Новинки кинопроката США 25.05.2007
Использована информация с сайтов:
http://www.kinopoisk.ru
http://www.film.ru/
http://www.imdb.com/
http://msk.afisha.ru/
Пираты Карибского моря 3: На краю Света Pirates of the Caribbean: At World's End
страна: США
режиссер: Гор Вербински
жанр: боевик, фэнтези, комедия, приключения
в главных ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш, Джонатан Прайс, Билл Найи, Чоу Юн-Фат, Том Холландер, Стеллан Скарсгард, Кевин МакНолли, Джек Дэвенпорт, Наоми Харрис, Маккензи Крук, Ли Эренберг, Мартин Клебба, Реджи Ли, Дэвид Бэйли, Грег Эллис, ДжейБи Блэнк, Марко Хан, Мишель Ли, Маршалл Манеш, Дэвид Шофилд, Кит Ричардс
бюджет: $300 000 000
премьера в РФ: 24.05.2007 (одновременно)
рейтинг IMDb: 7,7 (21284 )
Официальный русский сайт
http://www.disney.com.ru/DisneyFilms/pirates3/
Официальный сайт (заруб)
дан:
http://disney.go.com/disneypictures/pir ... worldsend/
герм:
http://www.disney.dk/Film/pirates3/
фран:
http://www.disney.fr/FilmsDisney/pirates3/
венг:
http://www.karibtengerkalozai.hu/
описание:
Наступают темные времена: век пиратов близится к завершению. Лорд Катлер Беккет из Ост-Индской компании заполучил контроль над навевающим ужас кораблем-призраком, Летучим Голландцем, и его злобным, мстительным капитаном, Дэйви Джоунсом. Теперь Летучий Голландец неустанно бороздит воды семи морей и, под командой адмирала Норрингтона, безжалостно уничтожает пиратские корабли.
Уилл Тернер, Элизабет Суон и капитан Барбосса пускаются в отчаянное путешествие в поисках Девяти Баронов Пиратского Братства: с ними связана единственная надежда победить Беккета, Летучего Голландца и его армаду. Но один из Баронов пропал: капитан Джек Воробей, то ли лучший, то ли худший пират на свете. После неудачной встречи с чудовищем по имени Кракен он находится в плену у Дэйви Джоунса. Союз между нашими героями — включая Тию Дальму, Пинтела и Раджетти — непрочен, однако они должны сперва отправиться в опасный, экзотический Сингапур и биться с китайским пиратским капитаном Сяо Феном за мореходные карты и за корабль, который, ради спасения Джека, доставит их на край света.
Рецензии:
Екатерина Русанова, 29 мая 2007 www.kinopoisk.ru
Пираты Карибского моря 3
Раскачиваясь на сюжетных качелях от крайности до крайности, пираты третьего созыва то ли стремятся постигнуть драматические высоты флибустьеровских саг, то ли ввергаются в порыв чистого приключенческого действия. То ли серьезно, то ли в шутку. То ли сюда, то ли обратно.
Это отнюдь не значит, что триквел ни то ни се, просто он должен был быть совсем другим. По моему предчувствию и ощущению. А по всем выходным данным ощущение одно — режиссера подменили, это не Гор и не Вербински. Он хотел слишком многого, но большее и лучшее из стремлений ушло в слова и пространности. «Одиссея» прочитана от корки до корки и реорганизована на новых основаниях.
Последний элемент не только подытожил эпос, но и стал тем аллегорическим кораблем, который кидает с одной волны на другую, и который переворачивается вверх дном тогда, когда не нужно. Вышел смертельный номер, трюк, смотреть который интересно, и денег на который потратить не жалко, потому что дух обязательно захватит и с адреналином все сложится. Но ясно, что все сведено к отточенной технике и к совершенному аттракциону.
Тем более, что «пираты» и выросли из аттракциона — для всего фильма определение «аттракцион» всегда как нельзя лучше отражало его суть и суть его рождения. Так что констатация факта о подлинности развлекательных целей не только в этом случае не обидна, она выражает эго грандиозного брукхаймеровского проекта. Если есть Брукхаймер — будет блокбастер, Брукхаймер на другом не специализируется. И ведь все было, было, а теперь вроде и есть — но почему-то не так. Каждый плюс оборачивается минусом. Механистичность и отсутствие связного не только текста, но и сценария в целом, склеивается единым безостановочным трюком.
Долго к нему готовятся, долго хлопают в ладоши, долго дают барабанную дробь, — когда и не весело, и не знаешь, чего дальше ждать. Лишь бы закончилось благополучно. Потом начинают раскачиваться — от полемики к экшену, от экшена к выяснению отношений, от психологизмов к экшену. Кто куда бежит, кто кого заложил, кому до кого какое дело — вообще не важно. Важно, чтобы качели не остановились, чтобы ритм нагнетался — иначе все пойдет к чертям. Но вот в чем загвоздка: не осталось в этом раскачивании души прошлых серий, нет их зажигательной легкости и обманчивой перспективы экспромта.
