Страница 1 из 4
Вера Камша
Добавлено: 29 июн 2009, 01:43
Stasia
Вера Камша. С 1994 году Вера Камша занмается журналистикой, которая и является ее основной профессией. По ее собственным словам, поворотным пунктом в жизни стало заказанное ей интервью с Ником Перумовым, т.к. последний "втравил ее в писательство". Дебютная книга Веры Камши - роман-фэнтези "Темная звезда", составивший с романом "Несравненное право" (2001) первую дилогию "Хроник Арции", - была опубликована в 2001 году.
Дамы и господа! Просим голосовать, основываясь не на личных предпочтениях, а по возможности объективно - исходя из нижеприведенных критериев:
1) вклад в развитие жанра;
2) личное мастерство как писателя.
P.S. Проголосовавшим просьба комментировать свой выбор.
Добавлено: 29 июн 2009, 08:41
Camil
Да. Даже не потому что люблю и с нетерпением жду каждой новой книги.
В основном из-за сборника "Наше дело правое". Там, конечно, и Перумов засветился, но участвовала и покупала очень большая часть тусовки именно поклонников Веры. Книгу в соавторстве с Раткевичами покупают из-за фамилии Камша, точно знаю. Собственный жанр... не знаю, как его журналисты-редакторы определяют, но есть

Несмотря на сериальность, практически каждая изданная книга не очередной том, а именно полноценный роман. Ну вот "Война и мир. Том 1,2", "Война и мир. Том 3,4" - это один роман. А "Д'Артаньян и три мушкетера" и "Двадцать лет спустя" - два романа.
Говорят, огромное влияние оказали Мартин с Перумовым. Первого не читал, влияние второго - скорее вообще импульс к творчеству, чем методы писательства.
Добавлено: 29 июн 2009, 08:46
maiolika
Нет. По-моему, она ещё не набрала достаточного "веса".
Добавлено: 29 июн 2009, 13:37
proh
1. да. Так сказать собственный поджанр:)
2. Пишет хорошо, жаль только что длинные серии...не люблю:(
Добавлено: 29 июн 2009, 16:31
Калиф-на-час
Я, честно говоря, думаю... И думаю скорее в сторону нет - потому что, блин,
надо уметь заканчивать начатое 
Добавлено: 29 июн 2009, 17:44
Лисица
Задатки очень хорошие есть, но молодая ишшо. И ДА! Заканчивать надо
Добавлено: 29 июн 2009, 20:42
Camil
Калиф-на-час писал(а):надо уметь заканчивать начатое 
Кто-то может сказать, что "Довод Королей" это тупо продолжение "Темной звезды"?

Вы хотите сказать, что это
одна книга?

Как можно закончить цикл о мире? Только угробив этот мир к чертовой матери, я думаю.
Что за критерий "молодая ишшо"? Возраст мешает быть почитаемым авторитетом в своем окружении?
Добавлено: 29 июн 2009, 21:03
Fantom
Ну. Не знаю какое влияние оказал Перумов на Камшу, но факт - она совершенно на него не похожа.
1. Вклад в развитие жанра ... честно говоря - ИМХО - никакого. Вклад в развитие жанра внес тот самый Мартин. Хоть он и не русский. Но в многотомных псевдо-рыцарских эпопеях особо не важно русский ты или нет
2. Про писательское мастерство говорить ничего не буду. Ибо на лично мой взгляд те же "Красные на красном" скучны настолько, что рискуешь вывихнуть челюсть во время чтения. Про героев, события и все остальное говорить не хочу, дабы не обижать поклонников. Которые с восторгом обсуждают шо ел на обед Роке Алва в пятой главе четвертого тома ... суп или рыбу.
3. Премий всего парочка ... что в общем тоже для мэтра маловато.
В связи с вышеизложенным - думаю шо нет.

Добавлено: 29 июн 2009, 21:56
Калиф-на-час
Fantom писал(а):Про героев, события и все остальное говорить не хочу, дабы не обижать поклонников. Которые с восторгом обсуждают шо ел на обед Роке Алва в пятой главе четвертого тома ... суп или рыбу.
Спасибо
Camil, я не хочу сказать про тупо продолжение, я хочу сказать, что надо заканчивать
Хотя у неё вроде как и есть самостоятельный роман, ага )) Но от тебе не понравился вроде

Добавлено: 29 июн 2009, 22:05
Camil
Калиф-на-час писал(а):Хотя у неё вроде как и есть самостоятельный роман, ага )) Но от тебе не понравился вроде

Потому что он ни разу не роман, а начало очередного бразильского... Писать сразу эпопею - это отличительная черта данного автора

Журналистка проглядывает во всем, любая зарисовка - репортаж с места событий, чем больше напишешь, тем больше будет известно об интересующем факте/месте/человеке. Интересно, из рассказа про воробья она тоже цикл создаст?
Fantom
Первый и третий пункты объективны. Но мое мнение меняться отказывается

