Скажу сразу: у Лукьяненко есть произведения, которые мне нравятся. Только вот после прочтения "Лорда с..." я потеряла к нему всякое уважение. Просто потому, что писал он трилогию, положив рядом с собой рассказ Фредерика Брауна "Арена", и, учитывая, что "Арена" была написала в 1944 г., содрал ее беспощадно. И покрадывает он регулярно, в других произведениях тоже.
Если не лень, можете почитать сами, но это, конечно, далеко не все.
"Планета, которой нет" (С.Лукьяненко, 1994г.)
...Странно, почему судьба вновь приводит меня в Храм для решающей схватки?..
– Я могу вызвать эмоциональные матрицы других Храмов для нашего спора? – поинтересовался вдруг Стас.
– Нет, – принял решение Храм. – Человек с Земли по имени Сергей действует в рамках своей логики, во имя той же цели, что и ты. Вызов интеллектуальных матриц равносилен подавлению личности Сергея коллективным мышлением, в то время как его неправота не доказана.
Секунду длилась тишина. Затем голос Храма добавил:
– Вам предлагается ментальный поединок. Проигравший помещается в темпоральную капсулу и находится там до распоряжения его победителя. Вы согласны с условиями?
Я кивнул. Возражать не было никакого смысла – если я предложу бой на плоскостных мечах, фантом найдет массу аргументов против...
– Я готов к ментальному поединку, – сухо сказал Маэстро Стас... – Оружие в этом поединке не поможет,.. Только то, что сумеешь создать сам… Начали!
И снова нас окружил влажный, холодный туман. Мы неслись в место, которое Храм выбрал для ментального поединка.
4. Разум и чувства
Жирная болотная грязь доходила мне до щиколоток. Было довольно жарко, дул легкий ветерок, не приносящий прохлады. В небе раскаленным угольком тлело маленькое, умирающее солнце.
На горизонте чернела полоска далекого леса.
Это и есть «ментальный» поединок? Выбросить нас с Маэстро в пустынное место и наблюдать, кто первым прикончит противника? А что это, собственно, за планета? Гиперперехода я не ощутил. В мире, где даже создатель Храма не имеет физического тела, и место для поединка должно быть необычным… Иллюзорным.
Я осмотрел свой комбинезон У меня забрали все – и плоскостной меч, и бластер с плоскостным пистолетом... Я прекратил бесполезные поиски несуществующего снаряжения и осмотрелся. Ничего необычного. Голая, ровная степь... Далекий лес тоже выглядел вполне заурядно. Ну а темная точка парящей над лесом птицы вносила какой-то живой мотив в безлюдный край.
Точка приближалась... Потом я понял, кто летит ко мне.
Дракон, метров десяти-пятнадцати в длину... Так вот в чем суть менлтального поединка! Бой логики, разума, хладнокровия!
Правую ногу я при падении слегка подвернул и теперь торопливо ковылял подальше от чудовища...
"Арена" (Ф.Браун, 1944г.)
"Кто... ты?" - Карсон не сказал это вслух, но вопрос возник у него в мозгу.
"Ты не сможешь этого правильно понять. Я... - голос замолк, как будто искал в мозгу Карсона слово, которого там не было, которого он не знал. - Я результат эволюции цивилизации такой древней, что ее возраст нельзя выразить понятными для тебя словами. Цивилизации, слившейся в единое целое, каким может стать и твоя примитивная цивилизация... - снова пауза, подыскивание слова, - много времени спустя. Такими могут стать и те, кого ты называешь Пришельцами. Поэтому я и вмешался перед началом битвы, столь равной, что результатом ее будет истребление обеих цивилизаций. Одна из них должна выжить. Выжить, чтобы развиваться дальше".
"Одна? - подумал Карсон. - Моя или..."
"В моих силах прекратить войну, послать Пришельцев назад, в свою галактику. Но они все равно вернутся, или же вы рано или поздно их найдете. Только постоянным вмешательством мог бы я предотвратить взаимное истребление, но я не могу остаться. Поэтому я решил вмешаться сейчас. Я полностью истреблю один флот без всяких потерь для другого. Так одна из цивилизаций сможет выжить".
"Кошмар. Конечно, это кошмар", - подумал Карсон. Но он знал, что это не кошмар...
"Выживет сильнейший, - сказал голос. - Этого я не могу - и не стал бы - изменять. Я просто вмешаюсь, чтобы это была настоящая, а не... - снова пауза, - а не Пиррова победа, чтобы победившая цивилизация не была ею сломлена.
Я выбрал двух индивидуумов - тебя и Пришельца. Я вижу, что в вашей древней истории, истории межнациональных войн, известны поединки между представителями племен, решавшие исход борьбы.
Тебе и твоему противнику предстоит выдержать поединок. Оба вы наги и безоружны, обстановка одинаково незнакома обоим, одинаково неприятна для обоих. Время не ограничено - здесь нет времени. Один из вас победит. Его цивилизация выживет".