Есть всеобъемлющая каша всеблагих режиссерских-продюссерских намерений «вырулить»: мыслей очень много, времени очень мало. И тогда «все смешалось в доме». Герои такие полнокровные, такие многогранные, что не вовремя как будто. Калипсо по тому, насколько сильно она не нужна в кадре, к развязке становится Коллапсо, и жалко Кракена, которому места вообще не нашлось.
По Джеку-Воробью «мир тот же, содержимого стало меньше…» — по Вербински из-за потери Кракена меньше не стало, стало больше из-за того, что второстепенные и третьестепенные персонажи получили право голоса. Все разом заговорили, неразбериха усугубилась. Поскольку такое дело, зря третья часть стала последней: лучше бы мы посмотрели еще две-три, но зато с более вменяемыми и полезными для рассуждений мотивировками. Сейчас, чтобы попытаться разобраться или вспомнить, надо пересмотреть: очень интересуют детали, взаимосвязанные с материалом предшествующим.
Нет, в фильме действительно потрясающая графика, и ее тоже стало больше, как и важнейших персоналий. Идеи в общем великолепные, фантазия бьет фонтаном креатива, и тянет на гран-при на конкурсе детской книги. (Гарри Поттер кусает локти в уголке на скамеечке). Положа руку на сердце, замечательный ералаш несмотря на все то, — если бы не ностальгия по предшественникам и по их незатейливой милоте.
В финале тяжело, куда сложнее и серьезнее: все получили капитанства, все схлопотали, все влюбились, все перецеловались, все поинтриговали. В русском дубляже забыли воспроизвести псевдоафриканский акцент темнокожей мадемуазель. Обезьянкой напоследок выстрелили из пушки — Гринпис будет недоволен. Собака наконец-то принесла ключи не от пиратского рая, а от кодекса пиратской чести. Смешно, слава богу. Рядом с дошкольностями вприпрыжку скачут психологические наблюдения на предмет всамделишных характеристик героев: с ними все в порядке, потому что у каждого свое «плохо» и свое «хорошо». Опять слава богу, что научились обходиться без стопроцентных демонов и ангелов.
Кира Найтли нынче нарасхват, но кто ее целует, тот — покойник. Джонни Депп расходует мимические запасы в хвост и в гриву, пластика дошла до оторванности абсолютной, но Деппа хотелось больше, как во второй части, а его снова стало меньше, как в части первой. Билл Найи и Джеффри Раш с другими актерами, чьи имена не столь, но игра на уровне, прикрывают своими телами зияющую амбразуру сценарной чехарды. Орландо Блум — он и на пиратском судне Орландо Блум, ни отнять, ни прибавить. На юмор надели короткие штанишки, Кит Ричардс свирепо повел вокруг себя мутным взором, а артисты на ролях отпетых авантюристов в легкую заткнули за пояс исполнителей романтического амплуа.
Абордажи, прокрутки вокруг матч, разного вида дуэли и балетные схватки радуют глаз наряду с последними наработками по спецэффектности и гриму. Но зачем многое продолжается тогда, когда должно кончиться еще посередине мизансцены? Почему так глубокомысленно, путано и глыбальной поступью каменного гостя? Если Вербински боялся, что без этого выветрится обаяние его эпоса — оно выветрилось с этим.
Но, невзирая на всяческие издержки завершающих моментов, трилогия, эксплуатирующая стихийность карнавала и феерию праздника, свершилась. И уже заняла прочное место в сонме почитаемых культобъектов современного кино, заслуженно.
Рецензии:
Станислав Ф. Ростоцкий "Время новостей"
Если есть паруса
Медленно и скорбно поднимается на виселицу нескончаемая череда оборванцев всех мастей и возрастов: на подведомственной ему карибской территории лорд Катлер Беккет (Том Холландер) объявил чрезвычайное положение, извел под корень все демократические свободы, упразднил основные гражданские права и повелел вешать всех, кто так или иначе связан с пиратами. Или связан с теми, кто связан с пиратами. Или связан с теми, кто связан с теми, кто связан с пиратами, и так до бесконечности.
