Авторам и читателям. Полезные мысли

литературные обсуждения-состязания, представления, декламации и прочие беседы

Модератор: mainaS

Ответить
Аватара пользователя
Hitraya_mordochka
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 23:52

Авторам и читателям. Полезные мысли

Сообщение Hitraya_mordochka » 15 авг 2008, 09:56

Чутье уместности
На кого сегодня ориентирована отрицательная критика
Михаил Бойко

Я тут обнаружил, что не могу писать про хороших, но уже раскрученных писателей. Ругать их неохота, потому что уровень их выше среднего. А хвалить нет смысла. Они и так перехвалены, а я критик, а не клакер. За судьбу такого писателя можно не беспокоиться. Даже если он испишется. Чтобы раскрутиться, требуется гораздо больше оборотистости и сноровки, чем для того, чтобы удержаться на поверхности.

Что это? Ressentiment – зависть к более сильным, успешным и одаренным, о которой столько вещал Ницше?

Возможно, ведь, согласно расхожему мнению, критик – это несостоявшийся писатель, то есть по определению бездарность. А бездарности могут выжить только ополчаясь на талант, оттесняя его, мешая его признанию...

Но, с другой стороны, может быть, критик – это сегодня единственная категория людей, для которых ressentiment – это здоровое чувство и условие sine qua non профессиональной деятельности. Возможно, что это единственная вакцина от поразившей литературный мир эпидемии нарциссизма.

Откуда этот нарциссизм? Не единственный, но основной его источник – отсутствие в современной России института литературных агентов. В силу этого писатели вынуждены брать на себя их функции и заниматься самопиаром. Постепенно это входит в кровь и плоть. Самопиар становится для писателя самоцелью, единственным способом удостовериться собственном существовании.

Еще совсем недавно я был убежден в ненужности в современных условиях отрицательной (или «разносной») критики. Рассуждал я следующим образом. Во-первых, у российского читателя есть предубеждение к критическому и вообще экспертному сообществу. За годы советской власти у него выработался рефлекс: «если ругают – значит, в этом что-то есть».

Во-вторых, в условиях коммерциализации и вкусовщины всякое упоминание, в том числе негативное, является скрытой рекламой, работает на повышение спроса и предложения, а знаки «плюс» или «минус» тонут в информационном шуме. Более того, наиболее эффективной оказывается «стратегия скандала», когда степень читательского интереса только подогревается отрицательным мнением критического сообщества. Пример из недавнего прошлого – усилий всех литературных критиков не хватило, чтобы вытащить стул из-под Оксаны Робски. Урок пошел на пользу. О книгах издательства «Популярная литература», выходящих тиражом в 100 тыс. экземпляров, уважающие себя критики просто молчат.

Так на кого сегодня ориентирована отрицательная критика? Не на читателя. Вот Юлия Рахаева считает, что на продажи книг сегодня реально влияют всего несколько критиков, например Лев Данилкин. Хорошо, если так. Но я в этом сомневаюсь.

Кажется, что сегодня «разносные» рецензии адресуются всего одному человеку – автору произведения. И реагирует он на них закономерным образом – как на личный выпад. И резон так реагировать у него есть. Автор заблуждается в другом. Он считает, что единственная цель критика – посильнее отравить ему жизнь. А главная цель критика – развить в писателе то, что Пьер Бурдье назвал «чутьем уместности». То есть способность к адекватной самооценке, сопровождающуюся осознанием своего «естественного места» в «литературном поле». Осознание своего «естественного места» – это как раз то, чего большинство писателей лишены.

Но есть еще одно обстоятельство, о котором пишет в одной из статей Захар Прилепин: «Я ценю критику любую: глянцевую, конкретную, неконкретную, толстожурнальную. Любую. Всякая нужна. Я не люблю одного – когда критик ведет себя с писателем не как с равным. Не согласно чину своему ведет себя. Мы все пишем сочинения – согласно чину своему. И критик, который об этом забывает, он меня удивляет. Не надо забываться».


Проще говоря, «яйцам с камнями лучше не толкаться». Да, это сдерживает. И должно сдерживать. Но только это.


