Кусочек Индии
Модератор: Stasia
Кусочек Индии
У каждого в жизни есть МЕЧТА, а есть и мечта… Про ту, которая заглавными буквами не буду.. А вот «малая» это другой коленкор))) Еще после школьных уроков истории мечтала своими глазами увидеть ряд стран. Увидела. Какие-то из них стали очень большими разочарованиями и очередная «малая» мечта разбивалась, но вот другие… впечатления от них не померкнут никогда. Одной из таких стран стала Индия. Причем не Гоа, а именно Индия. Все-таки гоанци правы не считая себя частью Индии. Их штат это действительно отдельная страна. Не менее прекрасная, но совсем другая.
Индия… многоликая как индуистский пантеон… истинная страна контрастов.
Свое путешествие я начала со столицы – Дели. Огромный город в облаках смога, которые не скрывают опускавшиеся сумерки. Шок, а не город. Горящие между двумя полосами шоссе костры, на которых готовится обед или ужин, спящие рядом на голой земле дети. Развешенная тут же на просушку одежда. И люди. Их много. Очень много. Когда машина останавливается на красный сигнал светофора, боишься, что вновь она не поедет, ведь водитель просто задавит облепивших ее людей, просящих милостыню… На попрошаек страшно смотреть, они все покрыты язвами и струпьями. Нам объясняют, что по большей части это раны не настоящие или специально себе нанесенные – «профессиональная каста». Их задача вызывать жалость. Теперь понятно, почему гид настоятельно просил не открывать окна, правда, местных жителей это не останавливает. Жалость они у меня не вызывают, мои чувства характеризуются совсем другими словами.
Добрались до отеля. И это мой отель? Здесь, правда, живут? И это центр? Гулять спокойно, тут не тронут? Первый раз в жизни побоялась выйти вечером из отеля…
Утро. Почему они все на нас смотрят? Жутко. Где Суреш и машины? И почему такой густой туман? А это смог…. Вот и наш транспорт, наконец-то едем в Джайпур.
Четыре часа пролетели, как четыре минуты… Не хочется уезжать, но уже темнеет… Утром нам предстоит дорога в Агру.
Индия… многоликая как индуистский пантеон… истинная страна контрастов.
Свое путешествие я начала со столицы – Дели. Огромный город в облаках смога, которые не скрывают опускавшиеся сумерки. Шок, а не город. Горящие между двумя полосами шоссе костры, на которых готовится обед или ужин, спящие рядом на голой земле дети. Развешенная тут же на просушку одежда. И люди. Их много. Очень много. Когда машина останавливается на красный сигнал светофора, боишься, что вновь она не поедет, ведь водитель просто задавит облепивших ее людей, просящих милостыню… На попрошаек страшно смотреть, они все покрыты язвами и струпьями. Нам объясняют, что по большей части это раны не настоящие или специально себе нанесенные – «профессиональная каста». Их задача вызывать жалость. Теперь понятно, почему гид настоятельно просил не открывать окна, правда, местных жителей это не останавливает. Жалость они у меня не вызывают, мои чувства характеризуются совсем другими словами.
Добрались до отеля. И это мой отель? Здесь, правда, живут? И это центр? Гулять спокойно, тут не тронут? Первый раз в жизни побоялась выйти вечером из отеля…
Утро. Почему они все на нас смотрят? Жутко. Где Суреш и машины? И почему такой густой туман? А это смог…. Вот и наш транспорт, наконец-то едем в Джайпур.
Четыре часа пролетели, как четыре минуты… Не хочется уезжать, но уже темнеет… Утром нам предстоит дорога в Агру.
Последний раз редактировалось Папирус 16 окт 2008, 12:08, всего редактировалось 3 раза.
По пути в Агру мы посещаем заброшенный город Фатехпур Сикри. Удивительный город. Его строили 15 лет, а жили в нем всего 20 лет оставив город по доброй воле… Город построенный в месте где полностью отсутствовала вода, но жил великий пророк предсказавший рождение долгожданного сына правителя…
На территории комплекса очень много людей. Во внутреннее помещение Тадж Махала, к единственной мерцающей лампаде, тебя просто вносить людской волной. Спустя несколько минут ты выходишь на улицу, а одетые на ноги бахилы остаются в Тадже… их с тебя просто «стаптывают». Но внимания на это совсем не обращаешь. Эйфория.