Но вот совсем еще юный паренек с петлей на шее запевает старинную пиратскую песню, ее подхватывают все без исключения приговоренные, а это значит, что пришло время морским разбойникам объединиться и восстать, а девяти пиратским баронам собраться на совет. Но до того как самые отчаянные головорезы примут общее решение, необходимо вызволить из потустороннего плена капитана Джека Воробья (Джонни Депп), без которого флибустьерский народ, как ни крути, не полный. Поэтому дружная компания, состоящая из Уилла Тернера (Орландо Блум), его невесты Элизабет Свон (Кира Найтли) и несколько неожиданно примкнувшего к ним неупокоенного капитана Барбоссы (Джеффри Раш), заручившись поддержкой главаря сингапурских пиратов Сяо Фена (Чоу Юн-Фат), отправляются в спасательную экспедицию.
Джек Воробей, конечно, найдется. Но сначала на экране появится, занимая едва ли не половину полезной площади, его огромный принюхивающийся нос (по силе воздействия этот сверхкрупный план сопоставим разве что с аналогичным видением уха Донатаса Баниониса в "Солярисе" (1972)).
Время, проведенное Воробьем в заточении, явно сказалось на его и без того не самой устойчивой психике, так что уже в первые три минуты пребывания в кадре капитан умудряется подраться с самим собой из-за последнего земляного орешка, весьма куртуазно пристать к порожденной его галлюцинирующим мозгом козе и даже снести яйцо. Впрочем, довольно скоро он приходит в себя (насколько это вообще возможно в его случае) и с головой кидается в пучину невероятных интриг, в которых разменной монетой становятся попеременно то старинная и невероятно ценная карта, то ритуальные предметы, с помощью которых можно вызвать морскую богиню Калипсо, то сундук с сердцем капитана "Летучего голландца" Дэйви Джоунса (Билл Найи), а то и прекрасная Элизабет — женщина на корабле испокон века является не только предвестницей беды, но и весьма ходовым и востребованным товаром...
За без малого три часа, пока идет фильм, произойдет столько событий (как объясняющих то, что происходило в предыдущих сериях, так и совершенно новых и неожиданных), что даже краткое их перечисление займет непростительно много места. Так что заранее знать обо всех перипетиях сюжета не нужно, тем более что любой нормальный человек просто обязан увидеть все это воочию: пропустить третью серию "Пиратов", носящую подзаголовок "На краю света", возможно только под угрозой виселицы, но и в этом случае еще стоит хорошенько подумать. Предыдущий фильм неожиданно триумфального проекта — "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" /Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest/ (2006) — был формально вполне совершенен, но того дистиллированного восторга, что и оригинал, "Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины" /Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl/ (2003), все-таки не вызывал. Теперь все встало на свои места. Новый фильм получился во всех отношениях изумительным, по части эмоций наголову разбив своих основных конкурентов в нынешней летней гонке "триквелов" — ни новоявленный "Человек-паук", ни очередной "Шрэк" не приносят и десятой доли того счастья, что эта "веселая хроника опасного путешествия". Это просто праздник какой-то — в кои-то веки, забыв о приличиях, возрасте и статусе, можно от души хохотать над самыми простецкими шутками (странным образом в "Пиратах" срабатывают даже наиболее забубенные комические штампы, вроде сцены, где выясняется, что хрупкая девушка может спрятать на себе куда больше оружия, чем предполагалось, или, например, когда грозный здоровяк вдруг начинает говорить тонким писклявым голосом) и, по-первоклашечьи разинув рот, лицезреть невообразимые спецэффекты.
А кульминационная битва "Черной жемчужины" и "Летучего голландца" на краю клокочущей водной воронки и вовсе не имеет себе равных — это, если по-честному, самая значительная батальная сцена мирового кино за последние лет даже и непонятно сколько. Время от времени, правда, мозг все-таки отключается от всех этих роскошеств и включает аналитические центры, позволяющие рассматривать происходящее более-менее объективно. Но и здесь к "Пиратам" не придерешься — сразу же на первый план выходят интереснейшие нюансы. Вроде того, что режиссер Гор Вербински продолжает гнуть свою линию и ненавязчиво, но очевидно приправляет свою выдающуюся тройную уху оккультно-эзотерическими специями. Если в прошлом фильме он явно отдавал дань тревожным мирам Говарда Лавкрафта (неотличимый от древнего бога Ктулху щупальцелицый Дэйви Джоунс, команда "Летучего голландца", состоящая из людей-рыб, и прочие "тени над Инсмутом"), то теперь, когда путешественники попадают в заснеженный мир джоунсовского "тайника", где верх оборачивается низом, а на рассвете сияет неземным светом мистический Зеленый луч, волей-неволей вспоминаются "Путешествие Артура Гордона Пима" Эдгара По и соответствующие черные новеллы Жана Рэя.
