Конец электронных библиотек

литературные обсуждения-состязания, представления, декламации и прочие беседы

Модератор: mainaS

Аватара пользователя
Маленькая сосна
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 19:57

Сообщение Маленькая сосна » 21 дек 2007, 14:37

А что такое это "РАО"? Я думала, что это то же самое, что ЛитРес?

С сообщениями на форуме - облом :P

6. Не являются объектами авторских прав:
<...>
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Кто хочет ставить копирайт на свое сообщение, пусть сначала докажет, что оно не носит информационных характер. :)

Перумов возмущался, что его произведения вывесил ЛитРес без согласования, но потом оказалось, что по договору его издательство (Эксмо, по-моему), может участвовать в таких договоренностях.

Я и правда натыкалась на возмущенные реплики в жж, но, знаете, я не читаю тех, кто там участвовал, поэтому фамилии запоминать не стала.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 21 дек 2007, 14:43

Великий Мао писал(а):
Camil писал(а):Что-то где-то краем уха... угу... Зыков прямым текстом сказал, что его книги воруют. А что, не воруют?

Про то что популярность свою он приобрёл во многом благодаря этому "воровству" видимо скромно промолчим. :twisted:
Почему молчим? Ну, заработал. ИМХО, фентези "типазыкова" вообще не литература. Лично я на такое в бумаге никогда бы денег не потратил. Серьезное падение качества литературы связано в том числе и с тем, что печатают получившее популярность в электронке.
Но от всего этого воровство быть воровством не перестает.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 21 дек 2007, 14:53

Маленькая сосна писал(а):А что такое это "РАО"? Я думала, что это то же самое, что ЛитРес?
РАО - Российское авторское общество.
Из их рекламы :
В настоящее время РАО представляет интересы более чем 17 тыс. российских авторов, а также на основании двусторонних договоров о взаимном представительстве интересов более 1 млн. иностранных авторов. В настоящее время РАО имеет 159 соглашений о взаимном представительстве интересов с зарубежными авторско-правовыми организациями 66 стран мира.

Если Вы - пользователь произведения автора, чьи интересы представляеет РАО, то Вашими партнерами в Обществе станут:
* Управление сборов авторского вознаграждения и работы с филиаламм (УСФ), которое заключит с Вами лицензионное соглашение на публичное исполнение произведения автора.
* Лицензионное управление (ЛУ), которое заключит с Вами лицензионное соглашение на использование обнародованных произведений авторов на радио и телевидении, а также на воспроизведение произведений авторов путем механической, магнитной или иной записи и их распространение.
В настоящее время они работают в основном с авторами и исполнителями музыкальных и т.п. произведений. В литературных пристрастиях мною лично не замечены, но... Если удастся доказать, что права в отношении литературных произведений также сложно осуществлять правообладателям самостоятельно, думаю, РАО и эту сферу постарается не упустить.

С сообщениями на форуме - облом :P

6. Не являются объектами авторских прав:
<...>
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).


Кто хочет ставить копирайт на свое сообщение, пусть сначала докажет, что оно не носит информационных характер. :)
Нет-нет. Здесь Вы ошибаетесь. Встречаются и информационные сообщения, например :"У писателя Имярек вышла новая книга", но таких сообщений единицы. Даже расписание телепередач - само по себе - информационное сообщение, а вот вкрапленные в него фразы-аннотации - уже авторский текст. И для того, чтобы текст был авторским, совсем не обязательно копирайт проставлять. Наоборот, авторское право возникает автоматически, как только Вы фразу написали или произнесли, а вот кто хочет, пусть доказывает, что фраза это носила чисто информационный характер. Я по поводу любого своего (да и Вашего, пожалуй) сообщения, легко отобью любые попытки доказать, что они исключительно информационны.
:)
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
Маленькая сосна
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 19:57

Сообщение Маленькая сосна » 21 дек 2007, 16:17

Ага, понятненько... спасибо за разъяснение. :)

Аватара пользователя
Энту
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 08:51

