Рассказ "Охотник и жертва". Проба пера

Творчество участников форума в прозе, мнения и обсуждения

Модератор: K.H.Hynta

Ответить
Suzume
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 20:24

Рассказ "Охотник и жертва". Проба пера

Сообщение Suzume » 16 мар 2009, 23:04

Тварь приближалась. Увата сжался в пружину, мышцы напряглись так, что, казалось, вот-вот лопнут. Скоро, совсем скоро. Кровь кипела от ненависти. Сердце бешено колотилось в резком контрасте с рваным ритмом движений твари, его удары словно отмеряли остаток жизни следопыта. Только он и демон, больше ничего не имело значения. Хаотичные мысли и воспоминания перемешались в голове, змеиным клубком, вспыхивая на мгновение, чтобы тут же угаснуть.
Он вспомнил, с чего начался этот кошмар. И вспомнил себя тогда, ещё молодого, совсем зеленого следопыта. В тот день шаман отправил его в Рахшас достать амберит для обряда. В сердцах желая, чтобы старика задрали кагуары, он всё же поплёлся к выходу на поверхность. Всего две луны назад Увата был в Рахшасе по поручению старейшины, и уже тогда мог бы забрать амберит.
Джунгли приветствовали юного следопыта палящим зноем. В зеленом аду зарослей Увата не чувствовал ни одного зверя. Где-то рядом, очевидно, бродил хищник. Соблюдая предельную осторожность, Увата вышел на скрытую для посторонних глаз тропу.
Со времени его последнего похода в Рахшас дорога уже успела зарасти грибами Ата. Иногда юноша случайно наступал на них, раздавался глухой хлопок, и тысячи спор вздымались в воздух, окрашивая всё вокруг в зелёный цвет. Идти было недалеко. Обычное рутинное поручение, просто сходить туда и обратно. Но что-то было не так, что-то тревожило его. Это смутное беспокойство давило в спину, заставляя идти всё быстрее и быстрее, забывая о всякой осторожности.
Чем ближе Увата подходил к Рахшасу, тем меньше он узнавал джунгли. Сначала ветер донес едва уловимый незнакомый сладкий запах, а потом изменился воздух. Он стал вязким, липким, как будто юноша пробирался через густую паутину. Вскоре молодой следопыт вышел к замаскированному входу в Рахшас. Стража нигде не было, что лишь подлило масло в огонь растущего беспокойства юноши. Но он не мог сейчас отступить, это привилегия детей, не следопыта.
Ветер покачивал траву, где мгновение назад стоял Увата. В джунглях не было ни души.

***

Лесли раскурил трубку. Пушистые клубы дыма наполнили кают-компанию. Развалившись в кресле, он мечтательно закрыл глаза.
Небо, голубое небо. Уютный маленький домик возле речки, он с женой сидит под раскатистым дубом...
Домой, скоро домой. Надо только собрать последнюю партию. Компания, где они с Джоном работали, в дальние полеты отправляла только проверенные бригады сотрудников. Лесли, недовольно кряхтя, отложил трубку в сторону и поднялся. Джон возился с приборной панелью. Не отрываясь от датчика контроля давления, он сказал:
- Лес, ещё один ящик и отчаливаем. И не уговаривай меня, сегодня твоя смена.
- Ладно, черт тебя раздери, уже иду.
- И никакой халтуры на этот раз. Тогда таможня нас чуть не накрыла.
- А что ты вчера притащил, напомнить?
- А-а-а это… Это же всего лишь маленькая безобидная контрабанда.
- Ну-ну.
Лесли зашел в предбанник шлюзовой камеры. Атмосфера планеты незначительно отличалась от земной, но по инструкции всё равно полагалось надевать защитный костюм. Он ещё помнил время, когда процедура высадки была сущим адом. Без посторонней помощи напялить старый скафандр было невозможно, а нормально работать невыносимо из-за дьявольской жары. Неизвестно сколько ещё продолжалось бы это мучение, пока однажды один бедолага не сыграл в ящик из-за поломки костюма. Наверху с этим тогда было строго. Программу заморозили. Руководство компании наделало в штаны, а четырехглазые из научного отдела живо сделали новую модель. Лесли усмехнулся, в старом скафандре человек был похож на медведя запихнутого в водолазный костюм, новый же назывался бегемот. Без самоиронии видимо не обошлось. В «бегемоте» преобладали агрессивные черты, со стороны он выглядел даже красиво, и по сравнению со старой моделью почти не стеснял движения. Лесли шагнул в шлюзовую камеру.
- Внимание! Запущена процедура дезинфекции. Пожалуйста, поставьте ступни на цветовые маркеры. - Голосом молоденькой девушки разразился бортовой компьютер.
Интересно, почему компьютеры всегда озвучивают голосом сексуальных крошек, подумал Лесли
- Идёт дезинфекция, пожалуйста, не двигайтесь. Процедура завершена, удачного вам дня, господин Карериали.
Больше сотни рейсов за плечами, а всё никак не могу привыкнуть к этой чертовой дезинфекции, в сердцах выругался Лесли. Наконец, зев люка открылся, человек вышел навстречу джунглям.
… Уютный маленький домик возле речки, он с женой сидит под раскатистым дубом. Лесли нежно гладит её волосы. Молодая травка слегка колышется под легким весенним бризом. Из дома выбегает маленькая девочка Сара, их дочь. Она летит по мостику к дубу, её золотистые волосы весело развиваются на ветру…
На дороге что-то было….


