Сообщение
Лилиан » 29 окт 2015, 23:53
Кровавый остров
Третья книга продолжает традиции "Проклятия Вендиго" - меньше страниц на описание чудовищ, больше психологизма. Нет, натуралистичные описания по-прежнему присутствуют. И они прописаны достаточно ярко, чтобы отпугнуть от книги часть потенциальных читателей. Впрочем, эти читатели отсеются гораздо раньше, еще на первой книге. Так что я не в укор, лишь подчеркиваю одну из особенностей серии.
Эта книга - настоящий бенефис Уилла Генри. Его сомнения, его выбор, решения, поступки и рассуждения. Нам показано взросление мальчика, и к концу книги он в чем-то даже превзойдет своего учителя. Хотя считать ли это благом, вот в чем вопрос...
Описания по-прежнему тягучи и атмосферны, они создают запоминающийся стиль (по цитатам это видно). Написано красиво, и я, разумеется, не об "элементах ужастика".
Интрига с главным монстром тоже заслуживает похвал. По-хитрому изящно, развязка впечатляет. Хотя о ней и начинаешь догадываться намного раньше кульминационного момента.
Немного сбивают общее впечатление лишь излишне карикатурно-злодейские русские (особенно по сравнению с неплохо прописанными остальными второстепенными пермонажами), да эпизодическое участие в событиях создателя Шерлока Холмса (мне это показалось лишним, хотя параллели между Шерлоком и Пеллинором вышли забавные). Ну что ж, везде свои недостатки.
В-общем, впечатление от книг этой серии стабильное - сильное, но противоречивое. Буду ли читать завершающую, четвертую книгу? Разумеется. Уилл Генри все правильно расписал - про пружину. До странности схоже с моими впечатлениями от этого цикла )
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©