Конец электронных библиотек

литературные обсуждения-состязания, представления, декламации и прочие беседы

Модератор: mainaS

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 04 дек 2007, 13:26

Елена Никонова, не мне юриста учить - но, кажется. все, что не запрещено - разрешено? 8)
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 04 дек 2007, 16:50

Camil писал(а):Елена Никонова, не мне юриста учить - но, кажется. все, что не запрещено - разрешено? 8)
Проблема в том, что законом именно запрещено использование произведений (кроме специально обозначенных случаев) без прямо выраженного согласия правообладателя.
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 04 дек 2007, 16:53

Использовать в коммерческих целях или распространять при прямом запрещении, изнт ит? ;)
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 04 дек 2007, 16:56

Camil писал(а):Использовать в коммерческих целях или распространять при прямом запрещении, изнт ит? ;)
Запрещено любое использование, кроме прямо разрешенного. Разрешение - либо в Законе "Об авторском праве и смежных правах" (через несколько недель - в Гражданском кодексе), либо - непосредственно от лица, которому принадлежит исключительное право на это произведение.

В случае с читателями - разрешение есть в законе. В случае с владельцами сайта - такого разрешения нет.
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Drunkrad
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 15:57

Сообщение Drunkrad » 05 дек 2007, 19:58

Прочитал всю ветку.
Уж извините за резкость, но!
Мнение старого фидошника о библиотекарях - скурвились.
Удачи в бизнесе

piligrim66
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 03:41

Сообщение piligrim66 » 11 дек 2007, 19:34

идеальным был бы вариант когда писатель продает свои книги на своем сайте. и бумажные и электронные. тогда по крайней мере знаешь что деньги которые платишь идут не черт знает кому а автору книги

Аватара пользователя
Маленькая сосна
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 19:57

Сообщение Маленькая сосна » 11 дек 2007, 22:57

loki, спросите писателей, которые продают свои электронные книги, много ли им платят.

Кстати, по-моему, в Эквадорской библиотеке можно заплатить напрямую писателю.

Аватара пользователя
karbonat
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 03:06

Сообщение karbonat » 12 дек 2007, 01:44

моя имха, вся эта затея с платными электроными библиотеками тока бабла срубить! есть спрос, значит есть товар, на котором можно заработать. определеная часть населения хочет читать и жизнь себе без книги не представляет. на таких не заработаешь всякими порно сайтами и кока-колой или другой жвачкой. им подавай книги, на книги они тратятся. и все решившие полегкому заработать кинулись примазываться к бизнесу. посмотрите, скока откровеной фигни публикуется. скока появилось писак от литературы. тока потребитель умный пошел, сперва в элеткронке прочтет, потом купит. если оно того стоит. и куча графоманов остается без обеда. вот и выход нашелся, плати в инете, копейки, и читай. копейки же! если фигня, не жалко, стоящюю и на бумаге купят. так и хорошие авторы сыты, и писаки заработали какой-никакой а грошик. копейка к копейке, а денюжка набежит.

piligrim66
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 03:41

Сообщение piligrim66 » 12 дек 2007, 06:33

Маленькая сосна писал(а):loki, спросите писателей, которые продают свои электронные книги, много ли им платят.


может такие писатели что их книги никто не хочет покупать? я кстати ни одного писателя не знаю кто продает свои книги. как-то спрашивал Авраменко где можно купить его книги (не мог найти в магазинах одну его книгу) так у него этой книги тоже не оказалось и где ее купить он не знал. вот такие пироги.

tosmile
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 15:59

Сообщение tosmile » 12 дек 2007, 07:13

karbonat
моя имха, вся эта затея с платными электроными библиотеками тока бабла срубить!
А кто с этим спорит? Есть быстро развивающийся рынок электронной литературы - не застолбить здесь теплое местечко грех. И действительно, какая нафиг разница что продается, лишь бы продавалось хорошо. Законы рынка, однако.
и все решившие полегкому заработать кинулись примазываться к бизнесу. посмотрите, скока откровеной фигни публикуется. скока появилось писак от литературы.
А вот здесь позвольте с Вами не согласиться, заработать на авторстве, фигня это или шедевр, вряд ли кому удастся, сначала надо себе имя сделать, а уж потом можно будет говорить о заработках. Так что появившимся «писакам от литературы» много не перепадет, но общий фон они естественно создадут. Что касается - сначала в электронке прочтут, потом купят на бумаге – слабо верится, хотя бывают такие тяжелые случаи, но это совсем не правило, да и любимому автору с этого мало чего перепадет.
А по поводу графоманов вы зря ерничаете, они не за деньги стараются, уж чем-чем, а обедами они обеспечены и без доходов с литературного поприща.

elenamish
Сообщения: 9727
Зарегистрирован: 02 окт 2005, 01:49

Сообщение elenamish » 13 дек 2007, 00:14

tosmile писал(а):Что касается - сначала в электронке прочтут, потом купят на бумаге – слабо верится, хотя бывают такие тяжелые случаи, но это совсем не правило, да и любимому автору с этого мало чего перепадет.

