Интеллигенция и интеллигенты: кто и зачем?

Закрытые темы

Модератор: Drakken

Аватара пользователя
Fantom
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 18 июн 2005, 19:45

Интеллигенция и интеллигенты: кто и зачем?

Сообщение Fantom » 15 авг 2008, 16:22

на тему

Российские интилигенты, да интелигенция вообще всегда отличались свойством думать... в отличие от люмпена-пролетария не способного на мыслительный процесс как класс. И по тому, всегда была не любима. Особливо тем самым люмпеном.


Это да. Равно как и большинством остального населения. Потому как считала себя единственно правой во всем ... и кроме как думать - ничего более не умела. Даже написать слово интеллигент правильно ДВА раза подряд у неё получалось не всегда. :P

Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П. Д. Боборыкин стал употреблять его в массовой прессе. Сам Боборыкин объявил, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения того слоя общества, представители которого занимаются интеллектуальной деятельностью. Объявляя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин настаивал на особом смысле, вложенном им в этот термин: он определял интеллигенцию как лиц «высокой умственной и этической культуры», а не как «работников умственного труда». По его мнению, интеллигенция в России — это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу. Именно с этим особым смыслом слово «интеллигенция» вернулось затем обратно на Запад, где стало считаться специфически русским (intelligentsia).

В русской предреволюционной культуре в трактовке понятия «интеллигенция» критерий занятий умственным трудом отошёл на задний план. Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» (чувство моральной сопричастности). Благодаря группе русских философов «серебряного века», авторов нашумевшего сборника Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции (1909), интеллигенция стала определяться в первую очередь через противопоставление официальной государственной власти. При этом понятия «образованный класс» и «интеллигенция» были частично разведены — не любой образованный человек мог быть отнесен к интеллигенции, а лишь тот, который критиковал «отсталое» правительство.


Г. П. Федотов: «Русская интеллигенция есть группа, движение, традиция объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей».
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.

Аватара пользователя
Калиф-на-час
Сообщения: 8030
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:17

Re: Интеллигенция и интеллигенты: кто и зачем?

Сообщение Калиф-на-час » 18 авг 2008, 14:45

Г. П. Федотов «Русская интеллигенция есть группа, движение, традиция объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей» писал(а): интеллигенция в России — это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу.

Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства:
гражданская ответственность;
роль носителя общественной совести;
чувство моральной сопричастности.
Вот это всё очень хорошо... Но кому-то же надо ещё и дело делать?
Не знаю, как там было в те времена, но сейчас делать дело без перчаток и с чистыми руками ВСЕГДА - нереально, imho. Т.е. в угоду совести можно не делать чего-то такого (бездействие читай), но тогда какого результата, а главное, от кого, ждать?

Imho, молчаливые (или в худшем случае, не молчаливые) укоры совести общественной вырождают как явление какую-либо совесть у людей дела: делать, видя (слыша) такие укоры, вопреки им, морально практически неподъемно - надо быть фанатиком, чтобы продолжать, либо как вариант, можно ваще ликвидоровать всяческую совесть, и заниматься делом не отвлекаясь тогда... но результат - сами понимаете, какой...

Так что в классическом понятии интеллигенты скорее вредны чем полезны, увы
Imho, разумеется...
...Засыпаю, и мне снится Пушкин.<...>Я бегу к нему, кричу. Он<...>посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
©ф.раневская

Аватара пользователя
maiolika
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 29 май 2006, 22:50

Сообщение maiolika » 18 авг 2008, 18:11

Помню, по "Культуре" в течение нескольких дней показывали лекции Лотмана на эту тему, и были эти лекции чрезвычайно интересными. Естественно, ничего уже не помню.
Попробую поискать... Может, найду, где качнуть...

Аватара пользователя
Frenki
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 09:51

Сообщение Frenki » 18 авг 2008, 20:18

Чтоб наиболее полно раскрыть мою позицию по этому вопросу потребуется очень долго стучать клавишами. Мне влом.