Но на это при желании можно и не обращать внимания. Самое главное — тот ни с чем не сравнимый экстаз, который вызывает каждый кадр этого поразительного произведения. Несмотря на очевидный коммерческий расчет всего предприятия, у зрителя ни на секунду не возникает ощущения, что его завлекли в кинозал в третий раз смотреть, в сущности, на одно и то же, только для того, чтобы вытащить из кошельков очередные миллионы условных единиц. За ними, понятно, дело не станет, но в данном случае деньги за билет отдаешь с чистой душой и искренней благодарностью. Похоже, где-то в диснеевских закромах и вправду хранится облепленный ракушками сундук, в котором вот уже несколько лет бьется что-то большое и доброе, и мерный этот стук превращает многобюджетный капустник в твой собственный, долгожданный и по-настоящему радостный праздник вроде дополнительного дня рождения. Ты только не споткнись на полдороге, товарищ сердце.
Отзывы зрителей:
Nick Bale
Так выпьем чарку. Йо-хо!
Третий фильм пиратской саги… Пойдем по порядку:
1. Джек Воробей… ой, простите, Капитан Джек Воробей все тот же, не спорю, обаятельный искатель приключений. Персонаж замечательный. Но что-то в нем изменилось, стало меньше. Вспомните первые части. Какой типаж, какая мимика, ужимки, чудачества. Если после «Проклятия» и «Сундука» образ оставался в памяти очень долгое время, то триквел этим похвастаться не может. Вы скажете, что Джек просто-напросто приелся. Нет! Ни в коем случае, это просто невозможно. Он все так же хорош, Джонни — гений, спору нет, но все-таки запоминающихся моментов стало меньше. И где тот неповторимый голос, сопровождавший Джека на протяжении первых 2 фильмов?!
2. Капитан Барбосса — выдающаяся личность. Пожалуй, самый яркий персонаж триквела. Воробей — второй. Джеффри Раш — Талант. Если другие актеры были и в первой, и во второй частях, им было легко изобразить свои персонажи на экране, то Барбосса «отдыхал» от съемок более 2 лет. А после такого продолжительного перерыва очень сложно войти в роль, стать тем, кого хорошо помнят по «Проклятию». Но он справился, более чем справился. Особенно запоминается момент перебранки между двумя капитанами одного корабля. Раш и Депп — восхитительны!
3. Мистер Тернер младший — изменился в лучшую сторону, даже, скажу, стал «взрослее». Да, спасти отца — святое, но методы… Нет. Его участь ничуть не показалась жестокой. Блум молодец, хорошо сыграл.
4. Элизабет. Люблю Найтли. Мне понравилась. Супер. Офигенная королева пиратов!!!
5. Дейви Джонс — как и в сиквеле — мировой мужик (мутант, или кто он там?)! Мимика на высоте, Найи отлично сыграл!
6. Лорд Бэккет — реально порадовал! Какая игра! Особенно в финале! Благородно поступил, хоть и мерзевац.
7. Норрингтон — нареканий нет, вспоминаешь первую часть, а там он был на высоте.
8. Сяо Фенг — Сильно!
Ну, хватит о личностях, давайте о фильма мнение поведаю свое. Скажу вам, весьма достойный. Но никак не могу согласиться с некоторыми товарищами насчет того, что это лучший фильм из всех (не принимайте близко — это лишь мое мнение). Вы спросите: «Почему?». Пожалуйста…
Плюсы: отличный саундтрек, отличная игра ВСЕХ актеров, отличная режиссура, интересная задумка, оператору респект, зрелишьность — 12 из 10, много-много еще.
Минусы: мудреный сюжет (для одного фильма слишкой много всего напихали), мало действительно запоминающихся моментов (вспомните остров, где был спрятан сундук во второй части, людоедов, эти «Пики-пики, уинси-уинси», «Абуги…»), отвратный перевод и озвучка (где акцент Тиа Дальмы, где прежний голос Джека, почему в трейлере одно, а в фильме другое? Может быть такое было только у меня? Не знаю.), вроде все.
В минусах получилось больше строк, чем в плюсах, хм… Ну ладно, забудем. Какой напрашивается вывод?
Замечательный, великолепный фильм! Достойное завершение пожалуй лучшей трилогии последнего десятилетия (фэны ВК и ЧП не обижайтесь, это лично мое мнение)!!! И ничего удивительного — собрались ТАЛАНТЛИВЫЕ люди, подумали и сделали ШЕДЕВР!
Смотреть абсолютно всем! Не пожалеете. Я не пожалел, хоть и были огрехи. Но они меркнут на фоне восхитительного зрелища, прекрасного звукового сопровождения и захватывающей истории, которую нам преподнесли признанные мэтры киноиндустрии Джерри Брукхаймер, Гор Вербински и Ганс Зиммер, а воплотили в реальность гениальные актеры Джонни Депп, Джеффри Раш, Кира Найтли, Билл Найи, Орландо Блум, Чоу Юн-Фат, Джек Девенпорт, Джонатан Прайс и многие другие!