А вот тут позвольте мне с Вами не согласиться. Потому что таких, кто прочтет в электронке, а понравившееся пойдет - купит, не так уж и мало. Во всяком случае - почти все, с кем я общаюсь. На этом же форуме - в том числе.
Эй, не стойте слишком близко -
Я тигренок, а не киска!

Аватара пользователя
mvi
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 08:17

Сообщение mvi » 13 дек 2007, 08:36

Согласен с elenamish, Читаю большей частью в электронном виде. Но то, что понравилось, всегда стараюсь купить и на бумаге.
Создавая время, творец создал его достаточно, надо только правильно им распорядиться.

tosmile
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 15:59

Сообщение tosmile » 13 дек 2007, 09:54

К сожалению я не придерживаюсь правил «прочитал – купи», большинство книг читаю в электронном варианте. Бывает, иногда покупаю и бумагу, но вовсе не из принципа - в инете нет, а ждать неохота.
Кстати, на буке мне читать нравится гораздо больше.

Аватара пользователя
Энту
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 08:51

Сообщение Энту » 13 дек 2007, 21:35

Пиратство как прогрессивный налог и другие мысли об эволюции распространения контента в Сети
Тим О'Рейлли (Tim O'Reilly)

Дата публикации: 30 Января 2003
Продолжительные споры об обмене файлами побудили меня, автора и издателя, изложить некоторые суждения. Я, конечно, не занимаюсь ни фильмами, ни музыкой. Но думаю, что уроки, которые я извлек из своего опыта, приложимы и к ним.Урок 1. Больше, чем пираты, автору угрожает безвестностьНачнем с книгоиздания. Ежегодно издается более ста тысяч книг, в продаже находится несколько миллионов наименований книг. Сколько-нибудь заметным спросом пользуется менее десяти тысяч названий, и даже самые крупные магазины предлагают покупателям не более ста тысяч названий. Большинство книг несколько месяцев отлеживается на магазинной полке, после чего возвращается в складскую тьму, откуда для них единственная дорога - в макулатуру. Авторы думают, что стоит найти издателя, как наступит исполнение всех желаний, но большинство из них стоит в самом начале длинной цепочки разочарований.Сайты вроде Amazon - виртуальная витрина, где выставлены все вышедшие из печати книги. Эти витрины - словно луч света, осветивший складскую тьму, благодаря им книги, которые иначе не имели бы ни одного шанса попасться на глаза, могут быть найдены и куплены. Авторы, которым посчастливилось вернуть от издателя права на свои книги, часто размещают их в свободном доступе в Сети в надежде найти читателя. Сеть помогает читателю, упрощая распространение информации о книгах и позволяет, услышав о книге, тут же ее купить. Но даже в этом случае лишь немногие книги живут дольше года или двух после выхода из печати.Множество книг влачит жалкое существование в заслуженном забвении, но многие страдают просто от огромного разрыва между предложением и спросом. (Они не могут найти своего читателя, так как тот просто не знает об их существовании.)Я не знаю точного объема полного каталога компакт-дисков, но полагаю, что он близок по размеру к каталогу книг. Десятки тысяч музыкантов самостоятельно записывают свои диски, но контракт с издателем заключают немногие счастливцы. Из них лишь некоторые добиваются заметного объема продаж. А подавляющая часть содержимого каталогов аудиозаписей для потребителя не существует просто потому, что этой музыки нет в продаже.Каталог фильмов из-за высокой стоимости кинопроизводства гораздо короче, но их враг все тот же - безвестность. Тысячи независимых режиссеров отчаянно нуждаются в дистрибуции их творений. Некоторые независимые фильмы, к примеру, датская "Догма", приходят к зрителю. Но аудитория большинства из них ограничивается редкими показами на местных кинофестивалях. Вероятно, развитие цифрового видео скоро приведет к тому, что снять фильм будет не труднее, чем организовать в гараже рок-группу или написать на чердаке Великий Роман.Урок 2: Пиратство - прогрессивный налог Для большинства тех, кто творит в безвестности, является большим успехом прослыть настолько известным, чтобы стать жертвой пиратов. Пиратство - это, по сути, разновидность прогрессивного налога, который может срезать несколько процентов с доходов популярных авторов (я говорю "может", так как даже этот факт не доказан). Что означает огромную выгоду для тех, чьи доходы растут с ростом известности.Нынешняя система распространения книг, музыки и фильмов имеет сильный крен в пользу "имущих" против "неимущих". Из качественных работ лишь немногие получают большие рекламные бюджеты и продаются в больших объемах. Большинство же, говоря словами героини Тенесси Уильямса Бланш Дюбуа, зависит от "доброты прохожих".Снятие преград для распространеная и обеспечение постоянного доступа потребителей ко всему содержимому каталогов, а не только к наиболее популярным произведениям, было бы благом для автора. Он получил бы лишний шанс составить себе имя, репутацию и аудиторию в сотрудничестве с предпринимателями новой информационной среды, которые и станут его завтрашними издателями.Я заставал свою девятнадцатилетнюю дочь и ее друзей слушающих бесчисленные записи групп, найденные на Napster и Kazaa. Заинтересовавшись найденной музыкой, они обычно идут покупать компакт-диски. Сейчас у дочери больше компакт-дисков, чем собрал за всю жизнь я сам. Более того, она знакомит меня с понравившимися ей вещами и в результате я тоже иду за диском. Нет, она скачивает из сети не Бритни Спирс, а забытые бэнды 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и записи их предтеч других жанров. Эту музыку трудно встретить где-либо, кроме сети; но находка влечет за собой целенаправленный поиск CD, записей и прочего. Онлайновые аукционы eBay делают отличный бизнес на торговле подобными вещами, в то время как RIAA 1 проглядела эти возможности.