Графоманки и графоманы как вид - 4

Обсуждение, мнения о прочитанном: закрытые темы

Модераторы: Stasia, Лилиан

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 08 сен 2009, 10:54

АС - неприятен? Вы что, серьезно? По-моему, прелесть и умница.


Вы опять судите по КНИГАМ- я же - только и на основании более менее личных впечатлений от человека. Фрай- краткое общение по сети.
Сапковский - впечатление от общения на слете любителей фантастики. Он умен- тут уж не отнять- и сие многое компенсирует. но в общении- неприятный человек. у него все слишком "само...".
В сущности, сейчас я стараюсь избегать более менее личного знакомства с авторами понравившихся книг. Во избежание разочарований :) слегка наивно с моей стороны, но простительно:)


Ну, а то, что умеет хамов на место ставить и дураков в их собственное дерьмо носом тыкать - так это ему в плюс

Хамство это не оправдывает. Можно тоже самое сделать изящно и непринужденно. В этом разница между интеллигентным человеком и быдлом.
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 08 сен 2009, 11:06

Лисица, есть одно маленькое "но" - восприятие писателем читателей.
Ни с Фраем, ни с Сапковским я лично не пересекалась. Более или менее общалась только с Лукьяненкой, когда он у нас был с "Литературным экспрессом". Меня поразило, как изменилось выражение его лица. Переход от презрительно-высокомерного во время официальных встреч и пресс-конференции к нормальному человеческому в курилке.
На официальной встрече была действительно нудьга, официоз, потом всякие журналютки задавали дебильные вопросы... А когда мы (корреспондент Компьютерры и я) его выловили в курилке и зацепили за тему сетевого пиратства, он превратился в нормального человека, который воспринимает собеседников как ровню. Минут двадцать трындели о перспективах развития электронной литературы, причем говорил в-основном парень из Компьютерры, он в этом разбирается...
Может, тот же Сапковский воспринимает толпу на всяких конах как сборище дебилов, жаждущих присосаться к славе? Отсюда и отношение...
Мысли ётунов темны и безобразы

Аватара пользователя
Graf-o-Man/te Kristo/
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 16:45

Сообщение Graf-o-Man/te Kristo/ » 08 сен 2009, 12:26

Chigis
А Товбаз - Доконт со знаком минус, все слишком легковесно, как шарик, наполненный гелием, если добавить веса (образности), тоже получится вполне читаемо. Вот мое мнение.

Вы меня насмешили :D Товбаз и легковесность! Щас надорву животик :shock: Хотите убедиться почитайте чего-нибудь из "раннего".
"Иди... - самое то. Вам skadi_omsk подтвердит / skadi_omsk, извините, читал ваши комментарии на Си.
А "Студент" просто милая приключенческая сказка для отдохновения, и автор этого не отрицает.
А что по вашему образность? Если это не образность, цитирую, то я тогда орангутанг :?
Замок выглядел огромным и зловещим. Замшелые бурые камни, кованые двери в грязноватых потёках, узкие бойницы и угрюмые витражи, словно всевидящие глаза замка за непроницаемыми очками... Они смотрели во двор уже сотни лет и всё замечали.
А посреди разбитого двора торчал покосившийся колодец. Он был давно заброшен, и в нём обитали летучие мыши.
По углам двора за сваленными в кучу камнями, выпавшими из кладки, росли чахлые деревья, а возле стены возвышался громадный амбар с сеновалом и хозяйственными клетушками...
Вечером в закатном небе отпечатывались чёрные шпили. И арочные своды, украшенные зеленоватой лепниной, окроплялись сиянием уходящего солнца словно каплями крови, и скульптуры крылатых идолов, скалившиеся повсюду, будто оживали... Всё это нависало и надвигалось как в кошмарном сне, а в вышине стремительно проплывали хмурые тучи, изредка обнажая меркнущее небо.

Проректора, - толстенького низенького и вечно суетливого, - мы хорошо знали. Он маячил перед нами постоянно со своими нравоучениями, а про его холмистую лысину, обведённую кустарником из волос, сочиняли анекдоты.

Солнце уже сбежало с небосклона и пряталось за лесом, словно под ворсистым одеялом. Там, откуда мы пришли, выглядывала только его красноватая макушка. А над трактом прямо перед нами поднималась огромная по вечернему бледная и царственная Луна.