Глюки Bug
страна: США
режиссер: Уильям Фридкин
жанр: ужасы, триллер, драма
в главных ролях: Эшли Джадд, Майкл Шэннон, Хэрри Конник-мл., Линн Коллинз, Брайан Ф. О'Бирн
бюджет: ?
премьера в РФ: 12.07.2007
рейтинг IMDb: 7,4 (863 )
Официальный русский сайт нет
Официальный сайт (заруб)
http://bugthemovie.com/
описание:
Он — ветеран войны, параноик, находящийся в смятении. Ему везде мерещатся насекомые. Она — одинокая, отчаявшаяся, скрывающаяся от жестокого бывшего мужа. Они хотели найти временное пристанище в заброшенном мотеле где-то в богом забытой Оклахоме, но… в их комнате уже есть постояльцы — призраки…
Ангел-А Angel-A
страна: Франция
режиссер: Люк Бессон
жанр: фэнтези, комедия, мелодрама
в главных ролях: Жамель Деббуз, Ри Расмуссен, Мишель Шесно, Соланж Мийо, Лоран Жюмокур, Франк-Оливье Бонне, Аким Колур, Тонио Десканвей, Сара Форестье, Жильбер Мелки, Серж Рябукине
бюджет: €15 000 000
премьера в РФ: 08.03.2006 (уже была)
рейтинг IMDb: 6,4 (2330 )
Официальный русский сайт нет
Официальный сайт (заруб)
франц: http://www.angela-lefilm.com/
описание:
28-летний Андре должен десятки тысяч долларов различным бандитам по всему Парижу. Когда подходит срок расплаты, он понимает, что шансов расплатиться — нет. И в полиции, и в американском посольстве ему отказывают в помощи.
Но вот, решив покончить с собой, он видит на мосту сногсшибательную красотку в очень маленьком черном платье, которая прыгает в Сену. Андре бросается за ней. Спасенная девушка обещает помочь Андре во всем: она придумывает удивительные способы добывать деньги и помогает решить проблемы с кредиторами. Но тут Андре начинает задаваться вопросом — почему эта восхитительная девушка так старается ради него?
Рецензии:
Екатерина Русанова http://www.kinopoisk.ru 10 марта 2006
Ангел-А
После шестилетнего тайм-аута в режиссуре Бессон снял фильм, которого широкая общественность от него не ожидала. Другой формат, более подходящий для великих арт-хауса, лиричное изложение, много размышлений и фраз. Никаких «кисс, кисс, бэнг, бэнг».
От «Пятого элемента» осталась юношеская влюбленность в идеал и олицетворение этого идеала — тот же типаж Милы Йовович с ногами от ушей и с тем же непричесанным карэ. От «Никиты» — преступные элементы и пара-тройка крепких ударов в челюсть от гуттаперчевой девушки.
Бессон, все знают, личность выдающаяся, и вовсе не потому, что он бунтарь от кинематографа или одиозная фигура французского кинематографа. Просто его творческий потенциал неиссякаем: если он не режиссирует, значит, занимается продюсерской деятельностью, а если не продюсирует — значит, пишет очередной сценарий или детскую книжку. Сейчас он вернулся с новым фильмом и новым «ангелом» Ри Рамуссен, которая в свои двадцать восемь успела поработать «лицом» в модельном бизнесе и замолвить веское слово в качестве режиссера. Можно предположить, что эта «муза» подвигла Бессона закончить за две недели сценарий, ждавший своего часа десять лет. Получилось милое, романтическое, и «очень болтливое» кино с малой толикой французского юмора и килограммами бесприютной тоски признанного, но мятущегося гения. «Я стараюсь не повторяться, не снимать „как Бессон“».
Главный герой фильма, Андрэ (Жамель Деббуз) — мелкий аферист сродни Паниковскому. Его девушки не любят, он задолжал всему Парижу, и чтобы избавиться от смертельно опасных кредиторов надумывает сигануть в Сену и утопиться, дабы разом решить все проблемы. Но в миг откровенной беседы со Всевышним оказывается, что на парапете за перилами Андрэ не одинок. Импозантная краля сначала балансирует, потом падает, потом оба купаются в Сене, а после она начинает его лечить от ничтожности — и лечит весь фильм. Как на сеансе психоаналитика, ей-богу. «Полюби себя сам», «Всегда будь честен, прежде всего с собой», «Экспресс еселф», «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», чтобы «лишний» человек стал полноценным, уверенным в себе членом французского общества. Истерия одного изредка сменяется на истерию другой, а паузы заполняются душераздирающими диалогами и не менее душераздирающими препирательствами по поводу и без повода. Как и полагается, из сентенций, криков и ссор рождается светлое чувство.