Урок 3: Покупатели предпочитают поступать по возможности честно"Пиратство" - довольно сильное выражение. Оно означает массовое тиражирование и перепродажу контрафактной продукции. Когда музыкальная отрасль и киноиндустрия применяют его к пиринговому обмену файлами, они тем самым уходят от честного обсуждения вопроса.Обмен файлами в сети - это деятельность энтузиастов, которые обмениваются музыкой и фильмами, поскольку не имеют законной альтернативы. Пиратство - незаконная коммерческая деятельность, которая является типичной проблемой для стран, где плохо соблюдаются существующие законы об авторском праве.Издательство O'Reilly публикует в Сети много книг. Находятся те, кто использует это для распространения контрафактных копий. (Для нас серьезной проблемой, кстати, являются не файлообменные сети, а размещение наших изданий серии CD Bookshelf на публичных веб-серверах, либо массовое тиражирование дисков и их продажа на eBay). Пиратские копии раздражают, но они едва ли мешают нашему бизнесу. Мы не заметили сколько-нибудь серьезного сокращения продаж печатных книг, которые одновременно предлагаются читателю в электронном виде.Более того, многие нарушители реагируют на вежливое письмо с просьбой убрать эти материалы. Те сервера, которые игнорируют наши письма, обычно находятся в странах, где наши книги либо не продаются, либо слишком дороги для местных покупателей.Интересно, что наша деятельность по охране авторских прав направляется самими покупателями. Мы получаем тысячи писем, где нам сообщают о нарушающих наши права незаконных экземплярах или сайтах. Почему? Потому что читатели ценят нашу компанию и наших авторов и хотят, чтобы наша работа продолжилась. Они знают, что существует законный способ получить доступ к нашим книгам в Сети - наш подписной сервис Safari Books Online, который стоит всего $9.95 в месяц, и, как следствие, понимают, что бесплатные копии являются незаконными.Похожий пример приводит Джон Шулль, бывший технический директор компании Softlock, которая сотрудничала со Стивеном Кингом в его эксперименте с электронной книгой, "Riding the Bullet''. Компания Softlock, использовала жесткую схему контроля за авторскими правами 2 , надеясь на снижение издержек распространения в результате эффекта "superdistribution'', когда покупатель передает копию друзьям, которые, получив ее, должны просто пойти и скачать ключ для ее использования. Но оказалось, что большинство копий были скачаны с центрального сайта, и только немногие передавались дальше. Softlock провела опрос покупателей, чтобы выяснить, почему они так редко передают текст по цепочке. К удивлению издателя, оказалось, что читатели просто не поняли задуманного и не делали этого, поскольку "считали, что так будет нехорошо".Самый простой способ добиться того, чтобы потребители перестали обмениваться незаконными копиями музыкальных произведений и фильмами, - предоставить им разумную альтернативу по справедливой цене.Урок 4: Проблема магазинных краж много серьезней, чем пиратствоЛишь немногие размещают свои книги на публичных серверах, чтобы получить коммерческую выгоду. Те, кто занимается пиратством - организованным тиражированием контента для перепродажи, - предлагают через eBay компакт-диски с PDF или HTML файлами десятков наших книг. Несмотря на это, мы не видим необходимости ни в более строгом законодательстве об авторском праве, ни в специальной программной защите, так как существующих законов вполне достаточно для преследования немногочисленных злонамеренных пиратов.У нас нет значительных проблем с пиратством в США и Европе. Тот факт, что программное обеспечение Microsoft в течение многих лет было доступно на warez-сайтах (а сейчас - в сетях обмена файлами), не помешал ей стать одной из крупнейших в мире компаний. Оценки "упущенных" доходов основываются на предположении, что незаконные копии были бы в противном случае оплачены. С другой стороны, при этом не учитываются продажи, которые состоялись вследствие популярности, которую продукт набрал именно благодаря незаконным копиям.Проблемы, созданные пиратами, в самом худшем случае аналогичны обычным магазинным кражам - неизбежным издержкам торговли.Одним словом, мы как издательство, выпускающее многие книги в электронном виде, оцениваем пиратство как нечто среднее между магазинной кражей и неким налогом. С моей точки зрения, кража единственного экземпляра книги представляет собой даже большую опасность и может привести к потерям гораздо большим, чем ее стоимость. Если магазин располагает единственным экземпляром книги, кассеты или диска, кража удаляет ее из поля внимания потенциального покупателя и так как учетная система магазина показывает, что книга не продана, заказ может не возобновляться в течение недель или месяцев, возможно - более никогда.Я много раз спрашивал в магазинах, почему у них нет ни одного экземпляра какой-нибудь из моих книг. После быстрого взгляда на учетные данные мне обычно отвечали: "Но у нас она есть. Система показывает, что у нас есть один экземпляр, и он лежит непроданным уже несколько месяцев. Поэтому мы не видим смысла заказывать еще". Убедить продавца в том, что книга не продана скорее всего потому, что ее давно уже нет на полках, оказывается не так уж легко.Электронные книги не могут отсутствовать на складе и потому всегда имеют шанс быть проданными, не пострадав от ужасающей неэффективности и произвола системы распространения.Урок 5: Файлообменные сети не угрожают изданию книг, музыки и фильмов. Они угрожают нынешним издателям Индустрия звукозаписи и кинопромышленность внушают, что файлообменные сети неизбежно разрушат их бизнес.Те, кто утверждает подобное, совершенно не понимают природу издательской деятельности. Роль издателя не может быть уничтожена технологией, так как ее необходимость основана на простой математике. Миллионы покупателей и продавцов не могут найти друг друга без одного или нескольких посредников, которые, подобно системе трансформаторных подстанций, дробят рынок на более обозримые части. Посреднику всегда есть место. Издатели сводят авторов и торговлю, торговля сводит покупателя и издателя. Оптовики посредничают между мелкими издательствами и розницей. Распространители специализированных товаров ищут новые каналы распространения.