13 -14 июля 2013
Вот и наступил он… долгожданный отпуск. [spoiler=подробности с фото прилагаются]Вернее, наступил-то он уже почти неделю назад, но за это время пришлось два раза сходить на работу, ну что поделаешь – губернаторская выставка, другие важные дела. Но, слава Богу, всё это позади, а впереди ждёт и Горный Алтай, и солёно-пресные озёра под Рубцовском с целебной грязью и минеральной водой и, конечно же, самые близкие вершины Поднебесных Зубьев родного Кузнецкого Алатау.
Но всё это в планах, а пока нужно выполнить одно обещание. Перед отпуском дал слово сестре, что свожу их с племянницами куда-нибудь на природу отдохнуть. Сестра у меня многодетная мать, у неё четверо, но младших мальчиков бабушка повезла в деревню на пол-лета, а девчонки в городе болтаются. Они бы тоже не против с бабушкой, да денег на всех не хватило, деревня уж больно далеко от нашей Западной Сибири – в Тверской области. Вот откуда в своё время наших родителей занесло строить металлургический гигант – Запсиб.
Сестра не в отпуске, поэтому отдых пришлось запланировать на выходные, а так как все они не туристки, то и лагерь нужно разбить поближе от электрички, чтобы идти недалеко было. Дабы не тащиться всем табором по кустам в поисках подходящего бивуака, съездил предварительно посреди недели один на разведку. Нашёл неплохое местечко на реке Кондома, под живописными Катунскими скалами. Выбрал конкретную полянку на берегу, куда не доезжают машины и хотя бы в этом году не ступала нога человека отдыхающего.
http://www.youtube.com/watch?v=fp5HGs-MJzU
И просто народу, сплавляющегося на лодках, было множество, даже целыми караванами проплывали.


Да, а солнышко шпарило будь здоров, руки и шея быстро покраснели, тенёк мы кто где себе нашли. Я под сосной обосновался, там такие густые папоротники были, кинул коврик, залёг и как в каменноугольном периоде, даже почти чуть не замёрз, когда уснул ненароком.

Ну а когда солнышко за скалы село, святое дело у костра посидеть, да и угли для картошки нужны. А девчонки мои такие читательницы… старшая и у костра продолжала читать, нигде книжку из рук не выпускает.

Недаром мы с ней заняли второе место в фотоконкурсе книжного магазина «Планета»: «Читать всегда, читать везде». Я их года два назад в Кузнецкий Алатау водил, так она там на куруме себе удобный камень-читальню нашла, а я заснял.

Любой день, даже самый насыщенный, когда-нибудь заканчивается и приходит время отбоя. Девчонки захотели одни спать, отдал им новую палатку и новый тёплый спальник (один на двоих), пришлось прикупить к этому выезду, а то на четверых человек у меня всего два спальника было. Воспользовался ежиной скидкой (форума туристов Сибири "Ёжики.ру") в «Робинзоне». А ещё пришлось два коврика и два рюкзак покупать, не самому же всё тащить, а тут распределил на четверых и – милое дело. Вот неоспоримое преимущество ходить компанией, но мне всё-таки одиночные больше нравятся.
Ночь прошла хорошо, никто не замёрз, гостей никаких не было, бессонница тоже ни на кого не напала.

На второй день обещал племянниц с утра пораньше, по холодку сводить на Катунские скалы. Да сам и проспал, встал уже после восьми. Старшая сама раньше поднялась, успела и утренний туман и уточек посмотреть. А младшая что-то разленилась, разоспалась и не пошла с нами.
Поднимались мы по пологому склону, от самого ручья. Путь так длиннее, но зато не такой напряжный, хоть с непривычки и тут попотели. Брюки же и кроссовки моментально промокли от росы. Зато какая красота сверху открывается… простор… дали…
Нет, не даром почти всех, кто в горах побывал, тянет и тянет ещё раз туда. Незабываемое ощущение, когда стоишь где-нибудь на краю… ветер или потихоньку подталкивает тебя к круче или отталкивает… а ты смотришь и видишь мир на многие километры вокруг… Сами собой рождаются какие-то умные или возвышенные мысли… а ещё лучше, когда и мыслей никаких… а внутри сам собой рождается, растёт и ширится такой же широкий простор… или глубина… или высота… нет! Не нахожу слов передать! Но надеюсь испытать ещё не раз и не два.
Конечно, на этих скалах не совсем как в больших горах, но тоже замечательно. Река вьётся от одного края горизонта до другого. Какой-то сокол реет то вровень с нами, а то и ниже. Палатка внизу совсем маленькая. Остановись мгновенье – ты прекрасно!




Но и тут побывали современные вандалы, любители оставить по себе хоть дурной, но след. На берёзе вырезаны автографы каких-то Гоги и Дрона, чтоб им икалось!

Племянница Женя восхождением вроде довольна, но такая молчунья, слова лишнего не скажет. А вообще на скалах красиво, ковыль развевает свои метёлки, саранки любопытствуют из своих теремочков, да и прочее разнотравье радует глаз.



Тем временем солнышко опять начинает припекать, пора и обратно. Спускаемся уже более коротким путём, так быстрее, я часть пути прямо на пятой точке и съехал, чем поскальзываться постоянно лучше уж так, а то трава ещё сыроватая и скользкая.

В лагере всё по старому: купаться, готовить, перекусывать, загорать, прятаться в тень, собирать цветы. Только теперь ещё и домой надо зверобоя и душицы набрать, как раз время подходящее: пора цветения и Луна растущая.
Но время неумолимо… бежит себе и бежит, когда-то приходит пора собираться домой. Тут я спохватываюсь, что с этим отдыхом как-то упустил момент трудового воспитания, почти всё делал сам… да ведь для меня это и есть отдых: сходить за водой, насобирать дров, разжечь костёр. В молодости же это всё вроде как тяжким трудом может восприниматься. Нет, за водой девчонки со мной ходили по разу и на вечерний костёр валежник собирали, так что пионерский минимум выполнили. Но тут надо всё-таки наверстать назидательный фактор, научить бережному отношению к природе. Поэтому говорю:
– Существует два принципа: первый – засрём природу вместе, а второй – оставь стоянку чище, чем нашёл. Каким воспользуемся.
Девчонки заулыбались и дружно ответили:
– Вторым!
Поэтому сожгли всё, что горит и забрали с собой всё, что не горит, даже второй раз пришлось костёр разжигать, когда обнаружился неутилизированый горючий мусор.
Потом собрали все вещи, наполнили рюкзаки, на дорожку ещё раз искупались и двинулись в обратный путь. Так и закончился наш ненапряжный отдых.