Увы, и я не избежал соблазна продвигать в мэтры любимых, а не достойнейших

Добавлено: 29 июн 2009, 22:12
А. П. Г.
Нет.
Автор мне нравится, но нет.
Добавлено: 30 июн 2009, 06:34
черип
Хроники Арции - байда, эльфики, любовь, романтика, проба пера, вообщем.
Отблески Этерны - вещь безусловно. Язык, описания, ренесанс на фэнтези, галантный век и реальность, бинго! В десятку однозначно.
Только вот не помню, в мэтры я её записал или нет?! По моему нет, потому что если мэтр Злотников, то Вере там делать нечего. Пусть напишет что-нибудь ещё

феерическое.
Добавлено: 01 июл 2009, 21:37
Camil
Хулителям недобитых сериалов. А также специально для
громыкоидов, восхищавшихся естественной самоиронией мэтра в собственном блоге, приведу небольшую цитату из
статьи Веры в журнале "Мир Фантастики":
Циклы и сериалы не являются прерогативой фантастики. В мировой литературе скопилось изрядное количество долгоиграющих шедевров, на примерах которых можно всласть порассуждать о том, что это за анаконда такая многометровая, благо классики (в отличие от пока еще не ставших таковыми) не могут обижаться и бурно протестовать. Ну а не хватит классики, буду тренироваться на кошках, то есть на себе и друзьях - они, если и обидятся, побьют меня, а не журнал.
Видимо, первым автором фантастического сериала была Шахразада, спасавшая свою жизнь и попутно открывшая перспективнейший творческий метод:
1. Заинтриговать.
2. Прервать на самом интересном месте.
3. Продолжить, не переставая интриговать.
4. Прервать на еще более интересном месте.
5. И так, пока не умрет ишак, эмир или Ходжа Насреддин. То есть, пока не закончится история, или читатель и примкнувший к нему издатель не утратят интерес к сериалу (бывает), или автор не утратит интерес к своим героям (тоже бывает).
Шахразады хватило, как минимум, на 1001 ночь, причем потребитель был настолько доволен, что сделал смертницу любимой женой и вообще начал вести себя прилично. Такова волшебная сила хорошего сериала.

Добавлено: 01 июл 2009, 22:30
Fantom
Такова волшебная сила хорошего сериала.
Ключевое слово - "хорошего".
А громыкоиды восхищаются своим кумиром потому, что он пишет
весело.
Однажды один известный писатель выгнал меня со своего мастер-класса (я была не с текстом, а с пивом, и зашла просто посидеть). Он объяснял юным и талантливым, где они ошиблись, а юные и талантливые бубнили между собой в духе: "Он гонит, наши тексты гениальны, а за него вообще литнегры пишут". Я стала безудержно хохотать, и была с позором изгнана. Перед писателем было стыдно. Перед юными и талантливыми - нет.
А умно рассуждать - мастеров полно. Вот рассуждать весело - раз, два и обчелся.

Добавлено: 01 июл 2009, 22:41
Camil
Упаси меня гремлины критиковать Громыко. Я сам ее блог читаю, потому что весело. А вот до книг дело пока не дошло, с Верой все равно наобормот.
Свой уютный тупич0к, где ты хозяйка, это, разумеется, прекрасно. Но если говорить о мэтрах, надо смотреть как они выглядят на выгуле: ржут с пивом или
Вера Камша писал(а):Убедительная просьба не рассматривать эти заметки, как поучение. Редакция попросила поделиться наблюдениями и рецептами, вот я и делюсь. Не судите сороконожку, за то, что она неконцептуально объясняет, с какой ноги и почему зашла. Она не энтомолог, она сороконожка, ее дело передвигаться, а не обосновывать. И, кстати, не стоит ходить с тех же ног, если вы лошадь или страус.
Добавлено: 01 июл 2009, 23:33
Irena
Я бы сказала - если говорить о мэтрах, надо смотреть, как они ПИШУТ, а не как они себя ведут. А то мы и Пушкина выгоним за недостойное поведение...
Кстати, в той заметке, фразу из которой привел Фантом, имеются весьма дельные замечания о молодых писателях. А о пиве - это между прочим.
Добавлено: 01 июл 2009, 23:44
Fantom
Концептуально ... ишь

Добавлено: 02 июл 2009, 00:03
Camil
Irena писал(а):Я бы сказала - если говорить о мэтрах, надо смотреть, как они ПИШУТ, а не как они себя ведут.
Великий учитель музыки - совсем не обязательно великий музыкант. Мы вроде говорим не о тексте, а о влиянии текста и личности писателя на умы.
Добавлено: 02 июл 2009, 02:14
Irena
Но мы здесь, как мне по наивности казалось, говорим не об учителях и не о критиках, а единственно только о писателях. То есть - об их текстах. Мэтр живописи - тот, кто пишет великие картины; мэтр музыки - тот, кто пишет великую музыку. Факты биографии Моцарта или Ван Гога не имеют никакого отношения к их искусству и влиянию на умы. Высказывания Ван Гога о живописи представляют интерес, но не влияют на качество его картин. С каких пор в литературе иначе?
Добавлено: 02 июл 2009, 08:08
черип
Прекрасно, то есть мы достигли того, что личность писателя не влияет на текст, прелестно! Архигениально.