***
Увата бесшумно спускался к Рахшасу. Заботливо выращенный на верхнем своде пещеры мох мягко фосфорицировал. Цель своего путешествия Увата увидел ещё издали. Его трудно было не заметить. Со стороны дома казались одинаковыми и различались лишь особым запахом феромонов. И только поблескивающее янтарными стенами жилище шамана стояло особняком. Оно было древним, как и его хозяин, когда-то мягкие влажные стены, высохли, и затвердели, превратившись в амберит. Давно засохшие корни потеряли связь с другими домами, а мозаика из жил грибниц-паразитов окутала хрупкие стены плотным коконом, неумолимо разрушая их в пыль. Наши дома рождаются, растут и умирают в неразрушимой связи со своими хозяевами, почему-то подумал Увата.
Следопыт заглянул внутрь и позвал хозяина. Ему никто не ответил. Судя по всему, старик только что вышел, на обеденном выросте стоял ещё не остывший суп из грибов Шихаси. Ощущение опасности усилилось. Юноша с трудом подавил в себе желание взять кусочек амберита и поскорее уйти. Нужно было разыскать старейшину.
Рахшас, как и джунгли казался мертвым, из одиноких домов на юношу смотрела пустота. Лишь десятки пульсирующих домов, казалось, жили своей, им одним понятной, жизнью. Атмосфера тлена, смерти накрыла поселение зловещим одеялом. Омерзительный липкий воздух, здесь казалось, стал ещё гуще, а сладковатый запах перенос в непереносимою вонь. Голова закружилась, и мир поплыл перед глазами. Увата чуть не упал, споткнувшись о странную скрюченную корягу…

***
…На дороге что-то было. Глаза Лесли заливало потом, в костюме сломался температурный датчик. Обзорное стекло шлема сильно запотело, так что он видел всего на несколько метров, да и то только причудливые размытые силуэты. Чертыхаясь и нарушая все возможные инструкции, Лесли снял шлем и протер глаза. В ярдах двадцати на дороге изогнув мускулистую спину, готовился к прыжку голодный грохтар, самый опасный хищник этой планеты. Его зубы прокусывали даже сталь, никакой скафандр тут бы не помог. Лесли никогда не слышал, чтобы грохтары нападали на землян. Видимо зверь был очень голоден, и вышел на человека от отчаянья.

