Страница 1 из 2
Гюго
Добавлено: 24 ноя 2008, 21:46
Энту
Дал знакомому аудиокнижку "Собор парижской богоматери" ,так как
что-то его потянуло на непрочитанное в детстве.Говорит: "Не верю ,а вот у Лондона почти плакал в определенных моментах" поэтому решил тоже вспомнить и послушать «Девяносто третий год» ,чтобы освежить забытое и....
Он ,конечно,романтик ,что впрочем не портит текст ,так как это не наивность ,а стиль описания и романтические образы отнюдь не исключают сухого анализа в ,отнюдь не исключают таланта рассказчика .Просто нужно привыкнуть к его стилю повествования и все пойдет здорово .Ну,и нужно оставаться немного романтиком в душе.
Добавлено: 24 ноя 2008, 22:01
Camil
"Собор" вообще самая любимая у меня книжка. Но если скажу, за что люблю, кричать будете больше, чем в Булгакове

Добавлено: 24 ноя 2008, 22:27
Stasia
Говорите уже, Камил... Кричать не буду, обещаю, у меня это тоже одна из любимых.
Но не обещаю, что промолчу, если не согласна 
Добавлено: 24 ноя 2008, 22:37
Roksana
А у меня любимая «Человек, который смеется».
Добавлено: 24 ноя 2008, 23:03
Irena
О, "Человек, который смеется" - в детстве произвел сильнейшее впечатление.
А перечитывать не хочется совершенно
Вот чего не могла даже в детстве понять - как может ИЗУРОДОВАННОЕ лицо вызывать совершенно неудержимый смех, причем не только у темных простолюдинов, но и у лордов

Хотя у них тогда и горбуны вызывали смех... О времена, о нравы

Добавлено: 27 ноя 2008, 01:08
Stasia
Ирина, аналогичное отношение к "Человеку, который смеется"...
А вот про "Собор"... хм, ладно уж, ругайтесь первым, Камил...
Когда читала в первый раз (да и в последующие тоже - только там уже сознательно), была очарована именно описаниями - лирическими отступлениями, так характерными для Гюго, которые народ обычно пропускает... А меня просто поразили все эти пассажи про роскошь убранства Дворца Правосудия, про архитектуру Нотр-Дама... И как-то прочувствовалось трепетное что ли восхищение Гюго вот этой каменной громадой, которая стояла, стоит, будет стоять еще незнамо сколько. Почти нежность к свидетелю времен и стольких событий...
А любовная линия осталась - увы! - практически в стороне... Более того, если бы не надпись, найденная при реставрационных работах, - мы бы и не узнали. Мало ли народу любило, умирало.
Читешь роман - и действительно ощущаешь, что Собор тоже действующее лицо, он не просто фон или место действия, а равноправный участник событий. Материальное воплощение той самой "ананке".
Хороший типаж Гренгуар - хоть он скорее в романе герой второго плана. Такой, лишенный романтики образ менестреля городских улиц... И Фролло тронул искренне - но это уже позже, может, просто терпимости к чужим недостатком с возрастом прибавилось... А может наоборот - приблизилась к нему

Добавлено: 27 ноя 2008, 01:22
elenamish
Как по мне, так собор вообще чуть ли не главное действующее лицо. Монументальное здание, подавляющее чуть ли не весь Париж. И на его фоне все эти страсти, трагедии и прочее, кажутся такими мелкими и незначительными...
Ну, естесно, имхо.
Ирина, ну... По поводу отношения к калекам, а если вспомнить, как блестящие кавалеры, дабы потешить дам, толкали в лужи несчатсных слепцов, что вызывало приступы неудержимого хохота у всех наблюдающих...
И, да, "Отверженные". ТОже очень действующе в психологическом плане произведение.
Но несколько портило впечатление слишком наивное желание автора показать, что вот это вот плохо, а это - хорошо...Слишком наглядная поучительность, что ли?

Слегка раздражало в юности.

Добавлено: 27 ноя 2008, 01:34
Stasia
Монументальное здание, подавляющее чуть ли не весь Париж. И на его фоне все эти страсти, трагедии и прочее, кажутся такими мелкими и незначительными...
Ален, видишь как... он еще и стоит на острове Ситэ, откуда начинался Париж... И место это тоже роль играет - все начинается здесь и закончится, вероятно тоже... А страсти, ну, у меня впечатление сложилось, не мелки - наоборот, там накал до предела, ярость, ревность, толпа... Но вот речь о чем - прошло три века, и осталась одна-разъединственная надпись - кто там кого любил, зачем, к чему все это... А ведь какие чувства бушевали! А собор стоит себе. Сейчас там туристы ходят - и стебутся над этой историей
"Отверженных" тоже люблю. Поучительность - да. Но - романтизм, чего взять-то с классика жанра?
У меня с "Отверженных" началось изучение французского арго - настолько вечатлило выражение "кэб брешет, сдается, пантенова тарахтелка дыбает по оксиму"

и диалоги Гавроша с Монпарнасом

Добавлено: 27 ноя 2008, 01:38
elenamish
Стася, ну вот примерно это я и мела в виду... Здание, начало Парижа, страсти и чувства, вечность... Ну, вот это сочетание. Почти как с пирамидами. Сколько тысячелетий прошло, сколько страстей бушевало вокруг... А в итоге - пустыня и пирамиды.