Тракт ярко освещался Луной. Дорога извивалась и наша невозмутимая попутчица, высветлив чуть ли не каждый камушек, то убегала от нас, то догоняла. Ноги заплетались. Глаза слипались от усталости, а деревья тянулись по сторонам чередой костлявых веток.

Дул ветер, проносясь над лесом, и деревья стонали во мраке. Луна скрылась за облаками, и повсюду зажглись зловещие красные огоньки. Раздался дикий визг, и, вторя ему издалека, донёсся пробирающий до костей вой. У меня волосы на голове зашевелились. А из темноты прозвучал нечеловеческий голос:

... Там хлестал дождь, и перед серо-сиреневым горизонтом, небо словно сшили с землёй светящимися шёлковыми нитями...

А вот например сцена в трактире описана несколькими штрихами, но картинка вполне складывается:
Внутри было просторно, малолюдно и спокойно. Я едва не повернул назад. Вот если бы мне навстречу выскочила толпа дерущихся головорезов или рядом со мной об стену шмякнулась кружка с элем, или вокруг ломали бы мебель об стойку... Вот тогда бы никаких проблем - нормальная таверна, а так... Даже подозрительно. Однако я всё же остался и даже сел за крайний столик, поближе к выходу, на всякий пожарный.
- Ну и чего там? - полюбопытствовало Зеркало. - Только постарайся разговаривать незаметно.
- Ничего, таверна как таверна.
Сонный трактирщик, то есть - тавернщик неопределённого возраста за стойкой. Неподалёку от меня за угловым столом несколько парней в рабочей одежде синхронно запрокидывающие, а потом так же опускающие на стол кружки. В другом углу, повалившись на стол, похрапывает одинокий посетитель. У, судя по помятому и безмятежному виду, - пьяный завсегдатай. Вроде всё. А, нет, вот и ещё кто-то явился. Бухнула обитая войлоком дверь и ввалился следующий, в смысле - после меня, пришелец. Незнакомец, закутанный в плащ с надвинутым на лицо капюшоном. Протопал в зал, по хозяйски развалился за столом и, подняв руку, щёлкнул пальцами. К нему тут же подбежал подросток в фартуке. Со своего места я не слышал, что заказывал незнакомец, но паренёк с готовностью кивал и записывал. Потом убежал выполнять заказ".

Мож я подросток *пожимая плечами*, в душе, но если бы автор весь текст утомлял меня длинными описаниями в лёгкой приключенческой книжке, я бы расстроился. По мне - достаточно ярко, ёмко и лаконично для подобного жанра.
Да простят меня непризнающие Товбаз за цитаты, не люблю пустословить.
Красота спасёт мир! Но прежде, она же его и погубит.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 08 сен 2009, 14:10

Graf-o-Man/te Kristo/, подставлять кумиров надо иногда, чтоб не расслаблялись, но не так же!
Образность, это:
Покой. Безмятежность.
Доктор любил вечера в пансионате. Они были созвучны его состоянию, как доминантсептаккорд в гармоническом ля-миноре. Суета напилась транквилизаторов, спешка дремлет, торопливость скончалась, не оставив наследников.