Стемнело. Комплекс закрывается и мы покинув его не малую территорию оказываемся в Агре. Вот тут то и советую восторженным путникам приготовиться, зажав в кулак пачку валидола, т.к. ваше сердце опять пропустит несколько ударов, но уже по иной причине. Ожидающее вас зрелище априори ужасно по своей сути, но после только что произошедшего «полного погружения» в красоту оно ужасно стократ. Я о «людях-собаках»… Они караулят у выхода. Это их постоянное место работы. То что для индусов «норма жизни», «карма», «судьба» - для меня стало огромным потрясением. «Люди-собаки» - это особая каста нищих. Детям в возрасте до одного года, единоличным решением отца, перебивают один из позвонков, после чего они всю жизнь смогут передвигаться только используя руки в качестве «передних лап». Считается, что тем самым родители обеспечивают детям будущее ведь «таким» очень хорошо подают…
В отель заселяюсь в полукоматозном состоянии. На рассвете меня ждет Форт Агра…
На территории комплекса очень много людей. Во внутреннее помещение Тадж Махала, к единственной мерцающей лампаде, тебя просто вносить людской волной. Спустя несколько минут ты выходишь на улицу, а одетые на ноги бахилы остаются в Тадже… их с тебя просто «стаптывают». Но внимания на это совсем не обращаешь. Эйфория.
Стемнело. Комплекс закрывается и мы покинув его не малую территорию оказываемся в Агре. Вот тут то и советую восторженным путникам приготовиться, зажав в кулак пачку валидола, т.к. ваше сердце опять пропустит несколько ударов, но уже по иной причине. Ожидающее вас зрелище априори ужасно по своей сути, но после только что произошедшего «полного погружения» в красоту оно ужасно стократ. Я о «людях-собаках»… Они караулят у выхода. Это их постоянное место работы. То что для индусов «норма жизни», «карма», «судьба» - для меня стало огромным потрясением. «Люди-собаки» - это особая каста нищих. Детям в возрасте до одного года, единоличным решением отца, перебивают один из позвонков, после чего они всю жизнь смогут передвигаться только используя руки в качестве «передних лап». Считается, что тем самым родители обеспечивают детям будущее ведь «таким» очень хорошо подают…
В отель заселяюсь в полукоматозном состоянии. На рассвете меня ждет Форт Агра…
Lenarex, природа там очень разная. Гималаи напоминают европейский горнолыжный курорт, в Кашмире есть что-то от Вьетнама, но истинный природный рай это конечно Гоа и Керала))) Если руки дойдут распишу про все по подробнее и фотки вывешу))) Пока же даже про Золотой треугольник никак дописать не могу)))
Елена, лично мне там жарко не было. Наши переезды между городами начинались в 6 утра, так что приходилось накидывать пиджак. Днем его снимала. Если говорить про южные штаты, например Гоа, то там можно вообще обойтись без пиджака. Вот влажность высокая, но переноситься (на удивление) очень легко. Например в Турции первые два дня я просто задыхаюсь, а там нет. Насекомых в каких-то особенных количествах не наблюдала, а вот примеры "мелких тварюшек" спокойно разгуливающих по улицам смотрите чуть ниже
Последний раз редактировалось Папирус 16 окт 2008, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Приехали к открытию. Рассвет. Нас предупреждают, что форт, до сих пор действующий и большая его часть закрыта для посещения, поскольку там базируется армия. Но и открытая часть отнюдь не мала. За стенами форта прячется КРАСОТА. Сады, арки, дворцы и даже могила одного противного англичанина (ну эту историю вы и без меня знаете).
Последний раз редактировалось Папирус 16 окт 2008, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Бегом к машинам. Нам еще ехать 200км до Дели, в котором столько всего надо посмотреть, а этим же вечером у нас самолёт в Дамболим.
Дели вновь предстал передо мной совершенно иным городом.
Как жаль что у нас осталось так мало времени и я не увижу Лакшми Нараян ((( Но я еще раз обязательно вернусь сюда! Даю себе слово. А теперь в аэропорт. Меня уже ждут пляжи и легенды Гоа.
Дели вновь предстал передо мной совершенно иным городом.
Как жаль что у нас осталось так мало времени и я не увижу Лакшми Нараян ((( Но я еще раз обязательно вернусь сюда! Даю себе слово. А теперь в аэропорт. Меня уже ждут пляжи и легенды Гоа.
Последний раз редактировалось Папирус 16 окт 2008, 11:00, всего редактировалось 2 раза.
Кто хотел природы? Получите)))
Видимо, что бы понять насколько богато живет Гоа, надо сначала побывать в Дели))) Бывшее португальское владение превратилось в индийский штат только номинально. Гоанцы не считают себя индийцами, и очень обижаются, если туристы называют их так. Они – европейцы, и это говорит о многом. Штат Гоа очень невелик, но поразительно разнообразен. Север, Юг и Центр этого штата – три разных мира. Только буйство зелени равномерно распределилось в этом штате.
Чуть не забыла сказать про «камин-камин»!!! Позор на мои седины))) Люди! Человеки! Будьте бдительны и уточняйте какие именно 10 минут имел ввиду официант-бабу! Индийские или наши. И на Севере и на Юге и в Центре индийские 10 минут равняются нашим 40-50. Не забывайте об этом… а то…. в общем… ваш заказ «камин-камин» )))))
Видимо, что бы понять насколько богато живет Гоа, надо сначала побывать в Дели))) Бывшее португальское владение превратилось в индийский штат только номинально. Гоанцы не считают себя индийцами, и очень обижаются, если туристы называют их так. Они – европейцы, и это говорит о многом. Штат Гоа очень невелик, но поразительно разнообразен. Север, Юг и Центр этого штата – три разных мира. Только буйство зелени равномерно распределилось в этом штате.
