты бы немедленно вернулся в свою разлюбезную Австрию».
Лагерь превращался в неприступную крепость. Не хватало артиллерии, зато в огнестрельном оружии нужды не было. Часть освободившихся туземцев получила оружие. Увы, покорность никак не повлияла на умения, стрелки получились косые, и большинству пришлось вернуться к привычным для них копьям.

«Здравствуйте, милая Елена Владислава! Возможно, это моё последнее письмо. Судьба загнала меня в ловушку. Теперь я понимаю, сколь безрассуден был, когда предпочёл вашей компании борьбу с самодержавием. Не было ни дня, когда бы я не сожалел о прошлом. Но уже поздно что-то менять, я такой, какой есть.
Всё равно горько: за то, что сделал во благо революции, за свою безжалостность к внутренним врагам. Знаю – мне никогда не вернуться! Все отвернулись от меня… Простите за то, что сделал с вашей семьёй! За то, что позволил… не могу! Рука не может писать против убеждений. Я ничуть не жалею! Предатели революции должны быть наказаны! Даже если они и родители единственного дорогого для вас человека.
Мы укрепили лагерь рвом и земляными валами. Я понимаю, что вам не так интересны военные приготовления, как мне, но это имеет первоочередное значение. Местные племена сплошь спешат изъявить преданность императору Абиссинии. Итальянские части спешно отходят в Эритрею. Увы, мы остались одни. Как я ни уговаривал барона, он отказался эвакуировать лагерь. Мы будем драться!
Прощайте, Елена Владислава, и да хранит вас Богородица»!

Абиссинцы напали первыми. Впереди ровными рядами шла чернокожая пехота, вооружённая копьями и высокими щитами. Первый же залп снёс не меньше половины врагов. Почти никто не смог преодолеть даже половины расстояния до рва.
- Жалкие дикари! – засмеялся барон. Вместе с Балоши он обозревал с вышки построения туземцев.
Войска противника охватывали лагерь с трёх сторон. Четвёртую надёжно прикрывала высокая скала.
- Лишь бы эти жалкие дикари не заняли вершину. Представляете, что сделали бы стрелки с возвышенности? – вымолвил Балоши.
- Вершина неприступна. Какого чёрта? Балоши, смотрите! – Противник имел артиллерию! Бела заметил блестящие на солнце стволы полевых орудий.
- Артиллерия! И европейские советники, наверняка из русских. Чего им только в Африке понадобилось?
Барон успокоился. «Старый лис наверняка припас запасной план на такой случай, - подумал Бела. – Надо будет держаться поближе».
Первый снаряд полетел слишком низко и угодил в основание вала, разбросав комья земли. Зато второй и третий попали в центр лагеря. Щепа, обломки досок, окровавленные куски мяса посыпались на головы.
- Здесь опасно находиться! – Бела потянул барона. Мужчины сбежали вниз. В воздухе свистели осколки шрапнели.
- Через пещеры можно выбраться в безопасное место! – предложил Людвиг.
Абиссинцы двинулись на приступ. Через головы туземцев артиллерия продолжала посылать снаряды. Конюшню снесло до основания. Лошадь с чёрным обожженным боком сломя голову носилась по двору. Больше всего пострадали загоны с рабами. Часть из них оказалась на свободе и с жалобными воплями путалась под ногами. Паника оказалась заразительной. Сделав несколько выстрелов в сторону бегущих, наемники попятились за спины изменённых.
- Быстрее, чёрт побери! – закричал Бела, буквально пробивая проход к пещере. Он несколько раз выстрелил в бегущих пленников. Барон едва успевал.
Пещера показалась самым надёжным местом в мире.
- Вы ещё уверены в своих людях? – спросил Балоши.
- Они не могут сдаться. У них нет воли.
Его слова подтвердил грохот оружия. Балоши выглянул: двор заволокло ружейным дымом. В «тумане» сражались десятки человек.
Теперь уже фон Шиллер торопил спутника. Людвиг шагал далеко впереди. По сторонам тянулись длинные ряды с колбами и какими-то ящичками. Барон склонился над громоздкой установкой.
- Было бы неразумным оставлять дикарям такие подарки, - заметил Людвиг. Он передвинул рычаги, отчего конструкция ожила. Пещера осветилась лампами. Балоши увидел множество клеток. В некоторых ещё оставались люди.
- Жаль, времени не хватило, - заметил барон. – Видишь яму посередине? Хотел вывести человека-волка. Абсолютного убийцу. Они бы вносили элементы хаоса в мир. А, пустяки, главное - здесь! – Людвиг постучал пальцем по лбу. – Теперь я смогу синтезировать антитоксин. Можно будет вернуться в Австрию и повторить работу.
- А туземцы? – спросил Балоши.
- Зачем, когда есть славянское отродье? Поляки, русины, чехи, сербы – вот основа будущего величия Габсбургов. С новой армией мы заново отвоюем у еретиков Германию, уничтожим Францию и вернём Балканы под сень Креста.
Глаза Балоши опасно сузились. Пальцы коснулись кобуры.
- Давайте поторопимся, барон! Сейчас здесь будут абиссинцы.
- Не беспокойтесь, мой друг! Я устрою взрыв на прощание.
Подземный ход вывел к реке. В кустах находилась замаскированная лодка и снаряжение. Едва беглецы выбрались на поверхность, как прогремел взрыв. Землю качнуло. Со стороны лагеря клубился чёрный дым.
- Неплохое представление, правда? – засмеялся барон. – Хоть кто-то им нос утёр!
Вдвоём они столкнули лодку на воду.
- Наверное, сейчас плохое время для откровений, - покачал головой Бела. Короткий ствол нагана уставился на Людвига.– Но я не венгр и не Балоши.
- Вот как, - задумался фон Шиллер. – Теперь уже поздно что-то менять. Могу ли я узнать, что вынудило вас скрываться под чужим именем?
- Тот факт, что моя родина поделена между тремя алчными государствами. И одно из них лишило мою семью поместья за участие в восстании, - Мужчина взвёл курок.
- Поляк, - с ненавистью прошептал Людвиг. – Теперь ясно, зачем ты припёрся в Африку, зачем сдал груз. Ты хотел насолить русским! Как твоя настоящая фамилия, предатель?
- Потоцкий! – рявкнул Балоши и выстрелил. Тело барона с всплеском упало в реку. – Мне действительно жаль, барон! Но я не мог бы позволить вам изнасиловать и мой народ.
Далеко уйти не удалось. Инстинкт, особенно обострившийся в последнее время, чувствовал погоню. Возможно, дело было в воображении, но Потоцкий буквально видел худощавое лицо Идена. «Я иду за тобой!» - ухмылялся англичанин.
Погоня шла берегом. Несколько всадников с безопасного расстояния следовали за лодкой. «Чего они медлят? - недоумевал Потоцкий. – Успели растерять храбрость?
Пару раз он отвлекался на стрельбу, но из раскачивавшейся лодки было сложно попасть по движущимся целям, лишь патроны потратил. Преследователи не зря медлили: река, и без того мелководная в это время года, распалась на узкие протоки. Лодка встала на первую же мель и едва не перевернулась. Потоцкий вперёд головой полетел в воду.
Всадник, обогнавший своих товарищей, направил лошадь в реку. Расстояние между ними сокращалось.
- Балоши! – выкрикнул наездник. Беглец узнал треклятого англичанина. – Сдавайся!
Потоцкий рванулся на другой берег. Местами вода доходила до подмышек. Держа наган над головой, он выбрался на сухое место. С беглеца потоками сходила вода.
- Трус! – воскликнул Альберт.
Англичанин погнал коня через мутную реку.
Потоцкий остановился. Теперь пришло время для решающей схватки. Он широко расставил ноги. Одна рука с револьвером была опущена вниз. Другая – поправляла куртку.
- Никто не смеет называть меня трусом, Берти! – прошипел Потоцкий.
Иден молодцевато соскочил с лошади. В его руке тоже был револьвер.
- Как в старые добрые времена? – хохотнул Альберт. – Рыцарский поединок!
- Жаль, что не на саблях…
Они встали напротив друг друга. Потоцкий очень устал, но и Альберт не был свеж.
- Давай по честному. На счёт три! – предложил Иден. Потоцкий кивнул. – Лучше сдавайся! Мне нужны письма и расшифровка. Если поможешь, обещаю, мы перевезём тебя в русскую тюрьму.
- Ты будешь разочарован, - ухмыльнулся Потоцкий. Он взвёл курок для более точного первого выстрела. - Я боюсь умереть в неведении. Скажи, что англичанин делает на службе варваров?
Иден засмеялся:
- Я не дезертир, если ты про это. Отрабатываю долг Менелику. Он меня выкупил из суданского плена. И служба подходит к концу. Слушай, не думай, что я принципиально против того, что ты успел натворить. Но я всегда выполняю работу. Ничего личного, хотя более личного просто уже и быть не может.
- Сегодня ты умрёшь! – заявил Потоцкий и начал считать. – Раз, два, три!
Они подняли револьверы одновременно и выстрелили. Потоцкий почувствовал резкую боль в плече, откинулся и успел дважды нажать на спуск. Иден стоял как несокрушимый витязь и продолжал стрелять. Новая боль в груди, шее, кровь застила глаза. Потоцкий выронил револьвер...
Альберт подошёл к покойному. Стрелок умудрился ни разу не попасть. Иден склонился над мертвецом, достал письма из внутреннего кармана. Сначала забрал медальон, но подумал, вздохнул и повесил обратно.

- Польский! – догадался Альберт. Каждое из писем пронумеровано, часть, очевидно, была либо отослана, либо пропала, потому что оставшиеся начинались со сто тридцатого. Позже военный переводчик смог одолеть неуклюжий подчерк Балоши. Все адресовались некой Елене Владиславе из Салино и носили личный характер. Специальная комиссия даже вынесла вердикт, что шпион никогда и не отправлял писем адресату. Иден действительно остался разочарован. Он прошёл полстраны в поисках каких-то любовных писем.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 01:30

№2

Убегающий остров


- Да-да, - услышал Воротов, отодвинув дверь кают-компании, - вы правы. Искусство требует жертв. Но ведь не таких же! Да и не пристало девушке из хорошей семьи путешествовать одной.
- И поэтому вы ее и сопровождаете? Ревнуете невесту?
- Вы на что намекаете, барон?
- Я, дорогой граф, ни на что не намекаю. Не ищите скрытый смысл там, где его нет.
- Вы намекнули на то, что... что Софья...
- Господа! Господа! - вмешался Воротов. - Право же, не нужно ссориться. Никто не делал никаких намеков.
- Вы дворянин?
Воротов с удовольствием помотал головой.
- Не имею такой чести, граф. Дед из крепостных. В конце жизни вольную получил.
Граф достал лорнет и посмотрел сквозь него на Воротова.
- Очень жаль, - произнес он после небольшой паузы, - придется искать кого-нибудь другого в секунданты.
- Дурак, - сказал барон тихо, - молокосос.
- Что? - граф насторожился. - Что вы сказали?
- Господа! - Воротов стал между дворянами. - Это жара и скука всему виной. Нервы у всех натянуты.
- Действительно. Давайте лучше партию в бридж. Доктор и капитан присоединятся. Правда, доктор?
- Правда, - Воротов кивнул, - с удовольствием.
- Действительно, граф, дуэль - это же глупость. Девятнадцатый век на исходе.
- Вы трус, господин Турен. Вы бесчестный человек. Если в вас сохранилась хотя бы капля...
Барон поморщился.
- Откуда у вас это фиглярство, господин Гарт? Я даже не буду обижаться. Будь я вашим отцом, всыпал бы хорошенько.
- Стреляться, - промолвил Гарт, с испепеляющей ненавистью глядя на барона, - сейчас же.
- Петр Карлович, - Воротов взял графа за руку, - прошу вас, успокойтесь. Просто посидите несколько минут, подышите глубоко.
- Вам, - медленно проговорил Гарт, - как человеку из низов, многое кажется непонятным. Задета честь моей невесты. Такое смывается только кровью.
Воротов пытался убедить Гарта, что барон никого не думал оскорблять, что вопрос его не имеет никакого подтекста, но юный граф не хотел даже отвечать на его доводы.
- Если хотите, - сказал Турен, - я принесу вам свои извинения.
- Поздно, - ответил Гарт, - поздно извиняться, барон. Как говорится,
Рубикон перейден. Жребий брошен. Allea jacta est! Позаботьтесь о секундантах.
Барон хотел что-то сказать, но палуба внезапно качнулась. От неожиданности он не устоял на ногах. Гарт ударился плечом о переборку. В следующее мгновенье раздался треск. Палуба снова закачалась, но уже не так сильно. А потом наступила тишина.
- Десять тысяч бочек тухлой селедки! - в открывшемся проеме показался капитан Заборский. - Мы тонем. Немедленно покинуть судно.
Разумеется, первыми в шлюпки погрузили женщин. Так как среди пассажиров Софья Каретникова была единственной особой женского пола, проблем почти не возникло. Стала она было подбирать платья да наряды, но Воротов, справедливо решив, что это у барышни разум помутился в виду опасности, безо всяких церемоний вынес ее из каюты.

***

- И что нам теперь делать? - Софья быстро сообразила, что истерика здесь не поможет. - Вы же мужчины! Неужели нет никакой надежды?
- Прежде всего, нужно сориентироваться, - сказал Гарт, - ширину определить и...
- Может быть, широту? - предположил Воротов.
- Вы поняли, - Гарт кивнул, - я не обязан во всем этом разбираться. Если знаете, как, извольте определить эту вашу шири... широту.
- В Северном Полушарии это просто, - Воротов невесело усмехнулся, - достаточно определить высоту Полярной. А здесь... Обычно определяются по Южному Кресту. Расстояние от альфы... Впрочем, не помню. Да ведь все равно карты нет. Будем уповать на Провидение.
- Вы верите в Провидение, доктор? А я слышала, вы нигилист.
- Я врач, сударыня. Про такую профессию, как нигилист, слышу впервые. Да, так вот, в Провидение скорее верю, чем нет. И насчет ориентирования. Стороны света мы определить сумеем. Видите, Солнце заходит справа и чуть позади. Значит, мы плывем на юго-восток. Через несколько минут наступит темнота. Может быть, мне и удастся сориентироваться по звездам, вспомнить что-нибудь.
Доктор не помнил никаких цифр и, кроме Южного Креста и Центавра, не нашел никаких созвездий. Он просто лежал на банке и смотрел в небо.

А на следующее утро они увидели остров. Когда он показался на горизонте, барон отобрал весла у доктора и с воодушевлением принялся грести. Вскоре перед потерпевшими крушение предстал полого спускающийся к океану песчаный пляж, стена растительности и снежная вершина над нею.
Путешественники выбрались на берег, вытащили за собой лодку и остановились в нерешительности.
- Попробуем ловить рыбу, - с сомнением сказал Воротов, - или охотиться. У кого-нибудь есть с собой оружие?
Граф и барон, словно по команде, полезли в карманы.
- Черт! - выругался Гарт. - Я упустил его!
Револьвер барона оказался на месте, но в барабане оставалось лишь четыре патрона.
- Может быть, здесь растет что-нибудь съедобное? – предположила Софья. - Вон там, кажется, пальмы. Может, на них бананы?
- Бананы на пальмах не растут, сударыня, - Воротов снял сюртук, постелил на песке. - Прошу вас, присаживайтесь. Это пальмы финиковые, если я не ошибаюсь.
В зарослях громко защебетала какая-то птица, и тотчас же оттуда выбежали люди. Все их одеяние состояло из сооруженных из пальмовых листьев юбок да ожерелий из ракушек. Они дули в дудки и били в барабаны.
- Это папуасы? - тихо спросила Софья. - Они нас не убьют?
Воротов пожал плечами.
- Не знаю, - так же тихо ответил барон, - вряд ли. Видите, оружия нет... Да и женщины, в основном.
- Постараемся вести себя спокойно, - сказал Воротов, - а там видно будет.
- Аи ояё! - распевали туземки, танцуя, приближаясь к путешественникам. Тое ой-йо-йо! - радостно восклицали они, выступая вперед большими грудями, хлопая себя по ляжкам, животам и бокам. - Ое-йа-йа-йа!
- Гурии, - тихо промолвил барон, - мусульманский рай.
- А вы разве мусульманин?
- Никак нет. Православный христианин. Но всё же... - он широким жестом повел рукой вокруг, оценивая обстановку. Жест этот вызвал у туземок бурю восторга.
- Во всяком случае, - сказал Воротов, - от голода здесь точно не страдают. Это вселяет надежду.

***

Такуме неторопливо ел бататовую кашу и украдкой поглядывал на детей. Старому вождю было чем гордиться: вон Бамано - лучший рыбак на всем Ниуатете, кроме него, разумеется. А Таири - настоящая красавица!
Пора, пора уж и на покой старому Такуме, внуков нянчить, на тундафе их учить играть, старинные куви звездными ночами рассказывать. Да, он стар, но из ума не выжил. И глаз его по-прежнему остер. Видит старый Такуме, как дочка о человеке из-за края неба, о Белом Вожде вздыхает. И правильно вздыхает: Белый Вождь - человек мудрый, говорящие следы знает! Ну, а сын...
- Бамано!
Юноша повернулся к отцу.
- Стар я уже стал, - начал Такуме издалека, - все трудней и трудней мне ходить в море.
Бамано молчал.
- Не годится быть вождем тому, кто не может быть первым, - продолжал старик, - иначе погаснет его очаг.
- Но ты всегда первый, отец, - возразил Бамано.
- Не перебивай старших! Я решил снять с себя ожерелье кукави. Я хочу, чтобы ты надел его.
- А старейшины?
- Испытание пройдешь. Я это знаю. Одно препятствие - вождь не может быть одиноким.
Бамано смутился.
- У нас много хороших девушек, - сказал он наконец, - но для меня они все одинаковы.
"Тем лучше", - подумал старик, а сам сказал:
- Значит, пойду к Белому Вождю, просить для тебя его дочку.

Шаман дудел в раковину, позвякивал бубенцами и совершал вокруг Софьи всяческие верояции. Полная Луна заливала все вокруг золотистым сияньем. Шаман остановился. Звук задержался на пронзительно высокой ноте и стих. Слышалось только дыхание и шум набегающих волн.
- Твоя за муж не годится, - сказал шаман, - мало жена – плохо жена. Детей не давать, кушать просить.
- Да я... - начала Софья.
- Мало жена - плохо плавать. Мало жена - тонуть. Мало жена кормить и спасать. Мало жена - детей нет.
- Что он несет, этот дикарь? - Гарт неприязненно посмотрел на шамана. - Ты умеешь говорить, обезьяна?
- Он такой же человек, как и вы,. - по-французски ответил Воротов, - только в Сорбоне не учился, - и продолжил, уже по-русски: - он говорит, что Софья слишком худа для замужества. По местным представлениям, это плохо.

Сперва Софья пыталась отказываться от обильных угощений. Но они, а особенно сладкая каша с орехами, были так вкусны, что, в конце концов, девушка не устояла. Не прошло и двух недель, как платье уже не налезало на нее. А так как другого не было, пришлось перенять местную манеру одеваться. Вскоре Софья своими формами сравнялась с туземными красотками, и шаман назначил день свадьбы.

Конечно, Софья никогда бы не согласилась, но Гарт был несносен. Уж лучше дикарь!
Полная Луна заливала все вокруг золотистым светом.
Полная Луна проложила светящуюся дорожку в Океане.
Луна и звезды радовались вместе с народом Ниутете. Радовались так же, как будет радоваться Солнце, когда придет новый день.
И вдруг резкий клекочущий звук, словно нож в масло, врезался в сладкоголосье. Ритм сломался, мелодия рассыпалась. Испуганно завизжали и заметались женщины, заплакали дети.
- Чулапи! - слышались отовсюду крики. - Чулапи идут!
Вскоре к этому начали присоединяться и другие возгласы: "К оружию!", "В укрытие!", "Белый Вождь! А где Белый Вождь?"

- Человек из-за края неба!
Кто-то осторожно тронул Воротова за руку. Доктор обернулся.
- Ты кто?
- Таири. Дочь Такуме.
- Да, - пробормотал Воротов. - ты всегда у входа сидела.
- Помоги нам, человек из-за края неба! Отец тебе даст свое копье.
"Вот еще чего не хватало! - пронеслось в голове у доктора. - Копье! Уметь бы еще с ним совладать. А ведь я еще даже не видел, какое тут у них вообще оружие!".
Девушка по-своему восприняла нерешительность белого человека.
- Чулапи идут нас убивать, - сказала она, - чулапи не слушают Морскую Мать! Чулапи едят тех, кто не имеет ни раковины, ни чешуи. На них ты можешь поднять копье.
- То есть - убивать?
- Чулапи убили Сивати, мою сестру. Убили и съели. Они...
- Ну, - пробормотал доктор. - раз съели...
- Человек из-за края неба...
Воротов поморщился.
- Не называй меня так. Зови Василий.
- Ва... Валиси...
- Называй Вася, - разрешил Воротов, - не надо длинно.

