У людей, оставивших эти памятники было развито животноводство, земледелие, ремесла. С ними вели торговлю древние греки. На своих галерах они заходили в бухту, доставляя сюда глиняную посуду, ткани, вина. В VI в. до н.э. греки основали небольшую торговую колонию на берегу Геленджикской бухты и назвали это поселение - Торик. Около 370 года гунны опустошили и разрушили города Причерноморья.
Позже на восточных берегах Черного моря появляются византийцы. Одновременно сюда проникают славяне и расселяются среди местных племен. В XII веке монголо-татарские орды разорили города Черноморского побережья Кавказа. На берегу Геленджикской бухты погибла цветущая колония византийцев.
В средневековье здесь жили племена зихов, в последствии - их потомки, адыгейские племена натухайцев и шапсугов. С конца XV века на Черноморском побережье Кавказа устанавливается турецкое владычество. Торговое село на берегу Геленджикской бухты становится местом вывоза турками невольниц - молодых красивых девушек горянок. Это были самые мрачные времена в истории местных городских племен. По одной из версий своим названием город обязан именно этому периоду в истории. В переводе с тюркского Геленджик - "белая невеста" (по другой версии турки называли так белый тополь, а ученые утверждают, что это адыгейское название местности "Хъулъыжъий", обозначающее "маленькое пастбище"). Турецкое иго продлилось триста лет. В 1829 году, после длительныхвойн России с Турцией за Черноморское побережье Кавказа, по Андрианопольскому договору восточное побережье Черного моря отошло к России.
Летом 1831 года генералом Е.А.Берхманом была основана русская крепость Геленджик, которая в период военной колонизации Черноморского побережья являлась опорным пунктом русских войск и базой отряда военных кораблей Черноморского флота.
В устье реки Вулан на месте бывшего Михайловского укрепления, расположен поселок Архипо-Осиповка. В центре его на возвышении стоит шестиметровый ажурный чугунный крест (Установлен в 1876 году, автор неизвестен). Надпись на памятнике напоминает об одной из героических страниц нашей истории. Далекой весной 1840 года на Михайловское укрепление, в котором нес службу гарнизон в 500 человек, напал отряд горцев, превосходивший по численности защитников крепости.
Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов вызвался при необходимости взорвать пороховой погреб. Гарнизон сражался стойко, но силы были неравные. В последний момент, когда стало ясно, что врага не одолеть, последовал сильный взрыв - это рядовой Осипов выполнил свой воинский долг и погиб сам. В память об этом подвиге село Вуланское, возникшее на месте укрепления, в 1889 году было переименовано в Архипо-Осиповку.
После окончания Кавказской войны в 1864 г. военное укрепление превращается в станицу Геленджикскую в составе Шапсугского берегового батальона, которая после 1870 г. была переведена в гражданское ведомство и преобразована в селение.
В начале века южный склон Маркхотского хребта, у подножия которого раскинулся город был почти лишен всякой растительности. Вся зелень на много километров вокруг была уничтожена жестокими северо-восточными ветрами - норд-остами. Да и сам Геленджик по словам известного писателя Константина Паустовского, побывавшего здесь в начале века, "был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Только колючие кусты держи-дерева и чахлая акация с желтыми сухими цветочками росли в палисадниках".
В начале XX века население Геленджика состояло в основном из потомков крестьян-переселенцев из внутренних губерний России, Украины, греков и армян, прибывших из Турции, а также чехов и поляков. Постепенно Геленджик благоустраивался на частные средства дачников и местного населения: открылось почтово-телеграфное отделение, была завершена постройка пароходной пристани, появилась библиотека, разбиты скверы, улучшались дороги. В 1905 году был построен прекрасный храм Вознесения пресвятой богородицы, а в 1913 году, в честь 300-летия рода Романовых жители Геленджика торжественно открыли Свято-Преображенскую церковь (оба храма действуют и поныне).
Как лечебная местность и курорт, Геленджик стал привлекать внимание в конце XIX века. Чудесный климат этого уголка, удобная бухта привлекали внимание интеллигенции и средней буржуазии как место летнего отдыха, и на рубеже веков район Геленджика стал интенсивно застраиваться частными дачами. На базе местного сырья французское акционерное общество "Портланд" построило цементный завод. Появились также лесопильные заводы бельгийской и французской фирм. В 1915 году вышел правительственный указ, согласно которому селение Геленджик было преобразовано в городское поселение. В 1900 году на берегу бухты открывается первый частный санаторий. В 1901 году было организовано общество содействия благоустройству курорта Геленджик. А в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом. В 1913 году открыт санаторий для детей, больных костным туберкулезом.
В 1915 году Геленджик получил статус города. Пережив Октябрьскую революцию, гражданскую войну и коллективизацию, Геленджик продолжал развиваться как курорт и как район горного садоводства и виноградарства.
...Грозным набатом пронеслось слово "война". Особая роль в это время выпала Геленджику - он стал городом-госпиталем. Здесь поправляли здоровье раненые бойцы, переформировывались армейские части. Город жил напряженной жизнью военного времени. В Геленджикской бухте базировались легкие силы Черноморского флота. От пирсов ежедневно уходили на боевые задания легкие катера. С осени 1942 года линия фронта установилась в 20 километрах от Геленджика, ставшего ближайшим тылом наших войск на этом участке боевых действий. Непрерывные бомбежки немецких самолетов превратили город-курорт почти в руины. Зимой 1941-45 года здесь формировались советские десантные части, участвовавшие в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска. Это если из истории (говорят, выписка предоставлена официальным сайтом города).
А вот тут можно ознакомиться с информацией по Геленджику далее. В качестве цитаты я приведу описание лета (ну потому что только лето - курортный сезон, по моему скромному мнению)
Это всё - полуофициальные сведения, тысызыть...Лето в Геленджике
Лето — самая долгожданная пора, это время курортного сезона. Начало лета радует обилием на рынках земляники и черешни. В июле и августе жара достигает +38oС в тени. В условиях повышенной влажности такая погода мало подходит для людей, страдающими болезнями сердца и сосудов. Ситуацию в здравницах и гостиницах спасают повсеместно установленные кондиционеры. Однако относительная влажность в Геленджике в целом намного меньше, чем в Туапсе и Сочи, поэтому сюда приезжают для лечения бронхолегочных и нервных заболеваний.
В летние месяцы в Геленджике преобладают ветры юго-западного и западного направлений. С моря они приносят в город освежающую прохладу. Жара лучше переносится благодаря бризам — легким приятным ветрам, дважды в сутки меняющим свое направление. Днем морской бриз дует с моря на сушу, а ночной — наоборот, с побережья в море. Глубина проникновения бриза — 10-12 км. Температура воды в море летом достигает +28oС. Вся акватория прибрежных бухт в летний период — рай для дайвинг-клубов, яхтсменов и любителей водных видов спорта.
В конце августа летняя жара спадает, а наступающая осень дарит отдыхающим бархатный сезон. Солнечные тихие и теплые дни с температурой свыше +20oС стоят еще долго, до конца октября.
А вот если о личных впечатлениях... То они будут следующим постом... С фото, конечно