***
Та коряга, была женской рукой. За домом старейшины Увата нашел жителей деревни. Гора тел. Свалены в кучу без всякого порядка: мужчины, женщины, дети. И воздух, приторно-сладкий липкий воздух.
Жуткие слухи ходили с тех пор. Кровавая жатва продолжалась каждый сезон. Неведомый демон не щадил никого. Высушенные досуха, скрюченные, обескровленные тела. А несколько лун назад впервые нашли трупы с содранной кожей.
Этим утром всё было как обычно, он ушёл в лес - охотиться, день выдался удачным. Он возвращался домой с добычей, когда ветер донес до боли знакомый сладкий запах со стороны его улья. Жена, сын, старейшина, соседи, знахарь. Все были в одном месте. Лучший следопыт, он шёл по следу до самого логова чудовища. Один только вид жилища твари ужасал. Всё вокруг было мертво, трава пожухла, деревья скрючились и высохли. Казалось, что логово демона, как и его хозяин, пило кровь, кровь земли. А главное, тот тошнотворный липкий воздух. И тут Увата увидел ЕГО. Внушающая ужас тварь не была похожа ни на одно животное, что следопыт видел раньше. У него не было ни глаз, ни даже пасти. Демон двигался неестественно коряво и тяжело, но это было обманчивое впечатление, от него веяло смертью. Жуткая тварь не принадлежала этому миру. Увата приготовился, чудовище было уже в каких-то нескольких ярдах от него, но он пока остался незамеченным.
На груди следопыта заныл шрам оставленный когтями кугуара. На мгновение в сумасшедшем калейдоскопе из разрозненных воспоминаний сложилась четкая картинка. Увата словно бы снова почувствовал азарт охоты, непередаваемое чувство смертельной опасности тех нескольких часов, когда он выслеживал этого зверя. Увата понимал, что любая неточность в этой ситуации равна гибели. Ошибаться было нельзя, только не с кагуаром. Зверь был сильнее, гибче, быстрее его. Увата решил дождаться момента, когда кагуар начнет охотиться. Вскоре хищник залёг в засаде у водопоя, поджидая дичь. Следопыт был рядом, незаметный для кагуара, как его тень, как воздух, как сами джунгли. Хищник напрягся, он увидел добычу. Всё произошло в одно мгновение. В тот миг, когда челюсти кагуара сомкнулись на шее жертвы, Увата сразил его. Но ловкий зверь успел достать следопыта своими острыми когтями.


***

Тело среагировало мгновенно, за долю секунду до того как зверь должен был сбить человека с ног и вдавить в землю, Лесли успел выстрелить. Грохтара отбросило на несколько метров назад и только несколько капель голубоватой крови попало человеку на костюм. Но чувство смертельной опасности не прошло, а наоборот лишь усилилось. Сбоку кто-то был. Лесли мгновенно развернулся.

***

Демон остановился и Увата понял почему. На тропе стоял голодный разъяренный кагуар. План созрел мгновенно. Как и тогда с кагуаром, следопыт решил дождаться, момента, когда охотник атакует жертву, и тогда охотником будет уже он. Так было, так есть и так будет. Всегда. Охотник и жертва. Увата приготовился вложить всё свою ненависть в один удар.
Что-то было не так, демон, казалось, не видел кагуара. Он поднёс лапы к своей омерзительной безглазой морде и содрал её. Это была всего лишь маска, а под ней… Увату скрутил позыв к рвоте оттого, что он увидел.
И тут кагуар бросился в атаку. Быстро как молния, а быть может ещё быстрее. Как вдруг в лапах демона что-то блеснуло, и зверь словно бы наткнулся на невидимую стену. Какая-то неведомая сила отшвырнула его далеко назад, разорвав в клочья сильную мускулистую грудь.
Медлить было больше нельзя, Увата бесшумно вынырнул из кустов, и изогнув тело в прыжке, прицелился в голову чудовища. Тварь внутренним чутьём всё же смогла почувствовать опасность. Демон обернулся, и в этот момент острые когти следопыта вспороли нежную шею, легко, как кагуар разрывает свою добычу. На Увату хлынула мерзкая неестественно красная кровь.

***

Последние что он увидел красные, наполненные ненавистью глаза, нечеловеческие глаза.
…Она летит по мостику к дубу, её золотистые волосы весело развиваются на ветру.
- Папа, папа! Пойдем пускать бумажного змея?
- Конечно, идём!- Он ласково треплет её кудряшки. Золотистые кудряшки.


