Страница 1 из 5

Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 22 сен 2013, 21:11
Drakken
Статья, понимаешь, вопреки воплям "научной элиты Общества", отлучаемых от кормушки:
http://sobaka.ru/magazine/glavnoe/18085

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 22 сен 2013, 21:22
черип
Несомненно, доктор философии поработавший за бугром точно знает как устроить работу РАН. Ну, той самой, которая в тоталитарном совке двигала этот самый совок к звёздам. Понятно, что хомякам никаких звёзд не надо. Также не стоит задумываться о том, что с 90-го то года, ни один отреформированный общественный институт толком не заработал.
Вы главное запомните этот момент, чтобы потом когда будете рассказывать на кухнях о загубленной науке вспомнить из-за чего :)

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 22 сен 2013, 22:54
Stasia
На самом деле, в статье много разумного.
Другое дело, что разумное это подано под таким соусом, что само по себе вызывает отторжение.
Скажем, вот.
В академической науке и в сфере образования много неэффективного, они находятся в неудовлетворительном состоянии из-за переизбытка кадров: количество ученых и преподавателей, которое имеется в стране сейчас, очевидно является излишним.

Наверное, переизбыток, да.
Пенсионеров вот в частности никак не спровадишь на пенсию, а они место занимают, создают этот самый переизбыток.
Вопрос в том, что кто ж по доброй воле-то пойдет жить на нищенскую пенсию?
Ну, прогнали у нас в этом году декретивно пенсионеров.
Пришлось их нагрузку раскидывать по нам, любимым. Из-за этого каждый поимел лишний десяток курсовых, что не есть большое щасте, а одной девочке, которая собиралась на полставки уходить, дабы дописать диссер наконец и защититься к чертовой матери, эти самые полставки не подписали, а нагрузили по полной - и, учитывая отсутствие степени, нагрузили одним горлом.
А все потому, что такого количества студентов
не было даже в советское время.

А чего таки хотели, раздолбав стройную советскую систему ссузов? Некуда больше идти учиться, все. Либо университет, либо грузчиком/поломойкой. Надо ли винить детей и их родителей, что они выбирают университет?
На этом фоне такие, безсловно, справедливые замечания, как
Если вы возьмете студента в европейском университете, у него просто нет такого количества занятий, он очень много времени уделяет самостоятельной подготовке и саморазвитию. У нас же студент бесконечно слушает лекции и участвует в семинарских занятиях — по пять пар в день, нередко включая субботы. Естественно, для этого требуется много преподавателей

проходят незамеченными. И напрасно.
Основная-то проблема в том, что наше государство в целом и вузовское руководство в частности смыслом жизни видит набить сотрудника (неважно, ученый он, преподаватель, у нас термин щас хороший НПР - научно-педагогический работник, типа повар, конюх и плотник) под завязку аудиторкой и заставить параллельно заниматься наукой и приносить деньги вузу в виде грантов, в противном случае - за что ему это зарплату платить? За то, что он дома за компом прохлаждается, что ли?! Не-еет, пусть на работу ходит как все!
Это, разумеется, наследие совка, с его уравниловкой и прочими приятными фенечками, помноженное на новые реалии в виде бизнесоцентризма.
В сфере науки и образования многие предпочитают просто числиться на своих рабочих местах, получая за это, по сути, прижизненную пенсию. Их устраивает минимальная плата, за которую они готовы ничего не делать.

Ну, а это уж противоречие собственным словам.
А кто тогда по пять упомянутых пар в день ведет, если "большинство ничего делает"?

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 10:13
чойто
Может ран и не шибко эффективнао, но это не повод проводить обычный рейдерский захват. Что следующее на очереди, представить страшно...

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 10:18
Hitraya_mordochka
чойто писал(а):Что следующее на очереди, представить страшно...

Почта, телеграф, телефон? :boss:

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 13:39
Camil
у нас точно такая же диспропорция в сфере культуры и искусства, в вооруженных силах, в полиции и МЧС
Про полицию вранье. Ее уже реформировали, значит, там все хорошо.

черип писал(а):Несомненно, доктор философии поработавший за бугром точно знает как устроить работу РАН.
Самые лучшие ученые несомненно в Северной Корее, потому что они точно не осквернены забугорным влиянием.
Stasia писал(а):Ну, а это уж противоречие собственным словам.
А кто тогда по пять упомянутых пар в день ведет, если "большинство ничего делает"?
Забивает головы бедных студентов бесполезными "знаниями". Ничего не делает — это, конечно, вранье. Правильно говорить — вредит.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 15:41
Stasia
Я не знаю другого способа качественно выучить иностранный язык, как забивая голову бесполезной и вредной практикой языка.