Сообщение Энту » 10 янв 2008, 11:09

Без права на халяву

Рунет трясет. Кто создает сайты-однодневки по продаже музыки в MP3-формате, кто скачивает на жесткие диски домашних компьютеров все доступные пока что сетевые библиотеки, кто срочно ограничивает доступ к файловым архивам «вареза» и фильмов…

А всё потому, что с нового года вступает в действие новый Гражданский кодекс. А в нём есть 4-я часть и ее 76-я глава, посвященная авторским правам. А в ней… В ней такое, что повергло в шок как рядовых пользователей всемирной паутины, так и ее строителей. Какие там на хрен Creative Commons.
Я поднял на уши несколько наиболее сведущих персонажей, чтобы они разъяснили, чего надо, а чего не стоит бояться.

Михаил Вербицкий,
профессор математики Гарвардского университета, культуролог:
На самом деле новый набор законов в защиту интеллектуальной собственности есть игра в одни ворота. Игра в пользу транснациональных монополий и в ущерб российскому пользователю.
Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Дума, конечно, давно не девушка, но танцуют ее только те, у кого есть средства; иначе многие законодательные инициативы понимать невозможно.
Суммируя — всё было плохо, но будет еще хуже. РФ последовательно копирует все самые худшие американские тенденции, в пику Европе, не заинтересованной экономически в излишних карт-бланшах транснационалам (по большей части — американского происхождения).
Вкратце.
1. Авторские права (доселе неотчуждаемые) могут быть теперь проданы по контракту (статья 1285, 1241). «Работник по найму» (исполнитель, журналист, режиссер или ученый) копирайта на свои произведения не имеет, все права у работодателя (статья 1295, 1320).
Подобная ситуация имела место в Америке, но там вскорости осознали недопустимость таких законов, родственных скорее работорговле; в России же, напротив, их ввели. Как всегда, из «передового опыта развитых стран» выбрали самое плохое.
2. «Собирающее общество» может подать в суд за нарушение копирайта на вещи, на которые у него никаких прав нет. А поскольку «собирающим обществом» может стать кто угодно, получивший аккредитацию от чиновников, следует ожидать массированного появления подобных обществ, занятых никаким не собирательством, а лоббированием копирайта и преследованием электронных библиотек и p2p-сетей. Нечто подобное уже сейчас делает KM.ru (контора, занятая в основном воровством чужой интеллектуальной собственности и осужденная за это судом РФ, но по совместительству исполняющая в России роль главного лоббиста борьбы за копирайт и против некоммерческого распространения книжек и музыки). Теперь руки у этих людей окажутся развязанными (статья 1242, 1244).
3. Копирайт на неопубликованные произведения не истекает никогда, если автор оговорил это в завещании. Скажем, материалы уголовного дела, за авторством и копирайтом следователей. Или доносы (статья 1282).
4. Копирайт на произведение, исполненное по радио и телевидению, принадлежит теле- и радиостанции (статья 1330). Копировать записи теле- и радиопередач запрещается. Запись в память компьютера является копированием.
5. «Техническая защита авторских прав» (статья 1299) имеет тотальный, абсолютный приоритет над интересами потребителя. Запрещен не только взлом, запрещено распространение или реклама средств, делающих «невозможным использование технических средств защиты авторских прав, или эти […] средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав».
Нелегальными оказываются не только multizone-DVD-плееры, но и любое железо, которое не имеет DRM-защиты, в случае, если DRM-защита войдет в обиход. То есть после выхода «Висты», «Линукс» (и любое железо, которое совместимо с «Линуксом») будет в России де-юре нелегально.
6. Апофеоз законотворческого маразма — «право публикатора» (статья 1338). «Публикатор» есть «гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние, либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом».
«Публикатору» принадлежат «исключительные права» (копирайт) на опубликованную им работу сроком в 25 лет.
Об электронных библиотеках и речи нет — это законодательство строже не только европейского, но зачастую и американских образцов. Электронные библиотеки по большей части вообще окажутся вне закона, ибо распространение чужих работ без письменного разрешения автора теперь нелегально. А поскольку промежуточных форм авторского права (таких, как GPL-лицензия) наше законодательство тоже не признает, одним махом оказываются нелегальны все распространители «Линукса» и других продуктов под некоммерческими лицензиями (копилефт). Ибо правообладателей (авторов) у «Линукса» — сотни тысяч, и взять с каждого письменное разрешение невозможно. Вместо этого авторы «Линукса» распространяют свои программы под разрешительными лицензиями (копилефт), теперь несовместимыми с нашим законодательством.
Про то, что нарушение копирайта одним росчерком пера оказалось в категории особо тяжких преступлений, я и говорить не хочу, противно.
В общем, нехорошие люди наши законодатели, вредители и враги России. И законы их такие же гадские. Я не уверен, что этично соблюдать головотяпские законы, принятые непонятно кем. Тем более, что новости не радуют, а ситуация меняется к худшему год от году.

