Страница 1 из 3

Николай Васильевич Гоголь

Добавлено: 22 ноя 2008, 21:44
slavka
Ну ничего не смог с собой поделать! Создали форум "Русская Классика", Толстой, Пушкин, Грин, Булгаков есть, а Гоголя, Тургенева, Лермонтова и многих других нет! Обсудим Гоголя. опрос не создаю, нехорошо как-то так поступать с классиками, да и не нужны они вовсе, так что просто обсудим.

Не знаю почему, но мне кажется, что из всех повестей Гоголя, которые мы уже прошли в школе самыми лучшими являются: "Ревизор", "Вечера на хуторе близ диканьки" и "Тарас Бульба". Ну, по крайней мере мне эти больше всего понравились. Есть ещё "Петербургские Повести", которые можно добавить в этот список, но мне они понравились меньше. Но больше всего конечно же нравится "Тарас Бульба", чего-то есть в этом произведении такого, чего нет ни в "Ревизоре", ни в "Вечерах...". Какой-то воинственный пофигизм, что ли... Сам образ казаков очень привлекает, они живут только ради того, чтобы воевать, женщины у них существуют только для того, чтобы размножить армию... И умереть во время битвы - их жизненный путь. Многим помогли в прошлом нам, Русским, казаки, но и навредили нам тоже не мало. Вспомнить хотя бы Смутное Время...

Добавлено: 23 ноя 2008, 00:32
Лисица
У Гоголя самое лучшее -рассказы. Чистое имхо, конечно. Но они будут жить вечно.

Добавлено: 23 ноя 2008, 01:52
Imp
Ну меня более всего впечатлили "Вечера на хуторе близ Диканьки". Может потому что читала по малости лет, но до сих пор мороз по коже от воспоминаний. А читалось взахлеб.

Добавлено: 23 ноя 2008, 02:08
Энту
"Вечера на хуторе близ Диканьки" помню по мультфильму -это было как шоколадка на ночь.
"Мертвые души" помню как кучу разнообразных древнеукраинских блюд :P ... по фильму помню.Потому что не зло Гоголь помещиков описывает а вкусно.В отличии от Салтыкова-Щедрина даже Акакий Акакиевич какой-то домашний в чем-то.Не совсем под литературное течение и некрасовщину.

"Тарас Бульба"-эпическая вещь после которой хочется взять пистолет или саблю и спеть "Любо ,братцы ,любо".Впрочем у Гоголя во многих вещах ощущается этот простор

Добавлено: 23 ноя 2008, 10:33
Stasia
Тоже обожаю "Вечера...", до сих пор с большим удовольствием перечитываю.
"Мертвые души" люблю. Причем в школе не особо впечатлили, а вот несколько лет назад как-то перечитала... м-м-м! - прелесть. Описания - музыка, никаких нот не надо. А юмор-то, юмор... Сначала тихо хихикала в кулачок, потом смеялась в голос. Каждому произведению свой возраст все же.

Добавлено: 23 ноя 2008, 11:34
чойто
А саму личность обсудить?Посплетничать так сказать о великом человеке...))) По характеру мерзкий говорят дядька был.

Добавлено: 23 ноя 2008, 11:34
Camil
а еще его живьем похоронили :roll:

Добавлено: 23 ноя 2008, 11:43
slavka
:( Да ладно? Гоголя?

Я смотрю, вам тоже нравятся больше "Вечера...", как и всем моим друзьям. Ну что ж, обсудим вечера.

На мой взгляд отличное новогоднее такое произведение, впечатления от него хорошие, пока читаешь... Да только сама цель главного героя мне не нравится, а так... Неплохо. Помниться, когда читал, чёртик был любимым персонажем... Ну, просто он какой-то смешной. Посмотрел потом мультик - нам на уроке лит-ры его показывали, убедился в том, что чёртика представлял себе верно. Помню, ещё забавно было в книге, когда всех в мешки запихали... Но "Тарас Бульба" понравился больше.

Добавлено: 23 ноя 2008, 12:15
Imp
Гоголя и живьем? Не, ну он этого боялся, но умер своей смертью:)
Нет! Все таки "Майская ночь" мне нравится значительно больше!

Добавлено: 23 ноя 2008, 16:57
Kolu4ka
живьем, живьем. правда-правда))
говорят, когда его тело эксгумировали для перезахоронения, поза трупа говорила о том, что он двигался после того, как крышку гробы закрыли...скрюченные пальцы, повернутая голова...

ага, и потом вроде мода пошла на звонки для могилок. привязывают вам к колечку на пальчике ниотчку и в гробик кладут. а если вы в нем - таки оченется, то ручкой помашите, ниточка, к звоночку другим концо на поверхности прикрепленная, звоночек и оживит..и по замыслу побегут тогда ребята с лопатами да извлекут вас из плена неправедного.