***

Пулачаку бережно погладил лезвие. До сих пор оно еще ни разу не подводило его. Но то были всего лишь козы да птицы, а сегодня ночью им предстоит первая настоящая добыча - жирная ниутетская женщина. Если, конечно, ему повезет. А ему, конечно же, повезет. Не зря видел во сне, как Ваугу раззевает пасть в предвкушении вкусной еды. Главное - застать ниутете врасплох, пока они не вышли навстречу. Потому что на воде им Морская Мать помогает. Ваугу над морем не властен, Ваугу ослаб за последние двадцать лун, но копье своего воина он точно направит в цель.

Четыре больших пироги шли быстро и бесшумно. Напрасно чулапи опасались ниутетян. Те беззаботно веселились и даже не подозревали, что их ждет под безмятежным небом.
- Морская Мать спит, - сказал вождь, - слава Ваугу! Слава пламени, вырывающемуся из-под земли!
До слуха охотников долетел тревожный звук Твигупи. Все-таки их заметили. "Нельзя, - подумал Пулачаку, - в море подземного бога по имени называть. Вот вождь и разбудил Хозяйку Океана.".
- Быстрее! - скомандовал вождь. - Пока они лодки на воду не спустили! Шевелись, дохлая ящерица! - он треснул ближайшего гребца по шее. – В пасть Ваугу брошу!

Спустить лодки ниутете не успели. Слишком поздно заметили врага. Как началось сражение - Воротов не видел. Кто-то сунул ему в руку копье. Оно оказалось тяжелым. А в следующее мгновение на доктора напали. Уж как он отбивался, один Бог ведает. Использовал копье, как дубину, даже, кажется, ранил кого-то из каннибалов. Эх, где там барон со своим "кольтом"?
- А ты совсем не воин, человек из-за края неба, - Баману отобрал оружие у доктора. Василий не сопротивлялся: сил уже не оставалось.
- Не воин, - признался он, - но на войне бывать приходилось.

Противник одолевал, несмотря на отчаяние и безрасудство островитян, защищающих свой дом. Слишком неравны были силы. Такуме приказал уходить.

***

- Сюда, - Таири свернула в боковой проход. Смоляной факел в ее руке затрепетал. Барон и граф, поддерживая друг друга, последовали за ней. Доктор шел замыкающим. Он успел увидеть рисунок на стене, прежде чем тот погрузился в темноту.
- Ты знаешь дорогу? Куда мы идем?
- Это дорога предков, - ответила девушка, - по ней они когда-то, давным-давно, пришли сюда.
- И что же там?
- Я не знаю, - голос Таири дрожал, не то от страха, не то от любопытства, - никто еще не ходил по ней обратно.
- Ясно, - сказал Василий, а сам подумал: "какое-то местное поверье". Жаль, что здесь нет настоящего этнографа. Может быть, тогда б и войны удалось избежать? Хотя...".
- Барон, что вы скажете о здешней тактике?
- Ни к черту не годится! Их голыми руками можно брать.
- Странные люди, - Воротов перешел на французский, - вам их табу ничего не напоминают?
- Табу?
- Они очень переборчивы в пище. Заметьте, охотиться можно лишь на тех, кто плавает и кто в чешуе.
- Вы думаете... Пропавшее колено? Нет, вряд ли. Просто похожий обычай. А если даже и так - слишком много прошло времени. Тут они чаще нагишом ходят. Мужики необрезанные. Нет, это что угодно, но не колено Израилево.
Они миновали еще несколько боковых проходов, и, наконец, Таири остановилась около одного из них.
- В чем дело? Почему мы не идем дальше?
- Табу, - испуганно пискнула Таири, - змей стережет ход.
Барон решительно отобрал у нее факел.
- Там ничего нет, - сказал он, - тупик.
- Разрешите? - Воротов шагнул в проем. Турен светил ему чуть позади. - Вы не находите, что она слишком уж гладкая?
С этими словами доктор ударил в стену кулаком.
- Дерево, - сказал Турен, - ну, дерево же! Это дверь!

Дверь - не дверь, но ни ручки, ни замка не было. Доктор с бароном потратили довольно времени, прежде чем удалось ее выломать.

В пещеру хлынул солнечный свет.

- И куда мы попали? - четверо стояли над спуском в долину. - Вы что-нибудь можете сказать, доктор?
- Дикое, вот уж по-настоящему дикое место. Такое впечатление, что мы попали в Затеряный Мир мистера Дойла. Вон, кстати, граф, взгляните-ка направо. Если это не мамонты...
- Может, нам лучше вернуться?
- Поздно. Видите, проход сужается. Мы-то с вами еще кое-как протиснемся, а вот барышня... Не бросите же вы ее одну?
- И что же вы предлагаете делать?
- Прежде всего, - сказал Воротов, - поблагодарить Всевышнего за спасение и попытаться как-нибудь раздобыть огонь.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 01:34

№3

Память забытых богов

I

- Атаковать, когда пойдет красный дым, - приказал я и бросил стальную сферу на поле, заросшее травами, сухими и желтыми от зноя. Бойцы, залегшие в овраге, изготовились к бою.
Но я не ждал красного дыма – я уже несся вслед за сферой, держа «посох света» наперевес. Кое-кто из моего десятка рванулся вслед, но их удержали товарищи – приказ был ясен.
Обычно я плохо помню такие моменты. Возможно, из-за этого меня прозвали «Безумным»? В те дни степных пожаров и горизонта, дрожащего от зноя, меня не интересовали прозвища. Меня интересовала смерть, я любил ее, искал повсюду и страстно желал. Но чувства мои оставались неразделенными.
Я плохо помню часы атак, но эта, последняя, почему-то снится мне до сих пор, и сны эти так реальны, будто вновь я бегу по иссушенной степи с оружием. Помню колоски ковыля и пыль под ногами. Помню струйку пота на щеке и склон холма, за которым затаился враг.
Когда стальная сфера разорвалась и оттуда поплыли алые клубы, мой десяток поднялся из оврага.
А я уже очутился на гребне холма. Посреди поля стоял во весь рост вражеский боец. Он поднял глаза, и я помню удивление в них. Враг потянулся к оружию. Глупец, зеленый неопытный мальчишка. Он должен был закричать – но не успел, и сноп света разорвал ему грудь.
Многочисленные силуэты врагов, которые покрывали поле, будто саранча, были отличными мишенями. Я припал на колено и стрелял, стрелял! Сопротивления почти не было – они не ждали атаки с тыла.
Когда мой десяток присоединился и залег на гребне холма рядом со мной, бой превратился в истребление. И я еще удивляюсь, почему меня не любит смерть?
Между тем из-за ложбины повалили новые фигуры - противник пробовал перегруппироваться.
- Связной! – крикнул я. – Вызови артиллерийский огонь – квадрат «Гемше 12-10-8». Скажи, что здесь вся полусотня!
На поле ухали снаряды, перемешивая тела с землею и салютуя фонтанами пыли, а мы отстреливали всех, кто хотел убежать.
- Четыреста сорок приношений! – сказал мне сотник после боя и протянул флягу с водой. - Бог войны доволен. Десятник Харон, доложите о ваших потерях.
- Два ранения, врач мигом все исправит, господин сотник. Приношений нет.
- Бог мира доволен. Это был хороший маневр, неожиданный. Они не ждали атаки с тыла, теперь вся Дорейская полусотня уничтожена. Думаю, вас можно представить к званию пятидесятника.
Я салютовал – так велел военный устав. Но каждый из нас осознавал – это ничего не меняет.
Не стану посвящать читателей в детали, скажу лишь – положение Атлана было тяжелым. Мы продолжали отступать, и даже уничтожение вражеской полусотни не решало дела, хотя бы потому, что они могли пригнать еще дюжину полусотен, а у нас в этом регионе была лишь одна, и та в неполном составе. На подкрепления мы рассчитывать не могли, потому что находились в глубоком тылу, отрезанные от основных сил, слишком далеко для генерального наступления. Сюда не доберется ни один десант.
- Вам правда не жарко, Харон? – поинтересовался сотник, утирая лоб. Белокурый, голубоглазый, с молочной кожей, он принадлежал к высокому роду коренных Атланов с Посейдониса, нашего родного мира.
- Жарко, сотник. Но моя телесная форма идеально подходит к местным условиям. Я могу переносить и не такое.
- Завидую вашей обсидиановой коже, десятник. В такие дни я жалею, что родился от женщины, а не выращен мудрецами в кувшине.
Сотник действительно чувствовал себя неважно в этой печи. За все приходится платить – он высокородный гражданин, а я стану белой вороной, если судьба приведет меня в благословенную отчизну. Вернее, черной вороной. Зато, будучи улучшенной копией местного вида разумной жизни, я был приспособлен к этому миру даже лучше аборигенов.
И говорили мы с командиром на разных языках – он на Высоком наречии, я - на лингва бандес, диалекте воинов. Мы понимали друг друга благодаря имплантату телепатии. Моя дешевая версия не давала всеведения, я не мог проницать души. Все же этого хватило для того, чтоб понимать любого собеседника при беседе.
Сотник шел к палатке жреца, а я за ним, потому что не был отпущен.
- Хочу принести в жертву ворона, - сказал сотник жрецу и вручил ему монету.
- Ради победы приносят голубей, - жрец был слегка удивлен.
-А это не для победы. Просто хочу прославить богов.
- Как скажете.
Свернув шею черной птице, жрец испепелил тушку на алтаре световой горелкой и принялся бормотать молитву.
- Тебя зовут «Безумным», - тихо промолвил сотник. – Я знаю, отчего это. Поверь, я сам влюблен в ту же особу, что и ты.
Я молчал. Мне было не до светской болтовни. Тот, кто в те дни сообщил бы мне, что я займусь изящной словесностью, вероятно, сгорел бы, как тот ворон.
- Мы не сможем прорваться к основным силам, - командир перешел к делу. – На подкрепление можно не надеяться. Между нами, я считаю, что эта земля вообще потеряна. Исход наземного сражения решают поставки из астроса, подкрепления и оружие. Но у Ахейцев преимущество в звездных ладьях. Вероятно, командование решит оставить этот сектор и отступить к следующей линии обороны для перегруппировки. Это может занять годы. Ахейцы в это время будут исследовать землю, налаживать оборону и зачищать очаги сопротивления. Ты знаешь устав: нам следует прорываться к убежищу, скрыться там и погрузиться в Долгий Сон. Когда-нибудь нас разбудят, враги или друзья.
Вот так я очутился в убежище. Эти воспоминания до сих пор сжигают меня позором, и я не нахожу в себе сил подробно поведать об этих днях, когда степи горели и горизонт дрожал от марева.
Добавлю только, что устав запрещал нам входить в убежища, если это грозило их обнаружением. Когда Ахейцы насели на нас, сотник велел умирать в обороне. Я бы рад, но он видел во мне соперника за обладание нашей общей возлюбленной. Его синий взгляд остановился на мне. Атлан велел:
- Скрытно пробирайся к убежищу и погружайся в Сон. Сохрани память о нас, и, когда тебя разбудят друзья, поведай им, как мы исполняли приказ.
Хитрец. Он упокоился в объятиях смерти, а мне достался сон. Даже если в конце мы победим, я не исполнил долга. Со вкусом пепла на губах я уснул, и сны о поражении терзали меня целую вечность.

II

Пробуждение было резким, как от удара. Мое тело сотрясали судороги, мышцы болели, а зубы стучали от пронизывающего холода.
Вокруг было тихо, но пробуждение могло означать лишь одно – мое уединение нарушено, и кто-то проник на территорию убежища. Я встал, дрожащими руками держась за края каменного саркофага, и ослеп от яркого сияния – в дальнем конце зала сиял Источник.
Но стены помещения терялись во мраке, я не видел во тьме, и это означало, что мои имплантаты автоматически отключились. Плохой знак, потому что без подзарядки они могут работать лишь сотню лет этого мира.
Громкий взрыв сотряс помещение, на меня пахнуло гарью и дымом. Огненная вспышка на секунду рассеяла мрак – это незваные гости взорвали каменную дверь в мою опочивальню.
Мне ничего не оставалось, как встретить их, содрогаясь от шока, в легкой тунике, без доспехов. Хорошо хоть, что «посох света» лежал там, где я оставил его – на полу у саркофага.
С кашлем и смехом в зал ввалилось двое чужаков с громоздкими и блеклыми фонарями в руках. Нет, это точно не Атланы, и даже не Ахейцы. Обычные аборигены, об этом говорили их нелепые одежды из ткани и примитивные фонари.
Какая досада, что мое уединение было нарушено случайно. Я не желал их убивать. Не отвечая на слова непонятной речи, обращенные ко мне, я встал на колено за каменным саркофагом и выстрелил в стену лучом яркого света. Да, они испугались, но, когда я убил первого, кто бросился к выходу, второй повел себя умнее. Он бросил оружие на пол и поднял руки. Рассудив, что это означало сдачу в плен, я приблизился и связал его кабелем из прочного волокна. Чужак был изумлен, он словно бы очутился в ином мире. Он пялился на меня, на «посох света», на испепеленного подельника, на саркофаги, на Источник и даже на кабель, который лишал его свободы.
Приблизившись к Источнику, я вошел в камеру и подставил свое тело потокам живительной силы. Сердце Источника питал Атом Разделенный, который не расточался с течением времени. Мои имплантаты включились. С удовольствием я ощутил спокойствие и силу. Моя кожа вновь обрела прочность пластика, слух обострился, глаза видели в темноте, по крови побежали мириады нанитов. Судороги прошли, терморегуляция наладилась. Даже рудиментарные навыки телепатии принесли мне радость – я знал, что пленник напуган и изумлен.
- О Господь Всемогущий! – выдохнул он. – Что это за чертовщина? Клянусь спасением души, ты же стоял посреди молний!
- Молчи, пока не заговорю с тобой, - ответил я и для верности пригрозил «посохом».
Радость прошла, когда я наконец-то взглянул на табло саркофага.
4670 земных лет, или 3990 лет Посейдониса.
О боги бездны, четыре тысячи лет! Жизнь атланов длится четыреста лет, если исчислять по меркам этой земли, но это не утешало. Сменилось столько поколений. Мир изменился, и я трепетал. Даже имплантаты не помогали мне справиться с напряжением. Лишь страшным усилием воли я вернулся в этот день и этот зал, и посмотрел на пленника, который нарушил мой покой. Он был высокого роста, жилистый и темноволосый. Длинные волосы ниспадали на плечи, усики и бородка обрамляли низ лица, крупный нос с горбинкой выдавался вперед.
- Имя.
- Джон Картер, дружище. Послушай, ты меня не убивай, хорошо? А?
- Я буду звать тебя Джон. Для краткости. Кому ты служишь?
- Северу, конечно, Северу! Не смотри на мой мундир, я аболиционист, просто шпионил за южанами.
Разумеется, это было плохим ответом. Как говорить с человеком, который живет на тысячелетия позже тебя? Осмотрев его «световой посох», я заключил, что он весьма примитивен и стреляет не светом, а стальными шариками, вследствие чего его нельзя назвать «световым».
Обыскав снаряжение пленника, я обнаружил довольно нерациональный скоропортящийся паек из соленого мяса и сухого хлеба, фляжки с водой и отвратным на вкус напитком. Одежда их была грубой, с минимумом технологий, и не защищала даже от их собственного жалкого оружия.
- Послушай, друг, хочешь, я проведу тебя на север? Скажем, что ты мой негр, пересечем границу, а там уже все по-другому. Ты сможешь жить, как свободный человек.
- О чем ты бредишь? Лучше ответь, как и зачем ты проник сюда?
- О, это просто. Мы ехали с этим джентльменом, - он кивнул на останки товарища, - и увидели древнее сооружение индейцев. Говорят, что здесь лежат сокровища, вот мы и решили узнать, что к чему. Взорвали стену, увидели коридор... здесь все так странно. Взорвали динамитом железную дверь, а тут ты. Я думал, здесь вообще нет входа. Как ты сюда проник? Ты, вероятно, с плантации? Я скажу по-дружески! – тон пленника стал весьма доверительным. – Здесь рыскают конфедераты. Они ищут беглых рабов. Освободи меня, и даю слово чести, что уведу от тебя погоню.
Он думал, что я беглый раб и скрываюсь от погони. Уже что-то. Однако моей ничтожной телепатии хватило, чтоб понять: он солгал. Но в чем?
- Ты – воин? – уточнил я.
- Э… Да. Я за Север.
- Лжец. Ты за Юг.
- Послушай, ты все не так понял! Я просто северный разведчик в одежде южан, клянусь!
- Я все понял. Не лги. Мне. Больше.
Я зашел к нему со спины и взял его одной рукой за подбородок, другой за затылок. Легкое движение, и его шея хрустнула бы, как тростник.
- Нет-нет, прошу! – зачастил Джон. – Ты умный, ты меня раскусил! Да, я за Юг, но я аболиционист в сердце, я не выбирал, клянусь! Мне просто дали винтовку и сказали: иди, воюй. Со своими неграми я всегда обращался хорошо, честное слово. Даже не бил никогда и кормил от пуза.
Как будто мне было дело до его негров. Я отошел и стал проверять механизм «посоха света».
- Ты можешь меня, конечно, пристрелить, - сдавленно пробормотал Джон. – Только расскажи мне сперва – что это за место? Зачем ты залез в молнии? Что это за штука у тебя в руках? Я историк, преподавал в университете и всегда интересовался индейскими древностями. Не думал, что увижу нечто подобное.
- Скажи, историк, - я присел на корточки напротив, - что ты знаешь об Атланах и Ахейцах?
- Э? – удивился тот. – А. Ну да. Знаю. Прости, как тебя зовут, приятель?
Я горько усмехнулся.
- Харон. Теперь зови меня Безумием.
- Что? Мм… Хорошо, мистер Харон Безумие. По поводу твоего вопроса. Атланты – это…
- Атланы, а не Атланты. Что ты знаешь про Атланов?
- Атланов я не знаю. Знаю Атлантов. Это древний народ, они жили посреди острова в океане, остров потом затонул. Ахейцы – это древний народ в Греции.
Действительно, Атлана затонула из-за горения Атома Разделенного. Проклятый предатель-диверсант уничтожил нашу плавучую базу. Ахейцы же были где-то на континенте. Джон лопотал что-то про Тимей и Критий, но это было полным бредом и нелепицей. Впрочем, я удивился, что аборигены запомнили хотя бы наши имена. Океан Атлантов – хоть какой-то памятник.
А еще я понял, что они ничего не знают про исход нашей войны. В легенде говорилось, что Атланты победили Афинян, но я так и не понял, что это означает. Если мы победили Ахейцев, почему меня не разбудили сородичи? Или Афиняне – всего лишь племя местных жителей? Но зачем нам воевать с ними? Атланы не вмешиваются в дела аборигенов. Астронавты занимаются своими делами, многие из которых непостижимы для низших цивилизаций.
Мне надоело бездействовать, и я просто и доходчиво объяснил землянину, что я – Атлан-неудачник, который четыре тысячи лет спал беспробудным сном, а он разбудил меня, к добру или к горю. Я мог бы убить землянина, но приступ доброты охватил меня.
- Поклянись, - сказал я, - что не расскажешь об этом ни женщине своей, ни родным, ни друзьям, и никому в целом свете.
- Конечно, господин Атлан, сэр. Клянусь Господом Богом.
На сей раз пленник не солгал. Я вывел его из убежища и отпустил. Я не стал его взрывать вместе с подземным комплексом.
Боевую броню, «посох света» и прочие вещи нашего мира я оставил внутри.
Странные ездовые животные стояли у входа. В мое время таких не было. Даже животный мир изменился здесь.
Забрав все вещи павшего южанина, я оставил ему лишь серую куртку и головной убор. Картер звал их «мундиром», и эта одежда накладывала обязательства, которых я принимать не желал.
Над комплексом возвышалась примитивная пирамида из массивных каменных блоков. Откуда она взялась, оставалось загадкой. Возможно, аборигены были наблюдательнее, чем думали мы, люди со звезд*?
Неужели они приметили наше секретное убежище, которое было тайной для Ахейцев? Приметили, чтобы превратить в священное место.
Вероятно, нам следовало бы внимательней относиться к местным. Глядишь, и война бы сложилась по-другому.
Я забрал животное убитого южанина, а также его поклажу. И поскакал на юг, куда звал меня внутренний голос.
Устав говорит: «По мере развития успехов наступления и по мере захвата новых территорий следует проверять секретные места на предмет укрывшихся там бойцов».
И это означало, что Атланы не отвоевывали эту территорию. Тогда мне следует найти наш командный пункт, где имелись бы средства межзвездной связи. Я должен был узнать, что стало с моим народом. Командный пункт находился не так уж и далеко. Маяк звал меня даже сейчас, спустя столько времени.