Только хочу отметить, что между культурным человеком и интилигентом не следует ставить знак равенства. Это разные понятия.
В остальном согласен с предыдущими ораторами.
Бесят.
Nam et si ambulavero in medio umbrae mortis:
non timebo mala, quoniam tu mecum es.

Аватара пользователя
Fantom
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 18 июн 2005, 19:45

Сообщение Fantom » 18 авг 2008, 22:34

Для точности поясню. Что речь идет о так называемой "русской интеллигенции". И ни в коем случае не об интеллектуалах, интеллигентах и прочих грамотных людях вообще.
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.

Аватара пользователя
Hitraya_mordochka
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 23:52

Сообщение Hitraya_mordochka » 19 авг 2008, 00:19

maiolika писал(а):Помню, по "Культуре" в течение нескольких дней показывали лекции Лотмана на эту тему... Может, найду, где качнуть...

Такое чувство, что на аржлавере видела...
Когда я вижу орка с книгой, мне кажется, что человечество не безнадежно © О`Дивов

Аватара пользователя
Калиф-на-час
Сообщения: 8030
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:17

Сообщение Калиф-на-час » 19 авг 2008, 00:19

А кто они такие - интеллигенты вообще?
...Засыпаю, и мне снится Пушкин.<...>Я бегу к нему, кричу. Он<...>посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
©ф.раневская

Аватара пользователя
daddym
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2005, 21:37

Сообщение daddym » 19 авг 2008, 01:51

Порадую песней по теме
http://shaov.narod.ru/texts/O-sudbe-intelligencii.htm

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 07:24

Сообщение Фрегат » 19 авг 2008, 08:16

Всё-таки что такое интиллигент? Вообще, по идее, под этим термином вроде понимаются работники умственного труда. Ещё раньше под этим словом понимался образованный, культурный, воспитанный человек.

Но у нас в России последнее время этим словом обозначают социальную прослойку крикливой образованщины, которую отличает очень неприязненное и пренебрежительное отношение к собственно стране, народу, власти (независимо от того что она делает) и как правило прозападная позиция, ультралиберализм. Причём кроме критиканства эти люди сами ничего не способны сделать полезного. Кроме того, у них часто инвертированные моральные установки (сочувствие террористам, маньякам, извращенцам и прочим социально опасным элементам). Андрей Ходов считает российскую интиллигенцию сборищем ленивых и жадных субпассионариев, желающих халявы и кормящихся с поднимаемой ими шумихой.

Кстати, наверное только в России могла быть ситуации, когда после поражения страны в Русско-Японской войне 1905 г. интиллигенция слала поздравительные письма японскому императору.
S.P.Q.R

...И я клянусь враждебно относиться к любой власти, и постоянно злоумышлять против неё самое что ни на есть плохое

Аватара пользователя
Лисица
Сообщения: 7640
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 13:01

Сообщение Лисица » 19 авг 2008, 09:49

Знаете ли, крикливость крикливостью, а ведь пассивная созерцательность тоже... та еще сомнительная штучка.
- Ах, я такой белый, я такой славный, я все понимаю, я осуждаю, я поддерживаю, я знаю, я философствую, я ищу истину.... и болото....
Я вас всех люблю. Просто некоторых не сейчас ©

Аватара пользователя
Manticora
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 15:12

Сообщение Manticora » 19 авг 2008, 11:11

Нашла любопытную статью об интеллиненции...
Какова природа интеллигенции, в чем ее сущность? Для получения правильного ответа в качестве критерия принадлежности того или иного человека к интеллигенции необходимо рассмотреть различие не в его роде занятий, образовании, нравственности, а различие его места в существующем укладе общественного хозяйства, т.е. его отношение к общественному производству средств к жизни. Тут-то и обнаруживается (исходя из понимания интеллигенции как совокупности людей занятых максимально умственным – минимально физическим трудом), что представители интеллигенции имеют косвенное отношение к общественному производству средств к жизни. Дальнейшие рассуждения в этом направление приводят к тому, что помимо интеллигенции косвенное отношение к общественному производству средств к жизни имеют также представители эксплуататорских классов. Учитывая, что эксплуататорский класс преимущественно, если не сказать целиком, формируется из среды интеллигенции, можно и должно сделать вывод о интеллигенции как носителе эксплуататорского класса. В итоге общество делится на два класса: класс косвенно занятый в общественном производстве средств к жизни и класс непосредственно занятый в общественном производстве средств к жизни.

