И не будет для них ничего невозможного - Общий язык

литературные обсуждения-состязания, представления, декламации и прочие беседы

Модератор: mainaS

Аватара пользователя
Stasia
Тень-на-песке
Сообщения: 15486
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 22:30

Сообщение Stasia » 29 дек 2008, 00:07

Хм... а я подразумевала нечто иное. А именно - что от трех слов, освоенных по работе, будет мало толку - разве что в информационном плане.
Чтобы освоить весь спектр мировоззренческих установок, содержащихся в языке, необходимо, чтобы он был как минимум вторым родным. А лучше первым. :)
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.

Аватара пользователя
tanyush
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 02:42

Сообщение tanyush » 29 дек 2008, 23:04

Мне кажется, что в первой ситуации (когда доминирующим языком станет один из имеющихся) ничего существенно не изменится, потому что это происходит уже сейчас. Да и вобще в истории было много примеров, когда международным языком становился какой-то один: сейчас им становится английский, в 18в. это был французский, еще раньше испанский и т.д. Люди учили иностранный язык, понимали чужую речь, но это никак не влияло на их менталитет и на понимание на более глубоком уровне(имеется ввиду образ мышления) иностранцев.
Взять вторую ситуацию - она интересна в том смысле, что если у всех людей будет единый РОДНОЙ язык, единая культура и нормы, то у них явно будет меньше проблем с пониманием. Но я полагаю, что такая ситуация возможна как следствие обединения различных народов, а не как его причина. И, наверное, говорить о последствиях появления единого языка уже не совсем верно.
Или вы имели ввиду ситуацию, когда вдруг все люди в один прекрасный день заговорят на одном языке (как в истории с Вавилонской башней, только наоборот)?

Аватара пользователя
mvi
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 08:17

Сообщение mvi » 30 дек 2008, 00:23

Я говорил о длительном применении единственного языка без альтернативы без диалектов и культурной разобщенности.
Стася, речь же идет не об некой абсолютной бедности языка. Пусть в настоящий момент он очень богат оттенками эмоциональными, техническим и прочими. Я о том, что он сначала застынет и со временем начнет обедняться. По причинам, о которых я писал раньше - нет альтернативы, возможности узнать, что может быть иначе.
Создавая время, творец создал его достаточно, надо только правильно им распорядиться.

Аватара пользователя
Stasia
Тень-на-песке
Сообщения: 15486
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 22:30

Сообщение Stasia » 07 янв 2009, 04:19

Миша, мне кажется, я Вас поняла. То есть - если не будет альтернативы, не будет и источника заимствования, следовательно, постепенно язык обеднеет неологизмами?
Хм... Я бы только уточнить хотела, что, во-первых, новые слова появляются в связи с возникновением новых реалий - и только так. Названия для понятий. А во-вторых, существуют и другие пути образования новых слов. Английский, например, в натоящее время практически не заимствует новой лексики, все создается на собственной базе. И насолько успешно, что довольно интенсивен обратный процесс - все заимствуют из английского.
И потом... кто сказал, что не будут использоваться мертвые языки - как мы сейчас берем греческие или латинские основы для словообразования?

Танюш, нет, конечно, я не имела в виду библейского сюжет. Но... причины. Давайте рассмотрим причины - чтоб конкретнее потом о последствиях. :wink:
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.

Аватара пользователя
mvi
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 08:17

Сообщение mvi » 07 янв 2009, 11:34

:x
Stasia, нет.
Заимствования нужны для новых понятий, я о другом. Не о развитии, не о появлении новых слов, а об ичезновении. Начнется с пропадания выражения оттенков чувств, а затем и пропадания их из языка. Мой прогноз - "застой" в культуре и искусстве по причине того, что нет альтернативы, не от куда узнать, что бывает иначе. Язык в следствии этого будет обедняться, даже если будут новые технические открытия и им соответствующие слова-обозначения.
Вот Вы филолог сравните сколько знаете слов обозначающих вид ветра и слов обозначающих "выпить". Среднестатистический человек знает еще меньше. Набор слов зависит от менталитета группы людей, к которой вы принадлежите. Со временем потребности в словах меняются. Но в "застое" возможны только потери. В конце концов останется только по одному слову на каждый термин. А ведь синонимы и
оттенки главнейшие черты богатства языка. Не видя альтернативы нельзя увидеть и собственную бедность.
Создавая время, творец создал его достаточно, надо только правильно им распорядиться.

Аватара пользователя
Дымок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 20:57

Сообщение Дымок » 07 фев 2009, 11:13

Толк от вавилонской башни будет однозначно – войн меньше станет, посмотрите у нас есть несколько языков распространенных в определенном ареале, примерно совпадающим с ареалом собственно цивилизаций ( здесь под цивилизацией я подразумеваю общность нравов, мировосприятия, обратные связи, единое понимание культуры и пр.) на вскидку англо-саксонская цив, китайская, латинскоамериканская и пр. посмотрите внутри этих языковых ареалов междусобойных войн практически не наблюдается.
Так что общность языка может дать очень и очень много, только этого не произойдет ни когда, поскольку помимо глобализации идут обратные процессы и на базе единой цивилизации образуются новые, которые со временем обязательно опять начнут конкурировать\враждовать друг с другом.

И кстати почему это единый язык приведет к застою, вон северная Америка говорит на одном языке и являются флагманом технического прогресса, и вообще если внимательно посмотреть то целые культурные пласты возникали и прорабатывались почти до конца, как правило в одной стране и примеров таких тьма. Просто все зависит от того какое направление культуры интересно данной группе людей если хотите является их национальной фишкой.

И застоя в языке не будет, с какого пряника ему появится, если люди постоянно разговаривают и придумывают новые концепции, познают новые явления, делают новые вещи. Не надо забывать что народ говорящий на одном языке отнюдь не однороден, и понятие субкультура ни куда не делось, и не денется, пока существует такая фишка как эволюция. Вот как только прекратится эволюция человечества как вида, вот тогда и наступит полный и окончательный застой, а будут говорить люди в то время на одном или на разных языках роли не какой не сыграет.

Ответить

Вернуться в «Литературный одеон»