Качественно означает не на уровне "хинди русси пхай-пхай".

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 15:53
Camil
Stasia писал(а):Я не знаю другого способа качественно выучить иностранный язык, как забивая голову бесполезной и вредной практикой языка.
Пять пар? И чо, помогает?

Ладно, язык — это язык. Там прежде всего навык нужен.
Но вот я программист. Если мне утром давать ЯВУ, потом Си, затем ПХП, сделать семинар по системам реального времени и добить матанализом, у меня просто будет каша в голове. И когда мне, как инженеру, пишущему на Си понадобится Си, последнее, что я буду вспоминать и использовать — институтские навыки.
Я не говорю о врачах (хотя там тоже дают кучу бесполезного бреда), не говорю о тех, кто останется в системе. Но спросите любого студента рядового технического ВУЗа, который умудрился найти работу по специальности, сколько процентов университетского материала ему пригодилось в работе. Если скажет больше 10%, значит, просто льстит любимому преподавателю. А значит 90% времени, денег и сил были потрачены впустую.

Широта кругозора - простор для движения интеллекта.

Добавлено: 23 сен 2013, 16:59
Drakken
Бесполезных знаний не бывает, бывают бесполезные люди, которых чему ни учи - все невежды.


Любая структура требует обновления, смены поколений. Нынешние академики чересчур умны для того чтобы добровольно уступить дорогу молодым. В науке ученые старцы - балласт. Пусть отдохнут.

Перемены - всегда трудно.

На то и рейдер, что рынку нужно движение. (Ф.Энгельс)

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 17:01
Stasia
Пять пар? И чо, помогает?

вообще - да. Только это и помогает.
Не пять, но три-четыре - нормально. Две практики, одна лекция на языке и один семинар на нем же. Смена деятельности.
Пять пар - это нарушение закона. Так что наш интервьюируемый и здесь слукавил .чтобы возмутились люди. Ты и возмутился, хорошо. Я-то в системе, я вижу, что человек врет. Но куда мне с этим знанием, если всем хочется верить, что мы бесполезным делом занимаемся.
У нас же учить и управлять страной все умеют, да, Дим?

Ладно, язык — это язык. Там прежде всего навык нужен.

Ну, честь тебе и хвала, вот ты сам это сказал: нельзя всех под одну гребенку.
Толк от всех реформ нулевой, пока совок в головах сидит. А он сидит, вместе с партбилетами его не порвешь, к сожалению, так хочется всех к одному знаменателю...

Давай за технарей.
Видишь ли, прогрммированию (и чертовой куче других инженерных специальностей) в том объеме, в каком оно на самом деле надо, можно было в сучках учить. Ну, хорошо, не совсем в сучках - в техникумах. Если хорошо учить, конечно.
А учат в университетах, потому что а) универ - это же круто, б) ничего кроме у нас не осталось.
И все ругмя ругаются, и никто не задумывается, что какбе там на западе университетское образование подразумевает примерно такой же глобализм, выражающийся в попытке впихнуть невпихуемое в программу. Только у них инженеров в универах не готовят, у есть альтернативы, а у нас - уже - нет.
Все эти красивые названия типа "прикладного бакалвриата" суть попытка обойти университетские нормы и начать готовить на базе университетов специалистов, которых раньше выпускали техникумы.

Реформа системе образования в том виде, в каком мы ее имеем сейчас, безусловно, нужна. Глубрко концептуальная, серьезная реформа. Другой вопрос, что нынешнее состояние системы образования к нам тоже не с Марса прилетело. Мы сами к нему пришли путем педыдущих глубоких и концептуальных реформ.

Я на самом деле люблю свою работу (сказала и стало легче, да-да-да, я чокнутый трудоголик, я люблю свою дурную, нервную, интересную, творческую работу!) и вижу, что в последнее время в нее приходят не только не фанатики, но даже не прагматики, а совершенно иные люди - те, кому интересен сам ход эксперимента, результат вообще не интересен, ну, типа, если какие мыши не сдохнут сразу, мы посмотрим, все ли лапки у них целы, а там, в зависимости от, усыпим или запустим в новые условия.

А я романтик и фанатик, мне стыдно, если у меня студент "на выходе" последовательно переводить не научился или метафор в тексте не видит - это ж, значит, н и письменно не переведет как надо! И меня не утешает, что я физически не смогу научить ребенка устно переводить за 36 часов, которые ему реформаторы на этот курс отвели.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 17:01
Stasia
сорри

Повторенье - мать всего.