Чуть не забыла сказать про «камин-камин»!!! Позор на мои седины))) Люди! Человеки! Будьте бдительны и уточняйте какие именно 10 минут имел ввиду официант-бабу! Индийские или наши. И на Севере и на Юге и в Центре индийские 10 минут равняются нашим 40-50. Не забывайте об этом… а то…. в общем… ваш заказ «камин-камин» )))))
Гоа - это поразительное и неповторимое смешение католицизма и индуизма. Прежняя столица штата - Старый Гоа отражает это в полной мере. Католические храмы соседствуют с индуистскими. Причем одни и те же люди молятся и там и там. Загадочное место...
Когда вы войдете в храм, это подношение надо будет отдать брахману (жрецу-священнику), который является посредником между вами и богами. Он «отделит зерна от плевел», т.е. уполовинит ваш дар и вернет часть принесенного вам в качестве ответе богов. По тому, что именно вернулось к вам в мисочке, вы можете судить о том, в чем именно к вам благоволят боги. Рис – символ денег, цветы - любовь, кокос – ваше эго. Причем половину кокоса брахман возвращает ВСЕГДА. В этом меня заверил наш гид, когда успокаивал меня держащую мисочку… в ней осталась только половинка кокоса… Брахман с богами почему то решили, что любви и денег мне не надо… остальным ребятам из группы поперло больше…
Когда вы войдете в храм, это подношение надо будет отдать брахману (жрецу-священнику), который является посредником между вами и богами. Он «отделит зерна от плевел», т.е. уполовинит ваш дар и вернет часть принесенного вам в качестве ответе богов. По тому, что именно вернулось к вам в мисочке, вы можете судить о том, в чем именно к вам благоволят боги. Рис – символ денег, цветы - любовь, кокос – ваше эго. Причем половину кокоса брахман возвращает ВСЕГДА. В этом меня заверил наш гид, когда успокаивал меня держащую мисочку… в ней осталась только половинка кокоса… Брахман с богами почему то решили, что любви и денег мне не надо… остальным ребятам из группы поперло больше…
Я уже решила, что по поводу моих "индийских восторгов" могу плавно приутихнуть, но мне тут посоветовали рассказать пару историй, которые там со мной приключились, дабы колорита добавить. Попробую. Пока одну расскажу, но если уж вам понравиться, тогда глядишь и развернусь)))
В Индии действительно на каждом шагу чувствуется присутствие местных богов, там до них ближе, чем до наших. И они весьма активно помогают даже пришельцам вроде нас. Еще по прилету гиды посоветовали нам, при возникновении проблем обращаться к Шиве, дескать, он всегда поможет. Мы удивились. Казалось бы, в Индии путешественникам должен помогать Ганеш, но Шива так Шива, аборигенам оно «виднее». Совет запомнили и впоследствии несколько раз им воспользовались.
Когда мы были в Джайпуре, в части номеров отеля пропал свет. Тот, который электричество. Наш номер по закону всемирной пакости оказался в их числе. А у меня скоро ужин с партнерами. Глаз я, конечно, накрасила только один, зато по «полной программе». Только приступила ко второму - свет и пропал. Мне еще бы платье погладить и укладку сделать… Сидим без света, кукуем, на непруху такую бякистую друг-другу жалуемся. Спустя 20 минут догадались попросить Шиву помочь)) Ну и попросили: "Шива, помоги нам! Верни свет!" Через минуту свет появился в нашем номере и двух прилегающих. Чесн благородное. А остальные еще с час без света сидели)))
Это храм Шивы в Джайпуре. Прямо под стенами форта Амбер.
В Индии действительно на каждом шагу чувствуется присутствие местных богов, там до них ближе, чем до наших. И они весьма активно помогают даже пришельцам вроде нас. Еще по прилету гиды посоветовали нам, при возникновении проблем обращаться к Шиве, дескать, он всегда поможет. Мы удивились. Казалось бы, в Индии путешественникам должен помогать Ганеш, но Шива так Шива, аборигенам оно «виднее». Совет запомнили и впоследствии несколько раз им воспользовались.
Когда мы были в Джайпуре, в части номеров отеля пропал свет. Тот, который электричество. Наш номер по закону всемирной пакости оказался в их числе. А у меня скоро ужин с партнерами. Глаз я, конечно, накрасила только один, зато по «полной программе». Только приступила ко второму - свет и пропал. Мне еще бы платье погладить и укладку сделать… Сидим без света, кукуем, на непруху такую бякистую друг-другу жалуемся. Спустя 20 минут догадались попросить Шиву помочь)) Ну и попросили: "Шива, помоги нам! Верни свет!" Через минуту свет появился в нашем номере и двух прилегающих. Чесн благородное. А остальные еще с час без света сидели)))
Это храм Шивы в Джайпуре. Прямо под стенами форта Амбер.