Потому интеллигенция и не поддержала социалистические (коммунистические) преобразования в России в октябре 1917 года, более того, всячески противодействовала им, что они, указанные преобразования, не отвечали ее интересам и потребностям. В то время, как простой российский народ влачил жалкое существование российская интеллигенция изо дня в день ковала кадры российских эксплуататоров, стояла на страже их интересов и потребностей как своих собственных, поскольку они (интересы и потребности эксплуататоров) совпадали с ее интересами и потребностями. Иначе и быть не могло, ибо эксплуататоры – есть, своего рода, передовой отряд интеллигенции.

Вся тут: http://n-t.ru/tp/br/oi.htm
Корону поправлять не буду, нимбу не мешает...
Собака видит Бога в своем хозяине. Кошка видит бога в зеркале

Аватара пользователя
tem
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 19:02

Сообщение tem » 19 авг 2008, 11:31

Но у нас в России последнее время этим словом обозначают социальную прослойку крикливой образованщины, которую отличает очень неприязненное и пренебрежительное отношение к собственно стране, народу, власти (независимо от того что она делает)


Тут не правда... "Крикливая образованцина" - это простите, плебс получивший несвойственные ему навыки.

Именно русская интеллигенция явление иного порядка. Как феномен она является носителем и выразителем русской культуры помноженной на христианские ценности. Подчеркиваю - не либеральные или западные: на христианские.
Исторически различные представители этой формации быди адептами различных политических учений, социальных воззрений и тд...

Путь её... с её недостатками и ношей... Мне интересно другое - откуда идет массовое неприятие её? А виной, простите, советская пропаганда, начиная от "вшивых интелигентов"... Причина в том, что в тот момент, когда советы прорвались к власти - интелигенция была принципиально уважаемым классом, которому нужно было объяснять свои действия.
К интелигенции того времени можно было отнести такие принципиально значемые категории, как врачей, большую часть клира, квалифицированных рабочих и ремесленников (от ювелиров до механиков), инжинеров... практически всех кто имел навык высоко квалифицированного труда. Пиченко четко сказал: "Интелигент в России - это тот кто читает больше двух газет и понимает написаное между строк".
И самое неприятное для советской власти было не "нужность" этих людей, а их уважаемость в народе. Я бы сказал - исконная уважаемость. Начатая задолго да земств и петрашевцев...
От сюда длительнейший период их дискредитации... О том, что "прослойка" не нужна и не имеет права голоса. О том, что расуждения вредны... а имеет значение только классовая борьба...
Когда (по Ильину) русский народ впал в состояние черни и зародилось неприятие интеллигента. Правда надо сказать, что самих "истинных интеллигентов" к тому времени уже повыбило.
И спор наш бесцелен, по сути... потому, что сейчас, обладание высшим образованием не ставит человека в положение принадлежащего к определнному классу.
Гугнивые паяцы, умеющие и жаждущие сказать перу слов по любому поводу - не интеллигенция. Это персонажи медийно пространства. Как и люмпен пролетарий - которого уже нет.

Сегодня конфликт по сути не: "Ты че, интилихент?" а более обширен: "Ты че умничаешь, а?"...
Последний раз редактировалось tem 19 авг 2008, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Нынче ветрено и волны с перехлестом

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 07:24

Сообщение Фрегат » 19 авг 2008, 11:46

tem писал(а):Как феномен она является носителем и выразителем русской культуры помноженной на христианские ценности. Подчеркиваю - не либеральные или западные: на христианские.