III

Я умолчу обо всех трудностях моего путешествия. Уроженцы этой земли, вероятно, и сами знают, с чем может встретиться путник в дороге.
У меня были сложности с ездовым животным, которое называлось «Вэ Хорс», а также с тем, как отличать пригодные в пищу растения от непригодных. Встречались мне и хищники, и разбойники (последние - несмотря на то, что я старался держаться подальше от разумных форм жизни). Но убить меня было не так-то просто, и все мои недоброжелатели в этом самолично убедились.
Долгими вечерами я вглядывался в небеса, тщетно разыскивая знакомые созвездия. Лик земли изменился, и время поглотило следы наших кровопролитных сражений. Когда-то я шел по этим местам через огонь, по колено в крови убитых врагов. Тела моих друзей и подчиненных лежали по обе стороны моей дороги, но их могилы и памятники растаяли в веках.
Я слушал ветер и шорох листвы – быть может, души Атланов все еще здесь и помнят меня? Напрасно. Вероятно, все, кого я знал, ныне пребывали за пределами вселенной, и у них были иные заботы, кроме беседы с тем, кто и без того вскоре присоединится к ним.
Тоска по моей возлюбленной подступила с новой силой.
В целом же, из всего путешествия стоит остановиться лишь на его завершении.
Я ехал верхом через лес и услышал крики и стук копыт. Мимо меня, будто ветер, пронесся всадник в одежде из кожи и шкур, который отличался обликом от Джона Картера. Следом спешили трое всадников в таких же мундирах, какие носил мой бывший пленник. Они кричали слова и призывы сексуального характера, причем последние относились явно к первому всаднику. Один из южан остановился и смерил меня презрительным взглядом:
- Кто твой хозяин, ниггер? – крикнул он.
- У меня нет хозяина. Езжай своей дорогой.
- Глянь-ка, ниггер без хозяина! Подожди, я скоро вернусь.
И выстрелил из короткоствольного оружия мне прямо в грудь. Выстрел был произведен с большого расстояния, и я успел отклониться в сторону. Пуля скользнула по коже, оставив лишь пустяковый след. Боли я не испытывал, но во мне снова пробудился воин Атлана. Затем следует обычный для боевого безумия провал в памяти, и вскоре я обнаружил себя стоящим посреди поляны в окружении шести бездыханных трупов: южан с их «Вэ Хорсес». Конечности убитых были оторваны и разбросаны вокруг самым причудливым образом. Стычка значительно подняла мне настроение. Напевая гимн Аресу, я хотел продолжить свое путешествие, но меня окликнул звонкий голос:
- Черная Буря! Спасибо, что спас меня от бледнолицых.
С некоторым удивлением я увидел, что спасенный мною всадник оказался женского пола. В разукрашенных вышивкой и узорами одеждах, женщина подняла руку – видно, это было приветствие. Я ответил таким же знаком, и она продолжила:
- Я – Поющая-в-Скалах, дочь Белого Осетра, вождя алгонкинов. Знай, что теперь ты – Большой Брат каждого алгонкина, потому что в мире нет воина, равного тебе. Пойдем же со мной, черный брат, чтобы мой отец мог наградить тебя подобающим образом.
Я был рожден в сосуде мудрецов для битвы, и только для битвы. Я рос среди мужчин и воинов, и никогда раньше не видел женщину так близко. Каждому понятно, что без женщин мужчина испытывает большой дискомфорт, а в сугубо воинском сообществе создается нездоровая атмосфера. Раньше, когда наши имплантаты были не столь совершенны, воинский устав запрещал бойцам предаваться радостям содомии чаще двух раз в сутки. Но эти времена отошли в прошлое, и новые имплантаты совсем подавляли тягу к половым сношениям, позволяя бойцам полностью сосредоточиться на выполнении своего воинского долга.
При этом мы оставались совершенно здоровыми и способными к воспроизводству. Еще бы, ведь каждый из нас нес в себе самый сильный геном Атланов, плод вековой селекции и тщательного отбора.
Во время недолгого пути с Поющей-в-Скалах я отключил свой имплантат, отвечающий за снижение либидо. Мною двигал чисто академический интерес.
Я не стану останавливаться на скучных технических подробностях нашего соития с Поющей-в-Скалах. Полагаю, что земляне имеют примерное представление об этом процессе. Так зачем повторять то, что и без того известно и не ново? Скажу лишь, что индианка испытывала ко мне физиологическое влечение и эмоциональную привязанность. Узнав, что такое жизнь без имплантата, я поблагодарил мудрецов, наделивших меня им. К хорошему слишком быстро привыкаешь, и я осознавал, что не смогу долго находиться в обществе прелестной охотницы. Сексуальное влечение лишает возможности мыслить трезво, что совершенно недопустимо для меня.
В ее племени я хотел лишь пополнить запасы, приобрести новую одежду, патроны и еще одного «Вэ Хорс».
Но когда я увидел над вершинами сосен столбы дыма и почуял запах гари, крови и пороха, я с досадой осознал: мои планы снова нарушены.
Племя алгонкинов подвергалось нападению южан. Атака произошла неожиданно, слабое сопротивление оказалось сломленным, и теперь взрослые мужчины подвергались уничтожению, а женщины насилию.
Это была не моя война. В тот час мой имплантат работал в обычном режиме, и слезы Поющей-в-Скалах не заставили бы меня вмешиваться в конфликт двух одинаково чуждых мне народов. Но южане снова обстреляли меня и окружили. Даже боевое безумие не помогло, и память вернулась ко мне не на поле победы, а в клетке с толстыми прутьями.
В клетке находилось примерно два десятка других пленников. С удивлением я увидел их несомненное сходство со мною – все они оказались чернокожими. Но я скрыл свое удивление и сидел неподвижно, не реагируя на попытки пленников заговорить со мной.
Подходили южане, удивляясь моим мышцам и высокому росту. Они проявляли вполне естественное недовольство тем, что я уничтожил десяток их сородичей. О троих, убитых мною в лесу, я предпочел умолчать.
Меня подвергали физическим наказаниям, но не слишком интенсивно. Мой болевой порог позволял усмехаться кнутам и дыбе, а их опасение снизить мою рыночную стоимость не позволяло им применить нечто посущественней.
До моральных пыток вроде оскорблений и плевков мне и вовсе не было дела.
Насколько я мог судить, южане сражались с северянами из-за рабов. Первые выступали за рабство, вторые – против него. Вздорнее повода не придумать, потому что каждый свободный Атлан имел неотъемлемое право владеть каким угодно количеством рабов. Их тоже в плановом порядке выводили в сосудах. Удивляло другое. Порабощение происходило не по признаку физической силы, нравственных характеристик, способностей или иных существенных критериев. Дело было в цвете кожи. Порабощению подвергались негры, то есть существа, наиболее приспособленные для условий этой земли. Я – живое тому свидетельство.
Почему же негры сами не поработили другие расы? Насколько я заключил из своего путешествия, климат остался примерно тем же, и навряд ли появился более приспособленный вид. Может быть, дело было в том, что негры настолько приспособились к своему ареалу обитания, что для выживания им нужно было прикладывать самый минимум усилий? Наверно, это ослабило их в моральном плане и в плане усердия с трудолюбием.
Лень искалечила черный народ. Теперь этого не выбить до коллапса вселенной.
Передо мною встала дилемма: в какой-то мере разделяя идеалы Юга, я сам подпадал под критерии порабощаемых им существ.
А еще я увидел Джона Картера. Видно, он сообщал мне именно об этом отряде охотников за беглыми рабами.

(продолжение следует)

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 01:36

Память забытых богов
(продолжение)


IV

- Эй, Харон! – позвал он, склонившись надо мною глубокой ночью.
Я не спал и зажал его горло в прочный захват.
- Помню, ты хотел увести от меня погоню. Там, в убежище. Сделай это сейчас, и твоя шея не превратится в студень.
- Тише-тише, приятель! Я именно за этим и пришел. Я видел, как ты сражался. Давай, я тебя освобожу, дам оружие. А ты перебьешь охранников, идет? Только меня не трогай. Хочешь, я возьму тебя в долю? Отвезем рабов в Форт-Ривер, это у моря. Совсем близко. Продадим этих рабов в Бразилию за полцены, потому что они уже клеймленые. И смоемся к черту на кулички.
Я ослабил захват.
- Ты в доле, дружище, - Картер принял это за поощрение. - Поделим выручку пополам.
- Нет. Мне восемьдесят процентов, потому что в бою от тебя никакого толку.
Раз уж я оказался в чужом мире, то деньги окажутся нелишними. Кто знает, что ждет меня на пути солдатского долга.
- Ты спятил? Это грабеж.
- Соглашайся, пока я не забрал себе девяносто пять.
И сдавил его шею.
- Согласен, ты, барыга. Отпусти уже, чертяка.
Перебить двадцать охранников не составило никакого труда. Огнестрельное оружие им не помогло – слишком плохо они видели в темноте, и я был слишком быстр. Они убили только парочку своих и несколько негров. Я добивал уцелевших, а подозрительно зеленый Джон Картер собирался в поход, пакуя вещи и запрягая «Вэ Хорсес».
- Сними у них кожу с голов, - посоветовал он. – Пускай считают, что это индейцы отомстили за набег.
Поющая-в-Скалах оказалась живой, правда, южане все-таки привели в действие пожелания сексуального характера, о которых кричали убитые мною в лесу. Видно, это считалось знаком позора в земном обществе, потому что Поющая-в-Скалах плакала чуть ли не до самого Форт-Ривер.
Джон Картер трещал без устали каждый день и каждый час нашего пути. Временами я жалел, что не взорвал его в день пробуждения. Его речи касались в основном бестолковой до скрежета зубовного «политики» земных аборигенов. Атланы никогда не вмешивались в дела исконных жителей покоренных миров. Так я и не нашел в себе интереса вдумываться во все перипетии этой мышиной возни.
Временами лишь я испытывал раздражение и спрашивал себя: на что, собственно, надеялось племя под названием «Конфедеративные Штаты Америки»? Пусть у них и благородные цели – с оговорками, конечно, но с их аграрным укладом и малочисленным населением воевать с более развитым севером просто глупо.
Они возлагали надежды на помощь заокеанских друзей, но просчитались. Воевали они умело и храбро, я не мог не одобрять их побед. Но в конечном итоге их судьба предрешена. Северяне закидают Конфедерацию мясом и станут основной силой на континенте.
Однако я бы не ставил на северян в гонке за власть над планетой. Почему – долго объяснять. Не стану утомлять читателей, которые, вероятно, смогут ответить на этот вопрос лучше пришельца из далекой галактики.
Джон Картер также пытался выведать у меня секреты Атланов, но я не посвящал его во все подробности. Он узнал не больше, чем знаете вы. Все, чего он смог добиться – это разрешение сопровождать меня в качестве компаньона до древнего командного пункта. Я взял его главным образом потому что люди с черной кожей не пользовались авторитетом на этом континенте, а Картер, со всеми его плутовскими замашками, мог стать полезным при разрешении возможных конфликтов. Язык у него хорошо подвешен, иначе гнить бы ему без погребения после первой же встречи со мной.
Форт-Ривер оказался мелким городишком на южном побережье. Здесь жили представители многих племен планеты – испанцы, индейцы, дикси и янки, французы и негры. Власть закона здесь ослабела, и Форт-Ривер стал перевалочным пунктом для пиратов и контрабандистов. Здесь находился нелегальный рынок рабов, где можно сбыть клейменый товар в страну под названием Бразилия. Тамошние правители тоже не отказывались использовать рабскую силу.
Сам городишко не представлял из себя ничего примечательного. Обычное для землян сборище двух-трехэтажных лачуг из камня и дерева.
Продав товар, мы приобрели билет на пассажирский пароход, который шел в страну Мексику. Я затруднялся сказать, где в точности расположен командный пункт, но датчик звал меня куда-то на юго-запад.
История нашего путешествия через Мексиканский залив ничем не примечательна, кроме того, что моя возлюбленная обдавала меня своим дыханием в каждом порыве морского ветра и смотрела из каждой штормовой волны, когда пароход качался, как пьяный, и трещал под напором стихии.
Пять тысяч лет. Пять тысяч лет было в распоряжении у людей, а культура и техника этого мира наводят на мысли о макаках, которые лишь вчера слезли с дерева.
Смерть – моя извечная мечта и любовь, потому что позор поражения неизбывен. Но досадно будет уйти на покой, не исполнив последнего приказа моего сотника.

V
Поющую-в-Скалах я взял с собою за компанию с Картером. Дочь вождя не могла серьезно замедлить наше передвижение, а прогонять ее не хотелось. Индианка хорошо готовила и радовала меня в моменты отключения имплантатов либидо.
Со временем мое уважение к этой женщине росло. Если честно, от нее было больше толку, чем от бестолкового Джона. Сильная и смелая, выносливая и умелая в обращении с оружием, она, несомненно, являла собою наиболее удачный образец женского пола этой земли.
Я не слышал от нее ни слова жалобы, в отличие от Джона, который ныл и бесил меня во время долгого странствия по джунглям, среди болот и туч мошкары.
Мне было все едино – дождь идет или засуха, в пустыне мы или в джунглях. Комары меня не трогали (наверно, дело в химическом составе моей крови), но спутникам приходилось тяжелее.
Картер вечно за все цеплялся и проклинал весь мир, не переставая. Временами я испытывал искушение его придушить. Не знаю, отчего я так не поступил. Может, потому что не искал легких путей и видел в этом способ тренировать силу воли.
А вот Поющая-в-Скалах не переставала меня удивлять своей стойкостью.
Напали на нас глубокой ночью. Местные жители подобрались к нам слишком тихо, даже я не слышал шороха их шагов. Картер же, который нес караул, уснул на посту самым наглым образом. Хотя он бы не услышал их, даже будучи бодрым и наготове.
Дикари набросили сети на нас троих. Я порвал их и бросился в бой. Не помню, сколько пало дикарей в том бою. Голые туземцы без доспехов и огнестрельного оружия, с одними лишь дубинками и копьями - они оказались легкой добычей. К тому же незваные гости явно желали взять нас живыми, и это сослужило мне хорошую службу. Под конец они отчаялись пленить меня и расстреляли из луков. Смазанные ядом стрелы ослабили мои силы, так что я потерял сознание.
Почему же они не добили меня? На это были следующие причины.
Во-первых, они ценили воинский дух и легче воспринимали потери, в отличие от конфедератов.
Во-вторых, они заметили, что я проявляю признаки жизни. Полученная мною порция яду и раны убили бы кого угодно, но я дышал. Поэтому они перевязали меня – из любопытства.
В-третьих, они увидели во мне самую подходящую жертву для божества, которого звали Уцилопочтли.

VI

Пробуждение оказалось немногим лучше того, что после тысячелетнего сна. В беспамятстве я бредил и кричал о страшных вещах, призывал богов и демонов. Я бился и жаждал боя, но не мог порвать своих новых пут.
Обо всем этом рассказала мне Поющая-в-Скалах.
- Любит тебя эта девчушка, - сообщил хмурый Картер. Одежда учителя истории превратилась в замызганные лохмотья, и он брел за моими носилками, изредка огрызаясь на дикаря в перьях, подгонявшего его тычками дубинки. – Мы идем уже десять дней. Или двенадцать, не помню. Она тебя мыла, поила, портки меняла…
Увы, мои чувства принадлежали другой. Смерть для нас – не просто метафора. Это богиня, покровительница всех воинов. С раннего детства нас растили в почтении к ней и в духе соперничества между собой за ее расположение. Такая любовь не знает границ, потому что смерть – это единственная настоящая сила во вселенной.
А между тем Картер принялся за обычное свое нытье, и выходило, что дикарей здесь не могло быть, потому что их тут не могло быть никогда. Дескать, это племя истребили еще испанцы в незапамятные времена. Что тут скажешь?
Тупые земляне собственной планеты не знают.
Однако даже меня, не питавшего пиетета к этому миру в целом и к его обитателям в частности, поразил контраст между одеждой наших пленителей (а точнее, почти абсолютным отсутствием таковой) и городом, в котором они обитали.
Просторные, широкие улицы, мощёные белым камнем, аккуратные домики бедноты и вычурные дворцы богачей, разукрашенные колоннами и резьбой. Террасы, каналы и бассейны. Больше всего меня поразили огромные пирамиды из многочисленных уступов и ступеней. Пирамиды назывались теокалли. Наверх вела лестница, покрытая потоками крови.
Конечно, это всего лишь камень и минимум технологий. Но трудолюбием и жертвенностью людей, соорудивших такое со здешним уровнем технологии, нельзя было не восхищаться.
А еще в этих храмах жила моя возлюбленная.
Я понял это, когда безумец (видно, родственная мне душа) на вершине теокалли рассек кинжалом грудь связанного человека, голыми руками вырвал сердце и возложил его на алтарь божества. Тело прислужники в разноцветных облачениях сбросили со ступеней.
Так вот для чего мы здесь! Это свидание. Всего лишь свидание.
Но мои спутники не разделяли такого мнения.
Глядя на багрово-алый рассвет, на массивные силуэты пирамид, на этот сказочный город, на толпу индейцев с вдохновенными лицами, Картер трясся, призывал своих богов и бормотал что-то про то, как он читал об этом в книжках, но не думал встретить подобное на деле.
Поющая-в-Скалах гордо молчала, хотя в глубине ее карих глаз прятался ужас. Стойкость дочери прерий была восхитительна.
С моих ног сняли путы и повели по ступеням, держа под локти. Они считали, что я слаб, хотя мой организм уже успел оправиться от ничтожных ран. Пусть так. Каждый шаг давался нелегко, потому что присутствие возлюбленной – это всегда опустошает.
Тем более, если осознаешь – сегодня свидания не будет. Я опозорен, пока не выполню своего долга. Какое мне свидание, ответьте, о боги Тартара? Я сгорю со стыда и буду вечно корчиться в бездне, глодая собственные локти.
Когда меня развязали и подвели к жрецу, чьи длинные космы слиплись от крови, я великим напряжением отключил второстепенные имплантаты и всю энергию направил на укрепление грудной клетки.
Меня растянули на кровавом ложе, и жрец изо всей силы полоснул обсидиановым кинжалом. Кинжал хрустнул и раскололся, а я вскочил с ложа и сбросил с теокалли не ожидавших такого поворота воинов.
Затем я схватил жреца за волосы, голыми руками разодрал его грудь и принялся жевать горячее, пульсирующее сердце.
Вскочив на алтарь, я громовым голосом обратился к многотысячной толпе. Я объявил себя Черным Вихрем, воплощением самого Уцилопочтли.
Стоит ли говорить, что такая внушительная презентация потрясла простодушных землян до глубины души?
Меня и моих спутников проводили в лучшие покои, вымыли, накормили и облачили в перья и золото.
Картер то глупо хихикал, то утирал восторженные сопли. Поющая-в-Скалах взирала на меня сияющими глазами и радовалась избавлению от смерти. Похоже, она, как и здешние жители, видела во мне воплощение божества.
Восторги ее уменьшились, когда индейцы привели ко мне десять лучших девушек города.
- О Великий Черный Кецаль! – сказали индейцы. – Мы молим тебя принять от нас этих девушек в дар. Делай с ними, что пожелаешь, мы надеемся, ты сочтешь их достойными твоей царственной персоны.
Девушки были совершенно обнаженными и являли собой образец совершенства и соразмерности женских форм и прелестей. В ответ я скинул с себя набедренную повязку и предстал перед индейцами и девушками в первозданном виде. Поскольку мои имплантаты либидо работали в обычном режиме, я был совершенно спокоен при виде юных прелестниц.
- Узрите, - объявил я, - что вашего бога не интересуют смертные девы. У меня есть сияющая драгоценная богиня, которую зовут Поющей-в-Скалах. Воздавайте ей почести и приношения, потому что она – моя священная супруга. А сих смертных дев уведите прочь и не тревожьте меня их прелестями, увядающими под бессмертным взором небожителя.
Потрясенные таким поистине нечеловеческим хладнокровием, девы удалились.**
Наш путь мы продолжили в золоченых носилках. Датчик извещал, что цель уже близка.

