Fantom писал(а):В общем ... им там явно безопаснее. Хотя. Фраза "выбыли" она стоит как бы особняком. А вот КАК ИМЕННО они выбыли и на каком этапе - не сказано. До усыновления, после и вместо. А статистике именно по усыновлениям - нет?
к сожалению, на этом сайте - только
В Российской Федерации на сегодняшний день выделенная статистическая отчетность по фактам насильственной гибели усыновленных детей - граждан Российской Федерации - как в семьях российских, так и иностранных граждан не предусмотрена. В целях определения масштабов проблемы жестокого обращения с детьми и смертности в результате такого обращения, а также выработки соответствующих мер Министерством в апреле 2005 года направлены запросы в регионы о представлении соответствующей информации.
Просто статьи в прессе - это совсем не то, я понимаю... Однако, вот такое там найти можно:
МОСКВА, 29 мая 2006 - РИА Новости. Начиная с 1991 года, в России погибли 1 тысяча 220 усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями. Такие данные привела эксперт Уполномоченного по правам ребенка Москвы Галина Семья в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.
Тут надо подчеркнуть, что сюда, по всей видимости, входят не только усыновленные в этот период, а, скажем, ребенок мог стать приемным и за 10 лет до "1991-го", я думаю. Однако...
Да, и убиты - это определенно убиты умышленно, а не как в том случае, с которого пошел сыр-бор.
Цифры ужасные, я понимаю, поэтому могу еще добавить: речь (опять же это мои домыслы) идет не только о добросовестных, так скажем, усыновителях... Мамка нашла себе нового мужа взамен погибшего в пьяной драке родного отца - ребенок сначала формально получает статус сироты, потом, после оформления отцовства, становится усыновленным. Это размывает картину, с одной стороны. Однако, если мы будем считать всех таких неблагополучных детей... Вот еще цитата, на сей раз с полностью общественного ресурса, однако доверия у меня к нему больше, чем к любой официальной статистике:
http://www.murzik.ru/russian/index.phpМинистерство образования, вместо того, чтобы работать над лучшим выявлением безнадзорных детей, которые по сути являются латентными социальными сиротами, кормит общество сказками о том, что всех сирот через 5-10 лет раздадут по семьям. При этом они манипулируют цифрами: у нас из 800 000 сирот только 220 000 в сиротских учреждениях, а остальные устроены в семьи. На самом деле это подтасовка. Дети, которые якобы передаются в семьи, на самом деле просто остаются там же, где их обнаружили, т.е. в семье родителей – алкоголиков. А де-юре, формально, опека закрепляется за бабушкой, или реже – за дедушкой. Т.е. они зачастую просто пополняют армию безнадзорных детей, ведь какой надзор может осуществить бабушка, которой 70 лет, за подростком, который уже привык быть предоставленным самому себе. Это опять же не наша выдумка – это официальные данные «Лаборатории социального сиротства НИИ детства РФ», т.е. учреждения в системе Минобрнауки!