Те из нас, кто усмотрел в веб-пространстве новую среду для издательской деятельности, видели и то, как эта среда развилась менее чем за десять лет. На заре Сети утверждалось, что наступает эпоха, где посреднику не будет места и что издателем сможет стать каждый. Но вскоре владельцы личных веб-страниц начали платить за помощь в увеличении "видимости" их ресурса в Yahoo!, Google и других поисковых системах (онлайновых аналогах Barnes & Noble и Borders 3), а сетевые авторы обрадовались возможности писать для сайтов вроде AOL и MSN или для их "технологических" аналогов - Cnet, Slashdot, O'Reilly Network и других веб-издательств. В тоже самое время авторы от Мэтта Драджа 4 до Дэйва Винера и Кори Доктороу 5 сделали себе имя как издатели новых медиа.По замечанию автора книги "Guns, germs and steel" [1] Джейреда Даймонда, за усложнением любой социальной системы стоит математика.В новой технологии нет ничего, изменяющего основной механизм, при помощи которого миллионы продуктов находят миллионы покупателей. Способы группировки и отбора могут меняться вместе с технологиями, но необходимость в них остается всегда. Поиск Google, в ранжировании страниц учитывающий неявные рекомендаций пользователей 6, сходен с тем, как торговля использует статистику продаж для формирования заказов.Вопрос не в том, сведется ли к нулю роль творцов или издателей из-за технологий вроде файлообменных сетей. Вопрос в том, как авторам использовать технологии для продвижения своих произведений. А для издателя вопрос в том, поймет ли он свою роль в новой среде прежде чем это сделает кто-нибудь другой. Издательская деятельность словно экологическая ниша; новые издатели стремительно заполняют те области, где "старые" потерпели неудачу.Если обратиться к основам, мы поймем, что издательская деятельность заключается не только в создании продукта, но и в непростой работе по созданию и поддержанию репутации. Люди идут на Google или Yahoo!, в Barnes & Noble или Borders, HMV или MediaPlay, так как уверены, что там их поиск увенчается успехом. И они обращаются к услугам таких издателей, как Knopf или O'Reilly, потому что доверяют нашей способности находить интересные темы и хороших авторов.Но вернемся к дискуссии об обмене файлами. Как люди ищут записи с помощью Kazaa или других файлообменных системах, верных заветам Napster? Сначала ищут то, с чем уже знакомы. Но поиск известных исполнителей или произведений имеет принципиальные ограничения, поскольку опирается на ограниченное "пространство имен" (имена авторов/названия произведений), внешнее по отношению к системам обмена файлами. Чтобы действительно вытеснить существующую систему распространения звукозаписи, нужно выработать свой собственный механизм для продвижения продукции.И мы видим, что эти механизмы возникают. Файлообменные системы опираются на наиболее эффективный механизм маркетинга: устные рекомендации. Но любой, кто знаком с историей медиа, знает и то, что поиск, основанный на уже имеющихся знаниях и устных рекомендациях, позволяет собрать только "низко висящие плоды". По мере становления рынка развивается коммерческий маркетинг и шаг за шагом выстраивается длинная цепочка посредников, характерная для существующего медиарынка.Новые медиа не вытесняют, а, скорее, укрепляют и расширяют существующие рынки, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Существует возможность зарабатывать на заполнении разрыва между новыми и старыми средами. Например, развитие файлообменных сетей активизировало торговлю на eBay пластинками и компакт-дисками, недоступными через обычные каналы распространения, используемые звукозаписывающей отраслью.Со временем может случиться, что онлайновые музыкальные сервисы вытеснят компакт-диски и другие материальные носители точно так же, звукозапись оттеснила на периферию издателей нот и превратила фортепьяно из домашнего музыкального центра в ностальгическое украшение. Но роль исполнителей и музыкальных издателей сохранилась. Вопрос, таким образом, заключается не в том, умрет ли книгоиздание, звукозапись или производство фильмов, но лишь в том, кто будет издавать.Урок 6: "Халяву" со временем вытесняет качественный платный сервис Вопрос моим читателям: многие ли из вас продолжают получать электронную почту при помощи протокола UUCP, либо старого "бесплатного" интернета? И сколько из вас платит ежемесячные $19.95 в месяц (или больше) провайдеру интернет-доступа? Сколько из вас смотрит "бесплатное" эфирное телевидение и сколько платит $20-$60 в месяц за кабельное или спутниковое телевидение? (Я не упоминаю прокат видеокассет и DVD и покупку копий ваших любимых фильмов).Сервисы вроде Kazaa процветают в отсутствие конкурентоспособных альтернатив. Уверенно могу сказать, что, как только музыкальная индустрия предложит сервис доступа к тем же записям без неудобств защиты от копирования, с более полными и точными каталожными данными и с другими возможностями, она получит сотни миллионов подписчиков. При условии, что не будет долго выжидать. Иначе Kazaa сама начнет предоставлять подобный платный сервис (если разрешатся проблемы юридического характера). Развитие издательской деятельности на основе файлообменных сетей состоится подобно тому, как на "бесплатном" вебе состоялись многомиллиардные медиабизнесы AOL, MSN, Yahoo!, Cnet, и других.Но к чему платить за запись, которую можно получить бесплатно? По тем же причинам, по каким вы покупаете книгу, вместо того чтобы взять ее в библиотеке, либо покупаете DVD с фильмом, который вы можно посмотреть по телевизору или взять напрокат. Комфорт, легкость использования, выбор, возможность найти то, что вы хотите и радость от обладания вещью, представляющей для вас ценность.