VII

Командный пункт располагался где-то в огромном городе посреди девственных джунглей. Правильные силуэты пирамид, дворцов и обсерваторий издалека возвышались над зелеными вершинами, словно белые айсберги в неспокойном океане листвы.
Эти постройки выглядели заброшенными и очень древними. По стенам змеились лианы, и даже издалека я различал трещины в камне.
Каково же было наше удивление, когда войти в город нам воспрепятствовал деревянный частокол.
- Вот уж не думал, что здесь кто-то живет, - Картер поглаживал бородку.
- Это Свободная Община Католиков Юкатана! – раздался голос сверху.
Над частоколом появились головы часовых. Дула карабинов смотрели на нас через бойницы.
- Кто вы такие и зачем тревожите наше благочестивое уединение?
Голос принадлежал лохматой голове в пенсне и с обвисшими щеками. Присмотревшись, я заключил, что поселенцы принадлежали к племени европейцев. Для такого заключения достаточно было лишь отличать перья от материи, а ружья от дубинок с каменными шипами.
- Белая человека открывать! – вперед вышел индейский жрец, увешанный золотом. – Наша везти великий Бог, Черный Вихрь, Грозный Кецаль! Ваша поклоняться!
Я оценивал обстановку, прикидывая, стоит ли идти на штурм или лучше отступить для перегруппировки. Но Картер мешковато слез с носилок и, пробормотав:
- Позвольте, милейший… - потеснил жреца. Выйдя вперед, он коснулся полей шляпы двумя пальцами и заговорил на чистом испанском наречии:
- Приветствую, достойный кабальеро, меня зовут Джон Картер, я имею честь быть полномочным посланцем Северо-Американских Соединенных Штатов и добрым католиком!
- Католик из Северных Штатов? – кабальеро нахмурился. – Погоди, а разве там не все проклятые Богом протестанты?
- Не все, но много. Я, к счастью, верный сын Пресвятой Церкви.
И Джон сотворил их священный знак.
- А с кем я имею честь говорить?
- Я – Гарсия. Самый главный тут. Эй, погоди, а что ты делаешь с этими нехристями?
- Изучаю их. Моя посольская миссия заключается в поиске союзников для Северо-Американских Штатов, и это индейское племя с радостью стало союзным. Они сопровождают меня в пути.
- А чем докажешь, что ты посол?
- Извольте, вот мой документ.
Не моргнув глазом, Джон вытащил из кармана свое удостоверение личности – серьезного вида бумагу с печатью. Расчет оказался верен – Гарсия не умел читать.
Меня, Джона, Поющую-в-Скалах пропустили внутрь, а индейцы расположились снаружи, потому что я запретил им вступать в это «священное место богов».
- Мне нужен весь город, - шепнул я Джону. – Весь. И выставь этих испанцев отсюда.
- Достойный кабальеро, - Джон улыбался своей белозубой улыбкой. – Ваш город – это памятник архитектуры огромной исторической важности. Не хотите ли продать его в собственность Северо-Американских Соединенных Штатов?
- Чего? – удивился Гарсия.
- Вот, - Джон вручил ему золотое ожерелье. – У дикарей за частоколом еще много таких. Вы продаете мне этот город в собственность Федерации, получаете кучу золота и отправляетесь к началу новой, безбедной жизни.***

VIII

А маяк был совсем близко. Взломав одну из каменных стен в подземельях дворца, мы двинулись по вниз по узкому, извилистому туннелю через толщу камня. Царила кромешная темнота, и спутники зажгли факелы. Вскоре я узнал характерную гладкость стен – здесь поработал световой горный резак Атланов. Впереди виднелась массивная железная дверь - как раз такая, за которой почивал я сам. Вдруг здесь спят другие сородичи из моего мира?
Приложив ладонь к холодному кругу в стене, я промолвил пароль – ни за что открою его вам на страницах этой повести. Дверь со скрипом подалась, и вдруг что-то бросилось на меня из темноты. Вернее, так казалось, потому что это нечто было абсолютно невидимым и бесплотным.
Оно проникло в мой разум, будто раскаленный гвоздь. Кровь закипела от пришедших в хаотичное движение нанитов, глазные имплантаты взбесились и стали выдавать самые безумные видения.
- Отступаем! – крикнул я. – Ловушка!
Конечно же, это был ментальный вирус против моих имплантатов. Что-то скрывалось в темноте, и оно было враждебно к атланскому ментальному сигналу.
Из последних сил я дернул дверь на себя, снова защелкивая тяжелый замок, и отключил свои имплантаты. Теперь я стал обычным человеком, пусть и очень сильным. Что было сил мы бросились в обратном направлении, а дверь сотрясалась под ударами затаившегося врага.
Это означало, что враги открыли ее с помощью пленного Атлана, но так и не сумели взломать опознаватель электромагнитной сигнатуры. Наверно, Атлан остался внутри навеки, а враги захлопнули дверь, оставив там ловушку.
Теперь таинственному сторожу придется выламывать прочный замок, и это даст нам время.
Выбежав на свет, мои спутники привалились к стене, тяжело дыша. От бешеного бега задыхалась даже неукротимая дочь прерий.
Я мрачно смотрел на черный проем туннеля.
- Дело плохо, - промолвил я. – То, что скрывается внутри, слишком сильно для меня и для всех нас, вместе взятых. У нас есть один шанс. Едва оно вырвется наружу, бегите в разные стороны. Картер, у тебя это отлично выходит.
- Э-э-э... Ну спасибо, друг, - натянуто осклабился хитроумный южанин.
- Я не стану биться с ним лицом к лицу. Я намерен сделать нечто, чего вам не понять, но для этого мне нужен полный покой. Я уйду и скроюсь, а ваша задача - отвлечь его и дать мне время.
Отбежав на значительное расстояние, я увидел обсерваторию с провалившимся куполом. Взобравшись под самый потолок, я устроился среди развалин и принялся издалека наблюдать за входом. Когда мои друзья кинулись бежать, я активировал один лишь имплантат –рудиментарный модуль телепатии. Всю энергию, что вырабатывало мое тело, я вложил в свой сигнал – и точно таким же вирусом атаковал Ахейца.
Не могу достоверно описать его внешнего облика. Помню лишь, что он был закован в прочную броню, а лицом должен был внушать ужас даже Атланам, не говоря про обычных землян. Нечто черное, клыкастое, с огненными глазами. Он двигался, и это тоже мешало рассмотреть врага. То был конструкт, не человек. Машина смерти, обученная нападать из засады.
Я обрушивал все новые и новые атаки на его системы, на его глаза, ноги и стальное сердце, на защиту и слух.
Мне приходилось подключать все ресурсы моего совершенного тела и не тратить силы на биение сердца, на движение и дыхание. А конструкта отвлекали мои друзья своими криками, метанием из стороны в сторону и брошенными камнями.
Когда он замедлил передвижение, я понял, что проиграл последний бой. Я был человек, и мои импланты дали силы на короткое время. Все, что я смог, – это замедлить его и отвлечь внимание. Конструкт же мог извлечь больше сил из своих железных частей. Лишь в последний миг Поющая-в-Скалах изловчилась и столкнула его на дно индейского колодца. Я перестал чувствовать присутствие Ахейца. Не знаю, временно он отключился или нет, но обломками древних дворцов мы упокоили его навсегда.
Мой модуль телепатии сгорел. А это означало, что мне пришлось по-настоящему учить все языки, на которых я пожелал заговорить. Ни Атланский слух, ни Атланское зрение, ни другие имплантаты уже не работали. Слишком много ресурсов я потратил на эту битву, которая закончилась в нашу пользу лишь благодаря счастливому случаю и ловкости Поющей-в-Скалах.
Проникнув в командный пункт, я не смог активировать вычислительный центр. Аппаратура просто не опознала во мне своего. А если бы и смог, то, наверно, не смог бы понять Высокого языка моей родины. Сам я владею только лишь лингва бандес, простым и четким языком солдат, пригодным для боя, команд и приказов. И некому было научить меня языку богов, поэтов и философов.
Даже если бы я смог включить приборы – на полу лежало иссохшее тело Атлана со следами жестоких пыток. Наверно, Ахейцы сумели проникнуть в систему и удалить оттуда все данные либо заменить их ложными.
Командный бункер был ограблен Ахейцами. Оттуда унесли все ценное – от оружия до Источника Атома Разделенного.
Нам пришлось тайно закупать динамит, чтоб уничтожить это место.
Что же случилось с Атланами и Ахейцами? Как завершилась великая война? Сегодня, после долгих лет, я думаю, что взаимным истреблением. Оба народа вполне могли уничтожить друг друга навсегда. Если бы победила хоть какая-нибудь из сторон, они бы жили на такой плодородной и редкой планете, как эта.

IX

Вот и подошло к концу мое повествование. Вы не узнаете, кто я, где пребываю сейчас.
Я звался Хароном и Безумным, Черной Бурей и Богом-Кецалем. Что было, то прошло. Теперь все новое.
Я пишу эту повесть, чтобы исполнить последний приказ и сохранить память обо всех своих сородичах, погибших смертью героев. Когда-нибудь я увижу их и смогу без смущения глядеть в их лица, которые и сейчас, как живые, проплывают передо мной.
Все мои усовершенствования сгорели, и модуль либидо в том числе. Это означает, что я полностью подпал под чары Поющей-в-Скалах, и она получила то, чего желала: любовь последнего Атлана на земле и, быть может, во всей вселенной.
С некоторым удовлетворением я стал примечать, что моя прежняя возлюбленная – всего лишь холодная гордячка. Теперь она сохнет по мне, лишившись желанного внимания, но напрасно.
Мой век еще не окончен. Пусть я лишен имплантатов, но я по-прежнему носитель совершенных генов, и моя жизнь может продлиться долгие столетия.
И моих детей в том числе. Пройдут еще десятки поколений, прежде чем мои потомки станут мельчать и вырождаться.
Я удалюсь в недосягаемые дали, и никто не узнает, кто я и откуда пришел. Никто, кроме моих детей. Мы станем новыми Атланами и вернем все величие древних эпох.

Примечания

* Подобные сооружения называются "маунды" и во множестве встречаются на территории южных штатов. В частности, в штате Миссисипи открыто более тысячи маундов, принадлежащих к древней культуре "строителей курганов".
** За основу этого эпизода взят обычай муисков из царства Чиа, что в Боготе.
*** За основу этого эпизода взят реальный случай с Джоном Ллойдом Стивенсом, послом США в Мексиканской Федерации.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 01:49

№4

Отражение июля


Меня не назовешь любителем женщин, но иногда они бывают просто необходимы. Например, как сейчас, когда мы почти два месяца добирались до этого городка у самого перевала, где благополучно и застряли на сутки.
На перевал давно пришла зима – с метелью, бешеным ветром и ненадежным, подтаивающим на солнце льдом, так что двинуться дальше мы сможем не раньше, чем через месяц.
Ну, по крайней мере, со слов господина мэра это было так. А кто же спорит с чиновниками вечером, да еще на пустой желудок?

Понемногу засыпая, я слушал вой ветра за окошком и девицу, которая перебирала заработанные за неделю деньги, считая, хватит ли их на шаль.
Я оплатил ее время на три часа вперед и планировал чуть позже продолжить приятное знакомство. Конечно, если девушка Каба справится со своей задачей и он не ввалится искать меня или прятаться здесь под кроватью, как это обычно случается.
Дьявол его побери, иногда я думаю, что он делает это нарочно.
Где-то наверху в жилых комнатах хлопнула ставня, зашаркали по полу башмаки.
В местном борделе работало всего две девушки, за которыми приглядывала их родная тетка. Та, которую я выбрал для Каба, была весьма миленькой особой со смышлеными глазами и ямочками на щеках.
Когда-то мой друг предпочитал именно таких, да и сейчас пошел за девицей без возражений. Раздеваясь, я на всякий случай отправил птичку в их комнату; Каб в лицах пересказывал ей детскую сказку, рисуя на стене живые картинки, а она внимательно слушала.
У моей - вроде бы ее звали Бот - оказались на редкость острые локти. Собирая посчитанные монеты, она то и дело задевала меня по ребрам, каждый раз извиняясь и мешая уснуть как следует.
Так что, когда над головой снова зашаркали шаги тетушки, а потом в комнате дальше по коридору голос Каба позвал девицу по имени – сначала удивленно, потом все громче, просыпаться мне не пришлось.
Я даже успел надеть штаны с чулками, прежде чем Каб распахнул дверь и застыл на пороге.
- Ал?.. – сказал он в пустоту. – Она не дышит.

***
Внизу, в долине Бекара, было лето, но на перевале, в цепи искусственных гор, сезоны сменяли друг друга по иным законам. Говорят, это была шутка мага, который когда-то создал горную гряду.
В таком случае, надеюсь, шутнику не заплатили за работу: таскать с собой посреди лета меховые плащи и тяжелые сапоги в заплечных мешках – удовольствие так себе.
Лошадей пришлось оставить в конюшне магистрата в Бекаре; бумаги, которые нам выправил мэр, должны были предоставить нам содействие властей по какому-то давно заплесневевшему договору долин между собой в пределах княжества.
Дело, которое привело меня и Каба сюда, вообще-то касалось всех местных, но они медлили, медлили… пока почти не опоздали. Вмешался князь, который написал в Университет, а те, в свою очередь, разыскали нас.
Что-то изменилось еще прошлой зимой, когда в долинах выпало мало дождя и снега, поэтому весной засохло почти все, что должно было зацвести. Дожди начала лета также оказались скудны, и князь, уже опасаясь за свои издыхающие без воды виноградники, известил о происходящем Ученый совет.
Письмо с требованием немедленно бросить все дела и проверить восемь опорных точек гряды застало нас на отдыхе в предместьях столицы. Хотя… учитывая размер оплаты, это послание скорее следовало считать просьбой. Очень, очень вежливой.

Когда мы прибыли в город на перевале, планируя сразу двинуться дальше, нас встречали мэр и зимний дождь, холодный и колючий – оба одинаково неприветливые.

***
Девушка была мертва, вне всяких сомнений. Каб смотрел то на меня, то на нее все растеряннее с каждой секундой. Было ясно, что пора его убрать отсюда, и как можно скорее.
За порогом что-то причитала тетка девиц.
- Ал, это я виноват? – спросил Каб, подергав меня за рукав. – Это всё из-за меня?
- Нет, что ты, – привычно соврал я и шагнул обратно ко входу. – Ступай, посиди внизу, там очень удобные кресла. А хозяйка Оттен, когда вернется, сделает тебе чай.
- Лучше отвар с земляникой, – подумав, уточнил он.
- Хорошо, это будет отвар. С земляникой.
- И с кексом? – улыбнулся Каб, повернувшись к владелице борделя.
Та отшатнулась, но когда я за спиной приятеля показал ей монету, испуганно кивнула.
Дождавшись, пока стихнут шаги на лестнице, я отдал деньги.
- Идите к лекарю, – сказал негромко, – и в магистрат, пусть пришлют кого-нибудь, не дожидаясь утра. А после не забудьте про отвар.
Женщина бросила быстрый взгляд в глубину комнаты. Воск свечи, которую она держала в руке, закапал носки ее стоптанных домашних башмаков, а волосы растрепались.
- Я позабочусь о теле, идите же.

Она была довольно тяжелой для такой невысокой девушки. Длинный тканый пояс, на котором Эльвёр повесилась, кажется, был частью ее собственного платья.
К счастью, если вообще тут может идти речь о счастье, она сломала шею раньше, чем задохнулась.
Осторожно разжав скрюченные пальцы, я забрал у нее флейту Каба и вложил взамен небольшую вырезанную из светлого рога фигурку домашнего святого, что стояла на окне. Тетка вряд ли могла рассмотреть подробности в свете всего лишь двух масляных ламп, которые горели в комнате, но в таких случаях я предпочитаю не рисковать.
Ногти на ее пальцах оказались целы, ноги свободны, следов магического принуждения я тоже не увидел, хотя отголосок звука флейты все еще чувствовался. Раз услышав, его не спутаешь ни с чем.
На всякий случай я стер и звуки.

За окном, на улице, послышались новые голоса. Кажется, следует поторопиться.
Еще вечером мне почему-то показалось, что девушка плакала недавно. А вот отчего мне так показалось…
Осторожно отодвинув оборку простого чепца, я поднес свечу к лицу покойницы. Потом перевел взгляд на живот, скрытый плотным корсажем и повязанной крест-накрест теплой шалью. Бедняга, не стоило просить ее позаботиться о Кабе.
Я успел зажечь еще с десяток свечей и приоткрыть окошко, впустив морозный воздух, прежде чем те, кто разговаривали снаружи, поднялись в комнату.

За ночь метель улеглась, и сейчас взору со всех сторон открывалось небольшое ровное плато, на котором стоял город. Оно оказалось со всех сторон окружено снежными вершинами соседних гор. Белые шапки подпирали небо, в ущелье внизу виднелся замерзший водопад, а справа, вдоль самого края плато, начиналась дорога на ту сторону гор.
Если бы я не знал, что вчера мы поднялись менее чем на тысячу шагов, то решил бы, что нахожусь у самой вершины мира.
- Эта ваша дорога действительно не внушает доверия, уважаемый господин мэр. Но мы все же рискнем, – пожелания князя были вполне однозначны.
В нескольких шагах от нас Каб ударил по нависшему над дорогой куску изъеденного солнцем льда. Мы с мэром вовремя успели отбежать в сторону, прежде чем на землю рухнули обломки. Выше по склону ледник скрипел и ворчал, угрожая обрушиться полностью.
- Держите вашего чокнутого подальше от меня! – Мэр был в ярости. – Я настоятельно советую запереть его где-нибудь до вашего возвращения и приставить охрану. Говорят, он уже успел натворить что-то в городе. Если вы нарушите равновесие…

***
Когда вчера я спустился вниз, Каба там уже не было. Заплаканная Бот молча указала на дверь комнаты, где мы кувыркались с нею, и убрела куда-то на жилой этаж.
Он сидел на кровати поверх смятого покрывала, разглядывая пряжку от плаща. При виде меня Каб подвинулся к окну, освобождая место.
- Она плакала, когда сказка закончилась. Я не знал, как ее успокоить, тогда Эльвёр попросила сыграть ей на флейте ту песню про белую башню и вьюн, помнишь, Ал?..
- Конечно, малыш.
- Но, кажется, песня ей тоже не понравилась, наверное, потому что очень грустная, да, Ал?
- Просто ты хорошо играешь.
Он бросил пряжку на стол.
- Нет, просто я дурак, – с горечью сказал Каб. – Это ты хотел сказать?

После всего, что случилось ночью, после того, как мне пришлось вынимать из петли еще теплое тело, а затем полночи разговаривать с подозрительными чиновниками, да вдобавок не удалось выспаться, очень хотелось ответить «да».
Но я отрицательно покачал головой.

- Она слушала очень внимательно, потом попросила сходить на третий этаж, к ее тетушке, постучаться и передать мешочек с монетами. Сказать, что Эльвёр отказывается от своей доли.
- Вот как?
- Тетушка, оказывается, уже спала, и была недовольна, когда я постучал. Но, услышав то, что передала ей Эльвёр, почему-то встревожилась. Мы пошли обратно, а там…
- Долго тебя не было?
- Наверное. Я не сразу нашел нужную дверь, да еще объяснял – а ты ведь знаешь, Ал, у меня это плохо получается.

В любом случае, на то, чтобы, взобравшись на стол, перекинуть пояс через балку, а потом шагнуть в сторону, много времени не надо. Особенно если и раньше задумывалась об этом.
- А как называлась история, которую ты рассказывал сначала?
- «Пара журавлей».
- Красивая сказка, ты прав. Странно, что ей не понравилось.
- Я виноват? Ал? Это случилось из-за меня, верно?
- Да, – я поправил фитиль лампы, чтобы не чадила, скинул со стула забытый фартук Бот. – Но не ты один.
Надо быть Кабом, чтобы додуматься до такого.
Даже если тетка согласилась выделить девушке ее долю, что бы Эльвёр стала делать дальше – беременная шлюха в городе, где каждый знал ее в лицо? Что-то я не заметил тут большого количества харчевен или пивных, где могла бы найти работу такая, как она.
Старые сказки о верности и башне невесты просто легли на подготовленную почву. Кого тут винить больше?..
Я велел Кабу лечь и поспать, а сам еще раз сходил вниз и отыскал в буфете Оттен кувшин с ягодной настойкой.
Бедная дурочка заслужила хотя бы таких поминок.

А утром мы отправились дальше.


***
Каб тем временем отщипывал кусочки от вчерашнего кекса и по одному отправлял в рот. Где он его прятал, неужели в капюшоне? Увидев, что на него смотрят, он сунул остаток кекса в рукав куртки и очаровательно улыбнулся нам.
- Все же я настаиваю, – процедил чиновник, презрительно смерив взглядом моего напарника. – Я настаиваю хотя бы на том, чтобы вы воспользовались одной из специально одобренных подгорных дорог. Они абсолютно безопасны. Сразу по выходе вы могли бы свернуть, и…
- Потерять еще пару суток, – продолжил я. – Благодарю, это не подходит. Не беспокойтесь, мы не станем отклоняться от дороги, а мой спутник – виднейший специалист по части гор – не даст и мне совершить ошибку. Завтра к вечеру мы вернемся в город, а затем продолжим путь к остальным опорным точкам. Конечно, если нам не помешает буря.
Когда обледеневшая дорога свернула в первый раз, закрыв от нас ошарашенного мэра, Каб решился заговорить вслух.
- Ты соврал, – сказал он, остановившись.
- Да, – не стал спорить я. – А ты простудишься, если не наденешь капюшон сейчас же. Ну-ка…
Разумеется, в нем было полно крошек. Вдобавок, внутри нашлось засушенное ухо издохшей месяц назад Третьей, два медных колокольчика и живой лист мать-и-мачехи. Я молча вытряхнул все это богатство на дорогу, не забыл отопнуть подальше к камням. Потом накинул капюшон ему на голову и как следует стянул завязки.
Все это время Каб сверлил меня взглядом.
- Но ты говорил мне не врать, Ал. А сам сказал неправду. Зачем? Это ведь ты горный мастер, а вовсе не я.
- Чтобы случайно не получить стрелу в спину, конечно. Тебя же никогда не воспринимают всерьез.
Каб снова улыбнулся.
- Зря они это делают, да, Ал?
- Да, дружище. Кстати, я был бы благодарен, если бы ты укрепил лед вдоль дороги. Раз уж я несу все наши вещи.
Большую часть ненужного тряпья мы оставили в городе под присмотром хозяйки Оттен, не собираясь за ним возвращаться, но все остальное теперь было упаковано в два больших походных мешка и оттягивало мне плечи.
- Может быть, возьмешь хотя бы сумку?
Каб улыбнулся, покачал головой и пошел вперед.
- Не отставай, Ал, – сказал он, не оборачиваясь. – Иначе люди наверху увидят. Те, о которых ты предупреждал утром, – они здесь, на верхней тропе. Ждут нас.

Выбор первых опорных точек для проверки мог бы показаться странным – ведь остальные шесть расположены к юго-западу, и, иди мы к ним вдоль перевалов, под конец оказались бы вдали от всякого человеческого жилья и дорог. Без запасов еды и прочих брошенных в городе вещей.
Но это если не знать основного магического постулата – человек портит все, до чего дотягивается. А следовательно, искать нарушение основ имеет смысл здесь, возле единственного города.
Кстати, на моей памяти этот постулат ни разу не был опровергнут.