***
Джон, уютно расположившись в кресле, внимательно перебирал шкуры из последнего улья, прикидывая, их цену на черном рынке. Забавно, подумал он, лет десять назад яйцеголовые теорию придумали, мол, в ульях на Альтее живут не чудища вовсе, а разумные туземцы. Кипеж поднялся страшный; "зеленые", либералы, студенты и прочие бездельники неделю пикетировали головной офис компании. Да только, кто улья видел, даже на фотографии, тот от идеи разумных туземцев быстро отказывается. А когда узнали, что из крови ихней не только духи можно делать, что четырехглазые какой-то фермент из неё выделили, любую инфекцию лечит, так вообще быстро приутихли защитники "разумной" жизни. Теперь сами, небось, туфли из кожи "братьев по разуму" носят.
Телеком запищал. Он нехотя встал с кресла, и прочитал сообщение. Через пару часов его с Лесли должна была сменить бригада Дика и Филлипа. Джон завернул кожу в темную материю. Потом он проверил контейнер с бесценной для медицины голубой кровью чудищ, всё было на месте, можно было передавать смену. Весело насвистывая себе что-то под нос, Джон принялся думать, куда бы понадежнее спрятать сверток от таможни.

***
Следопыт медленно брел к своему мертвому улью. Демон был мертв. Он отомстил за сородичей, отомстил за жену и сына. Спас свой народ. Он победил.

Эрин
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 04 май 2008, 10:39

Сообщение Эрин » 26 мар 2009, 11:50

Ну давайте, разнесу. )

Что понравилось?
Оригинальная идея и оригинальное ее воплощение. Я, например, только на второй половине рассказа догадалась, что Увата и Лесли охотятся друг на друга. ) Но запоминается. Это главное.
Язык, в общем, неплохой. Достаточно ясный, связный. Грамматических и орфографических ошибок почти нет. Для начинающего автора очень неплохо.
А теперь замечания.
Во-первых, даже для такого замысла рассказ слишком «рваный», части, описывающие действительность глазами соответственно инопланетянина и астронавта, слишком короткие. Глазу не на чем задержаться, некогда переключиться с восприятия одного на восприятие другого.
И подробнее по тексту.

Сердце бешено колотилось в резком контрасте с рваным ритмом движений твари, его удары словно отмеряли остаток жизни следопыта.

Очень закручено. И почему удары сердца контрастируют с ритмом движений «твари»? Неясно, такое впечатление, что сказано только для красного словца.

скрытую для посторонних глаз тропу

скрытую от посторонних глаз

тысячи спор вздымались в воздух

маловато как-то: лучше споры вообще не подсчитывать, «споры облаком поднимались в воздух», например

стража нигде не было

«страж» очень громко

подлило масло в огонь

если инопланетяне пользуются огнем и маслом, такая метафора уместна; если же нет, лучше заменить

Ветер покачивал траву, где мгновение назад стоял Увата. В джунглях не было ни души.

выглядит так, как будто его похитили

Лесли раскурил трубку

это какое время? сразу ассоциация с Шерлоком Холмсом, а ведь здесь космический корабль?

раскатистым дубом

раскидистым дубом

Компания, где они с Джоном работали, в дальние полеты отправляла только проверенные бригады сотрудников.

Странно даже. )

- Лес, ещё один ящик и отчаливаем. И не уговаривай меня, сегодня твоя смена.
- Ладно, черт тебя раздери, уже иду.
- И никакой халтуры на этот раз. Тогда таможня нас чуть не накрыла.
- А что ты вчера притащил, напомнить?
- А-а-а это… Это же всего лишь маленькая безобидная контрабанда.
- Ну-ну.

О чем речь, из диалога непонятно. О каком ящике речь, при чем здесь контрабанда? Что это «притащили вчера»?

Лесли зашел в предбанник шлюзовой камеры.

«Предбанник»? Я не специалист по космической терминологии, но, как мне кажется, помещение на корабле должно называться как-то иначе.

Неизвестно сколько ещё продолжалось бы это мучение, пока однажды один бедолага не сыграл в ящик из-за поломки костюма.

«Неизвестно, сколько бы продолжалось, если бы один бедолага не сыграл».

Наверху с этим тогда было строго. Программу заморозили. Руководство компании наделало в штаны, а четырехглазые из научного отдела живо сделали новую модель.

Этот внутренний монолог должен характеризовать «простого американского работягу»? Опытный астронавт – это ведь не матрос. Он должен быть человеком со специальным образованием, не говоря о физической подготовке и прочем, и думать об ученых словами «четырехглазые» и «яйцеголовые» едва ли стал бы.

Лесли усмехнулся, в старом скафандре человек был похож на медведя запихнутого в водолазный костюм, новый же назывался бегемот.

«Засунутого» в водолазный костюм, если уж на то пошло.

Без самоиронии видимо не обошлось.

«Без самоиронии, видимо, не обошлось».

В «бегемоте» преобладали агрессивные черты, со стороны он выглядел даже красиво, и по сравнению со старой моделью почти не стеснял движения.

«У «бегемота» был агрессивный дизайн», «агрессивные черты» как-то некрасиво.

Пожалуйста, поставьте ступни на цветовые маркеры. - Голосом молоденькой девушки разразился бортовой компьютер.

«…поставьте ступни на цветовые маркеры», - голосом молоденькой девушки разразился бортовой компьютер. Да и «разразился» о голосе девушки грубовато. Заговорил…

Больше сотни рейсов за плечами, а всё никак не могу привыкнуть к этой чертовой дезинфекции, в сердцах выругался Лесли.

Мне кажется, это звучит очень глупо. Он, специалист, что ли, не понимает, как важны все эти процедуры? А кстати говоря, почему дезинфекция проводится при высадке, а не при возвращении на корабль? И «рейсы», по-моему, можно сказать только о воздушном транспорте.

Молодая травка слегка колышется под легким весенним бризом.

«Бриз» - это разве не морской ветер?

маленькая девочка Сара, их дочь

если это их дочь, «маленькая девочка» излишне, а то звучит, как будто это чужой ребенок

весело развиваются

весело развеваются

мягко фосфорицировал

фосфоресцировал

когда-то мягкие влажные стены, высохли, и затвердели

обе запятые не нужны

превратившись в амберит

что это такое и зачем он был нужен? и что это за поселение? в каких отношениях с поселением Уваты?

Та коряга, была женской рукой.

опять запятая; вообще замечаю странную тенденцию ставить запятые между подлежащим и сказуемым

несколько лун назад

а кстати – какие планеты по соседству с Альтеей? каким они пользуются календарем?

со стороны его улья

что у них за ульи? пчеловодство – или что-нибудь другое?

Лучший следопыт, он шёл по следу до самого логова чудовища.

Лучше было бы сказать «охотник».

в каких-то нескольких ярдах от него

инопланетяне тоже считают ярдами?

На груди следопыта заныл шрам оставленный когтями кугуара.

«шрам, оставленный»

Тело среагировало мгновенно, за долю секунду до того как зверь должен был сбить человека с ног и вдавить в землю, Лесли успел выстрелить.

«до того, как»

Грохтара отбросило на несколько метров назад и только несколько капель голубоватой крови попало человеку на костюм.

запятая между предложениями

Но чувство смертельной опасности не прошло, а наоборот лишь усилилось.

«наоборот, лишь усилилось»

Демон остановился и Увата понял почему.

«остановился, и Увата понял, почему»

решил дождаться, момента

зачем запятая!

оттого, что он увидел

от того, что он увидел

Быстро как молния, а быть может ещё быстрее.

«быть может, еще быстрее»

быстрее молнии? слишком неправдоподобная гипербола

На Увату хлынула мерзкая неестественно красная кровь.

«мерзкая, неестественно красная» - однородные определения

Последние что он увидел красные, наполненные ненавистью глаза, нечеловеческие глаза.

! Последнее, что он увидел, были красные, наполненные ненавистью глаза.

прикидывая, их цену на черном рынке

!

Через пару часов его с Лесли должна была сменить бригада Дика и Филлипа. Джон завернул кожу в темную материю. Потом он проверил контейнер с бесценной для медицины голубой кровью чудищ, всё было на месте, можно было передавать смену. Весело насвистывая себе что-то под нос, Джон принялся думать, куда бы понадежнее спрятать сверток от таможни.