Добавлено: 23 сен 2013, 17:03
Drakken
Правильно, Стась, так им, кто с первого раза не понял.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 18:12
элис
Фигня все эти институты, только плодят бесконечное количество недоспециалистов.
Я не говорю о врачах (хотя там тоже дают кучу бесполезного бреда), не говорю о тех, кто останется в системе. Но спросите любого студента рядового технического ВУЗа, который умудрился найти работу по специальности, сколько процентов университетского материала ему пригодилось в работе. Если скажет больше 10%, значит, просто льстит любимому преподавателю. А значит 90% времени, денег и сил были потрачены впустую.
Всё правильно, мусор всякий насильно в пустые головы заталкивают, а на то, что надо знать, уже места не остается. Потому как оно, место то бишь, от природы ограничено. Деньги студентов ( а точнее, их родителей), особенно тех, кто по-честному сдать не может, очень даже полезны раздутому штату ВУЗов. Поэтому набирают выпускников без достаточной мотивации, тянут с них бабки, но не выгоняют.
Онлай обучение - вот то, что позволит талантливым и мотивированным людям получить образование, причем вне зависимости от сиюминутного материального положения. А если чел самостоятельно заниматься не может, какой из него научный или инженерный работник??

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 18:25
Плуг
элис писал(а): талантливым и мотивированным людям
И где таких найти?
Мне встречались либо талантливые (но лентяи) или ужасно мотивированные, но делать всё равно не умеющие.
Редкая вещь, когда два в одном флаконе.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 18:40
V-twin
В статье много иных мнений. "Единственно правильное" характерно тем же чем и мнение любимой компартии в лице наследников хруща для советской промышленности и государства в целом. Эпическим фэйлом в конце этапов соотв. реформ основанных на правильных (с виду) идеях. Идеях громких, во время и правильно (философы, чо там) поданных народу.
Есть в статье и другие мнения. Не совсем понимаю какое некоторые из тамошних деятелей имеют отношение непосредственно к РАН, её администрации и взаимоотношению с иными исследовательскими и учебными заведениями.
Так же признаюсь, я совсем не такой уж грамотный и опытный учёный, как форумчане в мессагах выше, и НЕ ИМЕЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о структуре РАН, о упомянутых её отношениях с государством, ведомствами Минобрнауки, о том как она тратит средства и как они зарабатываются, а в перспективе отбиваются! Не знаю обо всём этом меньше чем ничего!
Но подозреваю, что здесь партия эффективных посидела над бухгалтерским балансом и сделала вывод, что деньги на науку тратятся "неэффективно". Что надо бы увеличить доходную часть за счёт [s]уменьшения финансирования со стороны государства[/s] реорганизации структуры путём сокращения. Ну там, скинуть с баланса с десяток-другой зданий и сооружений. Никчёмных учёных уволить, а недвижимость [s]приватизировать безвоздмездно[/s] передать честным бизнесменам.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 18:43
элис
И где таких найти?
Мне встречались либо талантливые (но лентяи) или ужасно мотивированные, но делать всё равно не умеющие.
Редкая вещь, когда два в одном флаконе.

Талантливым лентяям научиться чему-то большого труда не составит, а мотивированные будут пахать по-черному, но своё получат. А остальные пойдут что-то полезное делать без лишних понтов. Будет меньше людей с высшим образованием, только и всего.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 18:54
Плуг
элис писал(а): Будет меньше людей с высшим образованием, только и всего.

А других-то нет.
Колледжи учат юристов, менеджеров и в лучшем случае бухгалтеров, ПТУ давно разогнали.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 19:08
элис
Плуг писал(а):ПТУ давно разогнали.
Вот как раз и откроют. :) Может, появятся квалифицированные рабочие... если на них спрос будет. Не знаю, как в России, а на Украине промышленность в убитом состоянии. Зато в Евросоюз вступаем. :D Юристов-недоюристов уже как собак в Одессе, менеджеры занимаются продажей импортной продукции...
Тут замкнутый круг получается: науку должно финансировать государство на налоги, а какие налоги, когда промышленность и СХ не работает должным образом? Приходится сокращать расходы. Хотя на Украине они и так уже сокращены почти до полного исчезновения. В России хоть нефть-газ продадут - деньги будут, а наши на что надеются - не понятно.

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 19:15
Hitraya_mordochka
Фигово в России с кадрами в промышленности :( В Тагиле у нас еще массово водятся динозавры, рабочие с идеальной осанкой, гордыми и интеллигентными лицами, а в Ёбурге... работяга оно работяга и есть(

Re: Реформа РАН, единственно правильное мнение

Добавлено: 23 сен 2013, 19:28
Плуг
элис
Как их откроют? Кто учить-то будет?

Лицензия на обучение есть только в Тагиле :)