Олег Колесников,
директор агентства по авторским правам в интернете:
Какие статьи в новом ГК указывают на то, что держатели сайтов должны заключать договоры на контент в обязательном порядке? Что в этом отношении было регламентировано раньше?
Ст. 1233 указывает, что должен наличествовать договор. Собственно, раньше было регламентировано в точности так же.
Правда ли, что доменная зона .ru вся переходит под юрисдикцию РФ и теперь размещение там спорного контента (об изготовлении взрывчатки, наркотиков, пропагандирующего расистские и фашистские взгляды) будет делом подсудным? И как быть с русскоязычными сайтами подобного содержания в других доменных донах?
Ничего подобного про «зоны» и прочее в ГК нет. Зона .ru и так де-факто находится в юрисдикции России (так как регулирует ее учреждение, зарегистрированное в России), плюс если владельцы сайта находятся в другой стране, будут действовать еще и законы той страны.
Надо ли держателю собственного контент-сайта на narod.ru заключать договор самому
с собой?
Разве что на тот случай, если он вдруг сам на себя подаст в суд.
Чем будет чревато сайтодержателям незаключение контрактов?
Судебными процессами.
Кто будет следить за исполнением этой статьи, уже известно?
Естественно, правообладатели…

Василий Терлецкий,
руководитель портала www.copyright.ru:

Я бы не сказал, что в новом законодательстве есть статьи, ущемляющие права авторов или даже создателей сайтов. Принято довольно много уточняющих положений, которые могут изменить сложившиеся отношения между авторами и лицами, использующими авторские произведения. Подробнее можете почитать в нашем комментарии: http://www.copyright.ru/ru/news/civil_c ... mentarii_/.
Поскольку довольно серьезно усилена ответственность за нарушение авторских прав, в том числе изменениями в статье 146 УК РФ, а интернет-СМИ и библиотеки привыкли к сложившимся отношениям с авторами, то многим будет сложно переориентироваться, в частности, на заключение договоров в письменной форме перед использованием каждого произведения. Если для периодической печати сохранена возможность заключения договора в устной форме, то все электронные СМИ должны будут делать это на бумаге.
О том, что будет, говорить трудно. В большинстве случаев придется заключать договоры передачи авторских прав, но до заключения договоров с самим собой, наверное, не дойдет. Кстати, файлообменные сети в Рунете всегда были не очень актуальны, а со следующего года ситуация может начать меняться.
Отчуждение прав по существу должно быть понятно всем. В случае с передачей авторских прав будет происходить то же самое, что и с приобретением вещи в собственность, — они теперь могут отчуждаться полностью и навсегда. Сложности могут возникнуть в связи с отсутствием представления авторов и приобретателей о возможностях и последствиях отчуждения авторских прав.


http://bsod.nnm.ru/novyiy_zakon_ob_avtorskom_prave

Аватара пользователя
Krolik
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 май 2005, 13:59

Сообщение Krolik » 10 янв 2008, 12:39

Ндаа... какие же б.. с.. в общем нехорошие личности такой закон накропали то?
Кролик, это не только теплый мех, но и большие, острые зубы!

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 10 янв 2008, 19:26

Это Вербицкий "накропал"! :twisted:
Только что на другом форуме на его ... эээ... сочинение отвечала. Здесь уже просто скопирую:

"новый закон об авторском праве"- это из разряда мифов. Вступила в действие четвёртая часть Гражданского кодекса, в которой с небольшими и вполне обоснованными изменениями содержатся те же нормы, что до Нового года были в законе "Об авторском праве и смежных правах".

Михаил Вербицкий,
профессор математики Гарвардского университета, культуролог
, возможно, хороший человек, но в российской юриспруденции он мало понимает.

всё было плохо, но будет еще хуже
Честно говоря, после таких заявлений обычно дальше читать не хочется. Потому что кроме эпатажа, в них нет, как правило, ничего. Но всё же посмотрим и дальше.

1. Авторские права (доселе неотчуждаемые) могут быть теперь проданы по контракту
Ошибка. Не знаю, намеренная ли. Неотчуждаемые права (право авторства, право на имя, правно на зищиту произведения, право на обнародование и т.д.) неотчуждаемыми и остались. Отчуждаются исключительные права, которые также относятся к числу авторских.

«Работник по найму» (исполнитель, журналист, режиссер или ученый) копирайта на свои произведения не имеет, все права у работодателя
Так и было раньше. Это логично. Если ты создаёшь произведение в силу выполнения своих служебных функций, то право на использование - не твоё, твои - лишь личные права (неотчуждаемые, перечисленные выше).

2. «Собирающее общество» может подать в суд за нарушение копирайта на вещи, на которые у него никаких прав нет.
Это было и до принятия четвёртой части ГК. Только если раньше такие возможности были у любой организации по коллективному управлению авторскими правами, то теперь - только у одной - аккредитованной. Позитивный сдвиг налицо.

следует ожидать массированного появления подобных обществ
Из того, что уже написано выше - никакого "массового появления" быть не может.

3. Копирайт на неопубликованные произведения не истекает никогда, если автор оговорил это в завещании. Скажем, материалы уголовного дела, за авторством и копирайтом следователей. Или доносы
Ошибка. Материалы уголовного дела произведениями не являются. Это официальные документы, и на них авторское право не распространяется вообще.

4. Копирайт на произведение, исполненное по радио и телевидению, принадлежит теле- и радиостанции (статья 1330). Копировать записи теле- и радиопередач запрещается. Запись в память компьютера является копированием.
Запись в память компьютера в большинстве случаев копированием не является, так как это часть технологического процесса. И здесь не изменилось ничего.

В общем, мне надоело. Ошибка на ошибке.

Полемизировать можно по поводу прав публикатора (к авторскому праву это, кстати, вообще не отностися), но лично я здесь вижу больше положительного, нежели отрицательного. И уж точно это не наше изобретение.

Если есть конкретные вопросы по "новому закону" ( :x ), а не охи и всхлипы "как страшно жить", с удовольствием отвечу.
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
лето
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 20:43

Сообщение лето » 25 янв 2008, 21:46

новый поворот в деле об эл.книгах и эл.библиотеках :roll:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=7
Т.о., герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!

Аватара пользователя
Hitraya_mordochka
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 23:52

Сообщение Hitraya_mordochka » 25 янв 2008, 22:44

- Свои наработки мы оцифровали и отправили вам...
- Себе-то что, не оставили? Надо обязательно оцифровывать в двух экземплярах...
Когда я вижу орка с книгой, мне кажется, что человечество не безнадежно © О`Дивов

Аватара пользователя
Элси
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 13:30

Сообщение Элси » 25 янв 2008, 23:41

Да... читатель заплатит, ждите. Он или прекратит покупать или значительно снизит объем покупок. Как ни крути, издательства здорово потеряют. :wink:
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо (с) "Фауст" Гёте