На пресс-конференции Люк Бессон выразил революционную мысль о том, что женщины могут принести в мир жизнь, тогда как мужчины совершенно бесполезны, и компенсируют собственную несостоятельность и комплексы агрессией — войнами, например. (Не будем сейчас оспаривать данное мнение, особо в связи с участием в деторождении). Идея «бесполезности» выражена в отрицательных «мужских» чертах главного героя, тогда как положительные характеризуются исключительно «женской природой» его богатого внутреннего мира.
Возводя на пьедестал почета красивую и благодетельную представительницу слабого пола, Бессон беззастенчиво эксплуатирует сексапильный образ платиновой блондинки, используя кратчайший путь к восприимчивым сердцам суровой мужской аудитории. Даже не придется стараться заглянуть даме под юбку, когда платье только таковым зовется. Скорее, это сорочка, в которую Бессон одел, раздев, и так же беззастенчиво направил пристальный взор камеры именно туда, откуда ноги растут. От этой прямолинейности «в зобу дыханье сперло». Говорите, сорочки нынче писк моды? Скорее, писк вульгарности, или писк неудовлетворенного тинейджера, коему созерцание филейных частей доставит моральное и физическое удовольствие. Безусловно, Рамуссен «ловит на губки, ловит на глазки» и на мягкое место, а большего от нее и не требуется. Она обязана быть красивой, чарующей, и вульгарной — такой на себя примерила размерчик. А как красивая девушка может решить проблемы непутевого мужчины в предельно сжатые сроки? Торгануть телом. Вы не в церкви, вас не обманут: ангелы трахаются и пыхтят сигарками, как паровозы. Но новаторства в этом уже нет - и не только «Догма» развеяла все мифы.
Был у эпатажной Милен Фармер в девяностых годах еще тот клип: бог послал ее на землю ангелом, а назад получил всю черную и обратно «иную»: девушка развлеклась в борделе, обкурилась травы, и вкусила все прелести земной жизни на полную катушку, забыв, что вроде как ангел. Мимо Милен Фармер французу пройти сложно — это такая икона популярной музыки, какой в светлом социализме признавалась здесь, у нас, их Мирей Матье. Видел ли Бессон этот клип, или видел, но запамятовал, или не видел вовсе, но поначалу сюжет весьма схож со скандальными инсинуациями из творчества рыжеволосой Милен.
Вообще, фильмы про ангелов, посланных к сирым, убогим, отчаявшимся, транслируются в огромных количествах, и публику это развлекает в большей или меньшей степени. Романтично-лиричная история любви по Бессону развлекательна скорее в меньшей степени. Он снял не конъюнктурный, абсолютно черно-белый фильм в стиле картинок с фотовыставки: девушка с обложки, гламур-гламур, кругом гламур, и любимый Париж во всех ракурсах и разных состояниях, «спрятанный от красочности». «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда»… «Снимая виды Парижа, я объяснялся ему в любви, а не цитировал кого-либо. Я считаю, что во французском кино до обидного мало красивых пейзажей Парижа. В то время, как для меня это самый красивый город на планете» — прямая речь Бессона. — «В картине действуют четыре персонажа: Ангела, Андрэ, Париж и чёрно-белая гамма. Это четыре элемента поэзии. Уберите один из них — и фильм станет менее поэтичным».
Для любителей мелодрам недостаточно порывистости и легкомысленности повествования со страстями, бурями эмоций, и поцелуями взахлеб. Ни одной обнаженной сцены, при всем обилии журнального эротизма со смелыми позами и минимумом одежды. Тем, кто желает познакомиться с режиссерским стремлением к прекрасному и не боится заскучать, рекомендуется как «крик души».
Смотрите САМИ. Мое мнение — не Ваше
Рецензии:
К. Тарханов http://www.film.ru 1 февраля 2007
Неглубокая могила
Похороны режиссера Бессона организованы продюсером Бессоном в черно-белом кино с громким пением ангелов. Будет вам в "Ангеле-А" /Angel-A/ (2005) торжественный вынос тела, завораживающий зевак, будут надгробные речи с поминанием всего хорошего и, наконец, разгульные поминки, когда про покойника все забыли, а пьяные ангелы все еще хлопают крыльями. Программная безжизненность не поддается реанимации, сколько ни поминай "Небо над Берлином" /Himmel uber Berlin, Der/ (1987), "Нет вестей от бога" /Sin noticias de Dios/ (2001) или "Девушку на мосту" /Fille sur le pont, La/ (1999).