Какие именно "христианские"? Протестантизм - тоже христиансто. И Свидетели Иеговы тоже вроде себя христианами считают.
S.P.Q.R

...И я клянусь враждебно относиться к любой власти, и постоянно злоумышлять против неё самое что ни на есть плохое

Аватара пользователя
Stasia
Тень-на-песке
Сообщения: 15486
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 22:30

Сообщение Stasia » 19 авг 2008, 11:50

Ну вот, только собралась высказаться про "прослойку", а Тем уже все подробненько разложил.
Я согласна. Правда, пропаганда началась не с "вшивых интеллигентов". Это уже термин позднейший, когда пренебрежительное отношение сложилось как таковое. А с той самой концепции - помните: класс рабочих, класс крестьян и прослойка интеллигенции. Прослойка, простите, между чем и чем? Уже не крестьяне, но еще не рабочие? Ну-ну...

И напоминаю все же, что если уж речь зашла о пассивной созерцательности, бесплодной крикливости еtc, то революция делалась руками рабочих и крестьян - да. Но мозгами интеллигенции. А много ли значат руки без головы? Скока крестьянских восстаний было в Российском государстве?
Хороша ли была идея изначально, плоха ли - спорить можно долго и до хрипа. Это другой вопрос.
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.

Аватара пользователя
Manticora
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 15:12

Сообщение Manticora » 19 авг 2008, 12:18

Именно русская интеллигенция явление иного порядка. Как феномен она является носителем и выразителем русской культуры помноженной на христианские ценности. Подчеркиваю - не либеральные или западные: на христианские.

По-твоему, ДО христианизации на Руси не было интеллигенции? Это что, только христианская примочка? Что-то ты переборщил...
Корону поправлять не буду, нимбу не мешает...
Собака видит Бога в своем хозяине. Кошка видит бога в зеркале

Аватара пользователя
Фрегат
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 07:24

Сообщение Фрегат » 19 авг 2008, 12:22

Л. Н. Гумилева на интервью ожнажды спросили:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
Гумилев: - Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия..."

В. И. Ленин: «полагающей себя мозгом нации. На деле, она не мозг, а г#@но».
Мао Цзе-Дун интеллигенцию называл «самой умственно недоразвитой частью нации».
Ивана Солоневич: «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа".

Министр внутренних дел Плеве : «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно-православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна».


Андрей Ходов

Реквием по российской интеллигенции


Если верить революционным теоретикам, то только 5% от общей численности этноса способно генерировать новые идеи или творчески переосмысливать уже имеющиеся. Еще около 15% способны эти идеи воспринимать и пропагандировать. В сумме это около 20%. Именно эти люди и составляют идейную элиту общества. Остальные 80% (собственно народ) способны только пассивно принимать предложенные упомянутой элитой идеологические разработки, если они соответствуют текущей фазе этногенеза и основному набору этнических стереотипов поведения. В противном случае, если такого соответствия нет, народ, не менее пассивно, саботирует претворение этих идей в жизнь. Можно конечно сколько угодно упрекать народ в пассивности, но следует осознавать, что если бы основное ядро этноса постоянно бросалось в политику под знамена очередных вождей, вместо того чтобы нормально трудиться, рожать и растить детей, то род человеческий давно бы пресекся. И если народ явно отказывается воспринимать предлагаемый идеологический пакет, то виноват вовсе не дурной народ, по своей тупости отвергающий очередную Великую Прогрессивную Идею, которая, естественно, должна его осчастливить. Виновата элита, которая по причине своего природного эгоизма, самовлюбленности и чванства, не желает считаться с истинными интересами собственного народа.

В России идеологическую элиту общества часто принято отождествлять с так называемой интеллигенцией. На протяжении XIX и XX веков упомянутая интеллигенция последовательно проводила линию на подрыв национальной государственности и постоянно находилась в антагонизме как с традиционалистски ориентированной властью (когда таковая имела место быть), так и с собственным народом. Вот и в последнем катаклизме интеллигенция очередной раз продемонстрировала свою вопиющую глупость и абсолютное нежелание считаться с реалиями жизни. Тихий ужас! Так и хочется завопить: "Чем образованнее, тем дурнее".

