Сообщение
Шалдорн Кардихат » 29 сен 2007, 15:54
Послушайте, Великий Мао! Но ведь Драконы Перна и в самом деле убоги! И с точки зрения цивилизационного подхода (вспомните неофашизм Перумова в Черепе в небесах и на рукаве), и с точки зрения психологизма (а точнее полного его отсутствия в Драконах), и с точки зрения логики. Вспомните, как они неожиданно на тренировках по полетам обнаружили, что драконы летают во времени. Но это же чушь. Сколько Оборотов прошло с тех пор, как приручили драконов, и что – никто не открыл этого свойства?? И не создали никакого правового регулирования полетов во времени, чтобы КАЖДЫЙ не начал возвращаться во времени, чтобы изменить свою судьбу, подобно двум ГГ??? И потом – когда был написан Перн? Году в 1958, если не ошибаюсь…Старовато для современного читателя, что ни говори. Хотя и в старые дни были великие таланты – Ле Гуин, Толкин. Но МакКефри – уровень не тот.
И еще об Эрагоне.
Вот чем он мне нравится – очень бесхиростно, даже наивно, но как прочувствованно! Видно, что сам Паолини живет своими героями. И много бытовых подробностей – что ели, где спали… Много цитат на тарабарском языке. Это я к тому, что все это очень напоминает мне мои собственные писательские потуги, когда я был в его возрасте.
Но все же Паолини неправ, используя так много толкинских имен и названий. Королева эльфов у него Имиладрис, Арья. Эрагон тот же… Вот смотрю на карту Алагезии, которую мне так любезно подкинула Alina, спасибо ей большое, там и Мелиан, и Фарност, и Беорские горы…
Но если в целом, то и в Эрагоне много нелогичного и нестыковок много. Но уж не больше, чем в Драконах Перна.
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.