А по поводу смысла. У каждого свой смысл, и думаю каждый кому книга понравится свой смысл и увидит, и сделает свои выводы.
Настоящий смысл всегда один, просто каждый видит со своей колокольни или через свою призму.
Не бывает однозначного мнения по книгам, особенно по таким.
Совершенно согласен. Но здесь у меня возникло впечатление, что оно у всех однозначное. Почти. В одном направлении, примерно такое: "и что такого все нашли в этой фигне? где смысл? Это типа гениальное творение впору подросткам читать".
Camil , можно сколько угодно жонглировать определениями и цитатами, но гораздо важнее понимать, чем жонглировать.
Ну если уж для вас так важны определения, не стоит ограничиваться академическими знаниями. Тем более философия это не только диалектический материализм.
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — «любомудрие», «любовь к мудрости», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — наиболее общая наука (теория), одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.Общепринятого определения философии, равно как общепринятого представления о предмете философии не существует. В истории существовало множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира. Эзотерика — специфические системы психопрактик существующие, как правило, в рамках любых культурных и религиозных традиций. Является специальным учением... И это ещё не всё. Много писать.
Я в общем-то понял, что вы хотели сказать. Но вырывание фраз из разных текстов и контекстов существенно затрудняет восприятие. Должна же быть какая-то система.
По поводу ярлыков. Кто-то навешивает, кто-то нет. Извините ещё раз, я не имел в виду всех поголовно. Но и навешивать ярлыки можно по разному. Иногда очень завуалировано.
А вот это:
Тогда бахисты(или бахиллы) – осознанные сволочи.. к этому призываете? Тогда говорите прямым текстом.
Разве не навешивание ярлыков.
Что еще в моей позиции не понятно?
Собственно - сама позиция. Очень сбивчиво.
Да, и сразу оговорюсь. Я не бахист, не сектант, не оккультист /кстати, оккультизм и эзотерика разные вещи/, и не принадлежу ни к одной из религиозных конфессий. Я свой собственный.
Ну, человек свободой воли обладает, это собственно кантовское доказательство бытия Б-га… Кто хочет, пользуется, кто не хочет – забивает. Выбор каждую секунду делаем. Не туда идем? А Бах знает куда надо? Почему я должен идти именно по его дорожке? Оковы? А что есть оковы?
Разумеется обладает и выбор делает, и никто ему не скажет конкретно куда идти, кроме него самого, и Бах в том числе. Но... очень многое влияет на выбор и это нельзя сбрасывать со счетов. Сложно понять, что ты выбираешь - своё или не своё. Настоящий выбор делается сердцем, а не разумом. Но чаще всего в этой жизни выбирают разумом. Идите по своей дорожке. Но вы уверены, что идёте именно по своей? А оковы? Их гораздо больше. Стереотипы, например, тоже оковы, и вы даже не замечаете цепей.
Летают чайки чтобы жрать, а жрут они для того чтобы летать
(как то так)
И типа нравится Вам этот подход, Вы живете по такому же принципу...
Лучше Маслоу почитайте. Он напрямую всё объясняет, без метафор.
Не узнала я лично как меняется мироощущение после прочтения, но судя по отзывам-никак не меняется.
Здесь - определённо. Вообще, я в который раз убеждаюсь в правильности слов: "хочешь найти хорошую книгу - ищи по отрицательным отзывам на фензине". Без обид. Это не я сказал, но уже нашёл и не одну. Убедился на личном опыте. Молодцы ребята!
Кроме того, наивная религиозность текста - обороты типа "воплощение образа Великой Чайки" - меня лично несколько... "доставала".
Полагаю, это всего лишь метафора. Произведение же художественное. Искать в в нём эту самую "религиозность", всё равно что обвинять Толкиена в том, что под злом на востоке он подразумевал Россию (это только аналогия).
Неужели нельзя просто читать и думать, а не искать чёрную кошку в тёмной комнате?