А "холмистая лысина", "шелковые нити дождя", "пробирающий до костей вой" и "костлявые ветки" это что-то из сочинения восьмиклассника, для закрепления темы "метафоры".
"узкие бойницы и угрюмые витражи" по уместности сравнимо например с описанием корабля "деревянные весла и огромные трубы паровых котлов". Либо защищаем замок и делаем бойницы, либо в безопасном месте строим собор, который украшаем витражами.
Солнце уже сбежало с небосклона и пряталось за лесом, словно под ворсистым одеялом. Там, откуда мы пришли, выглядывала только его красноватая макушка. А над трактом прямо перед нами поднималась огромная по вечернему бледная и царственная Луна.
За что люблю фентези - в вымышленном мире все можно, даже астрономию не надо учить.
Язык тоже учить не надо:
возвышался громадный амбар с сеновалом и хозяйственными клетушками
Ну мало ли что в том мире.. простите, Мире называют амбарами. А возле амбара с сеновалом стояла баня со стойлом. А чуть ближе - заброшенный колодец с жилыми комнатами.
Иногда от избытка образности совершенно не понятно, что имел в виду автор
По углам двора за сваленными в кучу камнями, выпавшими из кладки, росли чахлые деревья
То бишь, строго по углам двора из стен повыпадали камни, что как-то не вяжется с моим опытом строительства и разрушения стен или даже с пейзажами компьютерных РПГ и произведений искусства, ну да женщине простительно. Но почему сквозь эти камни пролезли деревья? Сбоку труднее прорасти? Или имеется в виду лес за стеной? Тогда непонятно, какой фортификатор построил замок в лесу и причем тут камни, которые никак не могут быть больше стены, из которой выпали. В общем, конные арбалетчики отдыхают.
Сцена в таверне - не песня, а цельная симфония.
Внутри было просторно, малолюдно и спокойно. Я едва не повернул назад. Вот если бы мне навстречу выскочила толпа дерущихся головорезов или рядом со мной об стену шмякнулась кружка с элем, или вокруг ломали бы мебель об стойку... Вот тогда бы никаких проблем - нормальная таверна, а так... Даже подозрительно. Однако я всё же остался и даже сел за крайний столик, поближе к выходу, на всякий пожарный.
- Ну и чего там? - полюбопытствовало Зеркало. - Только постарайся разговаривать незаметно.
- Ничего, таверна как таверна.
Сонный трактирщик, то есть - тавернщик неопределённого возраста за стойкой. Неподалёку от меня за угловым столом несколько парней в рабочей одежде синхронно запрокидывающие, а потом так же опускающие на стол кружки. В другом углу, повалившись на стол, похрапывает одинокий посетитель. У, судя по помятому и безмятежному виду, - пьяный завсегдатай. Вроде всё. А, нет, вот и ещё кто-то явился. Бухнула обитая войлоком дверь и ввалился следующий, в смысле - после меня, пришелец. Незнакомец, закутанный в плащ с надвинутым на лицо капюшоном. Протопал в зал, по хозяйски развалился за столом и, подняв руку, щёлкнул пальцами. К нему тут же подбежал подросток в фартуке. Со своего места я не слышал, что заказывал незнакомец, но паренёк с готовностью кивал и записывал. Потом убежал выполнять заказ".
Итак, имеем таверну, которая встречается в фентези регулярно, в отличие от много более редких элементов, таких как эльфы и темные властелины.
В таверне у нас просторно. То есть это пивная, а не таверна. В Средневековье больше необходимого строили только религиозные сооружения. Про нормальность таверн сведения почерпнуты из пародийного фильма "Человек с бульвара Капуцинов" но приняты автором за реальность. Про синхронность поглощения пива - штрих мощный. Автор что, даже в пивных никогда не была? Затем описаны три знакомых главгера, их зовут У, А и нет. Потом еще пришелец пришел. Дабы не описывать оного, применен уникальнейший прием про лицо в капюшоне.
Уважаемый, Graf-o-Man/te Kristo/, не могли бы Вы еще подкинуть цитат, у Вас хорошо получается выбирать наиболее яркие, а то в целом текст все равно скучноват...

Аватара пользователя
Cестрица Аленушка
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 20:34

Сообщение Cестрица Аленушка » 08 сен 2009, 14:20

Они были созвучны его состоянию, как доминантсептаккорд в гармоническом ля-миноре.

Фигня это, я не образность. Рядовому читателю что ля-минор, что си-бемоль. Пофиг.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 08 сен 2009, 14:57

Cестрица Аленушка писал(а):
Они были созвучны его состоянию, как доминантсептаккорд в гармоническом ля-миноре.

Фигня это, я не образность. Рядовому читателю что ля-минор, что си-бемоль. Пофиг.
Сдается мне, Олди в курсе о подавляющей музыкальной неграмотности ;) Тем полнее сравнение.
Да и как непонятно каким чертом попавший в эту тему Калугин говорил - я до 24 лет понятия не имел какой он, этот вереск, но прекрасно его представлял; а когда увидел, ну он таким примерно и оказался.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 08 сен 2009, 17:40

Может, тот же Сапковский воспринимает толпу на всяких конах как сборище дебилов, жаждущих присосаться к славе


Какого фига он тогда принял приглашение и пришел. Не уважаешь читателей- сиди дома. Там было веселое сборище студентов, любящих фантастику, играющих в карты, обожающих сессии рпг... такое себе милое времяпрепровождение, доставляющее море удовольствия всем. Общение, конкурсы, состязания и прочее.
Ну, да...вопросами любимых авторов одолевали. И фи высказывали, и в любви признавались. Нормальная здоровая атмосфера. Знал куда ехал.
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