- Но... - Карсон сам не знал, что он хотел сказать, но голос ответил:
"Это справедливо. Условия таковы, что решит не случайное физическое превосходство. Между вами барьер. Ты поймешь. Ум и мужество будут важнее силы. Особенно мужество - воля к жизни".
- Но пока это будет происходить здесь, наши космолеты...
"Нет, вы в ином времени, ином пространстве. Пока вы здесь, в известном вам мире время стоит на месте. Я вижу, ты думаешь, на самом ли деле все это существует. И да и нет. Но для тебя сейчас это существует на самом деле. То, что ты здесь перенесешь, будет на самом деле. И если ты умрешь, ты умрешь на самом деле. А твоя смерть будет концом всей вашей цивилизации. Теперь ты знаешь достаточно".
И голос умолк.
Карсон снова остался один. Нет, не один - он поднял глаза и увидел, что тот багровый предмет, тот страшный шар, который, как он теперь знал, и есть Пришелец, катится к нему.
...и, чтобы увернуться, распластался на песке. Он уберег свое туловище, но ощутил внезапную острую боль в левой икре. Сильно хромая, Карсон подошел к барьеру...
...От жары и страшного напряжения мысли он снова он чувствовал слабость и головокружение.
..Кругом простирался ровный песок. Кое-где группами росли какие-то тощие кустики. Они тоже были голубые, но разных оттенков - одни светлее, чем туесок, другие темнее.
Из-под ближайшего куста выбежало маленькое животное, похожее на ящерицу, только у него было не четыре ноги, а гораздо больше.
Ну и так далее. Ментальный поединок в несуществующем месте, выбранном Судьей-фантомом, от проигравшего зависит судьба Вселенной, непреодолимый барьер между противниками, оба безоружные, битва разума и чувств, ящеры и ящерки, подвернутые ноги при падении, хромота, опухшие языки, жара, пустыня. В первой трилогии герой также попадает в пустыню, голый падает на впивающиеся в тело камни ну и т.д. и т.п.
Почему считаю инфантильным

Я тут недавно вычитала... понравилось...
Потом, когда этап восхищения дамочками в бронетрусах и бронелифчиках прошел, и я стала понимать, что от ударов мечом такая фиговина вряд ли защитит, постепенно перешла на другую, более качественно прописанную литературу, где как я называю - реал рулит. То есть где лихой герой на белом коне не машет оглоблей и выходит, что махнул улица, отмахнул переулочек, а вещи где боевые сцены прописаны нормально. Где герой не переводит пятьдесят пятую старушку через дорогу и спасает очередную принцессу за просто так. (
http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rolewik/1alena.shtml)
Допустим, ГГ потерял ум из-за девочки, которая его спросила "В тебя можно влюбиться?" (Не знаю, как вам, но меня ваще воротит от этой фразы). Допустим, он поперся спасать всю ее планету. Допустим, ему пёрло нереально и он всех убил. А когда остался один последний, более сильный враг, то он вернулся в прошлое и прошел всю историю заново, и все равно его убил. Клево. Про темпоральные бомбы мне даже понравилось. Первая часть трилогии неплоха.
Во второй части трилогии, которая значительно скучнее, ГГ всю книгу сражается, но победить как-то особо не удается (не забываем: ГГ спасает родную Землю - ах, какие трогательные голливодские напевы). Враг переигрывает. И вот когда уже весь мир должен к чертям собачьим развалиться от неостановимой бомбы, возникает гениальное решение. ГГ вспоминает об однажды спасенной принцессе! Склероз отступил как нельзя кстати! Живи, планета!
Звонит: дорогая, в тебя можно влюбиться? Ты не могла бы пожертвовать своей жизнью и помереть тут со мной, на Земле, она сейчас взорвется, мне одному неуютно. И принцесса: конечно, дорогой, коллективный суицид - это моя детсткая мечта. Принцесса несется со всех ног по оргазмическому гипертуннелю спасать человека, с которым у нее на протяжении двух книг так и не получилось примитивной дружбы построить. (А зачем мотивы? Сроки сдачи в печать поджимают, аннотация "лучшая космическая опера" уже готова, ну или просто сил уже нет эту лабуду развивать - роман зашел в тупик и выходить оттуда не собирается. Хрен с ним, пусть он в тупике и сдохнет. Не переписывать же заново ради логики и связки?!)
Ну тут принцессина мамаша увидала собственное дитя на обреченной планете, кричит, отбой, я передумала, да будет хэппи-энд.
Не инфантильно? Ну перечитайте трилогию еще раз. И дело вовсе не в том, что сочинение было написано в 90-х. Инфантильный сюжет - он во все времена инфантильный.
Про третью книгу говорить вообще не хочется. Скукодрёма, кто не читал - ничего не потерял, на мой взгляд.
Плюс, у Лукьяненко есть еще одна особенность. Когда в тексте встречается явная несуразица, то тут же ГГ герой говорит: я понимаю, конечно, что это ни в какие ворота не лезет, ну а что делать? вот такой вот у меня сюжет. Такое ощущение, что редактор указал ему на проколы, а он, вместо того, чтобы исправить, бирку довесил: знаю, плохо, но с пивом схаваете.