чойто писал(а):Hanych вы в армии служили?
Ожидаемый вопрос

Не не служил.В ответ -да что тогда с вами разговаривать....

А вы в генштабе сидели?Берлин брали?Пейнбол говорите...т.е. по вашему если в доме засел снайпер неизвестно где,то на улицу надо загнать как можно больше солдат?6 к 1 это в чистом поле замечательно...Ито хорошо бы во всех видах вооружения....Про цифры утрирую ,но ввод войск массой,а не по эшелонно всю войну увеличивал советские потери.Про соотношение потерь на Курской дуге знаете?А при превосходстве врага в воздухе вообще приводило к страшным потерям.А если города не берутся то зачем их всю войну брали???

У нас этих городов героев до черта,и у немцев чуть не каждый крупный город штурмовали...Против превосходства в силах ничего не имею,особенно в артилерии и в воздухе.А вот ввод в город большого количества бронетехники это глупость, потому что пацан с "фаусом" который не обучен а вооружение стоит копейки,будет стоить танка с экипажем....размен неравный...основные потери в технике понесли в самом городе.Ссылки сами можете найти,не знаю какие вас удовлетворят.А немецкие потери тут причем?Там мясо было против кадровой армии,и сравните танк и этого пацана.А почему я героический???Решился с вами великим спорить???Да я такой

По поводу вопроса про армию. Если бы вы в ней служили, то вероятно могли бы себе представить шансы обороняющейся стороны при таком соотношении сил. На военной кафедре вы тоже судя по всему не были, ибо там читают лекции по тактике.. ну хотя бы мотострелкового подразделения. В генеральном штабе не сидел и Берлин не брал. Осмелюсь предположить, что вы тоже. И скорее всего даже в снежки не играли, иначе бы представляли себе разницу в ощущениях при различных соотношениях сил.
По поводу снайперов.. отучаемся домысливать за других.
Если вы считаете всех окружающих идиотами, то это исключительно ваша проблема.
По поводу войск всей массой, а не поэшелонно. И часто такое происходило начиная с начала 43 года? Когда уже научились воевать?
Курская дуга. Меня очень интересует ваши данные по соотношениям потерь. Если вы про те цифры, которые творили историки от либерастов в период разгара катастройки, что немцы потеряли 80 тысяч человек, а СА 800 тысяч, то я их слышал. Меня еще тогда заинтересовало, как это, пытаясь в течении почти двух недель прорвать оборону, то есть вести наступательные действия, и не прорвав ее, то есть не получив возможность ударить с флангов, взять в окружение, а потом почти месяц отступая и не имея возможность организовать оборону на подготовленных позициях, можно понести столь малые в процентном отношении потери. Я вас видимо огорчу, но общие потери вермахта составили порядка полумиллиона человек, из них безвозвратные около 300 000 тысяч. это убитые, пропавшие без вести и попавшие в плен, хотя в отношении последней цифры я могу слегка глючить.
Потери СА, которая в ходе Курского сражения перехватила стратегическую инициативу и уже до конца войны ее не упускала, в ходе оборонительных и наступательных боев составили общие более 800 тысяч, из них безвозвратных более 270 тысяч.
По поводу городов Героев. Вас не затруднит сказать, сколько это - дочерта. И заодно просветите меня, дурака, когда это вермахт завоевывал Тулу или скажем Мурманск.
Оборонять, а не оставлять заслоны, имеет смысл только те города, которые нельзя обойти с флангов или которые имеют важное стратегическое значение с возможностью организации там долговременной обороны. Что происходит с войсками, оставшимися в городе или предместьях на предмет обороны,и не имеющем полноценно защиты флангов, в лучшем виде продемонстрировали нам немцы в 41-42 годах и мы немцам в 44-45 годах. Из городов героев, которых по вашему мнению дочерта, выделяется Смоленск. Но он получил Героя за то, что летом 41 года под Смоленском (а не в нем) РККА на два месяца остановила наступление немецких войск. Одесса, Севастополь и Ленинград (помимо того, что Ленинград был крупным промышленным центром и важным в стратегическом отношении городом) являлись еще и базами флота. Что это такое, видно на примере Севастополя, когда в один из очередных штурмов города расход снарядов РККА превысил расход патронов.
По поводу штурма Грозного. Как я уже говорил вам, там СА облажалась. Единственная часть, которая входила в город согласно уставам и правилам тактики ведения боев в городах - Рохлинская.
Но она и не несла таких потерь, как все остальные.
Танки в городе весьма способствуют действиям пехоты, продвигаясь за ней на расстоянии в 200-300 метров и поддерживая пехоту огнем. Это было отработано еще в ВОВ.
Относительно необученого с гранатаметом. Знаете, была такая печальная шутка, что для подбития одного танка РПГ-7 надо семь человек, а для РПГ-9 соответсвенно 9 человек. Это как раз для необученных, если им сильно повезет. В среднем принято для РПГ-7 и обученных стрелков в обороне не менее трех выстрелов для повреждения одного танка.
Героический ли вы, что со мной спорите? Да нет.. вы не спорите, вы эмонционируете.