Страница 1 из 3

про что же у наших классиков: лермотнов с грибоедовым ect.

Добавлено: 30 июл 2010, 13:21
Калиф-на-час
RostR писал(а):
Калиф-на-час писал(а):да ладна! у них ваще всё про одно и тож :roll:

Это про что же?
дык ну как же про что? "а судьи кто?!" и "карету мне, карету!" лермонтов туда ж со своим гнв :roll:

Добавлено: 30 июл 2010, 13:27
Camil
Как стремителен бег времени! Уже более 150 лет отделяют нас от героев Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Но мы вновь и вновь обращаемся к ним, к их чувствам, мыслям, раздумьям, ищем и находим в них близкое и нужное нам, детям беспокойного XX века.

Литература всегда была тесно связана с жизнью общества, отражала в художественной форме самые волнующие проблемы своего времени.

Первая половина XIX века - период, на который приходится жизнь и творчество этих замечательных русских поэтов и писателей - была эпохой великих событий и потрясений; живы были еще идеи Великой Французской революции; Отечественная война 1812 года показала всему миру примеры невиданного мужества русского народа; передовая немецкая философия обосновала вольнолюбивые стремления передовой дворянской молодежи.

Это и есть три составляющие части того первого в России организованного революционного выступления, которое получило название "декабризм".

В литературе, как в зеркале, отразились зарождение, формирование и укрепление свободомыслия, непокорности, бунтарства самой передовой части дворянской молодежи.

Чацкий, Онегин и Печорин - блестящие представители этой молодежи, в делах и поступках которых авторы отразили силу и слабость своего поколения.

Одними из первых в русской литературе показал человека, гордо и прямо противопоставившего себя обществу, удивительный, "загадочный", по словам А. Блока, писатель и человек - Александр Сергеевич Грибоедов

(1795-1829 г.г.) Это был человек одаренный многими талантами: блестящий поэт и писатель, интересный композитор и музыкант, выдающийся дипломат.

Но главное, это был человек яркого ума, благородства, чести, любви к Родине, уважения к русскому народу и страстного желания счастья и свободы России и ее людям.

Многое сближало Грибоедова с декабристами: происхождение, воспитание, образование, участие в Отечественной войне 1812 года. Так же, как и декабристы, он ненавидел крепостное право и неограниченную самодержавную власть. Но во многом Грибоедов был мудрее и прозорливее будущих декабристов. Он выразил сомнение в победе этого движения, заявив, что сто прапорщиков не в состоянии изменить государственный строй России. Но именно Грибоедов показал первого из этих "ста прапорщиков" воплотив в его образе все лучшее, что он видел в будущих декабристах.

Комедия "Горе от ума" создавалась в 1816 - 1824 г.г. - в период, когда в России возникали и действовали первые проблемы общества. Комедия является как бы художественной летописью и историей декабризма. Основной конфликт комедии - столкновение лагеря молодой России, представленного Чацким, и лагеря крепостников, представленного Фамусовым, Скалозубом, Молчалиным и другими, - это не выдумка автора, а отражение той общественной борьбы, которая была характерна для русской жизни начала XIX века.
(с)

Добавлено: 30 июл 2010, 14:15
RostR
Вопрос был в другом. Похожи их произведения друг на друга или нет. У Головачёва, а вместе с ним на вскидку Золотникова (в последнее время) Орлова, Шалыгина и т.д. можно переставлять имена героев и всё в порядке. Типа новая книга. У Лермонтова с Грибоедовым и иже с ними такого не получится.

Добавлено: 30 июл 2010, 15:10
Калиф-на-час
ну хорошо, тогда и я задам другой вопрос: читаете ли вы лермонтова с грибоедовым так часто, как читаете тех, у кого можно просто переставлять имена героев?
а почему?

Добавлено: 30 июл 2010, 16:00
Camil
Ессно не читаем, потому как:
1) Классикой задолбали в школе
2) Уже все основное прочитано
3) Приятно читать новинки, которые можно пообсуждать с теми, кто недавно тоже прочитал.
4) Найти человека, который недавно прочел Героя нашего времени гораздо проще среди школоты, чем в более образованной среде, а такая компания не радует.
5) Классики, как это ни парадоксально, писали слабее топовых нынешних авторов, потому что не стояли на плечах классиков
6) Классика редко попадается в дешевых изданиях, которые так удобно брать в поездку
7) Последнее по списку, но не по значению. Классики скучны. Поднимаемые ими проблемы нас уже не касаются; еще не касаются; касаются, но говорить о них не хочется. В мир ГНВ нельзя сбежать от злобного преподавателя/тещи/босса.

Добавлено: 30 июл 2010, 16:46
Энту
Общественная борьба,молодые свободомыслящие дворяне-скучно-то как и как минимум далеко не так однозначно как это описывают в шк.учебниках.
Расставлять по пунктам тоже скучно поэтому даже если миллионы людей получают "вышку" (высшее образование) -это совсем не значит ,что они любят худ.лит и классику .Танцевать нужно отсюда.Классика бывает и веянием моды-вон у джапов сейчас Достоевский опять в моде и продается миллионым тиражом.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/ ... echo.phtml

аудио вариант

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/548763-echo/

При союзе собирать библиотечки было принято даже в не очень образованной среде для виду,а сейчас политика строится не на "высоких идеалах" и время совсем другое:можно читать ,а можно и не читать все зависит от конкр.чела или от окружения ,то есть от групповой понтовой атмосферы .

