Страница 1 из 2
Изба-воспитальня
Добавлено: 05 дек 2013, 21:12
Hitraya_mordochka
Жду тута уважаемых форумчан с рассказами об интимных педагогических моментах, связанных с чтением

Готовились к "Окружающему миру", обсуждали сказку "Заюшкина избушка". Пришли к выводу, что лиса - черный риэлтор...
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 10:35
Camil
Еще пара недель ежевечерней мухи-цокотухи, и я буду знать ее наизусть. Как впрочем и ребенок. Воспитательная ценность сомнительна, но иначе спать не идем.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 10:47
чойто
Вчера с ужасом слушал как жена с сыном отвечали на вопросы по некрасову. Ну думаю произведение понятно? Не мазай и зайцы, у нас классово (и этнически) верные косточки русские вдоль железнодорожного полотна, смеющийся над трудовым народом генерал и др.
Мне так и хотелось податься в рассуждение о том что клейнмихель не допускал частный капитал к строительству, что именно это приводило к жертвам и тд. Ну практически беломор канал рыли а не ж/д строили. Государство к такому нельзя подпускать.
А если серьезно, вот некрасов он для какого возраста??? Вопрос почему голод назван царем поставил моего ребенка в тупик, например. Ну для ребенка регулярно выкидывающего еду это нормально, да.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 11:37
Sean1s
Camil писал(а):Еще пара недель ежевечерней мухи-цокотухи, и я буду знать ее наизусть. Как впрочем и ребенок.
У меня такое было с Айболитом. Ежевечерне требовал "Абоди"! В какой-то момент книга для декламации перестала быть нужной. До сих пор могу прочитать наизусть любой кусок произведения начиная с любого места

.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 11:51
V-twin
"Дети подземелья", опять же в тему.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 11:56
чойто
V-twin писал(а):"Дети подземелья", опять же в тему.
переживал за них в детстве, потому что положено, написано жалостливо. Но ничего не понял, о чем там речь шла.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 12:20
V-twin
чойто писал(а):V-twin писал(а):"Дети подземелья", опять же в тему.
переживал за них в детстве, потому что положено, написано жалостливо. Но ничего не понял, о чем там речь шла.
Разъясняю в таких случаях на примере;
-Были у меня в детстве такие соседи. Да, в "нищем совке" баба с двумя детьми подалась в город с заброшеной деревни, что бы впахивать на трёх работах. В домике старом, чисто подземелье, рассыпающимся, на своём участке были у них изо всех медиа только электричество радио. Для меня дошколёныша был шок - сказки они там види те ли слушают, нищеброды жалкие. У нас же черно-белый телевизор! Двор их захламлённый штабелями деревянного мусора- дровами, выходящий на яму бывшего карьера в которую мы детишки любили скатываться верхом на детских колясках. Русские горки, чо там. Углём они топили и дровами и на керосинке готовили. Ну дровами и мы несколько лет топили пока газ не протянули. Жили и ходили они в рванине но всегда весёлые и позитивные такие чумазые бомжата. Теперь у обоих есть семьи, дети квартиры, машины все дела. Не знаю кем и где пацанчег, но девчонка теперь главбух в одной известной структуре такая вся умная не человек - а компутер.
И другой пример. И не один. Те же дети, в смысле из тех же начальных условий - безотцовщина, нищебродство, но уже не семидесятых а девяностых. Теперь в массе рецидивисты, алкоголики, и наркоманы.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 12:48
чойто
Ну так такое видеть надо, а так не поймешь. Да и видеть не поймешь.
Теперь у обоих есть семьи, дети квартиры, машины все дела. Не знаю кем и где пацанчег, но девчонка теперь главбух в одной известной структуре такая вся умная не человек - а компутер.
хэппиэнд.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 13:18
Hitraya_mordochka
Я всё думаю, где V-twin берет такой Советский Союз [s]может, там еще осталось[/s]? У нас, например, всё было, как в жизни: и маньяки, и пацан из неблагополучной семьи, бежавший из тюрьмы еще тогда, когда я училась в универе...
Ну, зато прославился пацан.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 19:05
Маленькая Лошадка
Мордочка, там уже не осталось, но было, было.
*оффтоп, пардон
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 06 дек 2013, 19:12
Hitraya_mordochka
*тут я хотела поспорить, но вовремя вспомнила, что я модератор, и мне должно быть стыдно за офф*
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 07 дек 2013, 21:29
V-twin
Hitraya_mordochka писал(а):Я всё думаю, где V-twin берет такой Советский Союз [s]может, там еще осталось[/s]? У нас, например, всё было, как в жизни: и маньяки, и пацан из неблагополучной семьи, бежавший из тюрьмы еще тогда, когда я училась в универе...
Ну, зато прославился пацан.
Откуда беру? Из жизне. В которой и маньяков я то же видал и всяческие неблагополучные семьи. Но там не продавали за границы детей на органы тыщами и не требовалось для решения проблем беспризорности проводить журналистские расследования при которых покрыватели педовилии и проституции отыскивались кабы не в госдуме и совфеде.
Собственно сегодняшняя статистика преступлений в отношении несовершеннолетних сама за себя всё говорит.
Кстати о воспитательном моменте. Один наш известный писатель, по фамилии Симонов, ежели не ошибся что бы не быть голословным знакомил дочурку с "прелестями" всяческого андэграунда. И меня так воспитывали с сам то же. А то встречаешь тут на улице отсидевших лет по десять и не узнаешь в них своих соратников по детским играм, которые вдруг заявляют о правоте моего "странного" мягко говоря подхода к некоторым "пацанским понятиям". Типо раскаялись и завязали. Хотя и есть пара уникальных случаев. Но всё с точки зрения психологии в рамках нормального статистического распределения.
Однако, общая тенденция удручает.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 07 дек 2013, 23:45
Hitraya_mordochka
Позже отрежу это все в другую тему...
Статистика - она такая, знаете, статистика. Туда попадает то, что находится в соответствии с официальной политикой информирования населения.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 08 дек 2013, 12:56
V-twin
Оно конешно так - и народ обманывают и царю не докладают. Но лично встречал очень много людей старшего возраста выросших из безотцовщины и беспризорщины послевоенной. Инженеров от бога и в особенности офицеров. Будучи уже вполне заслуженными пенсионерами и видя что вокруг творится... короче поколения наши - своих детей и внуков они за бесхребетность и беззубость мягко не уважают.
Верно потому что учителя у нас разные были.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 08 дек 2013, 13:02
Hitraya_mordochka
Послевоенные - они совсем другие... Да и мужчины, кто выжил, послевоенные другие были. Собирали вокруг себя стайку пацанят, учили... Мне рассказывали.
Сегодня, впрочем, и условия жизни другие. У нас тренер совершенно потрясающий был, еще три года назад. А сейчас просто хороший, добрый и компетентный. Потому что кружок превратился в прибыльное дело, а вкладывать душу в овер триста пацанов по разным школам - никакой души не хватит...
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 08 дек 2013, 18:28
mainaS
Племянник ходит на занятия по спортивному ориентированию и скалолазание.
Тренируются, ездят на соревнования, ходят в походы.
Таких преподавателей-энтузиастов, как там, редко можно встретить. Получают копейки, но.. вкладывают всю душу. Ведущий тренер сейчас переехала в Москву, у нее дочь закончила школу и поступила в мединститут.
Боимся, что секция потихоньку захиреет.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 02 янв 2014, 20:04
старатель
Camil писал(а):Еще пара недель ежевечерней мухи-цокотухи, и я буду знать ее наизусть. Как впрочем и ребенок. Воспитательная ценность сомнительна, но иначе спать не идем.
Чуковский как будто кайфует от этого садизма. Так и хочется туда пару строчек вставить: "Он щекочет её, щекочет, А муха хохочет, хохочет..."
Воспитательная ценность? приучение принципу "ты мне - я тебе":
(Я злодея зарубил? я тебя освободил? а теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться!)

Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 13 фев 2014, 16:34
Hitraya_mordochka
В помощь дорогому товарищу форумчанину.
Если ребенок, несмотря на умение читать слова и понимать прочитанное, несмотря на непрекращающееся, до коматоза, чтение остальными членами семьи, ни в какую не хочет читать сам, есть простая, но действенная технология: чтение по ролям.
Удобнее всего, когда у ребенка бумажная книга, а у Вас - либо вторая, либо файл в электронке. Во-первых, когда ребенок следит за текстом сам, это действеннее, во-вторых, он элементарно будет Вам мешать при чтении (помогая себе отслеживать строку пальцем или линейкой).
Ребенку дается задание читать за одного-двух главных персонажей. Важно, особенно на первом этапе, чтобы присутствовали большие перебивки (авторский текст или речь других героев) между репликами, поскольку начинающему читателю сложно тщательно прочитывать большой объем текста подряд, он устает.
Старайтесь, чтобы ребенок сам, без подсказок, читал свою реплику. Во-первых, в этом состоит дополнительный игровой элемент (типичная игровая ситуация: быстро выполнить действие при срабатывании условия), во-вторых, тщательно отслеживая текст, ребенок готовится к чтению про себя.
Очень важно выбирать для ребенка персонажей, которые ему импонируют - мой, например, ни в какую не хочет читать за девочек, даже самых харизматичных

Для многих детей будет привлекательной ситуация, когда они читают за взрослого, а родитель - за ребенка. Дайте ребенку покомандовать

Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 18 фев 2014, 11:34
Camil
с планшета отлично пошел Носов.
То же самое в бумаге — скука, а вот все идущее с экрана — нямка.
Re: Изба-воспитальня
Добавлено: 18 фев 2014, 13:12
vh666
Если ребенок не читает выбранные вами книги, предложите те, которые читать никогда не будете вы. У вас просто разные потребности в духовном. У меня дочь ненавидит фентези, фантастику, детективы и прочее, прочее. Но с удовольствием читает какие-то книги о жизни, которые я бы никогда в жизни читать не стала. Не любовные, нет. Есть такая серия книг, типа биографий и жизнь замечательных людей, покоривших северный полюс/антарктиду/эверест/заработавших первый миллион или воспоминания встретившего замечательного человека.
УжОсЬ!
Мы об этом поговорили. Я у нее инвентаризацию делала, и кучу таких книг обнаружила, а в них закладки.
Я: Раньше ты вообще не читала. ЧейОтТы? И ты это все прочла?
Она: Раньше мне книги мама выбирала. А теперь я читаю то, что мне нравиться.
Так она еще и мне советует. Ну, про Болейн, да, мне понравилось.