Топ-7 самых новогодних белорусских мультфильмовhttp://ng.by/ru/issues?art_id=72062Продлите детям праздничное настроение!Недаром двенадцать январских дней от Рождества до Крещения называются Святками — они освящены по-настоящему великими и святыми праздниками Рождества Христова и Богоявления. Во все века эти дни считались особым временем семейного общения, любви, доброты, милосердия. Раньше специально к этим дням издавались сборники святочных рассказов, повествующих о простых и вечных христианских ценностях. Мы же предлагаем свой сборник, вернее, топ — и не рассказов, а мультфильмов, снятых на “Беларусьфильме” в разные годы и особенно подходящих для семейного просмотра в праздничные зимние дни.
“Святочные рассказы. Рождественское. Метель” (1994, Игорь Волчек)“Святочные рассказы” состоят из двух частей. Первая часть фильма, “Рождественское”, созданная по стихотворению русского поэта Саши Черного, воспроизводит легенду о рождении Иисуса Христа. А вторая, “Метель”, нарисованная по рассказу протоиерея Димитрия Булгаковского “Накануне Рождества”, представляет собой образец классического русского святочного рассказа и повествует о судьбе, о милосердии.
“Девочка со спичками” (1996, Ирина Кодюкова) Мультфильм снят по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Это грустная история о маленькой бедной девочке, которая накануне Рождества вынуждена продавать спички, чтобы заработать на кусок хлеба. Люди погружены в предпраздничные хлопоты и не замечают боли и страданий маленького человека.
“Удивительный ужин в Сочельник” (1999, Ирина Кодюкова)Эта история происходит накануне Рождества. Мама и сын готовятся к большому празднику, высматривают первую звезду, ждут, когда прилетит из командировки папа... Рождество — по-настоящему волшебное время, когда случается невероятное и сбываются мечты. Но вот маленькая неприятность: мальчик разбивает банку со сметаной. Однако все, что ни делается, все к лучшему. Разбитая мальчиком банка сметаны становится поводом для настоящего праздника — удивительного ужина, который мальчик и его добрая мама устраивают для бездомных котят.
“Притча о Рождестве” (2000, Ирина Кодюкова) Притча рассказывает, как по земле ходил архангел Гавриил, чтобы рассказать всем о рождении Спасителя. Чудесная новость! Но вот незадача: найти людей, которым эта новость пришлась бы по душе, оказалось непросто. Царствующие желали власти, богачи берегли свои “пожитки”, бедные были погружены в свои заботы...
“Волшебная лавка” (2006, Елена Петкевич)Эта история полна юмора и фантазии. Неудивительно, ведь происходит она накануне самого волшебного праздника — Нового года. Отправившись в город за покупками к новогоднему столу, Малыш и Папа попадают в загадочную волшебную лавку, где игра воображения становится явью, изменяя реальный мир и заставляя поверить в сказку.
“Как-то раз под Новый год...” (2009, Елена Петкевич) Эта сказочная история происходит накануне Нового года. Брат и сестра Паша и Даша поссорились из-за подарков, которые им принесли папа с мамой. Для Бабы Яги эта ссора стала хорошим поводом для того, чтобы наказать непослушных детей. Она похитила Дашу и превратила ее в елку. Но брат Паша не оставляет сестру в беде и отправляется на ее поиски в сказочный лес.
“Музычная скарбонка” (2009, Татьяна Кублицкая, Наталья Костюченко)Мультик создан на основе материала белорусских народных песен. В проект вошли сюжеты, представляющие разные песенные жанры. Каждая песня — это маленький шедевр, драгоценный камешек в неисчерпаемых сокровищницах народного песенного творчества. Маленький зритель познакомится с колыбельной песней и удивительными колядными напевками, перед его глазами разыграется яркое зрелище с поющими и резвящимися ряжеными.