Пять пар? И чо, помогает?
вообще - да. Только это и помогает.
Не пять, но три-четыре - нормально. Две практики, одна лекция на языке и один семинар на нем же. Смена деятельности.
Пять пар - это нарушение закона. Так что наш интервьюируемый и здесь слукавил .чтобы возмутились люди. Ты и возмутился, хорошо. Я-то в системе, я вижу, что человек врет. Но куда мне с этим знанием, если всем хочется верить, что мы бесполезным делом занимаемся.
У нас же учить и управлять страной все умеют, да, Дим?
Ладно, язык — это язык. Там прежде всего навык нужен.
Ну, честь тебе и хвала, вот ты сам это сказал: нельзя всех под одну гребенку.
Толк от всех реформ нулевой, пока совок в головах сидит. А он сидит, вместе с партбилетами его не порвешь, к сожалению, так хочется всех к одному знаменателю...
Давай за технарей.
Видишь ли, прогрммированию (и чертовой куче других инженерных специальностей) в том объеме, в каком оно на самом деле надо, можно было в сучках учить. Ну, хорошо, не совсем в сучках - в техникумах. Если хорошо учить, конечно.
А учат в университетах, потому что а) универ - это же круто, б) ничего кроме у нас не осталось.
И все ругмя ругаются, и никто не задумывается, что какбе там на западе университетское образование подразумевает примерно такой же глобализм, выражающийся в попытке впихнуть невпихуемое в программу. Только у них инженеров в универах не готовят, у есть альтернативы, а у нас - уже - нет.
Все эти красивые названия типа "прикладного бакалвриата" суть попытка обойти университетские нормы и начать готовить на базе университетов специалистов, которых раньше выпускали техникумы.
Реформа системе образования в том виде, в каком мы ее имеем сейчас, безусловно, нужна. Глубрко концептуальная, серьезная реформа. Другой вопрос, что нынешнее состояние системы образования к нам тоже не с Марса прилетело. Мы сами к нему пришли путем педыдущих глубоких и концептуальных реформ.
Я на самом деле люблю свою работу (сказала и стало легче, да-да-да, я чокнутый трудоголик, я люблю свою дурную, нервную, интересную, творческую работу!) и вижу, что в последнее время в нее приходят не только не фанатики, но даже не прагматики, а совершенно иные люди - те, кому интересен сам ход эксперимента, результат вообще не интересен, ну, типа, если какие мыши не сдохнут сразу, мы посмотрим, все ли лапки у них целы, а там, в зависимости от, усыпим или запустим в новые условия.
А я романтик и фанатик, мне стыдно, если у меня студент "на выходе" последовательно переводить не научился или метафор в тексте не видит - это ж, значит, н и письменно не переведет как надо! И меня не утешает, что я физически не смогу научить ребенка устно переводить за 36 часов, которые ему реформаторы на этот курс отвели.