Ничего не понятно. Кто добыл «голубую кровь», если Лесли погиб?

Suzume
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 20:24

Сообщение Suzume » 31 мар 2009, 00:50

Спасибо за подробный разбор полётов! Я знал, что с пунктуацией у меня проблемы... Но что такие! Есть над чем работать:) Есть всё же пару моментов, где я с вами не согласен. Совсем.

Лесли раскурил трубку

это какое время? сразу ассоциация с Шерлоком Холмсом, а ведь здесь космический корабль?


Мода на ретро, почему нет?

- Лес, ещё один ящик и отчаливаем. И не уговаривай меня, сегодня твоя смена.
- Ладно, черт тебя раздери, уже иду.
- И никакой халтуры на этот раз. Тогда таможня нас чуть не накрыла.
- А что ты вчера притащил, напомнить?
- А-а-а это… Это же всего лишь маленькая безобидная контрабанда.
- Ну-ну.

О чем речь, из диалога непонятно. О каком ящике речь, при чем здесь контрабанда? Что это «притащили вчера»?


Контрабанда - кожа "чудищ". Один из последних эпизодов, имхо, делает этот диалог понятным. Если ввести пояснения, пропадет интрига.

Наверху с этим тогда было строго. Программу заморозили. Руководство компании наделало в штаны, а четырехглазые из научного отдела живо сделали новую модель.

Этот внутренний монолог должен характеризовать «простого американского работягу»? Опытный астронавт – это ведь не матрос. Он должен быть человеком со специальным образованием, не говоря о физической подготовке и прочем, и думать об ученых словами «четырехглазые» и «яйцеголовые» едва ли стал бы.


Лесли "обычный американский работяга", а вовсе не герой-космонавт.
Вспомните экипаж "Ностромо" из фильма "Чужой". Для них полеты в космос - это рутина. Спецподготовка, конечно, есть, но не как у Гагарина или агента 007. Вам же не нужно специальное образование, чтобы пользоваться микроволновкой.


Больше сотни рейсов за плечами, а всё никак не могу привыкнуть к этой чертовой дезинфекции, в сердцах выругался Лесли.

Мне кажется, это звучит очень глупо. Он, специалист, что ли, не понимает, как важны все эти процедуры? А кстати говоря, почему дезинфекция проводится при высадке, а не при возвращении на корабль? И «рейсы», по-моему, можно сказать только о воздушном транспорте.


Лесли, как уже сказано выше, не герой-космолетчик. О важности процедуры он знает, но радости это знание ему не прибавляет. А предложение само по себе кривое. Изменил. Дезинфекция, насколько я знаю, проводится и на входе, и на выходе.

Через пару часов его с Лесли должна была сменить бригада Дика и Филлипа. Джон завернул кожу в темную материю. Потом он проверил контейнер с бесценной для медицины голубой кровью чудищ, всё было на месте, можно было передавать смену. Весело насвистывая себе что-то под нос, Джон принялся думать, куда бы понадежнее спрятать сверток от таможни.

Ничего не понятно. Кто добыл «голубую кровь», если Лесли погиб?


До трагической развязки, они могли собирать урожай на планете неделю, месяц. Лесли шёл за ПОСЛЕДНЕЙ партией.

превратившись в амберит

что это такое и зачем он был нужен? и что это за поселение? в каких отношениях с поселением Уваты?


Можно придумать тысячу и одно объяснение, только зачем? Рассказ не про амберит.


со стороны его улья

что у них за ульи? пчеловодство – или что-нибудь другое?


Улья (hive) - подземные поселения аборигенов Альтеи. Они что-то вроде биоцивилизации, как у АБС были ммм... леодиняне что ли? Для людей вид аборигенов и их домов настолько чужд, что все идеи о их разумности отметались. А споявлением чудо-лекарства, даже, если бы признали их, как братьев по разуму, мало бы что изменилось. Такое уж у нас человечество. Sad, but true.

Ответить

Вернуться в «Проза»