Аватара пользователя
Graf-o-Man/te Kristo/
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 16:45

Сообщение Graf-o-Man/te Kristo/ » 08 сен 2009, 17:45

Camil, мне абсолютно начхать, что вы думаете о средневековье и строительстве, почему вы считаете, что у замков не бывает витражей, но они есть у кораблей, как вы соотносите науку астрономию и наблюдаемые явления, видели вы или нет Луну вечером, пока ещё солнце не село, что вам представляется скучным, а что увлекательным, почему вы не видели амбаров и не знаете для чего строят амбары, почему вы считаете, что камни должны лежать посреди двора, а не в углу, чтобы все желающие ломали ноги, и на все остальные ваши мысли тоже, но в цирке мне нравились клоуны, а женщин я уважаю, как мужчина, и считаю улучшенной версией человечества. Вы меня тоже насмешили, и я подумаю о цитатах. Держите нос по ветру, а хвост пистолетом :D
Cестрица Аленушка,
Цитата:
Они были созвучны его состоянию, как доминантсептаккорд в гармоническом ля-миноре.

Фигня это, я не образность. Рядовому читателю что ля-минор, что си-бемоль. Пофиг.

Точняк. Такие авторские пассажи смахивают на оторванный от жизни выпендрёж. Ни один нормальный доктор так о своём состоянии не рассуждает.
Camil,
Мой знакомый писатель /не потирайте радостно руки, не Товбаз, а известный писатель из Москвы, успешный писатель, много и часто издаваемый, а не хухры мухры/ на фразы типа:
Покой. Безмятежность.
Доктор любил вечера в пансионате. Они были созвучны его состоянию, как доминантсептаккорд в гармоническом ля-миноре. Суета напилась транквилизаторов, спешка дремлет, торопливость скончалась, не оставив наследников.

реагировал так /дословно/:
"Создаётся впечатление, что автор не творит, а чванливо хвастается перед читателем - "посмотрите, как классно я пишу, а вы так не умеете.""
Кстати, про суету, торопливость и пр. анимизм состояний давно избитый, уже не интересный и очень известный приём, особенно в сочинениях восьмиклассников. Недавно одно такое читал. Жена учительница литературы тетради дома проверяла.
Красота спасёт мир! Но прежде, она же его и погубит.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 08 сен 2009, 18:14

Графоман-те, Вы лучше над цитатами думайте, ага. Раскрывать не надо. И так смешно.
Ну, и если считаете себя мужчиной, может, предоставите хотя бы одну фотографию замка с бойницами и витражами? Ну, принято у мужчин за свои слова отвечать.
А Ваш знакомый писатель из Нерезиновска, он настоящую боевую фентези пишет, а не всякую заумную мурню как Олди, да?

Я, кстати, как Олди писать не умею. А они как я программировать не могут. Почему бы этим не похвастаться? Это вообще очень хорошо, когда человек на своем месте и любимым делом занимается. А не строчит годами книжки, издаваемые тиражом 700 экз. Или там 900 было?
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
proh
Сообщения: 7448
Зарегистрирован: 20 июн 2006, 23:32

Сообщение proh » 08 сен 2009, 19:36

Camil писал(а):Графоман-те, Вы лучше над цитатами думайте, ага. Раскрывать не надо. И так смешно.
Ну, и если считаете себя мужчиной, может, предоставите хотя бы одну фотографию замка с бойницами и витражами? Ну, принято у мужчин за свои слова отвечать.


там же мир вымышленный?
может довольно мирно жили - и попытались замок украсивить:)

А что с луной не так? их там вообще может быть несколько по разному крутящихся.

Камни по углам - ну картинка - понятна. Постепенно ветшающие стены, в углах скапливается мусор и каменюки, и т.к. там люди не ходят - то растет всякий кустарник.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 08 сен 2009, 20:32