Только полный идиот не способен понять, что, учитывая всю совокупность исторических, геополитических и климатических факторов, единственным способом существования Великороссийского суперэтноса (в текущий исторический момент) может быть только жесткое, идеократическое государство, ориентирующееся на солидарные ценности и проводящее политику умеренной автаркии. Все другие варианты - явное самоубийство. Но вот уже на протяжении двух веков российская интеллигенция отказывается это признать. Ненависть к Государству Российскому составляет суть ее мировосприятия. Эта ненависть прочно вошла и в так называемую Великую Русскую Литературу. Лично я считаю, что эта литература является по сути подрывной. Одно то, что ее до небес превозносят на Западе, может понимающего человека заставить задуматься. А всеобщее среднее образование внедрило эти подрывные идеи в широкие массы населения, чем и можно частично объяснить его явно неадекватное поведение в возникшем кризисе.

Попробуем разобраться в этом феномене.

Своим появлением на свет российская интеллигенция обязана "Манифесту о даровании вольностей российскому дворянству" Петра III и "Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" Екатерины II, которые ликвидировали систему "государева тягла и службы" для благородного сословия. Плюс реформа ("Белая революция") 1861 года, которая сняла с дворянства остатки его ответственности перед обществом. Снятые с дворянства обязанности "расписали" на прочее (податное) население, а права и привилегии дворянства оставили и закрепили. Для этого пришлось расширить и ужесточить крепостное право, увеличить рекрутские наборы и налоги (что привело к многочисленным крестьянским бунтам). В результате перечисленных "реформ" российское дворянство из "служивого сословия" превратилось в чистейшей воды паразитов. Служить не обязаны, налоги платить не надо, крестьяне на тебя пашут... Масса досуга появилась: можно стишки и романы писать, о Высоком думать, театры с балетами заводить. До этого на все эти штуки просто времени не находилось, дворяне обходились пьянками, скоморохами и дворовыми девками, чтобы стресс от Службы снять. Для удовлетворения новых "культурных" интересов потребовалась соответствующая инфраструктура: актеры, антрепренеры и прочие деятели культуры. Да и число дворни пришлось увеличить: всех этих камердинеров, мажордомов и прочих лакеев. Должно быть, здорово барствовать в собственной усадьбе без особых забот, как Лев Николаевич Толстой, да еще и мнить себя светочем свободы и нравственности. Последнее особенно важно, в смысле, что дворянство наше, утратив смысл своего существования, в качестве компенсации собственной бессмысленности придумало миф о своем "Высшем Предназначении". Мол, будем мы "Высокие Идеалы" в народ продвигать, свободу и демократию пестовать... Но пожалуйста без ответственности за результат претворения в жизнь наших идей. Эта проза жизни нас не интересует, слишком мелка. Так и родилась на свет российская интеллигенция.

Данный стереотип поведения, в смысле, учить всех жить, но не брать на себя ответственности - оказался очень устойчивым и прилипчивым. Он был практически без изменений воспринят частью разночинцев, а впоследствии и новой советской интеллигенций. Говорят же умные люди, что Советское Государство в значительной части было создано интеллигенцией и для интеллигентов. Возилось оно с этой интеллигенцией как с писаной торбой, расплодило ее до полного неприличия. Вот и гордились мы лучшим в мире театром, лучшей в мире литературой... А стоило ли? Ну, имели мы лучший в мире балет, а чем гордиться-то? Что наши педерасты самые продвинутые в мире? А народу оно было надо? Рафинированная интеллигентская культура практически сожрала культуру народную. В русских деревнях перестали петь, рассказывать детям сказки, праздники нормальные устраивать... Не слишком ли высокая цена? Да и технической "интеллигенции" в Союзе было явное перепроизводство. Большая часть без дела протирала штаны и юбки в НИИ и заводских конторах. Мало того, что это выброшенные на ветер деньги на обучения, но еще и ПРАЗДНОСТЬ, которая кошмарно аукнулась в "перестройку".

