Сообщение
Лилиан » 09 авг 2013, 22:09
Под впечатлением от мюзикла, знакомлюсь с "Хрониками Копья". Трилогия первая, классическая, положившая начало масштабной эпопее.
Да, конечно, заинтересовавшие меня события будут происходить только во второй трилогии, но ведь знакомиться с героями нужно с начала, не так ли...
Что хочу сказать. Наверное, попадись эти книги раньше, они могли бы произвести большее впечатление. Но время упущено, глаз невольно замечает все огрехи и условности.
Очень хорошо заметно, что это новеллизация компьютерной игры. Характеристики героев (классические такие типажи - воин, паладин, маг, лучник, гном, вор...), удивительно маленькие расстояния (путешествие в заброшенный город за три дня, от границ эльфийского королевства до его столицы - за один день). "Они никогда раньше не испытывали подобного ужаса" - несколько ситуаций за одну книгу, причем ситуации эти на первый взгляд не такие уж и неожиданные или невозможные.. Абсолютно отрицательные расы драконидов, гоблинов и иже с ними. Сочетание чистых, светлых идеалов и вполне спокойного, обыденного отношения к убийству представителей "плохих" рас. Драконы, которые с одной стороны очень страшные и могучие, а с другой стороны так пока и не способны сильно навредить нашим героям. Долго можно продолжать.
С другой стороны, только привыкаешь к общей "сказочности", как тут же появляются всякие ранения (ну не ожидаешь просто в подобной атмосфере чего-то настолько обыденно-реалистичного, как не вовремя подвернувшаяся нога, синяки, ссадины от камней и прочее), кровь, разрушения... Контраст любопытный и в чем-то даже бодрящий. Встряхивающий время от времени.
Но при всех недостатках. Там есть Рейстлин, совершенно выбивающийся из общей незамутненной наивности. Вообще выбивающийся, другой. И Танис, терзаемый ответственностью и сложностью выбора. Да и остальные герои... К ним привыкаешь. Они остаются слегка наивными, может быть в чем-то упрощенными, но... Да, к ним привыкаешь, и они постепенно даже начинают казаться глубже, сложнее. Или не только казаться.
Скажу честно, читаю с перерывами, но так даже лучше. Вот недавно после такого перерыва чистым незамутненным взглядом попала на "кошмар в Сильванести" (во второй книге). Так ведь совсем другой уровень, реально пробирает! Правда потом вновь всё идет по накатанной.
Вот так как-то.
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©