proh писал(а):А что с луной не так? их там вообще может быть несколько по разному крутящихся.
Я ж и говорю - графоманы любят фентези, где двоечник по всем предметам может не заботиться о реалистичности. Это ж Олди, прописывая магический университет, населяют его профессорами, а не интриганами, которые от скуки затевают войны и вызывают ч0рных властелинов. Но Олди же это все ради чванливого хвастовства.
может довольно мирно жили - и попытались замок украсивить
Не принято. Замок от нефиг делать не строят. Во-первых, в замке холодно, целиком его отопить не просто очень дорого, а невозможно. Во-вторых, он постоянно рушится, а камень это вам не рисовая бумага и даже не дерево - башка попадет, лепешка будешь. В-третьих, замок строить очень дорого, от нефиг делать и в безопасности строят дворцы. В-четвертых, функционально замок предназначен для защиты, соответственно там неудобно жить: трудности с доставкой продуктов, воды, мебели; тесные помещения; сырость; или отсутствие вентиляции, или крысы-тараканы в вентиляции, если она есть. Это навскидку, не углублясь в предмет, с которым я знаком поверхностно.
ветшающие стены, в углах скапливается мусор и каменюки, и т.к. там люди не ходят - то растет всякий кустарник.
Написано деревца, а не кустарник. И не всякий мусор, а куски кладки. Что ж так неуважительно к тексту столь хорошего автора? ;) Осторожней, а то у автора друзья писатели в самой Москве есть!
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
proh
Сообщения: 7448
Зарегистрирован: 20 июн 2006, 23:32

Сообщение proh » 08 сен 2009, 20:47

Camil

тем не менее - на мой взгляд это придирки.
Они возникают всегда, когда книга (или автор) не понравилась.
А если книжка зашла на ура - то такие моменты легко прощаешь:)

в принципе небольшой витраж, может быть и в бойнице - почему нет?
про замки - может быть ситуация: строился когда-то замок, а потом он перестраивается с учетом новых веяний...ну был же и Версаль когда-то замком.
Деревца - вполне нормально. тот же клен:)

А куски кладки и неупомянутый мусор - почему нет, ну не счел автор нужным прописывать каждую мелочь.

ps. Товбаз не читал, хотя пытался пару раз.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 08 сен 2009, 20:55

proh писал(а):Товбаз не читал, хотя пытался пару раз.
В том-то и дело. Как-то само отторжение возникает. И я не читал кроме первой главы одного опуса и сегодняшних цитат. Думаете, я сплю и вижу Товбаз укусить? Вообще-то, мое чувство собственного величия будет больше удовлетворено ошибками, найденными у Олди-Дяченок-Стругацких, чем у дальневосточных графоманов :D
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Shadoy
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 21:42

Сообщение Shadoy » 08 сен 2009, 21:45

proh, я тоже не смог осилить больше одной главы. Ну и что? Мне и этого хватило
Солнце уже сбежало с небосклона и пряталось за лесом, словно под ворсистым одеялом. Там, откуда мы пришли, выглядывала только его красноватая макушка.
:D Куда сбежало, зачем, от кого? И за оно было, или все таки под?
в принципе небольшой витраж, может быть и в бойнице - почему нет?
А потому, что тогда это уже не бойница! Для чего они нужны догадываешься?
Явно не моё. Просто глаз режет :cry:
Помолчи - сойдешь за умного

Аватара пользователя
K.H.Hynta
Благородный идальго
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 16:19

Сообщение K.H.Hynta » 08 сен 2009, 21:55

Елена Дальневосточная для "Графоманов и графоманок..." прям как Терминатор, сказавший: "Я вернусь" и периодически выполняющий своё обещание (не лично, конечно, а как фигура обсуждения).
Изображение

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 08 сен 2009, 22:00

Camil писал(а):Ну, и если считаете себя мужчиной, может, предоставите хотя бы одну фотографию замка с бойницами и витражами? Ну, принято у мужчин за свои слова отвечать.

Я себя мужчиной не считаю, но возьмите ЛЮБУЮ фотку Московского Кремля.
Бойницы есть? Есть - что, как ни бойницы, щели между зубцами.
Витражи - в наличии.
А так же окна любой ширины и застекленности.
Замок - это КОМПЛЕКС зданий, окруженный замковой стеной. Как правило, имелись башни (угловые, надвратные, смотровые), донжоны, казармы, замковые храмы и много чего еще.
Тем более, что точной аналогии с нашим миром нет. Замок какого века брать для анализа? 12-го? 15-го? 17-го, когда замки уже перестают быть укрплениями, а служат лишь понтрово-традиционным обиталищем всяких лордов?
Не ищите у Товбаз таких примитивных ошибок. Я согласна с тем, что ваше представление о замках может несколько отличаться от представления Товбаз. Но вы не намного ближе ее к реальности...
У меня к ней главная претензия - слишком убаюкивающая ритмика, слишком много "красявостей", что делает книги привлекательными для определенного типа читательниц и неудобоваримыми - для других.
Мысли ётунов темны и безобразы

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 08 сен 2009, 23:06

skadi_omsk, считайте меня мужским шовинистом, но Ваш пост я даже комментировать не буду.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 08 сен 2009, 23:14

Camil писал(а):skadi_omsk, считайте меня мужским шовинистом, но Ваш пост я даже комментировать не буду.