Современное состояние файлообменных сетей оценивается в лучшем случае как посредственное. Студенты и те, кто располагает свободным временем, могут находить их качество приемлемым. Но многочисленные копии одного и того же произведения неясного качества, отсутствие постоянного доступа к произведениям, некорректная идентификация исполнителя или пьесы и другие недостатки, - все это оставляет желать лучшего.Оппоненты могут возразить, что Сеть наглядно демонстрирует реальность их опасений, что доходы от рекламы не покрывают затрат на "бесплатный" контент и что подписка на подобный сервис не станет коммерчески успешной моделью. Однако я еще не закончил.Подписные сервисы переживают подъем. Первопроходцы этого рынка - компьютерные профессионалы. Например, ежемесячные темпы роста O'Reilly Safari Books достигают 30%, и сегодня этот сервис является многомиллионным источником доходов для нас и для других издателей - участников проекта.Большинство критиков упускают из вида и тот факт, что интернет сам по себе уже продается как подписной сервис. Все, о чем мы говорим, - это создание дополнительных платных сервисов. Более того, уже существуют несколько вертикально интегрированных интернет-провайдеров (особо отмечу AOL Time Warner), которые предоставляют подключение в составе "базового" пакета и одновременно владеют огромными библиотеками контента, предлагаемых за дополнительную плату.При рассмотрении подписных контентных сервисов поучительными оказываются "телевизионные" аналогии. Бесплатное телевидение, финансируемое рекламодателями, в значительной степени вытеснено или, точнее сказать, дополнено платной подпиской на кабельное телевидение. Более того, доходы от подписок на базовый пакет дополняются различными наборами платных каналов. Один из таких каналов - HBO сейчас является наиболее прибыльным для телесетей. Подобно приведенному примеру, провайдерам платят $19.95 в месяц за эквивалент "базового пакета". Но возможность предложить дополнительные платные музыкальные или иные сервисы, аналогичные телевизионным платным каналам, остается вне поля зрения нынешних издателей.Другой вывод, вытекающий из опыта телевидения, состоит в том, что, за исключением особых случаев, люди предпочитают подписку плате за однократный просмотр. Более того - подписке на один канал потребитель предпочитает подписку сразу на несколько каналов. Так, люди подписываются на пакет каналов художественных фильмов, на пакет спортивных каналов и тому подобное. Пробные шары звукозаписывающей индустрии с оплатой "за песню", могут сработать, но я полагаю, что в долгосрочной перспективе на рынке будет преобладать месячная подписка в стиле "шведского стола", - возможно, сегментированная по различным музыкальным жанрам.Урок 7: Вести дела можно по-разному Изучение других медиа-рынков показывает, что единственно верного решения не существует. Успешная компания максимизирует доход во всех направлениях при понимании, что единственно реальная возможность обеспечить этот доход - как можно более полно удовлетворять нужды того, кто платит по счетам.В издательстве O'Reilly мы несколько лет экспериментируем с распространением книг через Сеть. Мы понимаем, что должны предложить привлекательную для потребителя альтернативу раньше, чем это сделают другие. Гавайская пословица гласит: "никто не подарит завтрашнего дня''. Соревнование с "бесплатностями" заставляет нас придумывать новые способы издательской деятельности. Кроме упомянутой выше подписной библиотеки Safari мы поддерживаем финансируемую за счет рекламы сеть бесплатных информационных сайтов O'Reilly Network. Мы публикуем некоторые книги под "открытыми издательскими лицензиями", позволяющими свободное распространение. Мы делаем это по различным причинам: чтобы поднять популярность изданий, которые иначе могли бы пройти незамеченными; чтобы поддержать лояльность сетевого сообщества к нашей торговой марке. А когда продажа книги через традиционные каналы больше не приносит прибыли, мы предпочитаем сделать ее доступной бесплатно, чем допустить ее полное исчезновение с рынка.Многие из наших книг мы выпускаем на компакт-дисках, в формате CD Bookshelf, представляющем собой набор из примерно полудюжины книг сходной тематики.И конечно же, мы продолжаем издавать печатные книги. Доступность бесплатных текстов в Сети иногда помогает продвижению темы или автора (некоторые книги, такие как The Cathedral and the Bazaar [2] или The Cluetrain Manifesto [3] стали бестселлерами в печатном виде из-за известности, приобретенной в сети). Мы предоставляем доступ в сети к значительным фрагментам всех наших книг, чтобы читатель мог составить представление о них. Мы даже находили пути для интеграции наших книг в диалоговые окна справочных систем программных продуктов, таких, например, как Dreamweaver и Microsoft Visual Studio.Любопытно, что некоторые из наших самых успешных печатных/онлайновых гибридов возникли, когда мы представляли один и тот же материал в печатном и электронном вариантах в различном виде. Например, большая часть информации, содержащейся в нашем бестселлере "Программирование на Perl" [4] (печатный тираж более 600,000 экземпляров) доступна в электронном виде как часть стандартной документации к Perl. Но полный комплект существует только в печатном виде - к достоинствам полного издания добавьте удобство пользования "бумажной" копией и фирменную обложку. Представление одной и той же информации или издания в различных формах увеличивает и объем, и богатство рынка.И последний урок: Как сказал в первой серии "Звездных Войн" Хэн Соло, - "Дайте вуки то, что он хочет!" - предложите это ему во всех возможных вариантах, которые вы только сможете придумать, и по справедливой цене, - и позвольте выбрать то, что ему подойдет лучше всего.(Tim O'Reilly, Piracy is Progressive Taxation, and Other Thoughts on the Evolution of Online Distribution, Опубликовано в The O'Reilly Network (http://www.oreillynet.com), http://www.oreillynet.com/pub/a/p2p/200 ... iracy.html.). Перевод: Антон Москаль (msk@tepkom.ru) под ред. Т. Даниловой.Библиография