Может быть, неделикатно указывать, что на роль своего альтер эго Бессон взял инвалида. С другой стороны, однорукий и низкорослый Жамель Деббуз — весьма успешный комик на телевидении. В роли альтер эго он часто упоминает о своей внешней ущербности. Вероятно, весьма успешный кинопродюсер Бессон так сублимировал свою внутреннюю ущербность. И ничего неделикатного нет в том, что все, у кого есть глаза, видят в Ангеле знойной Ри Расмуссен сублимацию Миллы Йовович. Проблема вовсе не в деликатности, но эти нюансы так очевидны всем, что впечатления производят на кончике ножа, а дальше просто не о чем говорить.
Может быть, и не стоит упрекать сценарий в банальности, что он начал с простой перемены полов в "Девушке на мосту". Запутавшийся в долгах маленький араб в принципе не собирался кончать с собой, но, стоя на мосту, успел жестко поговорить с богом. И тут вдруг у соседнего столба объявилась невиданная типа Йовович — ослепительная блондинка в маленьком черном платье, реально кончающая с собой в протекающей ниже Сене. Маленький араб, конечно, нырнул и вытащил блондинку. И тут недурная завязка. Дурно пахнущему проходимцу ниже на две головы она предложила себя в неограниченное пользование: пока твои проблемы не решим, я не пропаду. В общем, каждому бы такое счастье в кармане. Все об этом мечтают и заранее прикидывают, как полно и неограниченно пользовать золотую рыбку, если только попадется. Насколько хватит воображения.
Еще несколько минут они расплачиваются с долгами, и это забавно, но дальше-то что? А дальше все, фильм практически кончается. Блондинка внушает маленькому арабу уверенность в себе, признается ему в любви и остается с ним. Воображения не хватило ни на малейшее отклонение от схемы золотой рыбки, с которой в любом анекдоте все только начинается. То ли Бессон сознательно любой ценой прячет свою индивидуальность, то ли она действительно рассосалась за годы продюсерских бдений над "васаби" и "ямакаси". Во всяком случае, по глупости "Ангел-А" соответствует именно им, а не "Голубой бездне" /Grand bleu, Le/ (1988), "Подземке" /Subway/ (1985), "Леону" /Leon/ (1994) и даже "Жанне Д'Арк"/The Messenger: The Story of Joan of Arc/ (1999). И если в "Васаби" и "Ямакаси" хоть доезжали до Японии и Китая, тут даже до рая не долетели, не доплыли до замков Луары. Хотя видовой экскурсии сам бог велел состояться.
Режиссерски фильм выполнен чисто, но мертвенно-экскурсионно. Многочисленные парижские туристические площадки, как в автобусе: посмотрите направо, посмотрите налево. Нотр-Дам, Эйфелева башня, Шан'з-Элизе, площадь Бастилии. На всех площадках Расмуссен тупо ставят на тротуар на ее шпильках с платформами, чтобы Деббуз, стоя на шоссе, казался еще ниже. По пятому разу это совсем несмешно. В каждом ночном клубе Расмуссен насмерть сражает всех мужиков, то вихляясь на танцполу, то раздвигая ноги на подоконнике. По пятому разу на нее просто не хочется смотреть. Когда Ангела явилась настоящим ангелом с крыльями, в зале смеялись. Они пять раз повторяли, как это сложно, прятать крылья и не распускать, а те даже не выросли, просто приклеились и захлопали. Режиссерски это ниже плинтуса, хотя черно-белый контраст на фоне режимного неба спас от смеха киноманов. Но былая изобретательность — перестрелки, побеги, подставы, превращения убийц в героев, праздник свободы — действительно стала надгробием пустого места.
Рецензии:
Роман Волобуев, 8 марта 2006 http://msk.afisha.ru
Ангел-А
Некто Андре, врун, мямля, трус и фальшивый американский подданный (Жамель Деббуз, однорукий помощник зеленщика из «Амели»), задолжав всем парижским бандитам сразу, прощается по этому поводу с жизнью. Перелезает через парапет моста Александра III, толкает обиженную речь в адрес Бога, и — плюх! — с соседнего пролета в Сену солдатиком прыгает ослепительной красоты девица (Ри Расмуссен, партнерша Ребекки Ромейн по незабвенной лесбийско-ювелирной сцене из начала «Роковой женщины»). Герой чисто рефлекторно бросается следом; спасенная при ближайшем рассмотрении оказывается выше его ровно в полтора раза, заявляет, что отныне принадлежит своему спасителю душой и телом, после чего принимается активно разруливать его финансовые и другие проблемы: гипнотизирует кредиторов своими неземными коленками, разбивает носы тем немногим, на кого коленки не действуют, уединяется в дискотечном туалете с какими-то типами по тысяче евро за заход (поскольку Андре нужно, кажется, 50 тысяч евро, история принимает прямо-таки гринуэевский размах), а по пути невзначай совпадает силуэтом то с Никой Самофракийской, то еще с чем-нибудь крылатым.
