Человек, который ввел в фантастику понятие "киберпространство" и написал "Neuromancer" - каноническое произведение киберпанка - и другие культовые произведения этого жанра. Отец киберпанка.
Как ни удивительно, тему я открыл об авторе, которого никогда не читал)). Полагаю, многие если и не смотрели, то хотя бы слышали о Джонни-мнемонике - фильму по одноименному рассказу Гибсона - эдакое первое пришествие Киану Ривза в жанр. Да, в прокате провал. Но многим фильмам это не помешало обрести культовый статус. А уж для киберпанка это просто хрестоматия.
Но пишу я потому, что заинтересовали меня две серии моего любимого сериала Секретные материалы. Серии 108 и 152 (5й и 7й сезоны), сценарии к которым написаны Уильямом Гибсоном, которые, что логично, являются представителями киберпанка.
Как ни удивительно, хвалить эти серии не собираюсь. Отнюдь - считаю их бредовыми относительно самого сериала и очень слабыми, если их попытаться рассматривать от сериала обособленно.
Напоминаю - сценарий Гибсона. Внимание, вопрос! Как человек, многими считающийся отцом киберпанка, может не понимать элементарнейших вещей в жанре, который породил?! (части вопроса можно переставить - "как человек, не понимающий элем..." - недоумение остается).
Кто-нибудь читал Гибсона? Можете рассказать что-то? "Отец" или "отчим"? Стоит ли вообще в руки брать? Сам наугад брать ничего не хочу - и тек уже по чтению масса планов.
Уильям Гибсон - отец киберпанка
Модератор: Лилиан
Уильям Гибсон - отец киберпанка
The medium is the message(c)Marshall McLuhan
- Cестрица Аленушка
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 29 авг 2009, 20:34
Потому что получаю высшее техническое образование. Я, пардон, не про мысли и философию, а сугубо про технические аспекты говорю. Иногда складывалось ощущение, что у автора представление о компах сложилась по кино и другим книгам. Впрочем неудивительно, в универе он по специальности английская литература учился.Cестрица Аленушка писал(а):Не поняла, что вы имеете в виду. Что за элементарнейшие вещи? Почему вы считаете, что сами понимаете их?
Как пример 152я серия Секретных материалов по его сценарию, когда человек, находящийся в виртуальной реальности (костюм, очки и т.д.) почему-то находится физически внутри нее, хотя очевидно, что тело не может не оставаться в реале. И ведь эта серия вышла в 2000ом - т.е. и Матрица уже появилась, и общая компьютерная грамотность успела серьезно возрасти.
The medium is the message(c)Marshall McLuhan
- Cестрица Аленушка
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 29 авг 2009, 20:34
Мороз писал(а):Впрочем неудивительно, в универе он по специальности английская литература учился.
Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос.
Мороз писал(а):Как пример 152я серия Секретных материалов по его сценарию, когда человек, находящийся в виртуальной реальности (костюм, очки и т.д.) почему-то находится физически внутри нее, хотя очевидно, что тело не может не оставаться в реале. И ведь эта серия вышла в 2000ом - т.е. и Матрица уже появилась, и общая компьютерная грамотность успела серьезно возрасти.
Это фантастика же. Даже не особо-то и научная, киберпанк.
Нет. Мой вопрос относился не к тому, почему он делает ошибки (это действительно ясно), а как он, при таком их количестве, стал настолько значимой фигурой для жанра.Cестрица Аленушка писал(а):Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос.
Пусть киберпанк и не хардовая НФ, но к научности стремится. По крайней мере, определенный уровень достоверности иметься должен - Гибсон же его переходит.Cестрица Аленушка писал(а):Это фантастика же. Даже не особо-то и научная, киберпанк.
The medium is the message(c)Marshall McLuhan