[1] Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies by Jared Diamond, published by W.W. Norton & Company; 1999.
[2] The Cathedral and the Bazaar by Eric S. Raymond, Bob Young, published by O'Reilly & Associates, 2001; www.tuxedo.org/~esr/writings/cathedral-bazaar.
[3] The Cluetrain Manifesto: The End of Business as Usual by Christopher Locke, Rick Levine, Doc Searls, David Weinberger, published by Perseus Publishing, 2001; www.cluetrain.com.
[4] Ларри Уолл, Том Кристиансен, Джон Орвант, "Программирование на Perl'', изд. "Символ-плюс'', 2001.

Примечания
1. RIAA - Recording Industry Association of America (http://www.riaa.org) -- Американская Ассоциация Звукозаписывающей Промышленности.
2. в оригинале термин DRM - Digital Rights Management (управление цифровыми правами, англ.).
3. Barnes & Noble и Borders - крупнейшие международные сети книжных супермаркетов.
4. Мэтт Драдж (Matt Drudge) - популярный сетевой журналист, хозяин сайта Drudge Report (http://www.drudgereport.com), см. статью о нем: www.gagin.ru/internet/12/28.html.
5. Кори Доктороу (Cory Doctorow) - популярный американский писатель-фантаст, лауреат премии Кэмбелла 2000 года)
6. Google использует для сортировки своих ссылок по релевантности критерий, основывающийся на количестве ссылок на ту или иную внешнюю страницу.