Я остановился, чтобы свериться с картой, потому что от дороги то и дело отходили какие-то невнятные тропы и коридоры. Часть их пропадала в скалах, часть уходила в расселины ледника, но были и такие, что казались едва не шире дороги. Ровней так точно.
Если верить карте, нам оставалось пройти где-то пятьсот шагов, никуда не сворачивая, после чего взять влево и постараться не попасть в одну из ловушек, расставленных старым негодяем, который сотворил когда-то проклятые горы.
Да, нам точно прямо, получается, вон тот поворот – обманный.

- Ал, ты говорил, что это какие-то знакомые господина мэра могут ждать нас там, на верхней тропе?
Он шагнул в сторону, проведя пальцем по ледяной стене, которая шла справа от нас, образуя вместе со скалами слева неширокий коридор. Лед от его прикосновения становился прозрачным, и в нем словно бы проступали некие темные фигуры. Они обретали очертания, приближались…
- Каб!!
- Как ты думаешь, мэр обидится?
Каб убрал ладонь от ледяной стены, вытер о куртку и достал из рукава остатки кекса.
- Совсем как живые получились, правда, Ал? Я старался перенести в лед все-все, что у них с собой было.

Мэр был дураком, хотя сам, вероятно, считал, что это отнюдь не так. До последнего задерживая нас и пытаясь отговорить от перехода через перевал, он послал своих людей нас встретить. Возможно, они должны были также позаботиться, чтобы мы ничего не доложили князю.
Всё как всегда.
Но Университет не посылает на серьезные дела новичков, и только в такой дыре как город близ долины Бекара кто-то мог надеяться обмануть мага.

Что ж, теперь в этом может убедиться всякий, кто пройдет здесь. Люди мэра, среди которых оказался и его единственный помощник, были вморожены в толщу льда прямо напротив нас на расстоянии не больше локтя в глубину. Словно замерли в движении, и казалось, со следующим шагом они выйдут к нам изо льда.
Однако, зная Каба, я мог поклясться, что этого никогда не произойдет. Даже если отворятся земные недра и лава хлынет в долины, кусок льда с мертвецами будет последним, что пропадет в ней.

- У них было довольно оружия, Ал. И лом, чтобы сбросить камни и глыбы льда на нас, видишь, у того, в центре?
Гордая улыбка Каба погасла, он неуверенно посмотрел на прозрачную стену.
- Я ведь правильно сделал, Ал? Что, если бы мы отвлеклись и не заметили, когда они бы решили наконец сбросить камни? Ал?.. Почему ты не отвечаешь?
Я молча пошел вперед.
- Ал?! Что я сделал не так?
- Ступай вперед, дружище, нам осталось совсем немного пройти, если карта верна. – Я приостановился, ожидая догоняющего меня Каба, потом отдал ему сумку и один из мешков. – И не делай больше так, не спросив меня, хорошо?
- Ты не сердишься, Ал?
- Уже нет. Пойдем.
Иногда я забываю, что Каб – не просто мой старый приятель и однокурсник, забываю, что талант без разума, который бы его контролировал, может быть опасен. Но всякий раз следом случается нечто, заставляющее вспомнить.
Бесполезно объяснять, ругаться. Каб все равно помнит лишь то, что хочет помнить. Все остальное для него словно не существует, словно это сон, и в любой момент можно проснуться. Наверное, оно и к лучшему, не знаю.

Дорога пошла под уклон.
- Ал…
- Позже, Каб, мы почти пришли.
- А если на тебя кто-то бросится с ножом, Ал, мне точно нельзя ничего будет сделать? – спросил он с любопытством, глядя мне за спину.

Свернутая трубкой карта приняла первый удар – на мое счастье, у нападавшего был нож, а не меч, да и драться он умел не ахти. Второй раз он ударить не успел – я тоже умею делать ледяные статуи, если условия позволяют.
- Долго копаешься, – хмыкнул Каб, приканчивая еще одного.
Всего контрабандистов оказалось четверо, ни вещей, ни товара при них не было. Последнего удалось немного поспрашивать, пока он пускал кровавые пузыри из проколотого легкого.

Каб подтвердил достоверность сказанного, перенеся слова раненого на пергамент и сотворив поверх них малую университетскую печать. То, с чем мне пришлось бы возиться не менее получаса, было сделано за несколько минут.
А затем Каб моргнул и оглянулся с непонимающим видом.

- Мы отпустим его или возьмем с собой, Ал? – спросил он, рассеянно доставая из рукава флейту.
- Ни то, ни другое.
Широким ножом я перерезал лежавшему горло, поморщившись, когда лезвие скользнуло вдоль хряща. Потом быстро встал с колен.
Каб замер, не донеся флейту до рта.
- Что ты сделал? Зачем?..
Я вытер нож тряпкой и убрал за голенище сапога.

- Если бы мы оставили его лежать тут, он все равно бы умер без помощи, только долго и трудно. А в долине за контрабанду и работорговлю положено колесование, друг мой. Ты ведь помнишь, что это? Я никому бы не пожелал такой казни.
Отсюда уже было видно площадку, к которой мы шли. Кажется, контрабандисты, которым покровительствовал господин мэр, попросту загадили ее, используя как стоянку, и тем разрушили первую опору.
Теперь, когда мы вышли из лабиринта дороги под ледяным карнизом, в глаза со всех сторон ударило солнце, отражаясь ото льда и снега. Несмотря на все фокусы старого мага с горами, сейчас была середина лета, и солнце стояло высоко, заливая все кругом потоками света. В лицо ударил ветер из долины, донеся неуместные здесь запахи открытой плодородной земли и хлеба.
Если я потороплюсь с восстановлением разрушенного, то до вечера мы вполне можем успеть спуститься. «Князь ждет», и что там еще лепетал посланец Совета?

- Иногда доброта – не самый правильный выбор.
- Да, – сказал Каб, вновь поднимая флейту. – Как сказка для Эльвёр. Я запомню.
От звуков костяной флейты тела убитых начали будто бы истаивать, рассеиваться дымом в прозрачном небе.
Вслед за ними исчезла и пролитая на снег кровь, и дорога стала чистой, словно ее построили только что.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 01:52

№5

Миллиард ватт в подарок


--… по последним на сегодняшний день данным, «Лунная Гвардия» никак не прокомментировала взрывы орбитальных спутников, входящих в систему слежения «ОКО». Террористы взорвали себя внутри космических аппаратов, и опознать тела практически невозможно.

Симпатичная девушка-диктор выдержала паузу и продолжила:

-- И к другим новостям: метеостанция «Азимов» зафиксировала значительное скопление облачных масс в правом полушарии Сатурна. Ученые уже выдвинули теорию о нарушении цикличности в образовании гигантских бурь на планете, что в свою очередь повлечет…



***



Пауль медленно поднимался над городом. Иногда ему казалось, что Т-Сити целиком состоит из неоновых вывесок и покрытых экранами стен высотных домов. Гигантские лица улыбались ему и предлагали новые товары. Секс-роботы, флаеры дальнего следования, защитные скафандры для плавания в вязкой массе криовулканов.

Приближался Новый Год. Люди готовились потратить сбережения на ненужные безделушки. Магазины манили покупателей яркими вывесками и праздничными скидками.

Город возможностей. Город высоких цен и еще более высокого спроса. Город, который они с Глорией мечтали завоевать еще с пеленок.

Навигатор не хотел говорить с Деном. Слишком хорошими друзьями они когда-то были, и просить его снова стать частью экипажа значит нарушить нейтралитет в давнем споре.

Черт, Глория все верно рассчитала, предложив именно ему вести переговоры. Никого другого Ден и слушать бы не стал. Даже ее. Космолетчики слишком упертая порода.

Лифт вознес Пауля к верхним ярусам города. Здания стали неотличимы друг от друга, превратившись в одного большого, покрытого радужными иглами, дикобраза.

Стараясь отложить неприятный разговор, Пауль выпил чашку кофе, затем заказал еще одну. Посмотрел, как покидает зенит мутный шар Сатурна. Когда-то давно он работал экскурсоводом. Возил богатеньких детишек на катере и показывал красоты колец, кружил возле спутников и подлетал так близко к поверхности планеты, что казалось, будто дно шлюпки вот-вот заденет облака.

Детишки радовались, визжали и снимали все это на камеры. И так каждый раз. Изо дня в день. Тоска смертная. Он продержался три года и при первом же предложении его нынешнего капитана уволился. Пришел в офис и бросил заявление об уходе директору туристического агентства прямо в лицо.

Пауль любил эффектно себя подавать, и Ден один из немногих, кому эта его черта пришлась по душе.

Нынешняя работа со всей ее непредсказуемостью, азартом и риском нравилась Паулю куда больше.

Дольше тянуть нельзя. Он расплатился с официанткой и поплелся в сторону съемных номеров.

Ден жил в уютном месте – ни тебе флаеров, ни шалящей молодежи, пытающейся обратить на себя внимание всякими выходками.

Верхний ярус, последний этаж – квартира под куполом неба, ближе к звездам. Ох уж эта его романтика.

Перед дверью лежала стопка буклетов. Все нераспечатанные. Несколько коробок с подмигивающими девушками на этикетке.

Как он и предполагал, Дену уже поступили предложения. Очень выгодные. Ветров являлся одним из лучших пилотов, и иметь его у себя в команде само по себе уже было залогом успеха.

Из неприметной ниши выполз биосканер, бегло пробежался зеленым лучом по телу Пауля, и въехал внутрь стены. Дверь прошелестела сервоприводом и отъехала в сторону.

Пауль неуверенно вошел внутрь. По-спартански обставленная квартира. Минимум мебели и безделушек. На стенах картины, голограммы и фотографии различного космического транспорта.

В центре стерильно-белой комнаты располагалась большая двуспальная кровать, на которой лежал Ден.

Пауль иногда навещал его. Он знал, что Ден редко летает. Нет ничего хуже для пилота, чем потерять крылья. Пауль знал, где Ветров их оставил. В одной неглубокой могиле. В сундуке, рядом с разбитым сердцем.

Сидение на одном месте не пошло Денису на пользу. Впадающие в депрессию люди делятся на тех, кто постоянно набивает брюхо едой и на тех, кто изо дня в день смотрит в одну точку, постепенно теряя связь с реальностью. Ветров принадлежал ко второй категории.

«Он отпустил бороду и похудел», - отметил про себя Пауль.

-- Значит, она все-таки послала тебя, - лениво промолвил Денис Ветров. Он привстал, опершись правым локтем о матрас, и сделал приглашающий жест. – Чего застыл? Садись. Я так понимаю, у тебя ко мне очень серьезное дело.

«Он знал, что Глория пошлет именно меня. А я знаю, что он мне скажет в ответ на предложение. Он знает ее лучше, чем я. Так зачем я здесь? Жест уважения? Или отчаяния? Что же такое ему сказать, чтобы не выглядеть жалким попрошайкой?».

-- Глория часто вспоминала о тебе все эти годы. – Чушь полнейшая. Ден легко прочитал это в его глазах. Уголки губ опустились. Еще одно такое слово и он его выгонит. – Конечно же, она не произносила этого вслух. Но я часто замечал Глорию за просмотром ваших старых с ней записей.

А вот это правда. Неожиданно для себя Пауль почувствовал легкую грусть.

-- Ей плохо без тебя, Ден. И мне, если честно, тоже.

Помолчали. Денис смотрел куда-то поверх его головы. Собирался с мыслями.

-- Мне тоже вас не хватает, - наконец вымолвил он. – Не хватает гула плазменных двигателей, того чувства куража, когда корабль наощупь парит в атмосферных потоках, лавируя между энергетическими разрядами. Я много раз порывался позвонить, прийти, оставить какую-то весточку. Но… Понимаешь, Пауль, каждый раз, когда я вижу ловцов молний, я вспоминаю тот взгляд Глории. Взгляд человека, готового умереть, чтобы добиться своего.

«Он не простил ее», - понял Пауль. – «Наверное, никогда не простит. В его жизни было только три дорогих сердцу человека – я, Крис и Глория. И потеряв одного, он потерял всех».

-- Я говорил тебе раньше, и скажу еще раз сейчас. Риск – обычное дело в нашей работе. Крис понимал это. Просто так сложились обстоятельства.

Губы Дениса упрямо сжались, превратив рот в узкую полоску.

-- Я предупреждал ее тысячу раз – не стоит заигрывать с такой мощью. Но Перепелка всегда была себе на уме. Она вбила в голову, что сможет покорить мегазаряд и ничто на свете не могло ее разубедить или заставить немного усомниться. Она такая, какая есть. Я был крупным дураком, думая, что смогу как-то повлиять на нее, немного остепенить.

Пустой разговор. Он слышал их взаимные упреки тысячу раз. Прошло столько времени и ничего не изменилось. Люди мало приспособлены к резким переменам.

-- Если передумаешь, мы стартуем с третьей платформы.

Он был уже возле двери, когда Денис бросил вдогонку:

-- Ты спишь с ней, Пауль?

Опасный вопрос. Здесь, у людей, живущих в городах, построенных на сателлитах, вращающихся вокруг газового гиганта, довольно свободные взгляды на половые отношения. Но Ден прибыл с четвертой волной колонистов. Как это воспримет он для Пауля оставалось загадкой.

И все же он сказал правду.

-- Да.

-- Глория не любит тебя. Она и меня не любила. Единственное, что ее по-настоящему возбуждает – корабль и работа. И она ради этого пожертвует кем угодно. Будь осторожен, Пауль. Сатурн забрал жизни многих экипажей. Сколько кораблей уже погибло? Девяносто шесть?

-- Девяносто девять. В прошлом году в космопорт не вернулись еще три корабля. Возможно, ты и прав, - ответил ему напоследок Пауль. – Я прекрасно понимаю, какой она может быть.

-- И все же ты с ней?

-- Да. Когда ты ушел, я хоть как-то старался ее уберечь. Надвигается буря, Денис. Говорят - крупнейшая буря за пятьдесят лет. И Перепелка должна оказаться в гуще событий. Я буду с ней, стану ее ангелом-хранителем – так всегда поступают те, кто любит.



***



Ветров родился на космическом корабле. Среди стерильного полипласта и металла. Родители часто рассказывали о том, как красива Земля. Но маленький мальчик, как ни старался, не мог себе представить покрытую лесами и океанами планету. Он вырос среди звезд и мрака. Пространство ограничивалось только стенками их челнока.

В три года он увидел Юпитер – красный гигант медленно проплывал перед ним, а Денис все стоял и смотрел на него, открыв от удивления рот. Тогда-то он и решил, что станет пилотом. Он хотел побывать на всех этих удивительных планетах. Самостоятельно решать, куда отправиться, и не оглядываться на остальных.

Год спустя у него появился брат – Крис.

Время ничуть не подточило уверенность Дена. Он прошел обучение в кадетском училище на одном из колец Сатурна и попробовал себя в качестве перевозчика твердого водорода, доставляя груз с парящих фабрик правого полушария Сатурна на спутники – Энцелад, Тефию, Рею.

Ден нашел третью платформу без проблем. Корабли стартовали, распыляя плазму в атмосфере – красные, желтые и синие сполохи пронзали вязкую атмосферу Титана.

«Астерия»* проходила подготовку к старту – роботизированные системы заправляли баки и диагностировали электронику. Команда корабля выстроилась возле трапа. Он увидел много новых лиц. Глория тяжело сходилась с людьми и предпочитала фрилансеров. На правом крыле красивым готическим шрифтом было выведено имя корабля. Под надписью красовалась парящая в облаках перепелка.

Крис не разделял его любви к космосу, но был весьма расчетлив. Именно брат сагитировал его стать одним из ловцов. Здесь всегда крутились большие деньги и, при должной удаче, человек мог обзавестись влиятельными знакомыми.

Брат работал с громобоями – установками, ловящими и накапливающими электрические заряды, и поэтому постоянно пропадал на нижней палубе, не отвлекая его от управления кораблем и… Глории.

Пауль выбежал из маленького здания – Центра Управления Полетами, ответственного за данный космодром. Скафандр на нем обвис и болтался из стороны в сторону.

-- Я рад, что ты решил к нам присоединиться. Давай скорее в рубку. Полет и так отложили на полчаса.

Денис сел в кресло и корабль ожил. Перед пилотом растеклось море огоньков, голоэкранов, показывающих данные о состоянии корабля.

Как все знакомо. Шлем автоматически подогнался под размер головы. Секунда и электронные цепи настроились на биоритм электрохимических процессов мозга.

ЦУП дал добро на взлет, и Денис направил иглоподобный нос «Астерии» в космос. Корабль легко оторвался от поверхности Титана, преодолев слабое притяжение, пронзил редкие азотистые облака и вышел в открытый космос.

Он скорее почувствовал, чем услышал, что в рубке кто-то есть.

-- Здравствуй, Ден.

-- Давно не виделись, Перепелка.

«Дождалась, пока я надену шлем и не смогу отвлекаться на нежелательные ссоры, вспоминая давние обиды. Думает, что я сорву ей полет».

-- Пауль сказал, что ты откажешься, но я знала - ты придешь. Не можешь не прийти.

Он не ответил. После разговора с Паулем что-то зашевелилось внутри него. Осколок прежних чувств, похороненный под слоем полуразложившейся памяти о старых временах. Он поддался мимолетному импульсу, а когда понял, что делает, был уже на полпути к взлетной площадке. Денис постарался сконцентрировать внимание на полете.

Разучиться летать невозможно. Знания заталкивали даже против их воли – подключая к гипнотерминалам во время сна.

Нейрошлем выполнял команды на пятерку. Послушный воле Ветрова корабль облетел Титан по орбите, набирая скорость, и выстрелил в сторону Сатурна подобно камешку, выпущенному из пращи.

-- Наверно, ты считаешь меня стервой? Думаешь, я ни о чем не жалею и всегда двигаюсь только вперед? Ты хоть раз задумывался, кто приносит цветы на могилу Крису? Я всегда помню свои ошибки.

«Так вот кто он для тебя. Ошибка».

Злая мысль прокралась к нему в сознание и засела в черепной коробке. Денис понимал, что Глория ищет способ примириться с ним, но каждое новое ее слово побуждало его начать еще один бесконечный спор.

Зачем он здесь? Неужели надеется, что она изменилась? Забыла свое несчастное детство, проведенное в вечном страхе остаться без источника энергии? А если бы и забыла, не означало ли это, что та Глория, которую он знал, исчезла. Умерла так же, как Крис. Так зачем, черт возьми, он здесь?!

Сатурн медленно рос на экране, постепенно поглощая все темное пространство вокруг себя. Его поверхность отсвечивала сталью и латунью. Где-то там, на затемненной стороне, бушевали грозы. Электрические разряды терзали тело планеты, а глухие раскаты грома, неслышные с такого расстояния, оглашали пространство гулким эхом на многие километры вокруг.

Вскоре «Астерия» достигла колец. Частицы пыли и льда, навечно скованные друг с другом, медленно вальсировали по окружности. Упорядоченный хаос на задворках Солнечной системы.

Корабль сместился в пространстве, и единое кольцо распалось на несколько более тонких. Денис провел корабль точно в Щель Максвелла – пустое пространство между двумя срединными кольцами. Высший пилотаж – ничего не скажешь.

Он увеличил тягу двигателей – здесь притяжение Сатурна чувствовалось более ощутимо.

-- Я никогда не считал тебя стервой, Перепелка. Может быть немного сумасшедшей, но не стервой.

Он услышал, как Глория засмеялась. Он начал забывать, какой у нее приятный смех. Ден почувствовал легкое возбуждение.

Он видел ее отражение в отполированной поверхности металлической панели. Резкие черты лица всегда придавали капитану «Астерии» слегка суровый вид. Фигура, подчеркнутая плотно подогнанным комбинезоном с лейблом одной из ведущих корпораций Энцелада на груди, оставалась все такой же соблазнительной, как и раньше.

-- Внимание экипажу – через десять минут корабль войдет в верхние слои атмосферы планеты. Полная готовность. Повторяю – полная готовность, - передал Ден по интеркому.

Вместе с «Астерией» – кто позади, кто чуть опережая их, летели около двадцати кораблей. Сегодня их день. День охотников за молниями.

Серебристые точки исчезали в громадном теле газового гиганта, разрезая густые облака по касательной. Одна, две, пять.

Ден увеличил подачу сжигаемого топлива, и «Астерия» понеслась навстречу Сатурну на полной скорости.

Здесь, на краю Солнечной системы, люди не были так пресыщены дарами природы, как на внутренних планетах – Марсе, Земле или Венере. Солнце отсюда казалось лишь самой яркой из звезд. Добыча природного газа на спутниках была нерентабельна. Радиоактивные минералы присутствовали в ограниченном количестве. Корпорации пытались восполнить недостачу энергоресурсов с помощью добывающих водород фабрик – громоздких конструкций из труб, ветряков, молекулярных магнитов и платформ, держащих все это. Но потребности населения спутников это не покрыло. И тогда люди вспомнили о молниях.

Сатурн – планета-ураган. Скорость ветра здесь просто невероятна. Если бы какой-нибудь лихач решился покинуть корабль и выйти наружу – поток воздуха оторвал бы ему все конечности. Если спуститься чуть пониже, за границы плотной атмосферы – то можно увидеть, как гравитация и давление с легкостью переводят водород, этан и аммиак в жидкое состояние. Высокая влажность и чудовищные воздушные потоки создают молнии мощностью во многие миллиарды ватт. Вечный источник энергии в действии.

Вот только оседлать молнию не такое уж простое дело. Раз в год, а то и чаще, ловцы молний собирались в пабе на нижнем уровне Т-Сити и выпивали залпом стакан текилы, отдавая последнюю почесть погибшим товарищам.

-- Начнем?

На капитанском мостике появился улыбающийся до ушей Пауль.

Он обнял Глорию и поцеловал. Казалось, поцелуй длился вечно. Ден понял, что ревнует.

Наконец Перепелка отдалилась от нынешнего любовника, и Пауль занял навигаторское кресло. Зажужжали сервомоторы. На его голове тоже сомкнулся нейрошлем.

Компенсаторы приняли на себя перегрузку давящего на корабль планетарного тяготения. Пауль тут же поймал попутный воздушный поток и перенаправил координаты Дену. «Астерия» понеслась навстречу зарождающейся буре.

В шлемофоне зашуршали мелкие помехи - электропланктон тоже спешил заполучить себе немного чистой энергии.

Примитивные организмы были обнаружены учеными-исследователями Сатурна на самой заре заселения внешних планет. Тогда всякая новая форма жизни, зародившаяся вне пределов Земли, была еще в новинку, и огромные человеческие ресурсы были брошены на исследование этого феномена. Электропланктон можно условно отнести к подклассу земных радиолярий. Структурно он мало чем от них отличался. Внешняя оболочка из частиц оксида кремния защищала цитоплазму, в которой плавало ядро. Простейший организм во всей своей убогой красоте. Единственное, что хоть как-то отличало электропланктон от земных собратьев – способность «плавать» в густых испарениях гелия, метана и водорода. И, конечно же, питаться электричеством, превращаясь в живую батарейку.

Пауль был прекрасным навигатором. Под его четкими приказами «Астерия» легко лавировала в восходящих атмосферных струях, избегая непроглядных метановых туч. Ветры на Сатурне хоть и сильные, но не менее предсказуемые, чем теплые или холодные течения в земных океанах. Если уж начался затяжной шторм, то и завихрения, стекающиеся к нему, тоже будут долговечными, образуя пересекающиеся между собой туннели. Главная задача навигатора – увидеть открывшуюся возможность и поймать нужный ветер, чтобы позволить кораблю идти по курсу к воронке и не попасть в ее эпицентр.

-- Вижу джет**, - произнес Ден.

В правом углу экрана расцвел аметистовый цветок. Ширясь по горизонтали и вертикали, вспышка все росла, постепенно становясь светло-синей и, наконец, ярко-зеленой.

Молнии – самое красивое, чем мог похвастаться Сатурн. И самое убийственное.

-- Возьми в фокус и следуй к очагу, - скомандовала Глория. В ее голосе слышалось нетерпение.

«Когда же ты успокоишься, Перепелка? Сколько еще молний соберешь? Сколькими жизнями нужно пожертвовать, чтобы ты насытилась?».

«Астерия» вошла в воздушный туннель гладко, будто на тренировке в голокамере. Ден вел корабль на сполохи света и гуляющие вокруг них тени.

Тишину, нарушаемую статическими помехами из-за электропланктона, взорвал каскад звуков. Дикий визг и металлический скрежет. А потом сиплый незнакомый голос заговорил в их динамиках:

-- «Атлант» всем ловцам. Уходите из квадранта один-ноль-ноль, - снова послышался дикий визг и гул, будто тысяча линкоров единовременно стартовали с поверхности планеты. – Бу… еще… одн…

Связь прервалась и воцарилась тишина. Немая, полная дурных предчувствий.

-- Капитан? – с беспокойством спросил Пауль.

«Все повторяется. Опять. И она снова захочет…».

-- Уходим, - властно ответила ему Глория. – Ден, ныряй вниз, к нижним слоям. Пауль, поймай ему поток.

-- Есть, капи…

Экран осветился красным и замерцал. Корабль встряхнуло так, что не будь все они пристегнуты, их разбросало бы по углам. Виски ломило от дикой боли, перед глазами все поплыло, и «Астерия» чуть не вылетела из потока.

-- Что за… - выдохнул Пауль, но умолк, глядя, как буквально на глазах рушится стабильный до этого времени туннель.

Токи разномастной смеси газов раздвоились, а затем и вовсе распались на отдельные ручейки. Корабль закружило против часовой стрелки. «Астерию» бросало из одной маленькой воронки в другую. Обшивка трещала по швам. Вот-вот могли разойтись наношвы в месте спая.

Сверкнуло раз, другой и главный экран взорвался, забросав их мелкими осколками стекла.

В последнюю секунду Ден понял, что им пытался сказать экипаж «Атланта». Помимо основной мегабури зародилась еще одна, смешавшая все воздушные потоки и выпускавшая наружу накопленное, так необходимое им электричество.

И они оказались в центре этого пекла. Разряды пробили электромагнитную броню. Следующий электрический импульс вполне вероятно выпарит ему мозг, закоротив цепи в нейрошлеме.

«Это конец», - успел подумать Ден, прежде чем услышал вопль Пауля.



***



Ноющая боль в обожженных руках раздражала. Она мешала мыслить здраво, заставляла думать только об анестезирующих средствах. Глория почувствовала, что вот-вот впадет в ступор. Так же, как и тогда, с Крисом.

Младший механик подал рапорт о потерях. Защитная оболочка корабля была повреждена на семьдесят пять процентов, большинство камер и датчиков вышли из строя, нейроцепи «Астерии» сгорели полностью. Самым ужасным было то, что Глория не досчиталась многих добрых товарищей. В тот момент, когда разряд пробил изоляцию, двадцать членов экипажа были подключены к аппаратам управления напрямую через мозг.

До сих пор в рубке чувствовался запах паленого человеческого тела, тошнотворный, забивающий ноздри гарью. Пауль был добрым другом и поддерживал все ее начинания. Почему, почему она сорвала шлем с Дена, а не с него?! Почему, покинув кресло, бросилась в первую очередь к нему?

Ветров тем временем разблокировал ручное управление и вывел на один из уцелевших экранов картинку бури в инфракрасном свете.

«Астерия» беспомощно болталась в одном из бесчисленных завихрений. Повсюду мелькали ярко-красные вспышки, пронзавшие атмосферу статическими разрядами, способными в момент испепелить их корабль. Многочисленные огненные росчерки шли зигзагами, сливаясь воедино километрах в двухстах под ними, образуя лидер, несущийся к жидким массам планеты. Шаровые молнии вились спиралями, то слипаясь друг с другом, то делясь подобно клеткам живого организма. Сама атмосфера была полна активными ионами, готовыми создать стримеры – нити, образующие разряд будущей молнии.

Скоро одна из молний добьет изоляцию корабля и поджарит экипаж. Не факт, что двигатели смогут вытянуть их из эпицентра, слишком мала была тяга.

Глория все-таки потерпела поражение. Потеряла и экипаж и корабль.

Злые слезы бессильной горечи текли по щекам, скатывались на подбородок и падали на комбинезон.

Знакомая рука мягко обняла ее, и капитан прижалась к груди человека, которого потеряла давным-давно. И вскоре потеряет навсегда.

-- Мне жаль, Ден, мне так жаль. Прости меня.

-- Ты не могла иначе, Перепелка. Возможно, за это я тебя и люблю.

Она пристально посмотрела ему в лицо. Ден смотрел прямо, без злобы, без какого-либо намека на упрек. Ее личный ангел-хранитель.

Ден знал о прошлом Глории. Он единственный понимал, что она ловила молнии не из-за желания разбогатеть или получить влияние в обществе, не из чувства получить лишнюю порцию адреналина в кровь.

Она родилась в одном из рудных поселений на Тефии, и первые десять лет прожила без тепла и света. Детство, в котором человек находился в постоянном страхе остаться без кислорода из-за того, что подача тока на генераторы оказалась недостаточной, чтобы поддерживать микроклимат сообщества, нельзя было назвать счастливым. Тяжелым трудом и не совсем легально она сумела заполучить свой корабль – старую дырявую посудину, годную только на лом, и сделала из нее нынешнюю «Астерию».

Став капитаном, Глория поклялась, что любой ценой сделает так, чтобы у детей всегда были свет, тепло и воздух. Часть выручки она всегда отправляла на Тефию, остальных средств едва хватало, чтобы залатать «Астерию» после очередного полета.

Она всегда шла прямо на молнии, стараясь захватить громобоями максимум от выброса разряда. Ден предупреждал ее о возможных последствиях, но Глория ничего не хотела слушать и была уверена в своей дьявольской удаче и правом деле. До тех пор, пока не умер Крис. Сбой в электромагнитном поле выпустил наружу колоссальное количество энергии, превратив нижнюю палубу в крематорий. Девять ловцов в тот день не вернулись к семьям.

Тогда она была очень подавлена и не нашла ничего лучше, чем начать огрызаться на и так взвинченного из-за смерти брата Дена. Они разругались вдрызг, с метанием посуды и стульев. А потом он ушел, оставив ее наедине со своей виной. Она не хотела в этом признаваться, но Пауль стал ему заменой. А теперь по ее вине он тоже умер.

В этом году их коллеги поднимут стопку текилы за сотый корабль, не вернувшийся в порт приписки. От этого у нее на душе стало еще более мерзко, чем прежде.

-- Перепелка, смотри, – возбужденно прошептал Ден.

Он кивком указал на уцелевший экран. Снаружи происходило что-то непонятное. Тысячи разрядов упорядочились, образуя нечто вроде энергетических решеток, сцепляясь между собой. Постепенно все больше и больше молний стягивалось на одну сторону. Изображение начало размываться, экран пульсировал, с огромной частотой показывая им все новые вспышки.

Никогда в жизни Перепелка не видела так много молний. Если бы хоть часть их мощности досталась людям…

Глория переключилась на другую камеру, поочередно переключая спектры.

-- Две воронки сливаются, - выдохнула она, не в силах отвести глаза от огромных воздушных масс, трущихся друг о друга, плодящих все новые и новые пульсары. - Вскоре ветер там немного ослабеет. Возможно, у нас есть шанс проскочить…

-- Бесполезно, Перепелка. Наша изоляция не выдержит. Тут слишком много молний. Я не смогу увернуться от всех.

Она бросилась к рации. Если подать сигнал о помощи, возможно, кто-нибудь сможет им помочь. Но частоты были забиты помехами. Сплошной треск и щелканье глушили любые сигналы.

-- Электропланктон, - вдруг воскликнул Ден.

Она поняла его. Опрометью бросилась к нижним палубам, отдав приказ запустить нанороботов. Вместе с уцелевшими людьми активировала громоздкие громобои и стала ждать.

Прошло несколько томительных минут, прежде чем по интеркому раздался обрадованный голос Дена. Он сообщал, что у них появился шанс.

Электропланктон питался электрическими разрядами, но его внешний покров был почти идеальным изолятором. Создав небольшую цепочку из косяка этих крохотных созданий, сцепленных с направляющими ток в нужное русло нанороботами, они обеспечили себе более-менее стойкий и безопасный поток заряженных частиц.

Первый контейнер наполнился почти сразу. Они еле успели перенаправить поток в следующий, но и он долго не продержался.

-- Ден, у нас заканчиваются накопительные емкости, - в отчаянии сказала Глория. Они собрали слишком мало разрядов для того, чтобы проделать брешь в энергетической решетке. Неужели они погибнут? Станут сотым кораблем, чей экипаж сложил кости, пытаясь оседлать молнию?

-- Где коды станций приема? - Неожиданно спросил Ден.

-- Файл LFH.

Глория упрекнула себя за пораженческие нотки. Денис прав, если они не смогут унести с собой такое количество энергии, они ее раздадут бесплатно. В виде поступающих на специальные уловители узконаправленных электромагнитных волн, с большими потерями из-за расстояния, но, так или иначе, они сделают это. Энергия текла через электропланктон, поступала в громобои и, в виде преобразованных пучков, отсылалась на Титан, Энцелад, Мимас, Тефию и десятки других мест. Ко всем перекупщикам, на заводы и фабрики, в большие города и маленькие поселки. Великое множество энергии. Для всех. Даром.

-- Есть, - радостно закричал Ден. – Я вижу прореху, ложусь на курс.

«Астерию» встряхнуло, и Глория сильно приложилась лбом о косяк. Ее подхватили под руки и понесли в медотсек.

Когда она пришла в себя, рядом с ней сидел Ден, весь светившийся от счастья. Она хотела подняться, но он удержал ее и погрозил пальцем.

-- У тебя сильные ожоги рук и сотрясение мозга. Тебе лучше не двигаться.

-- Нам удалось?

-- Да. Двигатели не могли самостоятельно преодолеть тяготение Сатурна, но «Атлант» и еще несколько кораблей подхватили нас гравилучами и вытащили из западни.

Она потянулась к нему, и Ден заключил Глорию в свои объятия, бережно провел рукой по щеке Перепелки.

-- Корабль нуждается в ремонте, мы потеряли большинство громобоев и ничего не получили взамен. Тех зарядов, что мы словили, едва хватит, чтобы покрыть затраты на топливо.

-- Это неважно, Перепелка.

-- Неважно?

Это было очень важно для нее. Сегодня погибло много людей. Умер Пауль. По ее вине умер. Он любил ее. А она? Кого же любит она?

Вместо ответа Ден взял ее на руки и поднес к иллюминатору.

Мертвая чернильная пустота космоса расцвела мириадами огоньков, таких ярких, что казалось, они сами вскоре превратятся в сверхновые. Города на спутниках и роботизированные станции на кольцах лучились чистой энергией.

-- Ты выполнила свое обещание, Перепелка, - ласково произнес Денис. – Ты дала людям так много энергии, что ее запаса хватит на много лет. Бесплатно. И я ручаюсь, что «Астерию» восстановят, а нам воздадут должное, иначе я им молнию кое-куда засуну. Всем до одного.

Она засмеялась и прижалась щекой к его колючей бороде.

-- С Новым Годом, Ден.

-- С Новым Годом, Перепелка.

Огни все ярче разгорались перед ними, заливая праздничными красками все видимое пространство иллюминатора.


_______________________________________________________________________

* Астерия - (др.-греч. , «звёздная») – младшая из титанид. Спасаясь от преследовавшего ее Зевса, обратилась в перепелку и бросилась в море.


** Джет – вид молний, возникающий в верхних слоях атмосферы. Обычно бывает в виде трубки или конуса синего цвета.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 01:58

№6

Где-то в джунглях


Этель Лилиан Войнич – с наивозможнейшим почтением и благодарностью за вдохновение и подсказки.

- Ребяческие, нелепые суеверия этих невежественных… Брось, де Винь, a то оттaскaю сейчaс тебя зa уши. Зa усы не могу - мaлы ещё… невежественных пaникёров (прошу прощения, господин Ривaрес) вынуждaют нaс прочно зaсесть среди трясины и ждaть, покa голый шaрлaтaн не кончит зaклинaть чертей и ведьм. Во веки веков! Аминь!
Э. Л. Войнич




Барабаны не стихали третий день. Негромкий, монотонный звук. Но этот звук заглушал шум леса, стук дождевых капель, пение птиц – или птицы молчали? – не давал уснуть, проникал, казалось, под кожу...

- Но это же смешно! – Джонстон с трудом сдерживал раздражение. – Дикари – они и есть дикари! Вы можете сколько угодно мне объяснять...
Крейг, этнограф экспедиции и по совместительству врач, вздохнул с видом бесконечного терпения. Отвратительная мина взрослого, втолковывающего нечто очевидное тупому ребенку.
- Я и буду объяснять столько, сколько понадобится, чтобы до вас, наконец, дошло. Я имею в виду всех, а не вас лично, мистер Джонстон, и не надо так на меня смотреть. Поймите, наконец: мы на землях хиваро, а это совсем не те индейцы, с какими вы привыкли сталкиваться. Думаете, зря наши носильщики так нервничают и того гляди сбегут? Кстати, не помешает присматривать за ними.
- Да они боятся собственной тени! – фыркнул Джонстон. – Они напичканы сувериями по уши, и им под каждым кустом мерещатся злые духи!
– Возможно. Но, увы, в данном случае их опасения вполне обоснованы. Хиваро, видите ли...
- Постойте, это какие хиваро? – Мунс поднял голову от своей коллекции букашек. – Вы имеете в виду охотников за головами?
- Совершенно верно. Это довольно организованное, многочисленное и крайне воинственное племя. И они не терпят чужих на своей территории. По большей части, их контакты с другими племенами – и с белыми – это военные стычки. К слову, «хиваро» их называют именно другие племена, и поскольку это означает «дикари», сами себя они явно называют иначе. Но о них почти ничего не известно – по вышеизложенным причинам.
- Кроме «охоты за головами»? – Мунс, заинтригованный, но вряд ли напуганный, устроился поудобнее. – Или это местная легенда?
- Увы, - Крейг покачал головой. – Они действительно коллекционируют головы убитых врагов, как вы – жуков и бабочек.
- С научными целями? – со смехом вставил кто-то из глубины палатки. – И что они с этими головами делают – вывешивают на столбах по периметру деревни?
- О нет. Они, представьте себе, снимают с головы кожу целиком, каким-то непонятным образом ее обрабатывают – то ли вываривают, то ли в чем-то вымачивают – так что она уменьшается в объеме раза в четыре, а затем набивают горячим песком и придают форму головы и лица. Довольно-таки мастерски, должен сказать – мне один раз довелось видеть это «произведение искусства». Жутко – но мастерски. И носят их на поясе.
- Тьфу, мерзость! – вырвалось у Джонстона. – Зачем, во имя всего святого?!
- Возможно, чтобы перенять силу убитого. Подобные представления имеются во многих примитивных религиях. Или же – чтобы душа убитого, запертая в этой голове, как в ловушке, не могла отомстить.
- Если уж что перенимать – лучше бы им было сохранять мозги, - заметил тот же шутник. Роджерс, что ли? Надо же, его интересует что-то, кроме любимого теодолита! – Дюжины две индейских голов – и авось наберется достаточно мозгов для одного хоть сколько-нибудь разумного существа!
Джонстон расхохотался. А картограф молодец, не ожидал даже!
- Вы им льстите, Роджерс, - выговорил он сквозь смех. – Это надо хотя бы сотню или две.
- А сколько нужно христианских голов, чтобы набрать мозгов для разумного существа? – рявкнул Крейг. – Я вам толкую, что хиваро опасны, действительно опасны! Положим, они дикари. Но их несколько сотен, а нас? Тридцать человек, включая носильщиков! Я не знаю, что это у них там за барабанный бой – то ли намечается какой-то праздник, то ли предупреждение о чужих, то есть о нас. Но, пока всё не успокоится, нужно выждать. Безопаснее всего было бы вернуться, но полковник против. Значит, оставаться здесь, на этой стоянке, и вести себя как можно тише. Не шуметь, не шляться по лесу, не стрелять!
- Как это – не стрелять? – возмутился Джонстон. – Уж если мы торчим тут без дела – хоть поохотиться толком! За два месяца мне еще ни разу не попался ягуар!
- Джонстон, - не выдержал Мунс, - вы с ума сошли? Вы хотите охотиться на ягуара в одиночку? Не спорю, вы опытный охотник, но...
- Вот именно – я опытный охотник! И если никто не пожелает составить мне компанию, прекрасно справлюсь один! У меня отличное, надежное ружье, да еще вот это, - Джонстон с гордостью продемонстрировал огромный нож, висевший у него на поясе. - Хватит даже против льва! Побывать на Амазонке и вернуться без шкуры ягуара – это даже неприлично как-то. А вы можете продолжать слушать леденящие кровь истории мистера Крейга.
- О чем я и говорю, - ледяным тоном прокомментировал этнограф. – А вам не кажется, что предпочтительнее вернуться без такого прекрасного трофея – но живым?
Охотник с трудом подавил желание влепить Крейгу пощечину. Неприлично, конечно, и не по-джентльменски – но иногда тот бывает совершенно несносен. Прикрывает трусость якобы осведомленностью о дикарских обычаях. И этот назидательный тон... Разве действительно хороший специалист полез бы в эти богом проклятые места? Да он еще и попивает.
Джонстон развернулся и вышел. За его спиной Мунс сказал как ни в чем не бывало:
- Вы неправы, Роджерс. Вряд ли сушеные мозги на поясе выглядели бы эстетичнее. И потом, мозги – вещь малоценная, поверьте. К примеру, древние египтяне – вы знаете, что они бальзамировали своих умерших? Так вот, я читал, что внутренности покойников сохраняли в специальных сосудах – все, кроме мозгов. Мозги же выбрасывали. Видите, уже тогда было известно, что мозги покойнику ни к чему, да и живому-то не слишком нужны. Без них проще.

Джонстон отошел подальше от палатки – звук голосов его раздражал. Закурил сигару, постоял, успокаиваясь. Недостойно выходить из себя по пустякам. Никогда за ним такого не водилось. Но в этой экспедиции всё от самого начала шло наперекосяк. Верховья Амазонки – вот где, казалось бы, охота! И что же? Зловонные болота с тучами москитов, где он, как на грех, ухитрился подхватить лихорадку. Горные тропы с ледяным ветром, где пара мулов сорвалась в пропасть – и хорошо еще, что только мулов; но при этом в поклаже одного из них были чучела добытых им птиц. И еще одного сокола проводник, крещеный индеец, два раза выбрасывал, уверяя, что это священная птица, которую убивать ни в коем случае нельзя, а то духи рассердятся. И это называется – крещеный! Все они крестятся для виду, а сами верят во всякую чушь. Да что с них взять? Часть носильщиков удрала по дороге, из-за этого двигались медленно, и полковник все время торопил, чтобы успеть перейти горы до сильных дождей... И вот теперь, наконец, время есть – нет, извольте радоваться: «ни в коем случае не стрелять»! Как бы не так, господа!
Полковник... Говорили – поведет опытный человек, отставной военный. Оказалось – да, военный, но старая развалина, ему бы дома сидеть, мемуары писать; педантичный до занудства, не терпящий даже намека на иное мнение и глядящий на всех свысока. Крейг-всезнайка туда же – да еще и трус. Мунс, кроме своих букашек и мерзких пауков, похожих на исчадья ада, ничего видеть не желает. Кому нужны его букашки, скажите на милость? Конец света наступит, если этот сумасшедший не найдет доселе не виданную тварь и не назовет ее латинским именем, от которого язык сворачивается? Или если пьяница-этнограф не выяснит, в какую именно чушь верят дикари в очередной нищей деревне? Понятно еще – картограф. От этого польза есть: разведать местность, проложить тут дороги, вырубить к чертям этот лес, заложить плантации... хоть кофе, например; и пусть дикари работают, как положено. Работа повыбьет из них дурь.
Он же завтра пойдет охотиться. Никому не докладывая. Помощники ему не нужны – все равно охотники из них скверные, только помеха. А полковник потом может кипятиться, сколько угодно. Пошумит и остынет. Тут вам не армия, господин военный. Но без шкуры ягуара...
В конце концов, надо же Лилиан привезти что-то достойное!
В темноте шевельнулась чья-то тень. Джонстон напрягся – но это оказался всего лишь Хуан, тот самый крещеный индеец. Что он тут делает?
- Ты что это, приятель? – окликнул охотник сердито. – Уж не следить ли за мной вздумал?
Глаза индейца странно блестели в лунном свете.
- Нет, господин, - ответил он – впрочем, не кланяясь. – Я просто проходил мимо, господин. Лучше бы вам не ходить по ночам – тут много змей.
Джонстон хмыкнул, отшвырнул окурок и направился обратно. К счастью, нотации этнографа уже закончились. Мунс с гордостью демонстрировал очередную шестилапую тварь:
- Видите? Это Fulgora laternaria, или фонарница. Считается, что этот жук ядовит. Говорят также, что укус его смертелен, если только человек срочно не займется сексом!
- Боже милосердный! – Роджерс всплеснул руками в притворном ужасе. – Что же вы раньше не сказали? Надо было взять с собой хоть одну женщину на случай, если эта ваша фонарница кого-нибудь укусит!

***

Хуан точно знал, что дело плохо. Белые говорили про хиваро. Если бы только хиваро! Нет, это было другое. Духи злились. Еще с того дня, когда глупый белый подстрелил священного сокола. Хуан украл убитую птицу и утопил в болоте, но белый убил другую; Хуан выбросил и эту, но подозревал, что была еще и третья. Впрочем, и двух довольно – духов не обманешь.
Может быть, бог белых защитит их – и его тоже? Он ведь молится богу белых. Странный бог, очень непонятный. Как это он мог позволить людям себя убить? Он слабый? Так думали многие из племени; Хуан тоже поначалу так думал – но потом понял, что тут что-то не так. Белые захватили земли, белые ведут себя, как хозяева – значит, их бог не может быть слабым. Наверное, их жрецы что-то недоговаривают. Так что он решил уважать этого странного бога: ходил в его храм, когда был в городе, носил на шее его знак и даже принял имя, удобное белому богу. И это к лучшему, потому что настоящее имя чужому богу знать ни к чему.
Но духи леса – они же никуда не делись. Курупира, который охраняет лес, никуда не делся. Белые злят его, они убивают священных птиц, они убивают не для еды, а непонятно для чего. Что сделает курупира? Будет водить по лесу кругами? Заведет в болото? Превратит в кабанов? Или призовет на помощь злых духов хури-хури, пьющих души? Почему бьют барабаны?
Доктор – он еще что-то понимает. Немножко. Он пытался сказать. Но остальные белые не хотели его слушать, особенно рыжебородый, самый глупый, которому только бы пострелять.
Белые вообще глупые, как дети, но этот – самый глупый. Странно, что они сильнее. И сами глупые, и бог их...
Нет-нет, бог Иисус, ты не глупый, не злись, я в тебя верю, я тебе поставил свечку перед тем, как пошел с этими белыми.
Вон, пошел глупый белый в свою палатку. И бурчит что-то про ягуара. Где ж ему знать, что ягуар – это дух шамана, а то и сам шаман? Говорят, сильные шаманы могут превращаться. Кто же это просто так охотится на ягуара – «убивающего одним прыжком»?
Плохо дело. Иисус, может, и сильный бог, но здесь он не у себя дома. И барабаны всё громче. Даже если это просто хиваро...
Надо уходить отсюда. Сказать доктору? Он умнее всех остальных. Но нет – он и сам не уйдет, и Хуану не даст. Пусть уж белые молятся своему Иисусу – он же их бог, в конце концов. Если им очень повезет, может быть, он ради них договорится с Курупирой. Но ради Хуана – вряд ли станет.
Остальные носильщики, собравшись поодаль от палаток белых, шептались между собой. Они тоже понимали.

***

- В чем дело? – спросил Роджерс, протирая глаза. – Почему полковник Денверс так бушует? Хиваро напали?
- Носильщики сбежали ночью, - хмуро ответил Крейг. – Все. И проводник. Все индейцы. Причем никто из караульных ничего не заметил.
- И что же нам теперь делать? – растерянно спросил Роджерс.
Этнограф пожал плечами.
- Барабаны всё громче, - заметил он несколько невпопад.
- И что это значит?
- Понятия не имею. Как-то это... странно. Между нами говоря, я даже не совсем уверен, что это индейские барабаны.
- А что же это еще может быть?
Крейг опять пожал плечами.
- А где Джонстон? – донесся рев полковника. – Лоренс, Шольц, Мунс – кто-нибудь видел этого... охотника?
Слово «охотник» прозвучало как оскорбление.
- Небось, и вправду охотиться пошел, - пробормотал Крейг. – На ягуара. Один. Самодовольный идиот.

***
После почти недели моросящего дождя день выдался солнечный, и настроение у Джонстона резко поднялось. Казалось, сама природа одобряет его решение пойти на охоту. Он бы даже принялся напевать или насвистывать, если бы не был опытным охотником. А так – только радовался про себя, что не послушался этого труса-этнографа, и шел вперед, ступая как можно тише и аккуратнее и зорко глядя по сторонам. Ягуар здесь, где-то неподалеку! Джонстон чуял зверя, как... нет, не как собака, конечно; но что-то словно звало его, словно говорило: «Он здесь!»
Блики солнца на мокрых листьях, плети сладко пахнущих цветов, свисающих с ветвей, выпархивающие прямо из-под ног стаи пестрых бабочек размером с птиц или колибри размером с бабочек – всё это не привлекало внимания охотника. Красиво, спору нет. Но неинтересно сейчас, а потому не должно отвлекать. Он искал иное.
Неглубокий ручей преградил дорогу. Джонстон хотел было пойти вдоль ручья, но почему-то передумал и решил перебраться на другой берег. Он и сам бы не смог объяснить, что его там заинтересовало, но, недолго думая, снял сапоги и перешел мутный поток по колено в воде. Уже у самого противоположного берега, поскользнувшись, потерял равновесие и плюхнулся в воду – ветка, за которую он было ухватился, обломилась. Мокрый с головы до ног, чертыхаясь про себя, выбрался на берег – и...
Полускрытая кустарником, в прибрежной скале была небольшая пещера, а в ней, на куче костей, лежали пушистые клубочки. Увидев незнакомца, котята зашипели, разевая крохотные пасти, которые еще не скоро станут грозными и клыкастыми. Если станут.
Вот вы где, мои хорошие. Значит, и мать где-то рядом. Охотничье чутье не подвело! Правда, самка с детенышами опаснее самца, ну да и он не новичок. Надо смотреть в оба, только и всего. А хорошо было бы привезти котенка – его всегда можно продать любителю экзотики или еще куда-нибудь... Но как? Жаль, не догадался запастись клеткой.
Джонстон выпрямился, сделал несколько шагов – и вздрогнул от неожиданности: поваленный древесный ствол футах в двадцати от него вдруг шевельнулся, изменил очертания, колдовским образом превратившись в припавшего к земле зверя. Немигающие желтые глаза смотрели прямо на человека. Странное чувство охватило охотника: удивление? Почтение? Подобное он чувствовал впервые. Но заниматься анализом собственного состояния было некогда, и Джонстон осторожно потянул из-за спины ружье.
Кажется, он понял, что ружье промокло при падении, еще раньше, чем почувствовал под рукой мокрое дерево приклада. Вроде ведь падал на четвереньки, не на спину? Впрочем, какая теперь разница. Вот, значит, как оно бывает... Страха не было – только всё то же удивление: вот, значит, как. Что там Крейг болтал о том, что ягуар гипнотизирует жертву?
Джонстон тряхнул головой, отгоняя наваждение. При нем его нож, и еще посмотрим, кто кого!
Ножа на ремне не было. Какого черта? Он даже опустил глаза, чтобы взглянуть на обрывок ремня – прочного, хорошего ремня, на котором раньше крепились новенькие ножны. Как, как он мог оторваться? Зацепился за корягу в ручье?..
И в этот момент ягуар прыгнул.

***

Индейцы-носильщики, удалявшиеся от лагеря по проделанной ими же неделю назад, по пути сюда, тропе, остановились, услышав далекий рев ягуара. Переглянулись. Чего хочет «жаждущий крови»?
- Это белый, - сказал Хуан, и все повернулись к нему. – Глупый белый хотел поохотиться на убивающего одним прыжком. Тот поохотился на белого. Хотел охоты – была охота. А кто охотник, решает не белый.
Индейцы покивали, соглашаясь. Против духов ни ружья, ни ножи не помогут. Правильно сделали, что ушли. Курупира очень злится, раз пришел ягуар. Скоро могут прийти и другие. Надо спешить.
Барабаны зазвучали громче, смешиваясь с ревом хищника и далеким громом. Но теперь Хуан и носильщики удалялись от них. На них Курупира не сердился.

***
Порыв ветра стряхнул с ветвей тяжелые капли. Дождя сегодня не было, но под деревьями клубился липкий туман, и отовсюду капало. Крейг поежился, прикрыл лежавший на коленях пистолет полой куртки. Если намокнет... будет печально. Завтра может не хватить решимости. А бутылка виски была последняя.
Надо было, надо было настоять, как-то уговорить Денверса уйти. Может быть, это бы их спасло.
А может, и нет.
И как, собственно, он мог бы убедить старого полковника? Какими аргументами? «Видите ли, мистер Денверс, мне как-то очень беспокойно, у меня такое чувство, что... И индейцы говорят, что духи сердятся.» О да, британский офицер непременно прислушается к подобным соображениям. Мы же цивилизованные люди, господа! Дайте нам факты, обоснованные факты!
А дикари доверяют своей интуиции и верят в духов. Поэтому они ушли. Поэтому они, скорее всего, живы.
Хуан как-то странно смотрел в последний день – как будто хотел что-то сказать, но не решался. Хотел предупредить? Возможно. Но не сделал этого – думал, что ему не поверят.
И правильно – не поверили бы.
Надо было возвращаться сразу, как только индейцы ушли. Всё равно без носильщиков и проводников шансов почти никаких. Кроме того, когда днем в нескольких милях от лагеря нашли растерзанное тело Джонстона, все пали духом. Бравый охотник встретил-таки ягуара, как и хотел; только результат встречи оказался не таким, как он рассчитывал. Все вздрагивали от каждого шороха; Мунс сидел мрачнее тучи, уставясь в одну точку, Лоренс молился шепотом... Только ли эта нелепая смерть их так расстроила? Или они почувствовали то, что Крейг ощущал и раньше, но, как и он, не желали принимать это чувство? Понимание того, что их ждет в этом богом проклятом лесу?
Он же в тот день ясно осознал: «Мы все умрем здесь. Нам не выбраться.»
Но смиряться не хотел – и опять пытался убедить Денверса вернуться. Против обыкновения, старый вояка слушал молча, хмурил брови, не пытался возражать; в конце концов сказал, что ситуация действительно серьезная и надо подумать. Крейг вышел из палатки полковника обнадеженный.
Назавтра Денверс свалился с жесточайшей лихорадкой. Само собой, о том, чтобы идти куда бы то ни было, речи уже не шло: надо было ждать, пока больной выздоровеет. Если выздоровеет.
И они остались – мокнуть под беспрерывным дождем, то моросящим, то ливнем, и слушать далекий рокот барабанов. Или то были не барабаны? Иногда Крейгу казалось, что это раскаты грома. Или – рев хищника. Или – чей-то дьявольский хохот.
Хотя, скорее всего, это были все-таки хиваро, а все остальное – от расстроенных нервов. Правда, если бы индейцы хотели напасть – разве не напали бы уже давно? Что толку им торчать тут вторую неделю?
Потом Лоренс, тихий застенчивый ботаник, свалился со скалы и сломал себе шею. А Мунса укусил предполагаемый экспонат его коллекции – огромный волосатый паук, - и бедняга умер к вечеру того же дня. Роджерс и Стивенсон пропали без следа. То ли свалились оба в реку, и их унесло течением, то ли все-таки хиваро подстерегли в чаще. Действительно, зачем нападать открыто и подставляться под пулю? Отравленным дротиком из засады – куда проще и безопаснее.
Еще кто-то...
Мысли путались. Крейг покосился на пустую бутылку у ног. Ну да, он пьян. Но жаль, что больше не осталось. И кому теперь нужна четкость мыслей? Полковник не приходит в себя; долго он не протянет. Хиггинс сошел с ума, то рыдает, то хохочет, то визжит, как свинья, которую режут. Тоже не жилец. Может быть, гуманнее было бы подождать, пока они...
Но какая разница?
Мы все здесь умрем – не все ли равно, сегодня или завтра? И есть ли смысл ждать укуса змеи или выстрела индейца?
Есть ли смысл ждать, пока хмель выветрится и вернутся сомнения?
Ах, да: можно дождаться хиваро и, когда они убьют полковника и Хиггинса – если их убьют первыми, – попросить продемонстрировать процесс изготовления... как там называются эти сушеные головы? Тсатса? Кажется, так. Какая удача для этнографа...
Крейг достал пистолет из-под куртки и погладил ладонью ствол. Так-то будет лучше.

Треск выстрела почти не был слышен из-за оглушительного раската грома. Или это были барабаны? И вдруг стало тихо. Через несколько мгновений на стоянку чужаков хлынул дождь, смывая кровь с травы и перекрывая бормотание безумного Хиггинса и хрипы умирающего полковника. А потом огромное дерево рухнуло под порывом ветра, погребая под собой уцелевшие палатки.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 02:00

№7
(вне конкурса)

Джек, Лис и барсучья нора.

посвящается Малышу-27,
которому она обещана


Друзья мои, разрешите поведать вам одну грустную, но поучительную историю о том, как…
Хотя нет.
Давайте, вы увидите всё сами. Итак:


Однажды Лис сказал себе: «Хватит!» - и пошел искать новую нору.
«Сколько можно? - сердито рассуждал про себя лесной хищник. - Это просто невыносимо! Люди нынче совсем обнаглели, понастроили своих домишек почти у самого входа!»
Ну сами посудите: разве две мили до трепальной фабрики и поселка – это расстояние для уважающего себя Лиса? Нет и нет! Слишком близко от их суеты, коз и куриц.
«И ружей, об этом тоже забывать не стоит, - сварливо добавил он про себя. - Нет уж, не надо нам их куриц. Ну вот что за удовольствие поедать то же самое, что и тысячи персон вокруг тебя? То ли дело крольчонок… или птенцы дрозда…» Незаметно для себя он облизнулся и потрусил дальше вглубь леса. Ну или хоть мыши! Но не курицы, спасибо, не надо.
Когда он решил остановиться и поискать место для норы, было уже поздно. Покружив по поляне, хищник устроился под корнями поваленной ветром старой сосны. «На худой конец, - решил он, засыпая, - тут и буду жить, углублю немного вон туда, вбок, расширю… Но назад не вернусь!»

Утром первым, на чем остановился сонный взгляд Лиса, был вход в барсучью нору. Почему-то вчера он остался незамеченным. Вход выглядел многообещающе заброшенным, словно хозяин покинул жилище эдак с неделю назад.
«Так-так-так… - подумал Лис. – Все складывается даже лучше, чем я думал».
Однако, будучи зверем, умудренным жизнью, он подкрался к жилищу, постоянно принюхиваясь: вдруг барсук вовсе не ушел? Или нору нашел охотник и порасставил кругом капканов - или, того пуще, разложил приманки с ядом? Пока он настороженно рыскал вокруг, солнце потихоньку всходило, и просыпались беспечные дневные птицы.
Довольный тем, что ничего так и не нашел, Лис уже сунул было длинный нос в нору, как вдруг…
- Чак-тяк-тяк! Что, Л-чис, решил тут поселич-чься? – сорока подпрыгивала на ветке, заливаясь хихиканьем и тараща круглые маленькие глазки. – Ччщиссь… хитрюга Лис! Самый-самый хитрый Лис!!! Чак-тя-тяк! Хор-рочщее жиличче! Чааа!..
Безумное веселье обуяло собравшихся пернатых сплетников. Прижав уши, чтобы заглушить щебет, свист и чак-тяканье, Лис тяжелым недобрым взглядов следил за их торжеством. Больше, чем куриц и ружья, он не любил только смех над ним самим…
- Чак-чак, Лис разве не говорил со старым Барсуком, который?..
Но закончить свою речь сорока не успела - с истошным чаканьем она метнулась в сторону, оставив в пасти довольного Лиса два роскошных, отливающих зеленью черных длинных хвостовых пера.
- Пшли отсюда, твари несъедобные! – фыркнул он, демонстративно выплюнув перья перед входом в нору. – И чтоб духу вашего здесь не было!
- Чаак… - Сорока махнула остатками хвоста и, насмешливо кося глазом, почесала клювом пухлое белое пузо. – Ч-что ж, удач-ччи! Хитрый умный Лис!
И она улетела прочь, заливаясь злорадным хохотом и от этого едва не врезаясь в деревья.
А Лис начал неспешно обустраиваться на новом месте.
Солнце одаривало поляну потоками света и тепла, заставляя одну за другой вызревать большущие ягоды малины, так что едва очередная ягодина наливалась отчаянно сладким соком и тяжелела, она наклоняла тонкую веточку и оказывалась прямо перед носом хозяина Барсучьей норы, когда он по утрам высовывал морду наружу. Вкусно…
Так все и шло, мирно, славно и размеренно. Целых две недели шло, Лис уже почувствовал, как округляются бока, как вдруг…
В одно светлое, ничего не предвещающее утро, поближе к полудню…
Когда он плотно подзакусил одной толстой мышью и половинкой второй и лег вздремнуть на припеке…

Послышался частый топот, словно приближалась маленькая, но ужасно тяжелая и упрямая лошадка. Лис навострил уши и недоуменно причмокнул, не просыпаясь. В его сне съеденная позавчера куропатка отрастила рога и копыта и ухмыльнулась ему.
- Привет! – тявкнули ему над ухом, так что оно едва не свернулось в трубочку. – Привет-привет-привет!
- Здравствуй-здравствуй, Ежик Полосатый! Я так рад! Я рад, что ты наконец пришел, что ты тут!!!
И острые зубы вцепились в пушистый лисий хвост.
- А-аааа!!! – разом очнувшись, Лис подпрыгнул изо всех сил и влетел в нору, оставив в зубах чужака как бы не половину хвоста. Вслед ему несся обиженный лай.
- Собака, клянусь первым снегом, - бормотал он, крадучись обходя нору. Судя по запаху, псина успела побывать у каждого входа, но человеком и порохом вроде бы не пахло. На всякий случай быстро доев вторую мышь, Лис осторожно вышел в основной лаз норы и принюхался.
- Ёжииик, - тонко заскулили от входа.
«Очень молодая и глупая собака».

Наконец он выглянул, на всякий случай оскалившись.
На поляне сидел, от нетерпения перебирая лапами, черно-рыжий ягдтерьер.
- Почему ты убегаешь? – обиженно спросил пес, учуяв вернувшуюся лисицу. – Барсук обещал, что ты будешь со мной играть.
- Барсук?
- Да!