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 26 янв 2008, 05:22

лето писал(а):новый поворот в деле об эл.книгах и эл.библиотеках
Вряд ли поправки в ГК в предложенном виде пройдут. В закон "О библиотечном деле" - наверное, да; но этот закон на электронные библиотеки никоим образом не распространяется. Обычные же библиотеки в соответствии с законодательством могут предоставлять электронные тексты читателям только в условиях невозможности копирования (т.е., например, компьютер не имеет ни дисководов, ни выходов в Интернет).
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

tosmile
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 15:59

Сообщение tosmile » 26 янв 2008, 11:24

могут предоставлять электронные тексты читателям только в условиях невозможности копирования
Вот этот момент можно подробнее? Где-то уже проскакивало сообщение, что библиотеки начинают предоставлять услуги доступа к электронным версиям книг через Интернет. И как в таком случае можно защитить электронный текст?

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 26 янв 2008, 18:31

tosmile писал(а): Где-то уже проскакивало сообщение, что библиотеки начинают предоставлять услуги доступа к электронным версиям книг через Интернет. И как в таком случае можно защитить электронный текст?


Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
...
2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.


Как это совместить с предоставлением доступа к тексту через Интернет - не представляю. На мой, технически мало просвещённый взгляд, именно это и запрещено. Так что либо библиотеки что-то нарушают, либо предоставляют доступ к текстам книг, находящихся в общественном достоянии.
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 26 янв 2008, 19:47

В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений... такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения.
Ключевое слово подчеркнуто.
ЭКЗЕМПЛЯР [латин. exemplar - образец]. Отдельный список какой-н. рукописи, отдельный оттиск какого-н. печатного издания.

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 26 янв 2008, 19:50

Camil писал(а):ЭКЗЕМПЛЯР [латин. exemplar - образец]. Отдельный список какой-н. рукописи, отдельный оттиск какого-н. печатного издания.
Поясните Вашу мысль, please...
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 26 янв 2008, 20:02

То, что применимо ко всему произведению, не применимо к его части. Что непонятно? :)
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 27 янв 2008, 13:21

Camil писал(а):То, что применимо ко всему произведению, не применимо к его части. Что непонятно? :)
При чём здесь часть? Отдельный оттиск - значит не совокупность оттисков, а именно отдельный. Отдельный список - значит, список, отдельный от других списков. Каждая книга в Вашей домашней библиотеке - экземпляр литературного произведения. Каждая репродукция картины, висящая на стене - экземпляр произведения изобразительного искусства и т.д.

Камил, мне кажется, Вы пытаетесь открыть Америку там, где давно открыты другие части света.
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 27 янв 2008, 14:59

Вот теперь мне непонятно.

Если я подойду к машине соседа, и скручу с нее фару, меня же не будут судить за угон автомобиля?
И если точно так же утащу весь автомобиль по частям, меня все равно будут судить по каждому случаю в отдельности, isn't it? :)
В конце клнцов, все тексты on-line не даром разделены на куски, даже если это рассказы на четверть а.л. ;) 8)
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Елена Никонова
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 17:20

Сообщение Елена Никонова » 27 янв 2008, 15:06

Camil писал(а): Если я подойду к машине соседа, и скручу с нее фару, меня же не будут судить за угон автомобиля?


Так я и спрашиваю - при чём здесь куски (фары, части и т.д.)? Экземпляр - не кусок, а произведение, воспроизведенное целиком. То, что книга состоит из страниц, не означает, что это не одно произведение, а много кусков этого произведения. Вы скажите русским языком, пожалуйста, без аллегорий и латыни - что Вы хотите сказать?
Признавая наличие некоторых достоинств у довольно значительного числа книг, утверждаю и настаиваю: ВК – лучшая книга всех времён и народов!

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 27 янв 2008, 18:07

Я хочу сказать, что воспроизведение произведения ( :P ) кусками - не есть предоставление экземпляра, а только его частей. Т.е. нарушением закона не является. Книги постранично или как-то иначе кусками не продаются. Иначе книжные магазины надо штрафовать - наглые читатели, выбирая книги, совершенно на халяву простматривают книги! Ужасъ :D
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Ответить

Вернуться в «Литературный одеон»