карта религий:
http://i.imgur.com/YWQLyJu.pngПрежде всего: различные течения ислама относятся друг к другу лояльнее, чем в христианстве, а разные школы внутри одного течения (как ашариты и мурджииты в суннизме) и вовсе не считают себя носителями разной веры. Мусульмане легко переходят из одного течения в другое. Это в реальности, что касается Lux Invicta - нужно разбираться в главах про Африку и, особенно, Аравию.
Шиизм - если вкратце: течение в исламе, согласно которому халифом (духовным лидером) может быть только потомок Мухаммеда (по этому вопросу они не согласны с суннитами и хариджитами). В шутку называются ”оппозицией суннитам” - они всегда на вторых ролях. В Египте находится ни много ни мало, основная их ”база”, в Аравии они проигрывают. Очень важны в плане распределения сил в регионе.
Хариджизм - не понимаю, почему в игре представлены как ”секта шиитов”. Практически полная им противоположность. Если охарактеризовать хариджитов одной фразой, то ей будет ”строгие, но справедливые мусульмане”. Если интересны подробности - в Википедию, там неплохая статья. Конкретно здесь можно сказать, что сразу после арабского завоевания Египта здесь властвовали хариджиты, но были вытеснены шиитами.
Сунниты - не смотрите, что их конкретно здесь так мало, это даже в Lux Invicta основная мусульманская сила. В дельте Нила - ашариты (сторонники учения о превосходстве веры над разумом, в переводе на православие - ПГМ), среди палестинских ассирийцев - мурджииты (прямая противоположность хариджитам, мягко относятся к мелким грехам), здесь же среди арамеев - собственно сунниты. В целом, сунниты стремятся к унификации различных школ внутри ислама (если судить по религиозной карте Аравии, удается плохо).
Ислам-неоплатонизм - это одна из причин, по которым люди любят Lux Invicta. Если вкратце: Александрия, начиная с VI века, постоянно находилась в кольце мусульман. Александрийская школа заинтересовалась этой религией, ее представители прочитали Коран, и им понравилось. В итоге - это чудовище. Впрочем, на отношение к ним мусульман это никак не повлияло, они остаются для них неверными, но для других неоплатонистов это - еще одна новая школа. К слову, каким-то образом получили сторонников среди ассирийцев.
Порфирианство - наверное, неправильно было рассказывать про Александрию, не ознакомив с самим понятием ”неоплатонизм”. Но нет тут афинян-неоплатоников! Есть, например, порфириане - местный их подвид, особенно скептически относящийся к христианству. Напрямую связаны с городом Тир - сейчас его заселяют греки.
Христ-неоплатонизм - неоплатонизм, вчерпавший в себя идеи христианства. Именно к христианской церкви относится слабо, это лишь еще одна неоплатонистская школа. Популярна у греков в Галилее, но, к слову, не имеют здесь своего государства - ими правит неоплатонист-афинянин.
Иудаизм - ой, не морочьте мне голову, шо вы не знаете о вере людей колена израилева. Можете не знать про культ Саваоф, или культ Небесного воинства, которого придерживаются многие евреи, особенно занятые в военном деле. Привет Насеру.
Сифизм - сказка по мотивам христианства. Если бы авраамические религии были Евросоюзом, то сифизм - это его Греция. Евреи вытеснили бы этот культ за неделю, не будь они изгнаны из Иудеи. Несмотря на все это, сифизм популярен среди ассирийцев, не обращенных в ислам или (о Господи) ислам-неоплатонизм.
Непобедимое Солнце - вот она, фишка Lux Invicta. Официальный культ, продвигаемый властью в Византии, утверждающий о величии бога Сола, а заодно о непосредственной связи Сола с действующим василевсом. В реальности этот культ был вытеснен христианством ( и не сказать, чтобы по нему скучали), здесь оказался живее. Примечательный факт: среди поклонников нет византийцев, только греки и арамеи. Ну, значит греки от византийцев отличаются чем-то еще.
Сол-христианство - эй, я уже видел его в Думнонии! Та же самая религия. Пожалуй, сам факт распространения этой религии от Британии до Бейрута говорит о том, как велик был когда-то Рим. Я уже говорил, что, согласно этой религии, Иисус является сыном Сола? Так или иначе, здесь она популярна у арамеев и также не имеет своего государства.
Мелькитство - одна из школ христианства Восточного Рима. Во время гонений на христиан мелькиты выдавали византийцам представителей других христианских школ, за что получили ”любовь и уважение” других христиан. Грубо говоря, можно назвать их сирийскими христианами (Мелька - с арамейского ”царь”). Несмотря на достаточно большую популярность, не имеют своего государства.
Баал-Шамин - вот и десерт. По сути, это вытянутая из глубины веков финикийская религия, подретушированная под нормы времени. Результат приказа неназванного императора Пальмиры ”Сделайте нам как у Сола Инвиктуса”. Все бы ничего, но возникла она еще во II веке, во время кризиса Империи и возвышения Пальмиры, и обрела значительную популярность на востоке Империи. Тогда Пальмиру победили, но вера осталась. Кроме верховного божества Баала также имеются подчиненные ему Аглибал-Луна и Малакбал-Солнце (и ведь каждого где-то почитают). К слову, в христианстве Баал считается одним из демонов. А еще это босс в Diablo II.
карта государств:
http://i.imgur.com/Kt04MaZ.pngЕсть плюс - государства здесь четко распределяются по группам. Есть, например, мусульмане - Халифат Фатимидов (правитель, к слову, духовный лидер шиитов), Эмират Фихридов (тоже шииты, в основном их владения западнее карты), Эмират Бану Расси (хариджиты, также владеют небольшой территорией к югу карты) и Эмират Тулунидов (сунниты-ашариты, выросли в отдельную державу из египетских вассалов Омейядов, отстояли независимость в бою против Фатимидов, династия правителей - этнические тюрки). То, что осталось от евреев, образовало три государства: Синай, Сепф (обычные иудаисты) и Беэр-Шева (Культ Саваоф). В наследство от Рима остались неоплатонические школы в Александрии (ислам-неоплатонизм), Тире (порфирианство) и Галилее (неоплатонизм), во главе всех стоят греки. В результате событий Крестового похода (не описанного, кстати, в хронологии) возникли Королевство Иерусалим (французы-католики) и Герцогство Триполи (норманны-католики). Свое государство Гасанидов (или Хасанидов, как больше нравится) образовали сифиты-ассирийцы. На севере - два осколка Византии: Антиохия (под правлением грека, поклонника Александр-Амона, об этой религии - в главе о Византии) и Пальмира (византийцы, баал-шаминисты).