От переводчика: Замечания об Общественных лицензиях Creative Commons Поскольку данный тип лицензии не является в настоящее время широко известным, я считаю необходимым снабдить его некоторым неофициальным комментарием: на мой личный взгляд, семейство лицензий Creative Commons, относится к тому же роду, к которому принадлежит и GNU General Public License, о которой "все слышали, но никто не представляет себе, что это такое''.Главной особенностью это класса лицензий является то, что они предназначены для того, чтобы разрешить многие из тех видов использования произведения, которые по стандартному законодательству относятся к области исключительных прав автора и требуют его согласия, в отличие от обычных лицензий, лейтмотивом которых является "все права защищены, все-что-только-можно преследуется по закону''.Creative Commons Public Licensies охватывают широкий спектр возможных использований, от самого свободного (фактически являющегося не лицензией, а помещением произведения в public domain) до наиболее ограничительного варианта, который и был использован в данном случае. Использованная (Attribution-NoDerivs-NonCommercial License) предполагает, что любой может использовать этот текст при условии, что:- Cохраняются указания авторства.

- Текст распространяется в неизменной форме (допускаются изменения, вызванные технической необходимостью перевода в другой формат).

- Использование не носит коммерческого характера (то есть денег брать нельзя).

- Любой другой имеет те же права в отношении этого текста. В частности, обязательно сохранять все лицензионные замечания.

Данные лицензии созданы, чтобы облегчить распространение информации.Если вы разместите копию этого текста на вашей страничке, поместите в список рассылки, повесите на доску объявлений, или используете каким-либо подобным способом, то не только не нарушите прав авторов, но и окажете им услугу, поскольку ради этого текст и был помещен под CCPL.Что является коммерческим использованием? Безусловно, им является публикация в коммерческом печатном издании. Скорее всего, коммерческим использованием является также то, за что вы получите деньги (возможно, есть ситуации, когда это не так).Следует отметить, хотя данная лицензия и воспрещает коммерческое использование текста, это не означает, что текст не может быть использован в коммерческих целях. Это означает лишь, что вопросы, связанные с коммерческим использованием, следует решать обычным порядком - непосредственно с правообладателями.Данные замечания не следует считать юридически точным изложением условий лицензии. Это всего лишь неформальное (и, возможно, неточное) изложение моего понимания ее условий. Если у вас есть вопросы, обратитесь к тексту лицензии или непосредственно к авторам.
Антон Москаль

Источник: Русский Журнал

Аватара пользователя
Великий Мао
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 19:03

Сообщение Великий Мао » 14 дек 2007, 18:21

И кстати. Так как электронные библотеки превращаются в электронные магазины, давайте делиться опытом как можно наиболее эффективно воровать.
Где, как и каким способом. Кто качает новинки через Р2Р ? Или ещё как. Делитесь советами.
Это даже можно будет назвать хорошим способом партизанской борьбы с литресом. 8)
Пуля дура, сабля дура, пушка дура
И вообще кругом одни идиоты

А. В. Суворов.

Аватара пользователя
Маленькая сосна
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 19:57

Сообщение Маленькая сосна » 14 дек 2007, 18:28

Где-где, на Альдебаране и беру, там же можно читать в онлайне. Приходится морочиться с отключением java-скрипта, говорят, что есть программулины для быстрого снятия текста, вроде бы плагины к файрфоксу, но мне, честно говоря, лень мозги напрягать. Еще в планах стоит освоить торренты.

Аватара пользователя
Энту
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 08:51

Сообщение Энту » 14 дек 2007, 20:17

на торрентах есть ,конечно,некоторые книжки,но в основном народу лень выкладывать то,что на форумах можно найти...там есть просто целые библиотеки более или менее удобные в использовании.я таких не качал
пока.нет нужды.будет-дело пары-пятерки часов .зависит от размера библиотеки...но все-таки не стоит постоянно пиратствовать.хороших книг не так много :)

Аватара пользователя
Энту
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 08:51

Сообщение Энту » 16 дек 2007, 17:33

Скачать книжку будет не так просто
pic
Неприятности с законом грозят многим российским библиотекарям. С 1 января вступает в силу новая, 4-я часть Гражданского кодекса, посвященная охране авторских прав. Среди прочего она серьезно ограничивает оцифровку книг.

Электронные библиотеки должны будут получать от автора (или его наследников) письменное разрешение. Ясно, что таких договоров потребуются тысячи: и чем популярней библиотека, тем труднее ей придется.

Хотя требование относится лишь к тем писателям, которые живы или которые умерли меньше 70 лет назад, но по статистике, именно такой, современной литературой, читатели, как правило, и интересуются. Более того — ее все чаще скачивают из Интернета и читают прямо с экрана.

Что изменится с Нового года, разобрался корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Александр Вислый, директор по информатизации Российской государственной библиотеки: «Примерно 20 миллионов томов литературы. Три этажа вниз, 16 этажей вверх».

Хранилище крупнейшей библиотеки страны — Российской государственной, в прошлом — имени Ленина. Оно постоянно пополняется, и уже сейчас такое огромное, что ушедших сюда библиотекарей читатели ждут часами.

Александр Вислый, директор по информатизации Российской государственной библиотеки: «Между заказом книги по карточному каталогу и физическим получением книги читателем в зале проходит три часа. Среднее время. А если это есть в электронном виде, то получается всего несколько секунд».