Добавлено: 27 ноя 2008, 01:38
Irena
elenamish, да я знаю, что в те времена калеки почему-то смешили: держали же при дворах уродцев для потехи. Но ПОНЯТЬ этого не в состоянии. А кроме того: ну вот выйдет к Вам клоун - не изуродованный, просто в гриме - Вы будете НЕ В СОСТОЯНИИ сдержать смех? Скорее всего, просто улыбнетесь при виде клоунской маски. Предположим, клоун не на представлении и станет Вам рассказывать о своих неприятностях - Вы и в этом случае станете смеяться, потому что у него размалевано лицо? Вряд ли. А тут ведь не грим - уродство... По-моему, если это не внушает сочувствия, то уж скорее отвращение, чем смех. Странные люди тогда были...
Да, а отступления у Гюго мне всегда очень нравились. В "Человеке" - о компрачикосах, о тогдашних нравах, всякое прочее... Было не менее интересно, чем сам сюжет.
Моралите тогда не смущало. А вот сейчас в руки беру - раздражает и оно, и пафос

Потому и перечитывать не хочется, хотя многое забыла уже, и было бы любопытно. Боюсь впечатления испортить.
Добавлено: 27 ноя 2008, 01:43
elenamish
Ирина, увы... Хорошо, если тогда чужое уродство вызывало улыбку или просто смех. А ведь иногда на потеху знати, специально детей калечили и уродовали, чтобы потом выгодно продать. И никого в те времена подобное не коробило... Бедняки, у которых скупали детей, даже радовались, что в будущем ребенку не придется голодать. А остальное для них, было более-менее терпимо. К насмешкам аристократов все были привычны. Так что "Человек, который смеется"... Боюсь, это не было нечто из ряда вон выходящее.

Добавлено: 27 ноя 2008, 02:09
Irena
Ну да, там же подробно описывается эта "индустрия"

Но только знать - одно... а в голове не укладывается

Добавлено: 27 ноя 2008, 02:14
elenamish
Ну да, только эта самая индустрия возникла отнюдь не во времена Гюго. Вот в чем ужас-то...

Добавлено: 11 июл 2011, 18:12
чойто
И таки да. Лежа на пляже баловался гюгой, перечитывал именно что собор именно что богоматери. И теперь, во взрослом состоянии, у меня постоянно вспоминался в процессе чтения николай васильевич который гоголь. Ну вот со всеми этими разговорами добрых парижан так и вставали перед глазами не менее добрые образы всяких иван иванычей и иван никифировичей. А еще шибко показалось язвительным, раньше не замечал. Не надо классику в детстве читать.
Добавлено: 11 июл 2011, 19:10
mainaS
Ассоциации с Гоголем никогда не возникали. Параллели как-то не выстраивались, возможно, зря.
Толпа и аморальность... да, в детстве это воспринималось не совсем так. Скользнуло словно декорациями к событиям.
Перечитывала после 30, наиболее сильно задел "Человек, который смеется".
Добавлено: 12 июл 2011, 00:01
Irena
Гоголь? Нинаю... ну, субъективное восприятие - оно...
А язвительность таки есть, вспоминаю, при описании нравов прогнившей аристократии. Мэтр даже "нисходит" до иронии, хотя вообще жутко серьезен.
Впрочем, Вальтер Скотт серьезен еще больше, там даже тени юмора не может быть.
Добавлено: 12 июл 2011, 07:59
чойто
Раньше только вот эти преувеличено романтические образы видел и жуткие страдания ))) А тут накрыло всей этой архитектурно-каменной литературой и обилием даже не юмора а сатиры.
А у скотта юмор есть. Он очень такой мягко добродушно подтрунивающий. Изредка так проскакивает от автора.
Добавлено: 12 июл 2011, 16:31
Irena
Раньше только вот эти преувеличено романтические образы видел и жуткие страдания
А вот в "Человеке, который..." - та аристократка: "Вы оба, милорды, ее мужья" - и Том-Джим-Джек, и вообще аристократия; да и Урс немножко - но там мягкая ирония, Урса автор все-таки любит.
В "Соборе" иронии таки не помнится.
У Скотта тоже. Скотт помнится как абсолютно непрошибаемый (а "Роб Роя" читала не в детстве, а лет 10 тому. "Капитанская дочка" лучше).
Фенимор Купер еще непрошибаемее...
Добавлено: 12 июл 2011, 18:17
чойто
У скотта модный тогда разговор с читателем. Он как раз такой подчеркнуто шутливо-ироничный.
В "Соборе" иронии таки не помнится.
Практически все разговоры парижан по поводу подкидыша и др. Размышления на тему "парижа который мы потеряли" и тд и тп. Ну и суд конечно. Иногда довольно злобно. Вот не обращал раньше на все это внимания почему то. А сейчас именно такие моменты запомнились.
Добавлено: 12 июл 2011, 23:18
Irena
модный тогда разговор с читателем. Он как раз такой подчеркнуто шутливо-ироничный
Да? Что-то не обратила внимания

Все может быть...
"Собор" плохо помню - повыветрилось за 40-то лет

"Человек" произвел большее впечатление, поэтому запомнился лучше.