Нельзя сказать, что российская интеллигенция есть нечто совершенно уникальное. Была подобная дрянь и в других странах. Вот в Польше, например. Тоже появилась во времена "шляхетских вольностей", тоже благополучно перекочевала в социализм, тоже с воодушевлением приняла участие в его разрушении (и собственном самоубийстве).
Одна радость от "реформ" - от интеллигенции Россия потихоньку избавляется. Большая часть "интеллигентов" превратилась в деклассированные элементы, а уцелевшие выбросили из головы все "Высокие Идеалы" и с энтузиазмом занялись реальным делом (обслуживанием интересов правящей элиты), как будто всю жизнь мечтали лизать чужие задницы. Нынешнее "Поколение Пепси", это конечно, воплощенный ужас, но на роль "совести нации", слава богу, не претендует. Мое мнение: как бы не обернулись события в России, но возрождения интеллигенции допускать нельзя. Сделать это просто - бороться с халявой и праздностью, и пропускать мимо ушей сказки о "Высокой Культуре".


http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/kkk-2.shtml
S.P.Q.R

...И я клянусь враждебно относиться к любой власти, и постоянно злоумышлять против неё самое что ни на есть плохое

Аватара пользователя
Manticora
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 15:12

Сообщение Manticora » 19 авг 2008, 13:20

Своим появлением на свет российская интеллигенция обязана "Манифесту о даровании вольностей российскому дворянству" Петра III и "Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" Екатерины II, которые ликвидировали систему "государева тягла и службы" для благородного сословия.

Ну да, ну да... А до Петра на Руси только дворяне да крестьяне проживали... :D Интеллигенция рождается вместе с народом. Пётр же российскую интеллигенцию просто "узаконил", тыкскыть...
С Гумилёвым согласна. Практически солидарен с ним Юрий Никитин.
Корону поправлять не буду, нимбу не мешает...
Собака видит Бога в своем хозяине. Кошка видит бога в зеркале

Аватара пользователя
Калиф-на-час
Сообщения: 8030
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:17

Сообщение Калиф-на-час » 20 авг 2008, 00:33

А если не копаться в том, откуда белые нитки истории торчат, а покопаться в том, что такое есть интеллигенция сегодня?

И вообще, основные атрибуты человека интеллигентного (по-латыни не буду, тут есть кому...) сегодня?
...Засыпаю, и мне снится Пушкин.<...>Я бегу к нему, кричу. Он<...>посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
©ф.раневская

KADET

Сообщение KADET » 20 авг 2008, 05:36

Да все те же Калиф! Охаивание всего и вся, стремление всех поучать, и категорическое нежелание делать что-то самим.

Аватара пользователя
mvi
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 08:17

Сообщение mvi » 20 авг 2008, 08:31

KADET, Тот кто все и вся охаивает не интеллигент.
Для меня интеллигент - человек, который всегда и во всех своих поступках и словах сначала думает, потом делает на основе обширных знаний, и всегда отвечает за свои слова и поступки. Но за советские времена гегемона, само слово и людей так измазали, не без оснований Потому как, думающие люди всегда угроза любой власти, которая предпочитает управлять без хлопот, а это проще сделать с тупым безграмотным стадом. Но вот беда без интеллигенции нормальное существование государства не возможно. Поэтому его надо иметь, но при этом на него надо сделать так, чтобы население меньше обащало внимание на их мысли. Вот и имеем мы в России (а возможно не только в России) такое изуродованное понятие интеллигенции, когда настоящая грамотная и умная забита, не заметна, а вместо нее на всеобщее обозрение выдвинуты некие личности весьма далекие и от некой житейской мудрости (на мой взгляд важнейший признак интеллигентности), но даже и не имеющие ни знаний, ни культуры, ни цивилизованного поведения. Само понятие интелигенции противоречит выпячиванию и демонстрации собственной значимости.
Мне доводилось в жизни встречать и общаться с несколькими людьми, которых я считаю интеллигентами и у меня ко всем им очень глубокое уважение, как к ним лично, так и к их мнению практически по любому вопросу.
Создавая время, творец создал его достаточно, надо только правильно им распорядиться.

Ответить

Вернуться в «Кабинетный архив»