
Школу закрыть нафиг, потому что 90% учеников нежно любимое быдло? А с теми кто не быдло, что делать?
Модератор: Stasia
tem писал(а):Продолжаю фраппирровать:
tem писал(а): И слава Богу. Собственно такое покление (и не одно) мы уже имеем. А то, что сии недоросли имеют при том корочки о высшем образовании - скорее вред, чем благо. Их ждут заводы, грязные дворы. Вы -Достоевский, Белинский! У нас дворы мести некому!
tem писал(а): Популярность Донцовой среди тех, кто учился в нашей школе - для меня важнейший аргумент в пользу отмены литературы.
tem писал(а): Вы меня простите, но приводить в пример кого то с ФФ - не корретно. Знаете как на "Эхе Москвы":Уникальная и не репрезентативная аудитория.
tem писал(а): Что я предлагаю:
1 Перестать насиловать детей не посильной им литературой.
2 Подобрать то, что будет детям интересно и полезно читать.
3 Спрашивать по принципу 95% учеников должны знать 100% затребованного материала, а еще 5% в кореционные классы - учится ремонтировать унитазы.
tem писал(а): А делать вид, что проучившись в нашей школе человек знает литературу, по тому, что над ним издевались классикой в течении пяти лет - мне кажется жеманство.
tem писал(а): Да и сейчас, наверное, каждый первый маньяк учился затачивать топор у Федора Михайловича.
Это всё прекрасно - в теории. Но - а она это делает??? Насколько мне известно, в подавляющем большинстве случаев сочинения сдираются со шпаргалок и из критических статей, плюсом является умение внятно изложить высказанное в учебнике, а после школы остается стойкое убеждение в том, что классическая литература - редкая нудятина. И что же людям "привили"? Прямо противоположное тому, что предполагалось.начитанность, любовь к книге, умение точно выражать свои мысли, строить аргументированные высказывания, грамотно и литературно писать.
ЭТО - да. Так ДОЛЖНЫ вестись уроки литературы. Но ведь таких преподавателей меньшинство...Любимые вопросы моей последней преподавательницы литературы были "Почему?" и "Как?" - Я приму твою точку зрения, если ты объяснишь мне почему отказ Татьяны Онегину ты считаешь "тупой бабской местью". Я соглашусь, может быть, что Катерина не слишком отличается от Кабанихи - если объяснишь почему ты так решил. Я даже не буду спорить с тем, что Базаров - придурок, если аргументируешь (и объяснишь, как ты понимаешь слово "придурок"). А как автор это показывает? Это такое же обучение логике мышления, как и математика.
А что - неплохо было бы...Вообще было бы интересно увидеть курс литературы, основанный не на хронологическом принципе, а на жанровом... или хотя бы просто другом.
Почему-то мне кажется, что данное утверждение не очень обосновано. Если автор пишет ниочем, то должен быть готов, что книга будет нужна никому.Черешня писал(а):Прошли годы и я поняла, что редко (или никогда) автор (особенно талантливый) вкладывает в произведение "смысл"
Произведения в школьную программу отбираются по определенным критериям "мэтровости". Т.е., как раз радикально изменившие курс литературы. И когда акадЭмики подбирают ту или иную книжку, они обычно объясняют, почему именно ее. И учителя литературы проталкивают не свое мнение, а акадэмиковское. Учитель литературы не имеет права ненавидеть Толстого.Черешня писал(а):я имею ввиду, что не обязательно авторы вкладывали какие-то революционные идеи (как часто растолковывали нам учителя литературы)