Чтобы не нарушать закон, в электронный вид в «Ленинке» переводят только старые, не самые востребованные книги. Технически все просто: сканируется страница за страницей, а в читальных залах под традиционными зелеными лампами уже стоят современные ноутбуки. Хотя главная прелесть в том, что прочитать оцифрованные книги можно и не стоя в очереди в библиотеку, а просто зайдя на ее сайт.

pic
Небумажное чтение начало становиться популярным в России несколько лет назад, когда в продаже появились недорогие наладонные компьютеры. Шрифт вполне читаемый, крупный, в темноте экран светится. Но главное — в такую маленькую коробочку — это особенно удобно в поездках — помещается колоссальное количество информации. Вот пример. Если купить самую дешевую карту памяти на 64 мегабайта, то вся «Война и мир» займет на ней всего 5 процентов.

Именно так сейчас читают в метро тысячи молодых и не очень москвичей. Сами же книги в виде файлов многие скачивают в бесплатной электронной библиотеке Максима Мошкова. Программист по основной работе, в сознании издателей он главный книжный пират российского Интернета.

Из-за проблем с авторскими правами Мошков уже почти полностью переключился на классику: действие прав на нее истекло, и самиздат — малоизвестные писатели — легко дают разрешение. К большинству других книг с Нового года ему придется либо закрыть доступ, либо перевести сервер за границу и так обойти запрет. Мошков уверен: развитие прогресса никакие законы не остановят.

Михаил Мошков, директор интернет-библиотеки: «Книжка бумажная умрет по причине банальной — экономической. Электронная появится в тот момент, когда у нас в каждом доме, на каждом углу будут торговать китайскими подделками по тысяче рублей, как сейчас торгуют».

Сам Мошков пользуется так называемой «электронной читалкой». Это упрощенный карманный компьютер с большим экраном. От такого светящегося монитора у многих, правда, устают глаза, но уже есть и электронная бумага, зрительно очень похожая на обычную. Вреда для глаз от нее точно не больше. Стоят такие устройства от 500 долларов.

Писателю Виктору Ерофееву все эти штучки не по душе. Он говорит, что привык ощущать бумагу. Еще Ерофеев недоволен тем, что автор, чью книгу скачивают из Интернета, ничего за это не получает.

Виктор Ерофеев, писатель: «Если тебя воруют, значит ты кому-то нужен. Но на самом деле, конечно, было бы лучше, если бы звонили, спрашивали, платили деньги. Все-таки сесть и написать книгу — это подвиг, даже если книга не очень хорошая».

Но вскоре властям явно придется искать компромисс между авторскими правами и доступностью чтения. Ведь объявлено, что создаваемая Президентская библиотека имени Ельцина должна стать в основном электронной. А с новым Кодексом сделать это будет не просто.


http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=553252

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 16 дек 2007, 17:42

Ведь объявлено, что создаваемая Президентская библиотека имени Ельцина должна стать в основном электронной. А с новым Кодексом сделать это будет не просто.
Это столь же непросто и с действующим законодательством.
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
Маленькая сосна
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 19:57

Сообщение Маленькая сосна » 18 дек 2007, 17:33

Такое чувство, что статью про эл. библиотеки писал человек, в интернет последние пару лет не заходивший. :(

Среди прочего она серьезно ограничивает оцифровку книг.
Хочешь - оцифровывай для личного пользования. Только файл никому не смей показывать.

Электронные библиотеки должны будут получать от автора (или его наследников) письменное разрешение. Ясно, что таких договоров потребуются тысячи.
Ага, щас. Вы это ЛитРесу скажите, который за Татищева, умершего в 1790 (если не вру) году, деньги берет. Или, может, у историка родственники-правообладатели остались?

Ясно, что таких договоров потребуются тысячи: и чем популярней библиотека, тем труднее ей придется.
Да-да, особенно Альдебарану, Фензину, Фикшнбуку, кто там у нас еще в популярных? Бедняжки, им, наверное, закрыться придется?

Хотя главная прелесть в том, что прочитать оцифрованные книги можно и не стоя в очереди в библиотеку, а просто зайдя на ее сайт.
А сам-то автор статьи на их сайте был?

Если купить самую дешевую карту памяти на 64 мегабайта, то вся «Война и мир» займет на ней всего 5 процентов.
Интересно, а про программы конвертации журналисты что-нибудь слышали?

Сами же книги в виде файлов многие скачивают в бесплатной электронной библиотеке Максима Мошкова. Программист по основной работе, в сознании издателей он главный книжный пират российского Интернета.
Результаты опроса, пожалуйста? Каких издателей опрашивали, какие варианты ответов предлагали? Что подразумевается под "российским Интернетом"?
К большинству других книг с Нового года ему придется либо закрыть доступ, либо перевести сервер за границу и так обойти запрет.
Про историю с "Чистовиком" и Либрусеком, очевидно, тоже не слышали..
Михаил Мошков, директор интернет-библиотеки:
Кто? :shock:

Но вскоре властям явно придется искать компромисс между авторскими правами и доступностью чтения.
Не придется. Они считают, что нашли, см. cтатью 1242 части IV ГК РФ.
Последний раз редактировалось Маленькая сосна 18 дек 2007, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Литературный одеон»