:)
Я НЕ считаю вас мужским шовинистом. Я считаю, что вам нечего сказать.
Простите, но уж в чем-чем, а в замковой архитектуре я маленько разбираюсь. У вас слишком попсовое представление о "замке", почерпнутое из Вальтера Скотта и прочих авторов квази-исторических романов позапрошлого века. Почитайте действительно научную литературу.
Да, кстати, вы просили фотки. Пожалуйста:
http://www.artwedding.ru/catalog/item/1 ... 92c3859e45
http://www.vokrugsveta.ru/photo/image/6239/
Продолжать? То, что нашлось по простейшему запросу "витраж-замок" :)
Мысли ётунов темны и безобразы

Аватара пользователя
Энту
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 08:51

Сообщение Энту » 08 сен 2009, 23:30

Лично меня такие вещи как замок с витражами и меч ,вытаскиваемый из-за пазухи ГГ мало волнует.Это все мелочи,которые афтор ,считающий,что текст достоин редактирования ,уберет и поправит,если где-то есть ошибки.(сейчас масса фантастичеких книжек кажется выходит в редактуре Ворда,то есть только грубые ошибки ищут и все.Впрочем,и так понятно ,что это макулатура)
Другое дело ,что масса афторов -графоманов начинают пичкать свои книжки чуть ли не подробными цитатами и отсылками к какому-нибудь пособию по средневековому или какому-то еще периоду,оружию,ковке,сверлдению дырок и т.п. вещам.Даже такие афторы как Садов в своих новых вещах все эти очень важные для худ.лита вещи ставят на очень важное место.Ну ладно Садов,но остальные граждане пытаются свою пустоту заполнить этой очень важной белибердой.И такие описания у многих занимают больше половины книжек-ГГ у них активно действует на ниве народного просвещения и курсов юного бойца,слесаря,плотника и всего что вспомнится к месту и не очень:D

Но никаким "реализмом" и знанием определенных вещей слабый текст не спасешь.

И вообще зачем обсуждать конкретных афтороф,если можно просто определить признаки явной графомании и фсе!
Бета:
1.Сюсюкающий язык а-ля Громыко:фыркнул,хмыкнул и т.п.
2. Мелькание заковыристых имен в начале книжки и вообще заковыристые имена.+Бессмысленное или осмысленное :P мелькание эльфов,королей,магов в начале книжки и вообще по ходу книжки
3.Если это попаданец-гастарбайтер в др.мир,то быстрое окрутение ГГ +наличие многочисленных дураков,злодеев,добряков в среде иномирцев,то есть абсолютная безжизненность окружения.Да,еще ,конечно,обязательно нужен кабак и служанки-проститутки(когда перемещаешься по мирам ,то многое уже не важно :twisted: )
4.Не знание мат части :P все же ничто не исправит или почти ничто кроме таланта рассказчика

Что-то в этом духе

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 08 сен 2009, 23:38

skadi_omsk, замок - это прежде всего оборонительное сооружение. Комплекс (не обязательно кричать) не означает, что двор забит храмами и стекольными заводами. Витраж в замке это боян у козы: придумать назначение можно, но нужно ли? Ваш пример с Кремлем совершенно неуместен. Кремль - детинец, а никакой не замок. Православная ориентация Руси в архитектуре вообще никаких витражей до прокатолички Екатерины II не допускала. Какие витражи даже в текущем году можно увидеть, подходя к Кремлю? Картинку положите. Впрочем, Вы не мужчина, за слова отвечать не обязаны. Не кладите.
Продолжать? То, что нашлось по простейшему запросу "витраж-замок"
А ничего не нашлось. Нету ни на первой ни на второй картинке витражей. Больше того, первый замок конца XIX века - какое, к черту, Средневековье.

Вы считаете, у Вас блох нет? Добиваетесь, чтоб Вашу книжку препарировали?
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Закрыто

Вернуться в «Литературный архив»