из отсюда: http://exlibris.ng.ru/poetry/2008-08-14/5_slightly.html
Когда я вижу орка с книгой, мне кажется, что человечество не безнадежно © О`Дивов

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 15 авг 2008, 17:36

Проблема-то в том, что критика критике рознь. Не так давно на Фантлабе поднималась эта тема: об отсутствии качественной, профессиональной критики, уровня Белинского и иже с ним. Критика, положительная или отрицательная, должна быть "разбором полетов", профессиональным, корректным, с указанием и разъяснением плюсов и минусов. А что мы имеем на сегодняшний день? Отрицательная критика - это чаще всего огульное поливание грязью, причем иногда даже создается впечатление, что критик не читал того, что ругает, а если читал что-то, то в упор не понял :( Просто - скажем для примера, не любит он фантастику: значит, надо посмотреть по рецензиям, а хоть и по форумам, кого из фантастов чаще всего ругают и за что именно, и на этой основе охаять всё направление вообще :( Кому такое надо, скажите на милость?
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Калиф-на-час
Сообщения: 8030
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:17

Сообщение Калиф-на-час » 18 авг 2008, 14:21

А кто у нас на сегодня вообще в критиках (по фантастике в частности)? С именем чтобы?
Интересно как-то вдруг вот стало... :?
...Засыпаю, и мне снится Пушкин.<...>Я бегу к нему, кричу. Он<...>посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая б... Как ты надоела мне со своей любовью».
©ф.раневская

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 18 авг 2008, 16:20

Кроме Переслегина, ничего не вспоминается :( Да, всплывала еще фамилия Назаренко.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Adda
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 14 май 2006, 19:27

Сообщение Adda » 18 авг 2008, 19:24

Василий Владимирский (хотя его взглядов, в основном, не разделяю)- у него колонка на "Питербук", интересная, + он редактор в "Азбуке" (если конечно не сменил издательство, а то поговаривали...)

Аватара пользователя
Hitraya_mordochka
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 23:52

Сообщение Hitraya_mordochka » 18 авг 2008, 22:29

Если честно, я это выложила, в основном, насмотревшись наших, фензиновских чудесных полилогов молодых авторов с матерыми читателями. 8)
"Красавцы" и те, и другие; неадекват, случается, с обеих сторон плещет.
Для вдохновения, в общем :)
Когда я вижу орка с книгой, мне кажется, что человечество не безнадежно © О`Дивов

Аватара пользователя
fillis
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 02 авг 2009, 00:53

Сообщение fillis » 03 авг 2009, 02:08

руссские литературные (не путать с литературоведением) критики всегда делились на две большие группы: в первую входили те, кто анализирует текст и главных героев - их психологию, отношение автора и так далее; вторые - искали в текстах символы и трактовали их (например критические статьи александра блока). и первые и вторые расссматривали все через призму собственного духовного опыта, и были очень образованными людьми
современные критики по большей части литературоведы, а критика литературная, по-моему, просто на грани смерти, ибо нечего критиковать: беллетристику что-ли, дак она вся на поверхности, а мэтров сейчас ни в фантастике, ни в фэнтези практически нет (можете казнить меня после этой фразы, но ИМХО - почти все, что мы сейчас читаем не более чем беллетристика, и обильной пищи для ума или души она не дает, просто поднимает настроение и не дает мозгу атрофироваться), да и уровень образования не позволяет трактовать что-то, ведь и писарев, и белинский, и лебедев, и анненский и иже с ними знали философию, историю, религию в таком объеме, что нам и не снилось (писатели тоже, кстати), поэтому критику и читать было интересно, не менее интересно чем само произведение...
сейчас же можно, пожалуй, только писать о технике, языке, композиции и тому подобное, а вот глубоко не понырять - дно близко - смысла нет высасывать из пальца философский подтекст, а форма идеальной не бывает никогда, поэтому ругать современных авторов просто и занятие это не требует серьезной подготовки
возвращаться плохая примета?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 03 авг 2009, 02:59

ИМХО - почти все, что мы сейчас читаем не более чем беллетристика, и обильной пищи для ума или души она не дает, просто поднимает настроение и не дает мозгу атрофироваться
Ну не скажите: есть авторы (хотя и немного их), дающие эту самую пищу не менее, чем классики. Не все ж про темных ельфов и сильномогучих мачо пишут... У некоторых и "понырять" можно.
ведь и писарев, и белинский, и лебедев, и анненский и иже с ними знали философию, историю, религию в таком объеме, что нам и не снилось (писатели тоже, кстати)
А вот это - увы, да. Когда иной писатель чуть ли не хвастает тем, что школу он закончил кое-как, а после того работал черт-те где и черт-те кем, академиев же не кончал, - мне становится грустно. Талант, конечно, от образования не зависит - но образование таланту немало помогает. Не говоря уж о том, что привычка к тщательной работе, умение обрабатывать информацию - если с детства не выработались, то хоть наизнанку вывернись. И обидно бывает, когда проскальзывает в несомненно талантливой книге вот это неумение доводить до ума, это "сойдет и так"...
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Ответить

Вернуться в «Литературный одеон»