может, и вру. да кто точно знает? :twisted:

самые жуткие впечатления были от "Вия".. зимней ночью, когда все спят.. а ты читаешь. пототму что оторвешься и совсем страшно станет! надо дочитать, чтоб все хорошо уже скорей закончилось - и тогда страх отступит)

"Мертвые души" и "вечера на хуторе" нравятся, конечно. сочно. ярко


а вот вопрос к топикстартеру.
не может не броситься в глаза ваше неоднократное упоминание о пофигизме в разных темах.
причем он то смелый, то воинствующий :shock:
подобные оксюмороны приводят меня в замешательство. не могли бы Вы пояснить, чтоб ж Вы понимаете под этим загадошным словом "пофигизм"?

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:09
slavka
:lol: :lol: Ну, пофигизм, в моём понимании, значит невнимательность, отчаянность в действиях, когда человек идет в бой, не обращая внимания на опасность. Он знает, что его убьют, но в то же время понимает и принимает то, что так должно быть. Отрешённость от судьбы, но в то же время великая преданность своему делу. Я просто очень сильно ценю это качество. :)

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:10
Kolu4ka
вот как нынче называется безрассудствои безоглядная решимость...пофигизм!)))

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:25
Irena
Угу. Как сказал Фазиль Искандер, удаль - это значит накуролесить, а потом удалиться подальше от того места, где накуролесил, и не думать о последствиях :P Пофигизм, как было верно отмечено.

"Бульба" написан, конечно, мощно. С литературной точки зрения. Но происходящее там - это просто кошмар какой-то :( В детстве, между прочим, так не воспринималось... Впрочем, не знаю, как сейчас, а в моем детстве в школах давали адаптированный текст. Или вообще дети воспринимают несколько более абстрактно, так что вспарывание животов беременым женщинам воспринимается нормально? Это ж надо - злобные поляки взяли да казнили такого героя, после стольких подвигов... И главное, ради великой же цели в поход пошел человек: поразмяться, показать сыновьям, как должен вести себя настоящий казак. Достойный пример для подражания. И детей так и надо воспитывать: пойдет потив родительской воли - пристрелить, чтоб не возникал! А то распустились тут...

Так что мне "Петербургские повести" больше нравятся.

Ну и "Мертвые души" - сочная вещь :)

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:29
slavka
:lol: :lol: А что, логично! Отличная идея о вспариваниии животов! Только в Тарасе я чего-то такого не помню, если бы там такое было, я бы точно запомнил!

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:34
Kolu4ka
вспаривание животов я тоже не помню) точно, такое бы я не упустила))

Бульба..а мне вот из него только 4 сцены вспоминаются.
как Андрий к панночке через забор лазил (или что-то такое), как еврей моллился, наплевав на то, что его наняли везти куда-то кого-то.. как осажденные поляки всех поели и как Тараса сожгли..
и правда картинки не радостные)

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:35
slavka
:) Да ну, в этом-то и заключается весь смысл произведения!

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:49
Stasia
В чем? В лазанье через забор? однако...
В школе дают адаптированную версию "Тараса Бульбы", поэтому и не помнятся кровавые сцены. А вообще оставил гнетущее впечатление, Андрия было откровенно жаль. Пожалуй одна из немногих вещей, что мне не нравится у Гоголя.

Добавлено: 23 ноя 2008, 17:56
старатель
Irena писал(а):Угу. Как сказал Фазиль Искандер, удаль - это значит накуролесить, а потом удалиться подальше от того места, где накуролесил, и не думать о последствиях :P Пофигизм, как было верно отмечено.
Просто любой "крестовый поход" проходит под лозунгом "за веру".
Гоголь пишет немного с пафосом, но не скрывает, что за словами Тараса с самого начала стояло желание показать удаль, пограбить.
Я читал, как красивую сказку, не как исторический документ.
Да и не приукрашивает эту «романтику»:
"Ничего не жалейте!" - повторял только
Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями.
Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля
и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие
козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя.
"Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас.

Добавлено: 23 ноя 2008, 18:03
Roksana
До сих пор помню двойку за сочинение «Андрей, как отрицательный герой», Ну не считала я его отрицательным, мне его жалко было. Учительнице не понравилась моя точка зрения и вкатила она мне пару, вторую пару получила за сочинение «Положительная героиня в «Княжне Мери»», это были единственные двойки по литературе. С тех пор не люблю не «Тараса Бульбу» не «Княжну Мери». Зато обожаю «Вечера на хуторе близ Деканьки» летом перечитывала в энный раз, какой язык, какие персонажи. Просто чудо.

Добавлено: 23 ноя 2008, 18:17
slavka
Не, у меня двоек по литературе ооочень много.

Мне тоже Андрей кажется отрицательным персонажем. Ладно предал отца, ладно предал родину, но предать православную церковь... Нее, такие вещи не прощают. Я бы не простил.