Лис поразмыслил минутку, а потом зарычал про себя. Жирная серая ...! Он знал, знал, что лисы любят селиться в старые барсучьи норы. Мерзавец толстозадый.
Зверь взглянул на щенка пристально, так что тот засмущался и отвернул морду.
- Повтори-ка, что сказал тебе Барсук, - коротко велел лис. – И отчего он ушел так быстро?
«И далеко».
- Ведь нора еще не доделана и не обжита как следует. Ну? Кстати, как мне тебя звать?
- Меня называют Джеком, - осклабился щенок во всю пасть. – Понимаешь, ёжик, тут раньше жил такой большой, серый с полосками…
- Барсук.
- Да. И когда я его нашел, я хотел на него как следует поохотиться. Меня ведь учили раньше, прошлый хозяин. Я знаю, как охотиться на птицу и кабана. И еще на лису с барсуком.
Лису пришлось сделать над собой усилие, чтобы промолчать, но он был умным зверем, поэтому удержался.
- Вот как? – только и проворчал он себе под нос. – Ну надо же.
- Но когда я сказал все это, Барсук почему-то совсем не обрадовался. – Джек печально повесил уши. – Тогда я предложил поиграть, в догонялки. И в «прикуси лапу»… Но Барсук ответил, что прямо сейчас он ужасно занят проветриванием норы, и предложил прийти на следующий день, после обеда.
Справа за кустом пробежала полевка, но Лис едва проводил ее шевеленьем уха.
- Так-так, - задумчиво проговорил он. – Что же было дальше?
- Я ушел, потому что и правда было поздно, но вернулся не днем, а утром, и едва успел застать Барсука. Он уходил на север, за новую Гремящую дорогу. Вот тогда-то он и сказал, что играть со мной будет ежик полосатый.
- Хм.
- Я спросил, кто же это и где мне его искать. Старый Барсук посмотрел на нору и сказал, что ежиком станет тот, кто заимеет глупость поселиться на этой поляне после него. И что ноги барсука не будет возле владений Дэвидсонов, уж лучше жить там, где трижды в неделю теперь ползает железный червяк.
То есть, барсук сбежал туда, где заканчивались фермерские земли, туда, где два года назад люди проложили новую Гремящую ветку к трепальным фабрикам.
Лис бывал там, давненько. И знал, что барсук возле дороги наверняка не задержится – настолько плохо там было. Получается, искать его, чтобы разок укусить за жирный зад, было абсолютно бесполезно.
- Значит, можно, да?
- Да. Но в догонялки играть не буду.
- Послушай, а почему ты полосатый, ведь на самом деле ты совсем не полосатый?
Джек сел поудобнее, так что его нос оказался едва не в норе. Маленькие глаза его горели азартом, однако большого ума в них и не намечалось.
«Оно и к лучшему».
- Ну почему же нет? Смотри, сколько на мне полосок: темные полоски на носу, светлые – оторачивают уши, да и горло с грудью - тоже полоса.
- А почему ты ёжик? Ты же не колючий совсем.
Пес подался вперед, заползая в нору.
- А зачем ты ешь фазанов и куриц мистера Хиггинса, ведь он отдает их обычно перекупщику, а вовсе не ёжикам?
- Эм… хороший сегодня денек, правда? – попробовал отвертеться Лис, но у него ничего не вышло.
- А где ты жил, до того как пришел сюда? Там тоже есть фазаны, или только мыши и…
- Джек, послушай, - лис ненавязчиво клацнул зубами перед носом ягдтерьера, но с тем же успехом он мог бы кусать ёлку.

- Джек!
Пес вздрогнул, мигнул словно через силу.
Вокруг было темно и пахло мышиными шкурками. Оказывается, он успел проползти около двух ярдов, задавая вопросы вдогонку отступающему лесному зверю.
- Знаешь, а ты довольно надоедливый щенок, - сказал Лис и все-таки цапнул собаку за обрубок хвоста. Так, для порядка.
- Ты задал мне добрых три десятка вопросов, и, знаешь, я не хочу отвечать почти ни на один из них.
- Но почему?! Мне ведь так интересно…
- Но это не интересно мне. Мы, ёжики, загадочные звери. Могу сказать только, что я пришел издалека.
- Из-за Гремящей дороги?
- За нею я тоже бывал. Поверь, там нет ничего, стоящего внимания. А теперь иди к хозяевам, я устал от тебя и хочу вздремнуть.


Когда через три дня Лис вернулся к своему жилищу, то замер как вкопанный. Потом осторожно выронил в траву задушенного час назад фазана, и тот упал, распластав пестрые крылья.
На его поляне опять кто-то побывал. И не просто побывал.
Лис брезгливо принюхался, прижав уши. Вся земля вокруг входа в нору была истоптана и взрыта, трава смята, а справа, под старой осиной, валялся большой бараний мосол.
Старый Лис его точно узнал – когда-то, в далекой юности, он имел глупость стащить приманку из самодельного браконьерского капкана и, разумеется, попался. В итоге ему удалось выбраться, но два месяца обитания на свалке близ скотобойни – пока заживала раненая лапа – запомнились надолго. Так что кость лис опознал, а вот подходить не спешил.
- Мерзавец! – тявкнул Лис себе под нос и, подхватив фазана, отступил в кусты.
Проклятый пес пометил деревья, и теперь поляна ну просто смердела собакой.
- Придушу маленького ублюдка, как последнюю курицу, - ворчал лис, пробираясь к запасному лазу под насмешливые голоса соек.
- Или он тебя, - заметила одна, пользуясь тем, что пасть зверя была занята птицей пожирнее.

***
Скажи, зачем ты это сделал, пес? – спросил Лис, сверля взглядом щенка.
- Вчера свора мистера Хиггинса убила ёжика, такого же, как ты. Старая Серая сегодня показала мне его лапу – немного же там осталось мяса и шерсти!
- Ах вот оно что…
Лис оглянулся на всякий случай.
- Но они ведь не будут искать ёжиков там, где играю я. Правда? Ведь не будут же?
Пришлось сказать, что возможно – только возможно! – он прав. Хотя помеченные деревья - это все-таки уж слишком. Джек не обратил на его слова никакого внимания, снова начав с рычанием гонять мосол по поляне. Лис лениво поглядывал на него, на всякий случай лежа прямо у входа. Солнце светило все жарче, и он задремал, время от времени привычно поводя ушами.
Разбудил его человеческий голос, который раздался где-то далеко, у самой опушки леса.
Джек, оказывается, успевший закатить кость в колючий куст, подскочил как заяц.
- Ты слышал?! Слышал? Это мальчик, с которым мы дружим, зовет меня. Надо бежать.
Уже уходя, Джек вдруг оглянулся.
- Серая называла того, чьей лапой играли, как-то по-другому. Она не говорила, что свора разорвала ежика, странно, да?

***
Так продолжалось все лето.
Несколько раз Лис тайком заглядывал на ферму, если Джек долго не приходил.
Он видел собак мистера Хиггинса в загонах, там, на дальней стороне поля.
Видел птицу на птичьем дворе и фазанов за оградой, но не пошел за ними – еды в лесу хватало.
Лис видел и старую будку за большим сараем. К ней была прикреплена ржавая, но крепкая цепь, и лис подумал, что не так уж Джек нужен своему другу, как думает. Друзей не забывают у сарая перед пустой миской, а в последние дни лета это случалось всё чаще и чаще.

Лис видел и «друга» - худого мальчика с серыми прямыми волосами. Он, кажется, болел, как это случается с людьми. Кашлял, часто заходил в дом пить порошки, которые разводила для него хозяйка, и совсем редко теперь выходил за ворота фермы.
Несколько раз Лис не выдерживал и приносил свою добычу этому надоедливому псу. В дни, когда мальчик вовсе не показывался из дома и, видимо, был чем-то очень-очень занят, слишком занят, чтобы попросить кого-нибудь позаботиться о Джеке.
Он клал задушенную мышь приятелю к будке, подталкивал ее носом, чтобы раззадорить щенка, но Джек только вилял хвостом в знак приветствия, безотрывно глядя на край окна, выглядывавший из-за угла сарая.

А однажды люди, гостившие на ферме, вдруг собрались и уехали.
Был уже конец августа, на деревьях стали попадаться первые желтые листья.
Свора мистера Хиггинса еще раньше покинула ферму вместе с самим Хиггинсом – приближался сезон охоты. Поэтому лис прошел заграждение, уже совершенно не боясь встретить гончих.
Он хотел еще раз взглянуть на дом, проведать птичьи площадки – может, там остался птенец-другой?..
Но за углом сарая стояла серая от зимних дождей и снега старая будка, а возле нее лежал Джек, прикованный к будке цепью.
Он едва заметил Лиса, положив голову на вытянутые лапы и все так же безотрывно глядя на темное окно.
- Он сказал, что скоро вернется, - наконец проговорил Джек, - обязательно вернется. Мне нужно только дождаться его, и все.
Лис обошел будку кругом, внимательно оглядывая цепь, но звенья были проклепаны надежно.
- Когда люди уехали?
- Вчера утром. Мальчик помахал мне из окна, а потом они вышли из дома и сели в коляску. – Пес мельком глянул на приятеля и снова уставился на дом.
- Но как же…
- Он сказал, чтобы я вел себя хорошо и ждал его.
- Но ведь ферма закрыта, Джек! Я проходил мимо ворот – на них большой замок, и в загонах пусто, а печи не топят второй день. Кого они оставили приглядывать за тобой?
Терьер удивленно поднял голову.
- Приглядывать? Нет, что ты. Мальчик сказал, что он сам вернется. Значит, мне надо быть послушной собакой и просто ждать его.
- Джек, послушай. Цепь хороша, но твой ошейник – он потертый и может лопнуть. Надо только дернуть посильнее. Рядом есть другие фермы, даже станция, там тебя наверняка примут. Ну же! – лис подтолкнул приятеля носом и едва успел увернуться от щелкнувших у горла зубов.
- Не говори так! Если я уйду, как мальчик меня найдет, когда вернется? Хочешь, чтобы я бросил друга? Убирайся.
И маленький черно-рыжий терьер попятился в пыльную будку, свернулся там клубком.

Вернувшись через час или полтора, лис положил возле миски, полной дождевой воды, пару убитых полевок.
- Я приду завтра, слышишь? – сказал он в темноту будки. Однако ему ничего не ответили.
Когда через две недели Лис отогнал от горки разлагающихся мышей и птичек наглую ворону, он не стал подходить ближе и окликать. Зачем?
Лис постоял, как Джек, глядя на окна пустого дома, и ушел в лес.
Однако, когда лис, гоняясь по первому снегу за молодыми глупыми куропатками и голубями, вдруг оказывался в пределах фермы, не раз и не два замечал он вдалеке, в сумерках, старую будку и кого-то, лежащего перед ней.
Позже, темными зимними вечерами, синицы даже видели, как он беседовал с этим кем-то. Но кто верит синицам?

Так прошло три года.

И однажды Лис понял, что ему нужно, ну просто необходимо проведать ферму Дэвидсонов. Он пришел еще засветло, с интересом проследил за тем, что творится во дворе и у дома. Загоны тоже больше не пустовали.
Все-таки он дождался полной темноты, прежде чем подойти к ветхому сараю с просевшей от снега крышей. Двор зарос травой, кое-где даже низкими деревцами, вот и старая будка скрылась в молодых осинках.

- Здравствуй… ёжик, - с еле заметной насмешкой сказали из темноты.
Глаза, с непонятным Лису выражением глядевшие на окно дома, отсвечивали зеленым.
- Ты здесь, - выдохнул Лис, подойдя совсем близко. Ближе, чем он позволял себе зимой. Хотя весь его опыт был сейчас против этого.
- Знаешь, - все так же непонятно проговорил обитатель будки, - мой старый друг, мальчик, вернулся сегодня.
Лис молчал, заранее все зная.

- Он даже не подошел сюда.
Окна закрыли плотными ночными шторами, и во дворе стало совсем темно.
- Весь день и вечер они ходили здесь, играли, смеялись. А он даже не подошел посмотреть.
Лис, наверное, что-то услышал в тихом голосе, потому что немного отступил назад.

- Что толку быть добрым, зверь? Зачем оставаться преданным? Твою преданность обманут, а над доверием посмеются. Вот и все. Эти люди знают только себя.
Тьма у входа в будку шевельнулась, и Лис отвел взгляд.
- Но теперь тебе должно быть без разницы это, - заметил он, сделав еще два шага назад. Вышедший был… неприятен. – Даже я не узнаю больше того доброго щенка, а такой, как сейчас, ты им не нужен.

То, что ступило на землю рядом, двинулось, задев плечом пыльную крышу будки, и она перестала притворяться, будто еще существует.
- Щенка? Щенка, Лис?.. Я полгода был травильной собакой у Хиггинса, и неужели ты думаешь, я не отличал лисиц от ежей? Что ж, это все равно было весело – задавать тебе вопросы.
Сквозь обломки гнилых досок и реек на земле в лунном свете белели кости собаки.

- Бедный Джек так и не дождался своего друга. А что станешь делать ты? Хочешь навредить мальчику и этому дому?
То, что когда-то было ягдтерьером по имени Джек, посмотрело на окно дома. Его больше не загораживал угол сарая, но за стеклами было темно. Люди в доме спали.
- Нет, зверь. Они такие, какие есть, а мальчик… я желаю ему счастья. Собака все равно остается собакой, пусть даже только где-то в глубине души.
Тень развернулась и пошла к ограде фермы, постепенно теряя всякое сходство с псом.

Лис начал отставать, потом сел.
- Куда ты пойдешь, Джек?
- Не зови меня так. Куда-нибудь. Туда, где нет добрых лживых друзей, заботливых хозяев и крепкой цепи, чтобы удержать меня при них. Не ходи за мной, ты мешаешь. Напоминаешь о том, что было.

Лис свернул вправо, потом еще раз. Добежав до бывшей барсучьей норы, он извлек из-под листьев целого зяблика. Половину съел, а оставшееся взял в зубы и поспешил за тем, кто брел сейчас у дальнего поля.
«Я просто иду в том же направлении, вот и все. Так, на всякий случай. Нору все равно пора менять, раз появились люди. Да, именно так. А у меня целая половина зяблика, и мы, кажется, идем на юг, где всегда теплее».
Он понял, что начинает отставать, и прибавил ходу.

«Будь прокляты те, кто забывает друзей…»

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 17 дек 2012, 17:51

Итак, выбираем ЧЕТЫРЕ места:
за 1 место - 5 баллов
за 2 место - 3 балла
за 3 место - 2 балла
за 4 место - 1 балл

В исключительном случае голосующий имеет право присудить двум рассказам одинаковое место. Однако оно будет более низким из двух (например, два третьих места и ни одного второго), в целях более тщательной оценки достоинств каждого из рассказов.

Голосование слать мне в личку. После подведения итогов конкурса все голоса будут обнародованы.

Напоминаю:
При оценке рекомендуется обращать внимание на:
- соответствие тематике конкурса;
- язык, стиль;
- сюжет;
- оригинальность, "полет фантазии";
- авторскую идею.
Весьма желательно дать более-менее развернутый отзыв с обоснованием своей оценки.

ОЧЕНЬ ПРОШУ авторов участвовать в голосовании. И желательно - в обсуждении тоже. Но авторы не имеют права голосовать за собственный рассказ. Баллы, отданные за собственный рассказ, не засчитываются.

Голосование продлится до 26 декабря (включительно).
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 27 дек 2012, 05:23

Больше вроде голосующих не ожидается.

Итак, под барабанный бой (гм... но это другие барабаны):

1 место, 36 баллов - №6 "Где-то в джунглях" - ну да, да, это я :oops:
2 место, 23 балла - №1 "Хроника Балоши" - Oligerd :g_r:
3 место, 19 баллов - №5 "Миллиард ватт в подарок" - mr.DiDo :good:


18 баллов - №4 "Отражение июля" - Лошадка, конечно
11 баллов - №3 "Память забытых богов" - Шалдорн
10 баллов - №2 "Убегающий остров" - инкогнито. Подозреваю, что мы узнаем имя автора вместе с продолжением этой истории :)

И внеконкурсный "Джек и Лис" - тоже Лошадка :)

Поздравляю Ольгерда и мистера Дидо с отличным дебютом и надеюсь на продолжение знакомства. :)
На мой взгляд, №1 лучше моего опуса. Но спасибо голосовавшим. :em:

Большое мерси всем авторам и критикам :gheart:
Отдельное мерси Немышитю (Немышити? Ну как правильно все-таки?) за помощь в организации. :curtsey: Надеюсь, финальный полет над гнездом будет? :fly:
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 27 дек 2012, 05:31

И голосование:

Oligerd:
1 место - 5 баллов - №5 Миллиард Ватт в подарок - полное несоответствие теме, но отличный язык, живые герои, атмосфера, динамичность.
2 место - 3 балла - №6 Где-то в джунглях - неплохой ужастик со смертельным исходом, игра на контрасте европеец-туземец, затрагивание вопросов понимании религии, яркие характеры.
3. №4 Отражение июля - тоже не соответствует теме, но при этом любопытное фентези с хорошим слогом, интересное, с яркими запоминающимися героями, грустью, хорошим финалом. В топ.
4. №3 Память забытых богов - настоящий тяжеловесный эпос. Нудновато, много морализаторства, но, в конце концов, есть и неплохие мысли.

irbis:
1 место = рассказ 6 "Где-то в джунглях";
За четкую идею, завершенность и отчетливость характеров.
2 место = рассказ 1 "Хроники Балоши";
За напряженность сюжета. Но количество блох помешало выйти рассказу на первое место.
3 место = рассказ 3;
За стеб.
4 место = рассказ 4;
за атмосфэрность.

Tафано:
1 место - 6 Где-то в джунглях
2 место - 1 Хроника Балоши
3 место - 2 Убегающий остров
4 место - 5 Миллиард ватт в подарок

Patr:
1 место №5 Миллиард Ватт в подарок
2 место -
3 место №4 Отражение июля и №6 Где-то в джунглях
4 место №3 Память забытых богов

mr.DiDo:
№1 №1 Хроника Балоши
№2 №6 Где-то в джунглях
№3 №4 Отражение июля
№4 №3 Память забытых богов

Шалдорн:
1 - №1 Хроника Балоши
2 - №6 Где-то в джунглях
3 - №2 Убегающий остров
4 - №4 Отражение июля. Этот рассказ я бы поставил в рейтинге повыше, если бы здесь нормальный 19-й век и экзотика.

mainaS:
1 место - №6 "Где-то в джунглях".
2 место - №5 "Миллиард ватт в подарок"
3 место - №4 "Отражение июля"
4 место - №3 "Память забытых богов"

Лошадка:
1 место - рассказ № 6
2 место - рассказ № 1
3 место - рассказ № 5
4 место - рассказ № 2

Элис:
№4
№3
№6
№1

Немышить:
Первое место, однозначно, Убегающему острову.
Второе место берет Подарочная хроника июльских джунглей.
На третьем - Память забытых богов.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Шалдорн Кардихат » 27 дек 2012, 07:52

Ирина, я Вас от души поздравляю. :)
и дебютантов тоже.
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
Робин-Гут
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 16:06

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Робин-Гут » 27 дек 2012, 09:35

Поздравляю всех участников и победителей!!! Молодцы!

Аватара пользователя
Маленькая Лошадка
Птица Мозгоклюй
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 20:48

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Маленькая Лошадка » 27 дек 2012, 09:57

Поздравляю!!!! :clap: :clap: :clap: Молодцы! :good:

Ирина, вы в своем репертуаре :g_r:

Олигерд, мистер Дидо, огромное спасибо :gheart: Вы такие хорошие, такие хорошие, прямо ух! :ba:
Если вдруг я что-то смогу сделать для вас - написать для количества в конкурс, вычитать что-то и тэдэ - скажете - сделаю. Гран мерси, товарищи :gheart:

Спасибо ведущей, Главному критику всея Фензина и нам, остальным участникам. :em:

И благодарю всех читавших и голосовавших на конкурсе. :kiss: :em: Вы лапочки))
Харизматичные персонажи объективно противными не бывают ©Auguste de Rivera

Аватара пользователя
элис
Сообщения: 4145
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 10:50

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение элис » 27 дек 2012, 12:26

Поздравляю победителей. :)

Аватара пользователя
mainaS
Сообщения: 19610
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 10:58

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение mainaS » 27 дек 2012, 13:50

Поздравляю всех участников конкурса, ведущих и победителей. Изображение
Какие же вы все молодцы!

Надеюсь, что новые авторы у нас будут писать и впредь.

irbis
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 18:10

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение irbis » 27 дек 2012, 15:57

Победителям - гип-гип ура!
(откупоривает бутылку "брюта")
Виват, победители!
обер-гофмаршалу Ирине виват!
(хлопают пробки, напиток, пенясь разливается по бокалам)
генерал-поручику Немышитю виват!
(продолжается пирушка на фоне драпающего в панике противника)
Пусть нам лешие попляшут, попоют!

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Irena » 27 дек 2012, 22:56

Еще раз всех поздравляю. :)

Голосование от Касы, к сожалению, опоздало :(
Но я его обнародую все-таки:
1 место - № 6, Где-то в джунглях
2 место - № 4, "Отражение июля"
3 место - № 1, "Хроника Балоши"
4 место - № 2, "Убегающий остров"

Что поднимает Лошадку на третье место. Но, к сожалению, оно опоздало...
Но можно считать на третьем месте двоих :oops:
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Маленькая Лошадка
Птица Мозгоклюй
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 20:48

Re: Конкурс "Мы идем по Уругваю"

Сообщение Маленькая Лошадка » 27 дек 2012, 23:01

Неможно))
но спасибо Касе, что прочитала рассказы :)
Харизматичные персонажи объективно противными не бывают ©Auguste de Rivera

Ответить

Вернуться в «Литературные конкурсы»