Первый фильм, сделанный Бессоном после шестилетней режиссерской комы (за время которой он, будто назло кому-то, понаписал и напродюсировал несметное количество квазикоммерческой чепухи), — это как встретить кого-то, кого давно не видел и про кого тебе говорили, что он сильно болел. Вглядываешься и не понимаешь, знакомое лицо или нет, — престранное, в общем, такое грэм-гриновское ощущение.
Если б не фамилия в титрах, «Ангела-А» легко можно было бы принять за работу какого-то молодого, фантастически одаренного дебютанта, который еще не очень хорошо управляет собой и который, конечно, смотрел Бессона, но смотрел невнимательно. Довольно виртуозный, но совсем не бессоновский ритм, не бессоновские разговоры (пара диалогов из «Леона» и «Жанны д’Арк» повторены тут дословно, но говорят в два раза быстрее и в десять раз больше, чем во всех прошлых фильмах Бессона вместе взятых, и интонации другие), не бессоновские лица, даже за кадром не всегдашний электрический метроном Эрика Серра, а расфокусированный рваный фон (композитор — дочка Яна Гарбарека, Аня). Бессон, всегда любивший броские краски и лобовые подходы, тут непривычно стеснителен и лучшие моменты дает будто из-под полы. Вот, например, тень от проволочной изгороди ложится сетчатыми чулочками на голые ноги артистки Расмуссен, на несколько секунд превращая ангела в девушку по вызову; кто не заметил, в общем, сам виноват.
Конечно, чтобы в мире, где уже сняты и вышли в широкий прокат «Небо над Берлином» и «Девушка на мосту», делать кино про черно-белых ангелов или выводить самоубийц на черно-белый (опять-таки) парижский мост, надо быть или страшным наглецом, или совсем уж невинной душой. И это давний вопрос насчет Бессона — наглец он или невинное дитя. В данном случае я бы поставил на то, что он просто не видел ни Вендерса, ни Леконта, а если и видел, они вряд ли оставили в его нелепо постриженной голове какой-то значительный след. Один из секретов величия Бессона всегда был в его удивительном равнодушии к чужим фильмам: в отличие от своих современников и коллег по последней французской волне Бенекса и Каракса, он никогда не воспринимал кино (а особенно французское) как некий цельный организм и потому не любил его, предпочитая плоским теням на экране живых женщин, дельфинов и детей. Так что «Ангел-А» не парафраз классических сюжетов, а, как сказал бы А.О.Балабанов, «исповедь нежного сердца». За историей ухода главного романтика 90-х в отвратительные кинодельцы всегда мерещилась какая-то душераздирающая тайна — и фильм, главный герой которого отпускает своего ангела-хранителя на панель, вполне можно подшивать к этому невеселому уголовному делу в качестве покаянной записки. Кажется, только Бессон мог избрать для покаяния жанр романтической комедии и заодно признаться во всем: в инфантилизме, в безволии, в немой беспомощности, которая охватывает художника перед лицом высокой девушки в одних трусах; в том, что всю жизнь он, как и его однорукий герой, едва поспевает на коротеньких ножках за своим высшим существом и, ухватив за тонкую щиколотку очередного дежурного ангела, тщится взлететь — в самый последний раз.
Отзывы зрителей:
Dolphin
По структуре своей достаточно простенькое и даже в какой-то мере банальное получилось кино, но за душу берет все равно )
Сколько мы видели уже этих историй с поиском себя в этом мире и смысла жизни, историй о возвышении от полнейшего ничтожества до человека, сколько раз мы наблюдали, как у слепого появляется зрение и он начинает ценить жизнь, ее красоту и многогранность, сколько раз мы слышали монологи по типу «а раньше то я и не замечал как прекрасен мир… раньше просто тупо топтал землю ногами, но вот теперь…» или сколько раз мы видели на сколько внутренне преображается человек под влиянием любви. Видели, видели и не раз и не два, но почему-то все равно цепляет.
Может слишком уж душевный дуэт вышел у Расмусени и Дебузза, а может просто все слишком лаконично и емко получилось у Бессона, а может… да какая к черту разница… Главное, что фильм выполняет свою главную функцию и целиком оправдывает жанр указанный на обложки диска. Это действительно комедия/драма. Есть в ней место и смешному и грустному, есть место и слезам, есть место и для любви, есть место и для самопожертвования. Для всего нашлось место в этой коротенькой, совсем коротенькой ленте. Хотя может такой хронометраж и к лучшему. Ведь даже врачи всегда советуют выходить из-за стола слегка голодными. Так и тут Бессон дает нам простор для собственных мыслей. Он не навязывает ни свою точку зрения, ни пропагандиру