Добавлено: 30 июл 2010, 20:53
Irena
: читаете ли вы лермонтова с грибоедовым так часто
Лермонтова читаю часто. Последний раз перечитывала "Героя" пару лет назад. Примерно тогда же, к слову, перечитала "Капиитанскую дочку" - получила огромное удовольствие.
Грибоедова не перечитывала, ибо со школьных времен и так половину наизусть помню. И потом, он мне всё же меньше нравился.
Почему? Потому что качество. Потому что до такого стиля подавляющему большинству сегодняшних "популярных авторов" сто верст лесом. Потому что герои живые, психологически верные, логика не хромает, сюжет не разваливается, а проблемы взаимоотношений актуальны и по сей день. Потому что жвачки у них нет.

И кстати:
Поднимаемые ими проблемы нас уже не касаются; еще не касаются; касаются, но говорить о них не хочется. В мир ГНВ нельзя сбежать от злобного преподавателя/тещи/босса.
Почему меня больше касаются проблемы неправедно свергнутого прынца несуществующего королевства либо студентки-ведьмы и ее любви к вампиру? Почему в мир фэнтези сбежать можно?
Да и кроме того, я не для того читаю, чтобы куда-то сбегать.

Добавлено: 31 июл 2010, 16:46
Лисица
Лермонтова читаю часто :) Люблю, ценю.
Грибоедова со школьных времен не открывала :)
А кто прочие ?:)

Добавлено: 31 июл 2010, 18:01
mvi
Пускай слыву я старовером
Лермонтов, да и не только он, очень актуален сегодня. Его "наблюдения" за людьми и точные заметки... Современный цинизм отдыхает. Люди не очень изменились психологически.
"Маскарад" и "Тамбовскую казначейшу" когда-то наизусть знал, да и сейчас не все подзабыл.
Грибоедова не читал со школы.
Но есть еще Салтыков-Щедрин, Чехов, Гоголь, Крылов - классика актуальная и сейчас. [/b]

Добавлено: 31 июл 2010, 19:59
Irena
Люди не очень изменились психологически.
Печорин современен абсолютно.

Добавлено: 01 авг 2010, 10:00
RostR
Калиф-на-час писал(а):ну хорошо, тогда и я задам другой вопрос: читаете ли вы лермонтова с грибоедовым так часто, как читаете тех, у кого можно просто переставлять имена героев?
а почему?

Скажу откровенно, что нет. Но не потому что там всё одинаковое. Просто это не моё. Ну вот такой я ограниченный :cry: Но в школе читал и не на отвяжись.
Теперь мой вопрос. Кого у них можно переставить и получить новую книгу?

Добавлено: 01 авг 2010, 12:51
А. П. Г.
Кого у них можно переставить и получить новую книгу?
Печорина, конечно. Абсолютно современное произведение, и прекрасно написано.
Читаю время от времени отдельными историями, и стихи Лермонтова. Кстати, тоже вполне злободневные :wink: "Смотри как умирают люди и мстить учись у женской груди" :)

Хм, и вот например если переписать прозой "Свиданье" - история современней некуда.

Добавлено: 01 авг 2010, 13:57
RostR
А. П. Г. вопрос немного не про то. Своих героев переставить из книги в книгу. То есть как у Головочёва поменяй имя героя и другая книга или у Золотникова в последних и т.д.

Добавлено: 01 авг 2010, 14:21
А. П. Г.
RostR писал(а):А. П. Г. вопрос немного не про то. Своих героев переставить из книги в книгу. То есть как у Головочёва поменяй имя героя и другая книга или у Золотникова в последних и т.д.
А, вот это вряд ли, от Головачева далековато.

Добавлено: 01 авг 2010, 16:05
RostR
А. П. Г. писал(а):А, вот это вряд ли, от Головачева далековато.

Что далековато? Головачёв от Грибоедова с Лермонтовым? Или его герои все разные и не похожи друг на друга как два валенка?

Добавлено: 01 авг 2010, 16:07
А. П. Г.
RostR писал(а):Что далековато? Головачёв от Грибоедова с Лермонтовым?
Ага, именно.

Или его герои все разные и не похожи друг на друга как два валенка?
Да вы, батенька, шутник :D

Добавлено: 01 авг 2010, 16:11
RostR
А. П. Г. писал(а):Да вы, батенька, шутник :D

Да какие шутки :( Жестокая реальность :evil:

Добавлено: 01 авг 2010, 16:32
Irena
Своих героев переставить из книги в книгу. То есть как у Головочёва поменяй имя героя и другая книга или у Золотникова в последних и т.д.
А это что - плюс? :shock: Я всегда считала, что минус. У классиков, слова богу, такой фокус не проходит.

Добавлено: 01 авг 2010, 16:53
Лисица
Я, кстати, лет до 20 с удовольствием Островского читала. Еще долго удивлялась что для школьной программы выбрали самую идиотскую его пьесу. У него отличные комедии, например. Еще Лескова читала не без приятности.
Гоголя перечитывала относительно недавно. Он гениален в своих рассказах. Салтыкова же Щедрина на удивление не люблю.
Тургенева и Гончарова всегда недолюбливала.
Достоевского... некоторые книги всегда под рукой- открываешь на любой странице...и получаешь удовольствие :) Но далеко не все.
Будете смеяться, но Чернышевский мне понравился. Правда, перечитывать не тянуло.
К Толстому, который Лев на удивление равнодушна.
Чехов... смотря что. Некотые его истории раздражают, некоторые кажутся почти гениальными.
К Некрасову равнодушна.
кого еще из 19 века забыла ?:)

Добавлено: 01 авг 2010, 17:15
Irena
кого еще из 19 века забыла ?
Пушкина с Лермонтовым :)

А Чернышевский мне тогда, в школе, тоже довольно-таки понравился :oops: